标题: 有时空调有些钱是不好挣的! [打印本页]

作者: zt1141    时间: 2011-7-17 21:09     标题: 有时空调有些钱是不好挣的!

天天看着人家驮着氟坛子带着电容到处跑,20分钟钱就到手了,而我现在天天和同行搭档拆装旧空调,背、扛、驮,吊装,既花时间还很累。心想要是天天加几个氟换几个电容多爽啊。可是到了我的头上就不一样了,有时人的运气是很背的,这不,上月遇到了几个报修的机子:
      一台上门卡了电流表一看,电流20A往上跑,想想应该是电容坏了,谈好了价钱动手,可是电容表一量电容是好的,容量没有减少多少,不死心,说换一个试试,可是电流依然是20几A。压机挂了,价格谈不好,空手走人。
      一个倒是隔壁的挂机,上门听着压机哼哼的,窃喜,但是还得装模作样卡卡电流,也是电流20几A,谈好价钱,先测试了旧的30uF电容,只有3uF,换新电容值之前测量一下30uF的只有25uF----怎么小的这么多,可是手头只有一个30uF的,用吧,OK走人,没一个小时,他儿子怒气冲冲又找到我,说修的什么空调,还是不制冷?我只有又上门,一看那个新换的安徽铜峰电容(这个电容据说是质量很好的),外观好好的,可是容量只有1uF了,再换,换之前,还是测量了新电容容量----有28.5uF,可是这个电容用了1星期,又坏了,这次干脆爆浆了,之前因为插接头时将电容的引脚搞歪造成漏液的,这次绝对是很小心的,可是还。。。。。。,只有再换,客户对我的水平和使用的电容质量产生了质疑,我说你的压机估计也有问题,要不然电容不会这么容易坏,埋了一个伏笔。再加上承诺,再坏我就退一半钱了。现在已经20天过去了,我还在等,因为我要包3个月啊。
      还有一个空调是一个3匹柜机,餐馆里的,老板精的像兔子,我跑了2趟搬架梯,已经检查出是风机电容和压机电容都坏了,要谈价格再修,老板套我说什么东西坏,我说不管什么东西坏,给你修好完事,这老板根本就不和我讨论价格和还价,只是一个劲追问我是不是电容坏了,容量是多大的?我含糊不告诉他,他信誓旦旦说绝对不是我说的什么东西坏,一定是客户设置调乱了什么东西才成这样的,懒得解释和讲解,我只是丢了一句话,你没有诚意修就算了,不要拿我开心了,这么热的天气没有时间和你磨叽,收摊走人。可能有人会说收上门费啊,这样的人你能收的到吗?本想做做手脚走人,想想也算了,那不符合我的风格和丧失做人的原则。后来我猜想他绝对不止找了我一个人,看那个机子就有动手看过的痕迹。他是想拿我们开心,帮他判断了问题后自己买电容换。
      好不容易逮到了加氟的机会,兴冲冲的上门一看,晕,外机够都够不着,加之还有防盗网,眼睁睁的看着到口的肥肉跑了。
      还有时机子已经没有压力了,都成了负压,客户说你不管,直接加氟得了,我一句话:车胎爆胎了,你打了气能走吗?吧不将漏点找出来加了也是白加,谈不拢,话不投机半句多,直接走人。
      遇到了一台3年得海信变频R22制冷剂的空调,室内机只吹自然风,外机风机转,压机不动作,人在外面悬得腿发软,电压电流也是不好测量,肉眼看不出啥外在问题。也不好判断到底是压机坏还是电路板坏,量了那个压机3个桩子几乎都是短路的,昨天看了周老师的部分回帖,得知这个阻值可能正常。这个变频空调接触的少,最后试探着谈了可能是电路板坏,要价可能得蓝黑棕。最后人家嫌高我也是没底,直接走人。
      合伙安装了一台格力5匹的空调,那管子硬的把饭都化成了能量,有的地方还得烘烤铜管软化处理,原来人家没有收氟,管子也是很脏,首先加氟冲洗管道和检漏,这5匹的机子加氟真像抽血似的,那氟花花往管道里直流,冲洗管道带加氟,一坛子氟转眼就去了一半。可是用了2星期,不制冷了,上门再仔细检查,破开保温层,仔细检查内外机接口,均没有问题,继续找,终于找到了漏油的地方,是波纹管漏,鬼知道人家原来将这个波纹管是怎么扭了的再来还原,我哪能全部破开保温层一个一个查看呢。焊接后再抽血加氟,要钱时没有什么道理讲,之前几个月的帐都还没结,不知道这个成本能不能搞回来?
作者: liujinding    时间: 2011-7-17 21:16

