标题: 请教!彩电灯丝电压的问题! [打印本页]

作者: yaj321124    时间: 2011-7-23 20:58     标题: 请教!彩电灯丝电压的问题!

今天接了一台组装机,屏是10几年前的老彩电屏,板倒是新板,外壳是新的还标着数字高清!现在的商人心真黑啊!故障是这样的,高压包的高压线在中段击穿与屏石墨层打火,在市场上没买到一样的高压包用相同功能的高压包代换的,单试机时灯丝电压达到了10点几伏,查+B电压为110V,调低到98V左右,灯丝电压也还有5.6V左右,+B电压以调到不能调低的位子,那请教大家5.6V的灯丝电压,显现管工作不会有什么问题吧?先谢谢大家了!
作者: 热锅蚂蚁    时间: 2011-7-23 21:05

灯丝暗红为妙、用直流6、3V点一下就知道是啥状态了、
作者: yaj321124    时间: 2011-7-23 21:11

谢谢!你的意思是灯丝电压是6.3V吗?我测量的位子在管尾坐的地方!
作者: 热锅蚂蚁    时间: 2011-7-23 21:14

那个电压量不准,我用MF47的10V交流档,测量结果是:5V不到,表棒对调是4V多一点点、
作者: 老猫同志    时间: 2011-7-23 21:17

灯丝温度应该是1000度。实在太高就用水泥电阻降一点。去修主板的地方借个激光测温计看看灯丝温度。
作者: 08阿Q    时间: 2011-7-23 21:18

灯丝电压是有效值6.3V。高压包输出的灯丝电压,一般用表测试时不会是6.3V一般会高一点。因为你测到得是峰值电压,而不是有效值。
作者: 王小一    时间: 2011-7-23 21:39

什么表量的啊 与别的电视对比一下
作者: 佛山冷气    时间: 2011-7-23 21:44

彩电的问题怎么跑到这里来了
作者: 王凯维修    时间: 2011-7-23 21:45

1# yaj321124 奇怪10点几付不保护。灯丝不烧断。反而能工作灯丝电压。(老板)极限值6.7V新版电压3.5-4.5V超过保护。不过调低没有危险。只是图像黑暗吧啦。
作者: 廖清均    时间: 2011-7-23 21:52

用数字表测直流在11V左右,不超过这个数字就可以了
作者: 波师傅    时间: 2011-7-23 21:59

应不高于6.3把
作者: 陈记电行    时间: 2011-7-23 22:18

+B不用调 灯丝电压单独用绝缘线在磁芯上绕3圈试试 用47型交流10V档测一般是4.2~5V  不同厂家生产的47型表所测电压不同 平时多用自己的表测下正常彩电灯丝电压以取得经验值为好  电压高低可以通过调整所绕圈数来调整
作者: 老猫同志    时间: 2011-7-23 22:20

灯丝电压不足对电子管寿命也是有害无益的,因为当阴极加热不足时,阴极的各部段受热不均匀,温度较高之处被逼承受了大部分的阴极发射电流,造成此局部区域的温度—电流—温度的恶性循环上升,使阴极受损,同样很快造成了电子管的衰老
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-7-23 22:44

发错版块了
作者: yaj321124    时间: 2011-7-23 22:46

谢谢学习了!我是用数字表量的!另外不调+B电压是110V,加速级是315V!
作者: 专业维修UFO    时间: 2011-7-23 23:03

组装机  随便搞吧,也可以当实验品。
作者: 879786221    时间: 2011-7-23 23:21

这样没什么黑的, 一台才卖200多块。  黑?
作者: yaj321124    时间: 2011-7-24 08:50

是300块!
作者: 军仔电器    时间: 2011-7-24 09:00

灯丝电压应该是6.3V灯丝电压高处理灯丝电压就可以了.不用调+B的
作者: 万来家电维修    时间: 2011-7-24 09:20

可以内外绕灯丝电压。
作者: yaj321124    时间: 2011-7-24 19:37

弄好了,是表的问题,+B110V时用数字表测为8.8V调笔量为13.6V,用M47表量为3.9V左右调笔量为4.7V左右!在这里谢谢大家了!
作者: 881966    时间: 2011-7-24 20:52

