标题: 为什么我的这电源这么难修啊! [打印本页]

作者: 哈林    时间: 2011-5-25 20:25     标题: 为什么我的这电源这么难修啊!

自己用的一台电脑电源坏了,拆开检查发现保险爆了,四个整流二极管击穿了我用1N4008代替,辅助电源场管Q3烧型号IRF820我用2N60M代替,ZD1型号为18C的稳压管烧,场管附近的R4:1.9Ω和R8:39Ω两电阻烧,调整管Q4烧型号为PN2222A烧我用C1815代替,将上述原件全部更换还是全部烧!我将辅助电源部分的原件都检查过了,没有发现有坏的,不过部分电容未能确定,因为我用的是数显表,我现在很是头大,请各位给我指点指点!下附电路图!

作者: yuanmoumou    时间: 2011-5-25 20:29

有些东西值得“研究”,有些东西没有“研究”价值,建议还是买新电源,省时、省力、省心!
作者: 老猫同志    时间: 2011-5-25 20:36

可能辅助电源的开关变压器坏了。先用维修模块试试。先调低一点才好通电!如果有输出,就可以再修下去!
查查辅助电源的取样比较好不好?方法是先鉴定光耦好不好。然后用模块,通电,慢慢调高输出电压,看看431有没有工作,输出的电压到额定再超过一点点,光耦的LED应该突然出现1.2V电压,说明取样是好的!这样才可以把注意力集中在初级电路了!
看看大电容器有没有失效!
换上不是假冒元件,一切OK!
作者: 老猫同志    时间: 2011-5-25 20:44

电容器测试简单方法:拆下,接一个1N5408,串一个电冰箱的小功率灯泡,接220V交流,如果灯泡亮一下慢慢熄灭。说明电容量是足的!灯泡才一点点红马上灭,说明日落西山了!一点亮光也没有,下地狱了!
充了300V直流的电容器,用断锯条短路应该象小鞭炮!放电的声音也可以鉴别电容器有没有失效。
作者: 老猫同志    时间: 2011-5-25 20:48

主机电源正常工作的时候,每个电容器上面应该是一半电源电压。如果不一样,电压高的那一个就是快完全失效了!
作者: 哈林    时间: 2011-5-25 20:48

3# 老猫同志
感谢老猫同志的讲解啊!很详细!我按你说的在检查检查,因为我是搞设备维修的,对电子电路可以说是一窍不通菜鸟一个,但天生就对这电子电路感兴趣,以后希望能向你多多请教!
作者: 于春福    时间: 2011-5-25 20:49

学习学习。。。。。。。
作者: 哈林    时间: 2011-5-25 20:51

2# yuanmoumou
新电源我已买了,我就是想搞懂到底是什么地方坏了,想学点维修知识!
作者: 勇盛速修    时间: 2011-5-25 20:54

换个电源吧!有这个时间多修点别的东西就把买电源的钱给赚回来了
作者: 哈林    时间: 2011-5-25 21:04

5# 老猫同志
高压部分没有问题,我量过在310V左右,光耦我带换过是好的,而且一开始通电时没有问题,我还测量了场管三个脚都是对地105左右,变压器输出端无电压,输入端好像也不对,我又查了一下,代换的Q4管脚顺序焊错,调整后就没有带灯泡试结果又都烧了!
想问一下如果场管工作正常其三个脚的电压各是多少?T3的输入端电压是多少怎么测量才准确是对电路板上的地线还是对那里啊?麻烦了!
作者: 王小一    时间: 2011-5-25 21:04

有些东西值得“研究”,有些东西没有“研究”价值,建议还是买新电源,省时、省力、省心!有时间可以修一下 代换电解电容
作者: 陈辉家电    时间: 2011-5-25 21:20

麻烦,就方便点,快捷点,另外装个电源了啦》》》也才10几20块一个。
作者: 哈林    时间: 2011-5-25 21:25

11# 王小一
是滤波的两个大电容吗?[attach]228661[/attach]
作者: 哈林    时间: 2011-5-26 20:46

感谢大家的指导,不管怎么样,我一定要弄清楚到底是那里坏了!
作者: 881966    时间: 2011-5-27 12:21

还是买新电源,省时、省力、省心!
作者: 李继红    时间: 2011-5-27 16:17

要的就是这种精神,你一定会有收获
作者: 哈林    时间: 2011-5-27 19:43

16# 李继红
谢谢支持!修好一定发帖告知!
作者: 林传铅    时间: 2011-5-28 14:17

其实修最重要的是过程。祝愿楼主能修复,把过程跟大家一起分享
作者: 哈林    时间: 2011-5-28 20:58

18# 林传铅
这个星期没有时间在修,带换的原件我都买过了!下个星期一开始修!如有进展无论成败一定发帖告诉大家!
作者: 老猫同志    时间: 2011-5-28 21:22

嗨!学点晶体管低频电子电路吧!场效应管G就是栅极,S就是源极,D就是漏极。
源极是接地的,当然有负反馈电阻,一般0.1到905欧姆。导通电压也叫夹断电压,一般栅极加3到4V,漏极和源极就会导通。具体原理百度搜索地址如下:http://wenku.baidu.com/view/8bd95e0f52ea551810a687cd.html
作者: ACK    时间: 2011-5-28 21:29

这种偷工减料的东西不值得修理!
作者: 禾多云力    时间: 2011-5-30 07:36

持续关注。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 哈林    时间: 2011-5-31 12:05