老兄,钱一定得挣不少,好搞的明天就找你了!!!!!
作者: 正大家电维修    时间: 2011-7-17 21:26

是这样的,有时候真的是不好做,但有时真的是这样也没办法!楼上说得好,好做的明天正等着你!
作者: 三教堂家电维修    时间: 2011-7-17 21:28

看了你说的我还不敢进白电了
作者: zt1141    时间: 2011-7-17 21:32

老兄,钱一定得挣不少,好搞的明天就找你了!!!!!
liujinding 发表于 2011-7-17 21:16
哪里,去年没有什么业务,我的一位搞了十几年的同行朋友都是有肉嫌毛,空调都是以修为主,安装基本上不搞,要搞也是喊的价格较高,不行就拉倒,可是今年天气很反常,空调加氟、换电容的没多少,加之同行竞争激烈。我们只有联手搞些单位或是个人的空调拆装业务了,除掉扎带、排水管、地脚螺丝、膨胀螺栓、易耗工具、补充遗失工具、安全设备后所分得的钱不多,但是这空调拆装将我的劲练大了,一般80斤重的外机,100斤重的柜机内机,我随便抱着走个几层楼或是几十米没问题,一天抱个几台十几台没问题。
作者: 军仔电器    时间: 2011-7-17 21:32

这就是像他们说我一样不确定配件。粗心大意的结果。原来朋友跟我一路人
作者: zt1141    时间: 2011-7-17 21:34

看了你说的我还不敢进白电了
三教堂家电维修 发表于 2011-7-17 21:28
不至于吧,哪能天天都这样,吃肉的我不告诉你,啃骨头叫苦的我拿来说说!
作者: yuzhaobin    时间: 2011-7-17 21:37

看了真叫人伤心,但愿好做的明天正等着你!
作者: 文成大伟    时间: 2011-7-17 21:42

彼此彼此。大家都一样啊。
作者: zt1141    时间: 2011-7-17 21:45

看了真叫人伤心,但愿好做的明天正等着你!
yuzhaobin 发表于 2011-7-17 21:37
没什么伤心的,我是苦中作乐,发发帖子看有没有和我一样的同行?我先在劲很大,2个老婆都能抱得起来。
作者: 叶阿雄    时间: 2011-7-17 21:49

哈哈  我就喜欢搞别人 修过的  那价钱高啊  你只要知道别人修不好的你就开高价他修就修不修就拉倒.一匹的我收到600就是内机漏.人家还是修啊  今年空调价格也提了  工价也高了我们也要提  那样一来客户以后就不赶到路边去叫了
作者: 磊利    时间: 2011-7-17 22:09

不会吧,空调维修利润还是蛮高的,只是有危险。还有,电容质量不好的有,但没你讲的那么离谱
还有,修空调是高空作业,上门要谈上 门费的;收了上门费,顾客一般不会顺便叫人的
作者: 王凯维修    时间: 2011-7-17 22:13

个个有一个难念的经。谁都有赔赚的时候。加油,,,
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-7-17 22:24

赚钱都是不容易的
作者: 专业维修UFO    时间: 2011-7-17 22:29

不会吧 尽找些离谱的事情来摆。说说高兴的事,,,,,
作者: 王弓虽    时间: 2011-7-17 22:32

2个老婆都能抱得起来。
zt1141 发表于 2011-7-17 21:45
被你老婆看见了,有你好果子吃!
作者: A范强泰    时间: 2011-7-18 00:45

维修最怕买到假的配件,是很头疼,不知道我们的厂家是怎么想的,把我们维修工搞惨了。
作者: chunfa_123    时间: 2011-7-18 18:34

谁维修没有碰到过这样的“倒霉事”,有时一天忙到晚,钱没挣到几个,就因为没有修到“有效”的机器,全是些“小毛小病”或是“使用不当”,有时忙活半天,查出来竟是电线被老鼠咬断,面对信任你的老客户,能收多少钱?说实话,干我们这行,挣的是“良心钱”,若你的良心黑,你就会把好的说成坏的,或者把好的零件故意搞坏,从中挣钱,别人不懂能说什么?可惜,我等良心尚未改变,好的也不可能说成坏的,相反,坏的如果能修好,便会努力去修。。。所以,我等尽管生意还不错,一天忙到头,却始终发不了财,买不起房。。。
作者: 嘉豪1234    时间: 2011-7-18 18:58