与别的电视对比一下
作者: xiaoshongdh    时间: 2011-7-25 11:06

没问题的,上次我有台机子用表测20多 我都没干插到显像管上  后来找了个偏色的式了下 完全正常
作者: 修心修德    时间: 2011-7-25 23:37

灯丝电压不足对电子管寿命也是有害无益的,因为当阴极加热不足时,阴极的各部段受热不均匀,温度较高之处被逼承受了大部分的阴极发射电流,造成此局部区域的温度—电流—温度的恶性循环上升,使阴极受损,同样很快造 ...
老猫同志 发表于 2011-7-23 22:20
请问哪个是阴极哪个是阳极哪个是加速极啊

看样子,你们说的阴极是否是5V阳极是+B110V
加速极又是哪里呢,好像除了电源部分的整流300V还有哪里有三四百伏数的呢?
作者: 军仔电器    时间: 2011-7-26 01:19

问题应该清楚了
作者: yaj321124    时间: 2011-7-26 20:24

24# 修心修德         阴极一般指灯丝,阳极指高压冒连的那根线输出大约15到20KV的电压,加速极是由高压包的一根灰色的线到管尾坐,电压在300V左右!
作者: w3145    时间: 2011-7-26 22:19

24# 修心修德
RGB三枪就是阴极,高压就是阳极,高压包出来最小那条线就是加速极
作者: 陈汉    时间: 2011-7-27 00:13

改灯电压电4.8伏
作者: 文成大伟    时间: 2011-7-27 08:35

我用数字万用表测时都15V呢!时不时数字乱跳。那个好像测不准的。只能看看明亮程度了。
作者: 刘宏千    时间: 2011-7-27 15:45

阴极就是阴极,不能和灯丝混倄,阴极和栅极之间的压差控制电子数量发射的多少,也就控制亮度的大小,阴极呈管状正好套在灯丝的外面,灯丝加热就烧烤阴极发射电子流。灯丝在阴极里面四面不靠,如果灯丝受热严重既灯丝电压太高受外力震动变软会导致灯丝垂下和阴极相碰就会产生故障(灯丝碰极)。
作者: yaj321124    时间: 2011-7-27 20:54

谢谢30楼!确实是的基本的我有点忘了!
作者: 学员5701-01    时间: 2011-7-27 21:14

如果原来的高压包没坏,只是高压线击穿,处理一下岂不更省事?何必换包呢?
作者: 学员5701-01    时间: 2011-7-27 21:17

如果原来的高压包没坏,只是高压线击穿,处理一下岂不更省事?何必换包呢?
作者: 精诚电子zxj    时间: 2011-7-28 21:07

我测灯丝电压 自己做一个整流的一般整流后直流电压18v左右,不超20,不低于16v就行,又可靠又准确
作者: yaj321124    时间: 2011-7-28 22:56

谢谢32楼的说法!我一开始也是这么做的,用耐高压硅胶加密封带加绝缘胶带包的很厚,可开机不到20秒就又击穿了你说怎么办啊?
作者: yaj321124    时间: 2011-7-28 22:57

谢谢34楼!我一定做一个!
作者: 风丽    时间: 2011-7-29 07:19

兄弟,不要小题大做吧,
作者: 赵国    时间: 2011-7-29 15:55

灯丝电压4伏左右,不要太高,要不然你现在高压包上绕三圈试试。
作者: 修心修德    时间: 2011-7-31 00:17

24# 修心修德         阴极一般指灯丝,阳极指高压冒连的那根线输出大约15到20KV的电压,加速极是由高压包的一根灰色的线到管尾坐,电压在300V左右!
yaj321124 发表于 2011-7-26 20:24
阳极那么高啊。那么用针式表多少档量呀
作者: 修心修德    时间: 2011-7-31 00:22

24# 修心修德  
RGB三枪就是阴极,高压就是阳极,高压包出来最小那条线就是加速极
w3145 发表于 2011-7-26 22:19
26  27楼意见不统一了,该听谁个。请上个图看到底是否一致
作者: yaj321124    时间: 2011-8-2 21:37

40# 修心修德   
       他是对的!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0