20# 老猫同志
感谢版主诚心教诲,我一定好好从头学起!
作者: 哈林    时间: 2011-5-31 12:10

昨天检查了一下代换原件,还差一个ZD1型号为18C稳压管,找不到也买不到,想问问大家这种情况怎么办,手头有几个型号为12C的稳压管能不能代换啊!一个不行两个串起来用行不行啊!
作者: 爱狂奔    时间: 2011-6-1 13:25

应该可以的,不过注意功率要一样
作者: 哈林    时间: 2011-6-2 12:18

更新一下进程,前天代换了部分原件,场管用K2645代换,18C稳压管用12C的代换,1.9Ω的电阻用2.2Ω的带换,39Ω的电阻用45Ω的代换,PN2222A未找到合适的暂未装,拿下保险加灯泡通电试验灯泡常亮,检查所有原件未发现有短路的地方,后将辅助电源变压器拿掉,灯泡亮一下就灭!怀疑是辅助电源变压器短路,测量不像是坏的啊!焊到其它好的电源上,也不出现灯泡常亮的情况!问问大家还有什么坏了会出现上述情况啊!另场管用K2645代替行吗?还有PN2222A用C945代替行吗?
作者: 启点    时间: 2011-6-2 12:31

主机电源不值钱的 找的二手最多四十大洋  还是研究点有价值的  方能抓金
作者: 启点    时间: 2011-6-2 12:31

主机电源不值钱的 找的二手最多四十大洋  还是研究点有价值的  方能抓金
作者: 哈林    时间: 2011-6-3 12:55

28# 启点
我不是为了节省钱,我想以此学习一下电子电路的知识!
作者: 朽木    时间: 2011-6-4 09:41

26# 哈林
个人认为维修代换元件不要太多!特别是还没有找出病因,维修困境中的时候尤其不要乱代换!好比电阻,有些地方差个几十欧没问题,有些地方差个几欧可能就有问题!尽量代换参数一样的元件!
保险丝处串灯泡,如果灯泡很亮,就有可能会烧元件了,再从后面慢慢断元件,看问题出在哪里!不要麻木地换上无件就通电,然后又烧一大片,越烧越糟!
只要你有心,逐个元件查都能找出原因!祝你成功!
作者: 哈林    时间: 2011-6-4 10:22

再问个问题,请大家帮忙解答,大功率三极管的B级有0.7的电压基本上就能导通,说的是BE极之间的电压吧!为什么我遇到个BE极之间有十几V电压的,CE之间也有十几V电压啊!排除管子是坏的!
作者: 272108343    时间: 2011-6-5 01:28

哥们!你这个电源,我修过无数个,如果你确定除了变压器之外都是好的,那么恭喜你了,+5V-SB变压器很可能挂了!匝间短路,测量是没用的。另外,变压器次级如果有击穿或者短路的话,也会瞬间烧坏很多东西,请仔细检查。强烈建议串联60W灯泡维修待机电源,100W的话,很可能会再次烧毁你换的东西。
作者: 哈林    时间: 2011-6-7 15:57

32# 272108343
我就是串的60W灯泡试机的!感谢分享经验!
作者: yangyuan6807    时间: 2011-6-7 21:43

我想说说我也修过一些电源认为你那损坏的元件太多了,还就是大部份元件应用原型号代换会好修得多如果代过去的元件都不合的话它整体参数相差太远根本就不好判断故障元件。
作者: 哈林    时间: 2011-6-9 19:30

继续努力我就想学点东西,哪怕现在在走弯路!
作者: 爱狂奔    时间: 2011-6-10 10:17

一般都是电解电容出问题!先检查它吧
作者: 哈林    时间: 2011-6-11 18:10

36# 爱狂奔
你说的是除了那两个大的电解电容其他小的电解电容吗?能在上面的图纸上讲个编号吗?我参照着找找看!
作者: 哈林    时间: 2011-6-12 20:00

讲一下昨天的维修进度,将T3换掉场管换为K2645,R4换为2.2Ω,R8换为45Ω,ZD1换为12C,Q4换为C1815,D7、D9烧换为FR105、FR103,上电后测量+5VSB从1.7V慢慢开始上升,大约升到3V左右保险爆,上述R8、D7、D9其余全坏!大家给看看!是怎么回事啊!
作者: 哈林    时间: 2011-6-12 20:22

再问个问题上图的D7、D9也就是辅助变压器的二次侧两个整流二极管都烧了,用什么参数的整流管合适啊!我手头有FR203\FR205的行不行啊?
作者: 哈林    时间: 2011-6-14 19:12

谁能告诉我上图的C18在电路中起什么作用吗?是不是滤波的作用啊?除去这个电容上电会不会烧U3啊?还后现在U3的Vcc脚对地怎么只有9Ω的阻值啊?是不是这个芯片坏了啊!
作者: 哈林    时间: 2011-6-22 14:00

这个电源已经修好了!真是学了不少东西!改日上传照片!
作者: 回眸    时间: 2011-6-22 14:04

有时间干点有意义的事吧,修不好是功夫不到家,但时间是最宝贵的!
作者: 哈林    时间: 2011-6-23 12:58

42# 回眸 你不看我上面更新啊!无语了!
作者: sanmpeng    时间: 2011-6-25 16:39

说说,到底哪坏了.我也喜欢折腾.
作者: 力奇电子    时间: 2011-7-23 02:30

老猫同志,是个好同志,很专业,很详细,向您致敬!!
作者: 肖金柱    时间: 2011-8-11 22:46

你什么都修了 别人的新卖给那个嘛  你说是不
作者: 益斋    时间: 2011-8-12 15:18

就这样没有了下文啦?也说说检修过程啊。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0