1# zt1141 上门费我原来也不收的 今年开始也试着收收看 厂家售后要40  我们要个20不为过吧 一般都还能理解 碰到刁钻的客户就算了吧 大热天的省点力气回家 现在的电容质量太差 昨晚我自己家的电忽然掉闸 断开空调一路就正常了 早上先修自己家的 打开一看果然是去年换的电容又爆了 这次我没有换新的 而是用了包包里面上次专门拆机的电容 质量应该比这些10块头的好 拆机今年基本谢绝 钱少人累 还是老老实实的修空调吧 今年碰到几家外机够不着的 有2家放弃了 试了试 太危险了 其实成本为0 因为都是过滤网脏 但是你不出去做做样子加液 不能收钱啊 哎
作者: 嘉豪1234    时间: 2011-7-18 19:05

谁维修没有碰到过这样的“倒霉事”,有时一天忙到晚,钱没挣到几个,就因为没有修到“有效”的机器,全是些“小毛小病”或是“使用不当”,有时忙活半天,查出来竟是电线被老鼠咬断,面对信任你的老客户,能收多少钱 ...
chunfa_123 发表于 2011-7-18 18:34
我前天碰到这样的情况 报修遥控失灵 很远的路 还是顶楼 拿着修理包 还有F罐 还带着电脑板接收头等电子零件和工具 找了很久终于找到了地方 发现插头插进去空调滴的一声 以为是正常 遥控没有用 直接用实验按钮也没有用 以为是电脑板问题 后来一量220V 发现是空调插座面板里面烧焦了 又下楼跑去买面板 换好后当然功能都正常了 又看到排水管漏水了 又去找排水管重新包装 总之都是小问题 但是最后还是要说电脑板的故障 小修了一下 收费2张 其他的就一起包含进去了 不然老实说就惨了 说不定收个上门费走人 最后皆大欢喜 收东西走人
作者: 李兴领    时间: 2011-7-18 19:39

没什么伤心的,我是苦中作乐,发发帖子看有没有和我一样的同行?我先在劲很大,2个老婆都能抱得起来。
zt1141 发表于 2011-7-17 21:45
一个老婆才50多斤?太健美了!
作者: 小陈家电维修@    时间: 2011-7-22 00:09

都彼此彼此呀!!!
作者: 恒达制冷    时间: 2011-7-22 08:39

现在挣个钱可真不容易!
作者: 天空海阔    时间: 2011-7-22 08:48

要我说啊,安装旧机就得建议他换管,否则漏了不保修!
嘻嘻。。。。
作者: 勇无止境    时间: 2011-7-22 09:15

明天会更好。修东西也有不好修的时候。一起努力吧。
作者: mjjdwx    时间: 2011-7-22 11:26

天天看着人家驮着氟坛子带着电容到处跑,20分钟钱就到手了,而我现在天天和同行搭档拆装旧空调,背、扛、驮,吊装,既花时间还很累。心想要是天天加几个氟换几个电容多爽啊。可是到了我的头上就不一样了,有时人的运 ...
zt1141 发表于 2011-7-17 21:09
友情提醒,铜峰的假的太多,买宏广的吧,我也遇过假的2天就坏了,有空照张相[attach]234361[/attach]
作者: 田西强    时间: 2011-7-22 12:14

搞维修有时也是要有好运气的,辛苦了.
作者: 文艺    时间: 2011-7-22 20:15

如你所说的我真不想搞空调了出力流汗正不到几个
作者: 881966    时间: 2011-7-22 20:44

有时候真的是不好做
作者: 学艺    时间: 2011-7-23 09:38

安微产的电容实在不敢恭维,俺单位一台海尔空调坏,换电容用了不到一星期,爆。再换过几天又爆,没办法叫来海尔售后才搞定。假货太多有时搞得你真没一点脾气。
作者: 湖上居士    时间: 2011-7-23 11:51

搞了不少年,我还真信,运气这事!运气好简单又来钱!运气不好费力不讨好,甚至赔钱!黄金时段,难的或偏难的,先放一边。
作者: 杨东    时间: 2011-7-23 12:50

做空调是有时候很头疼!
作者: 孔志祥    时间: 2011-7-23 18:30

有喜也有悲哦。。。。。。。。。
作者: 江东维修    时间: 2011-7-23 20:38

ZT白电方面的进步神速啊。一百多斤的空调只要一个人就能抱走。。。厉害啊!
作者: yaj321124    时间: 2011-7-23 20:48

学习了!!!!!!!
作者: 风车88    时间: 2011-7-23 21:41

夏天修空调确实不容易,既要脑力劳动,又要体力劳动,越热越忙,没有办法嘛,夏天就指望修空调赚俩钱啊,我们这里是乡下,没有高层,安全问题倒是不太担心。
作者: 陈记电行    时间: 2011-7-23 22:06

