标题: 我犯了一个致命的错误 [打印本页]

作者: 新人一时试    时间: 2011-7-1 22:45     标题: 我犯了一个致命的错误

随着天气变热,感觉电脑有点慢,不好用了,今天晚上第一次开机20分钟自动关机,再开几分钟关机,手摸出风口有风,风扇转动,但就是光关机,无奈打开机壳看看,晕! 竟然CPU风扇没插电源!想来近半年就是这麽用的,不觉冷汗直冒!好在机器没事,多亏了保护系统可靠!回想起来可能是年前给CPU清灰后忘记插风扇插头了,一时马虎差点铸成大错!大家不要犯这个低级错我啊!
作者: 天空海阔    时间: 2011-7-1 22:47

沙发,这样也行?
作者: 13013963877    时间: 2011-7-1 22:50

没有事这样cpu不能感冒,暖和好啊。
作者: 德顺家电维修    时间: 2011-7-1 22:52

没事的,过热就保护了,没那么容易烧坏。
作者: 张召    时间: 2011-7-1 22:55

按理说,当时没插的话应该就出现问题的,那你的机子也太牛了,多谢分享
作者: 姚昊    时间: 2011-7-1 22:57

呵呵,小心使得万年船
作者: 新人一时试    时间: 2011-7-1 22:57

品牌机质量就是过硬!
作者: 侯森    时间: 2011-7-1 23:43

机器好   人太低
作者: 精诚电子zxj    时间: 2011-7-1 23:59

好一个低级错误。
作者: zt1141    时间: 2011-7-2 00:18

这种事在我刚搞电脑时就偶尔犯过这样的错误,就是你说的清理灰尘时忘记插回去了,搞得人家还说怎么清灰、加了散热硅脂的电脑死机还要频繁,我说搞不好电源也挂了,再上门仔细一看:CPU风扇忘记插了。
     虽说电脑有过热保护功能,但是温度长期过高相当于给电脑做老化试验,会缩短电脑寿命或是增大损坏几率。我现在不会再犯这样的错误,因为我会唱票:电源有没有插、硬盘有没有插?内存条有没有插到位?(插反了就不会到位),但是那个4脚的电源线忘记插了还是偶尔犯错误,搞得有时自己吓自己,好好地机子清理了灰尘咋就不开机了?静电打坏?板子压坏?电源坏?。。。。。。
作者: 天语    时间: 2011-7-2 08:45

在搞电的行业里,有的操作是2人完成的,一个操作,一个监护。目的都害怕出现低级失误!
作者: 莫同    时间: 2011-7-2 10:04

检修后要仔细检查一遍。
作者: 流浪飞雪    时间: 2011-7-2 10:24

我也犯过同样的错误只不过我是在装机的时候出现的,装好后开机一会就关了,而且连开3次都没注意,无奈之下看了看机箱里边才发现。
还有一次,也是cpu过热关机,大家猜猜是哪的问题(新装机热关机)
3天后公布答案
作者: 临城修理    时间: 2011-7-2 11:04

我也犯过,不过我是画蛇添足加风扇4个(连CUP那个有5个风扇),最后那个CPU风扇线忘记了,用了差不多1年没出问题!我一般每年夏天前清理电脑灰,就这样混过1年
作者: 老猫同志    时间: 2011-7-2 11:11

据说 热度高了容易产生所谓的电子迁移。百度一篇帖子:
“电子迁移”是50年代在微电子科学领域发现的一种从属现象,指因电子的流动所导致的金属原子移动的现象。因为此时流动的“物体”已经包括了金属原子,所以也有人称之为“金属迁移”。在电流密度很高的导体上,电子的流动会产生不小的动量,这种动量作用在金属原子上时,就可能使一些金属原子脱离金属表面到处流窜,结果就会导致原本光滑的金属导线的表面变得凹凸不平,造成永久性的损害。这种损害是个逐渐积累的过程,当这种“凹凸不平”多到一定程度的时候,就会造成CPU内部导线的断路与短路,而最终使得CPU报废。温度越高,电子流动所产生的作用就越大,其彻底破坏CPU内一条通路的时间就越少,即CPU的寿命也就越短,这也就是高温会缩短CPU寿命的本质原因。
作者: 老猫同志    时间: 2011-7-2 11:13

