标题: 维修收费真的需要那样隐讳吗? [打印本页]

作者: cxw7167    时间: 2011-4-30 20:44     标题: 维修收费真的需要那样隐讳吗?

不好意思,虽说咱也算得上163的老会员。由于近来心情不在状态,加之又较忙。所以没能及时登陆,和大家交流。深表歉意。不过一登陆又很闹心:真正有价值的技术交流少之又少。每次遇到的都是修一台机器 你收多少钱?我收这么多行不行之类的。往往有些同行拿色环去表示,这有什么意义呢?一:能说明你的最基本常识有、二:说明你心虚、三:也就是你想必而不开的。色环?老百姓肯定不知道什么意思,但那些稍有电子基础、成事不足败事有余的家伙却是懂的,而就是这些东西搅得咱这行业行不像行、业不像业的。他们碰见开焊等一些鸡毛蒜皮的小毛病,大展神威------给包烟钱就行。碰见棘手的故障就推说:没有配件啦、没有图纸啦、电脑坏了等等。实在交不下去差了,就说显像管坏啦、屏坏了等。让一台很有价值的机器,用户在他的蛊惑下不得已使之抑郁而终。
      那么咱真正的维修工是否要向他们低头呢?我觉得不应该。挣钱的总嫌少,花钱的总嫌多。不能因为用户说贵,就放弃原则。因为咱挣的就是他们不会的钱。咱把技术尤其是电子这门非常抽象的技术学好、学精,需要花费多大的精力?这份精力考个清华绰绰有余,念个博也不过如此吧。何况咱工作的时候又危险重重------不是电老虎相伴就是高空作业。正常收点费用有什么不可以?又有什么隐讳?开飞机的一个月几万、几十万也没人说多。航天人不过是去了一趟太空旅行------还是公费,人们却说他们是英雄。为什么?个人觉得还是行业中的败类搅的。
      没有表达出发自内心的想法,实在写不下去了。请大家交流一下。
作者: 驯服世界    时间: 2011-4-30 21:09

确实如此,郁闷啊!!!!!!!!!!!
作者: 朱维金    时间: 2011-4-30 21:17

说得有理!
作者: 老猫同志    时间: 2011-4-30 21:19

堂而皇之,说今天你的机器为你修了半天,收你50或者60.我一天修2台,一个月去了其他,赚钱仅仅1000有余,人家捡捡垃圾也不止这多钱!你自己说贵不?假如你是老板,当我上司,给我这一点点工钱你觉得好意思吗?
作者: 杨峰    时间: 2011-4-30 21:23

没必要隐瞒也没必要炫耀。我们靠的是技术。
作者: yuanmoumou    时间: 2011-4-30 21:31

这是楼主的一相情愿罢了。
除非你是特约维修站,那你可以强势一点,一般的社会维修员也想按标准来,可用户不吃你这套,你坚持原则,用户不给钱,还给你到处抹黑,到最后还是你吃亏。
21寸50,25寸70~80,29寸100,数码机在此基础上再加20%,进口品牌也加20%,上门费20~50(液晶就不说了,目前收费还不算太难)。此收费标准不高吧,若按此原则收费,很多用户就不修了。
作者: 江阿华    时间: 2011-4-30 21:46

这是楼主的一相情愿罢了。
除非你是特约维修站,那你可以强势一点,一般的社会维修员也想按标准来,可用户不吃你这套,你坚持原则,用户不给钱,还给你到处抹黑,到最后还是你吃亏。
21寸50,25寸70~80,29寸100,数码机在此基础上再加20%,进口品牌也
作者: 平周家电维修    时间: 2011-4-30 22:01

楼主叙述正确到位;我今天移动安装了一台柜机空调、加长铜管1.6M完工后收费280元,客户嫌多给你200元就行了,客户提前不问价充大方活完后,卸磨杀驴。一番道理后才付了款。
去年我们这里一人敢一群羊一年收入十几万,和人比咱们要当乞丐了。
作者: 和谐之旅    时间: 2011-4-30 22:09

真的明白楼主的意思
作者: 朱芳荣    时间: 2011-4-30 22:41

这是楼主的一相情愿,按标准来用户就不修了
作者: 13013963877    时间: 2011-4-30 22:50

现在很多干维修的人饿的都快打晃了。
作者: zt1141    时间: 2011-4-30 23:16

是有些为难,说也不是,不说也不是。但是炫耀收费、轻故障、少分析、顶简单问题的帖子的现象是较多。
     不知道为什么,我们这行就这么难,无论你收费多么合理?多么在理,总有人说你黑,但是我们黑又没有发财。收少了又是老鼠屎,何为多?何为少?没有一个明确的界定,要是按照售后的标准我们恐怕都做不下去要改行了。如果换个角度想想:一个电视机用了5年坏了,修理费用了100元,平均下来,一年的维护保养费才20元,再细化成一个季度、一个月、一天呢?几乎是忽略不计。换个角度、换个说法,换位思考,就这样算账可能客户更容易接受些。
作者: 假黑马    时间: 2011-4-30 23:18

