返回列表 回复 发帖

[原创] 可能又是开关变压器坏

一台组装21机,按下电源开关,红色指示灯亮,久等不见光栅。测量整流300V正常,该电源为A3电源,110V主电源只有15V,断开行电路用假负载,主电源23V,但视放电压有180V,其它副电源与视放电源一样,也是比正常电压略小,只有主电源大幅度下降,粗测电源电路各元件正常,不知何故,是不是又是开关变压器坏。一个月前,我曾遇一台电视也是A3电源,主电源空载80V,接负载只有35V ,代换大量元件后,方查出是开关变压器坏,这一次不想大量代换,能不能说就是开关变压器坏呢?各位师傅给出个主意吧!
110v滤波电容失效。

评分次数

• zt1141:最佳答案!

一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本费尽心机想...欢迎朋友们加入维修QQ群:198238537
对呀,是一个不错的思路,我怎么就没往这上面想呢,很有道理,谢谢2楼大哥出的金点子,我只是一味地思维定势往过去老路上想,有时经验也害人呀。再次谢了,我明天就去测试滤波电容。
你先换一个开关变压器试一下嘛

开关变压器不好找哦,虽说都是A3电源但就是不一样,有的反馈绕组引脚不同,有的体积相差很大,有的副电源电压不同组数不同。我上次是重绕的,很是费工夫。
开关变压器不好找哦,虽说都是A3电源但就是不一样,有的反馈绕组引脚不同,有的体相差很大,有的副电源电压不同组数不同。我上次是重绕的,很是费工夫。
110v滤波电容失效。
江珞维修 发表于 2010-4-16 22:49
  如果是这样的话,其他绕组电压应该比正常值高很多,除非稳压取样不是来自+B。
  一把烙铁打天下  万滴汗水绘春秋
  如果是这样的话,其他绕组电压应该比正常值高很多,除非稳压取样不是来自+B。
公任电修 发表于 2010-4-17 19:14
取样的确来自+B。我也是这样想,主电源电压很低,视放电压不会基本正常。可能高频脉冲变压器有自己的特色,电容失效,数字万用表量不出电压,但对电源取样影响不大,故视放电压基本正常。后来检测就是滤波电容无容量,实测150UF的电容只有1NF。更换后故障排除。过去也修过类似的故障机,大多是十几年的老彩电,很容易想到滤波电容坏,直接取下一量便知,但这一次是用了不超过5年的数码机,就没往这上面想,以至误判。再谢江珞维修大师!

评分次数

• zt1141:感谢分享,论坛有您更精彩!