百度一篇帖子: 
“电子迁移”是50年代在微电子科学领域发现的一种从属现象,指因电子的流动所导致的金属原子移动的现象。因为此时流动的“物体”已经包括了金属原子,所以也有人称之为“金属迁移”。在电流密度很高的导体上,电子的流动会产生不小的动量,这种动量作用在金属原子上时,就可能使一些金属原子脱离金属表面到处流窜,结果就会导致原本光滑的金属导线的表面变得凹凸不平,造成永久性的损害。这种损害是个逐渐积累的过程,当这种“凹凸不平”多到一定程度的时候,就会造成CPU内部导线的断路与短路,而最终使得CPU报废。温度越高,电子流动所产生的作用就越大,其彻底破坏CPU内一条通路的时间就越少,即CPU的寿命也就越短,这也就是高温会缩短CPU寿命的本质原因。
作者: 881966    时间: 2011-7-3 16:11

暖和好
作者: 881966    时间: 2011-7-3 16:12

暖和好
作者: 石磊科    时间: 2011-7-4 11:21

什么牌子的电脑?cpu不用风扇照干不误,牛!!俺也买一台用用
作者: 雨扬    时间: 2011-7-4 11:28

说明你平时不怎么玩网络游戏和一些处理图片视频之类。CPU一直处于低功耗的状态,不然早发现机子有问题了,
作者: 老猫同志    时间: 2011-7-4 11:45

你还有犯了另一个错误,不爱吃鸡蛋。蛋黄补脑,防止健忘症。
作者: 李成义    时间: 2011-7-4 20:56

夏天;我都开着机箱;凉快
作者: 张树生    时间: 2011-7-5 09:57

要是冬天你就发现不了了。
作者: 雷州大侠    时间: 2011-7-6 19:58

什么牌子的电脑质量很好的。
作者: 荒野无灯    时间: 2011-7-6 20:04

CPU工作温度可达120c°。有自动保护系统,不要紧的,顶多也就是频繁的死机,可放心使用。
作者: 彼岸花誉    时间: 2011-7-6 20:36

我也遇见过。不过是冬天。没烧CPU 万幸啊
作者: 13791043796    时间: 2011-7-6 20:40

我这个动静大,忘不了
作者: 13791043796    时间: 2011-7-6 20:45

我这个动静大,忘不了
作者: 军仔电器    时间: 2011-7-6 22:01

晕.这事应该在很多人身上发生吧
作者: 利辉电器维修    时间: 2011-7-6 23:16

呵呵         修电视的师傅忘记插  喇叭线  忘记插消磁线圈   呵呵  正常 正常
作者: 林好吗    时间: 2011-7-6 23:20

幸好没坏!
作者: 稳稳    时间: 2011-7-7 05:30

品牌机质量就是过硬!
作者: 一生诚信    时间: 2011-7-7 11:19

呵呵,细心细心再细心
作者: 今朝有酒今朝醉    时间: 2011-7-7 13:55

偶尔我也会犯这样的错误,还好机子有保护功能。尽管如此我们还是不要粗心大意。
作者: 兴达机电维修    时间: 2011-7-8 06:27

实在是让我汗颜
作者: liuxuan    时间: 2011-7-8 07:32

昨天刚清了一次灰,赶紧看看我的有没有插好
作者: 中广信    时间: 2011-7-8 08:09

一个字,牛。
作者: 文成大伟    时间: 2011-7-8 11:58

没事。现在CPU很便宜了
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-7-8 23:32

是个低级错误,还不是致命错误。
作者: 新人一时试    时间: 2011-7-19 16:26

因清灰时是冬天啊!
作者: 阎立胜    时间: 2011-11-4 13:14

质量就是过硬!
作者: 马上买下    时间: 2011-11-4 14:20

半年多了,但没有开机吧.
作者: 熊小熊    时间: 2011-11-14 22:02

牛B牛人  这样也可以
作者: 刘轶先    时间: 2011-11-14 22:10

我碰过几台他还用的蛮好,我换了风扇后主家还嫌噪音大呢! 1# 新人一时试

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0