这世道 啥子人都有 常在河边站哪有不湿鞋
安装太费时间 不如修理挣钱快
作者: 波师傅    时间: 2011-7-23 22:28

搞维修有时也是要有好运气的,运气好就天天吃肉,运气不好就喝汤   .
运气不好也不能亏本呀!我们还要吃饭。
作者: 创佳电器维修部    时间: 2011-7-24 08:26

你的生意 技术都挺好的才遇到这么多人修了 再到你修 我有一次气的流鼻血 一台1.5P的格力 客户说不制冷 去到那里一看粗管都结冰了 全面的检查了 还加了 弗  价钱说好了 回去拿 工具 客户说 找人修好了 晕
作者: mengwanxiong    时间: 2011-7-24 12:45

双手赚钱就是难。
作者: 水南电器    时间: 2011-7-24 12:47

楼主好文采!道出了心声!
作者: 钱二    时间: 2011-7-24 17:57

佩服你,也羡慕你
作者: liuby8888    时间: 2011-7-24 19:02

身体好了,还省了健身房的钱,太值了
作者: 精於家電維修    时间: 2011-7-28 02:59

呵呵
就当做是为以后的好业务好客源奠定基础吧
凡事多往好的方面想想
心情就豁然开朗了
膜拜你......
作者: zwm111    时间: 2011-8-3 21:56

我修了台饭店挂机 老鼠把内机线咬的是体无完肤,花了1小时全部恢复,一开机内风机转一会显示E4保护,找啊拼命找 就是找不到。花了我2小时。后来一个厨师说,他们自己接过线,没搞好。
我一想只有一个可能 “内风机”,我把电机拆下,换的好的机子上,一开机E4保护。原来厨师自己接线把霍尔元件接反了,把霍尔搞坏了。又花我一小时。然后开车去找风机,去了3个市场也没买到一样的,霍尔元件也买不到,就买了个待用的风机,结果支架卡不上去。
于是我想把霍尔元件换一下,结果又把好的霍尔搞坏了,一天时间就过去了。次日一早开车出去继续找,终于买到霍尔元件了、2元1个,我估计我汽车油钱要50,回来换上搞定,一天时间就又过去了。
大家说这台机子我该收多少钱???
作者: 韦信梨    时间: 2011-8-3 22:32

搞维修的什么酸甜苦辣都会有的,我以前修了一台冰箱(蛋糕陈列柜)赔了一万多块钱
作者: 108257039    时间: 2011-8-5 13:45

看来得学习你的心态了, 太好了!
作者: 要德德    时间: 2011-8-5 15:59

有同感,我也遇到过
作者: 高粱宏    时间: 2011-8-11 15:52

修空不赚
多少钱还危险。还是别修了
作者: wnhyhs123    时间: 2011-8-13 16:39

修空调都这样  我也遇到过 心态放好吧
作者: 阿丰    时间: 2011-8-13 17:06

18# chunfa_123 跟我一样。。。。。。。。。。。。
作者: 272512442    时间: 2011-8-14 22:03

彼此彼此。大家都一样啊。
作者: 张向    时间: 2011-8-16 16:00

只有一句话告诉你明天会更好!!!!
记得多带配件哦!!
作者: 万多松    时间: 2011-8-16 16:11

酸甜苦辣咸,谁没经历过啊!凡事平常心!
作者: 881966    时间: 2011-8-16 18:04

有时候真的是不好做
作者: 周风浪    时间: 2011-8-18 20:23

多是新手,做多了就是老手了
作者: 风色浪子    时间: 2011-8-23 09:06

细心检查,准没问题
作者: 我需要    时间: 2011-8-23 22:08

没什么好叫冤的,有的同行太下贱,你叫80他叫60也干。越三流的价越低;正派的要不过走穴,常有的事,放宽心吧,总有倒霉事等着他的。
作者: 六安负翁    时间: 2011-8-23 22:13

1# zt1141 这样的问题我前几天也同样遇过一台,最后还是通过 清洗外机解决问题的,看样子还是外机过热引起的屡烧电容。
作者: wa13554355    时间: 2011-8-25 19:26

那叫人不走火啊。。。一个月河东。一个月河西
作者: 东方牛仔    时间: 2011-9-24 21:38

楼主的说的事,只怕搞维修的或多或少都碰到过,可恨的是个别客户,又不想出钱又要修好机器,还一口的泡沫。
作者: 敬氏电器    时间: 2011-9-26 09:40

这是搞维修的必备啊

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0