前几年老是拿个小刀 感觉吧还好 能过,怎么今年扛这把大刀 砍哎 还感觉饿    我也不想发财  就是想要个车开开吗  , 4个滚子现在挣回来了  下一步 挣发动机。
作者: 名牌电器维修    时间: 2011-4-30 23:44

色环谈价钱我是发起人之一;
作者: 石磊科    时间: 2011-4-30 23:50

既然已经混不下去了,那就赶快改行。或者边打工边维修。如果只会搞维修,不会作打工,那就赶快学。或边打工边学。如果我们都改行了,家电坏了无人修,到时候我们在干,价钱可就我们说了算。所以吗、我们就等者吧!当然了经商也不错!别说是我们搞维修的,就是大企业有时候还的专产。<我不知道,国外有没有搞家维的,如有、和我们的处境一样吗?>
作者: bianmagongsi    时间: 2011-5-1 01:29

我支持色环谈价。你见过商家标进价吗?哪个行业会有那么多的人讨论价格。修手机的有吗。修电脑的好像有吧
修汽车的有吗。羞人的有吗?站着说话不腰疼?
作者: liuxuan    时间: 2011-5-1 06:50

楼主你到农村来试试。。昨天一老头拿来一14寸小电视,说你帮我检查一下,看看能要多少钱?在别人家说要40块大洋,你帮我看看能少点我就修。超过30元我就不修了!!!!!我。。。。。。。。。。。。。。
作者: 祖树斌    时间: 2011-5-1 09:39

楼主说的正是我大家的心里话,坚决杜绝低价维修
作者: chunfa_123    时间: 2011-5-1 10:06

维修市场出现这样的局面,跟社会上一大批“游击队”很有关系,他们就跟师傅学到点三脚猫功夫,就想跑市场自个赚钱了。。。搞得好就胡乱收费,搞不好就拆了零件跑。。。我就碰上好些这样的情况:客户要求上门看台机,上门一看,机子后盖已经打开,板子焊的一塌糊涂,飞线乱接,最要命的是,“游击队”把大脑“CPU"拆走了。。。,只能无奈告知,已没有修理价值。所以,规范维修市场,才是我们做这行的关键,可这又有谁管呢?
作者: yuanmoumou    时间: 2011-5-1 11:56

维修市场出现这样的局面,跟社会上一大批“游击队”很有关系,他们就跟师傅学到点三脚猫功夫,就想跑市场自个赚钱了。。。搞得好就胡乱收费,搞不好就拆了零件跑。。。我就碰上好些这样的情况:客户要求上门看台机, ...
chunfa_123 发表于 2011-5-1 10:06
我就是游击队中的一员,刚开始干的时候确实扰乱了周围市场价格,但本人早已“改邪归正”,请不要一竿子打翻一船人。话说回来,你们正规军刚开张的时候难道没有低价揽客的阶段吗?
我承认我的水平是三脚猫,但我相信很多正规维修人员的水平还不及游击队员中的三脚猫。
作者: datingzhang    时间: 2011-5-1 15:30

有的同行刚开始不知道维修水深,价格一开始确实少有的,但是底价维修走不常的,基本已经纠正过来了!现在有客户说有人修怎么便宜便宜什么的也是在骗人,要是相信了那就完了!我们这里也有走街穿户维修的,价格呢也并不便宜,良性发展,对大家发展都有好处!
作者: 芯片级家维    时间: 2011-5-1 15:41

游击队扰乱价格这话不假,但也有扰乱得好的,我这里有两个游击队员收费价格是我的2.5倍。跟用户谈好价格后就找我去修,修好后去除成本对半分。真“佩服”他们,那高的价格也把用户说的愿意修。
作者: 张树生    时间: 2011-5-1 21:15

我们靠技术吃饭, 天经地义!
作者: 云友维修部    时间: 2011-5-1 21:23

6# yuanmoumou 的确如此
作者: 老首    时间: 2011-5-1 21:47

现在我们这里收费还停留在上世纪八.九十年代水平,物价都己涨了n倍,难做阿
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-5-1 23:49

说的有理,但用户往往不这样想,他们只关心他们的电器坏了换了多大的配件,值多少钱,他们才不管我们为了找出这个坏了的零件要付出多少努力,而且有的用户根本对家电维修一窍不通而他却也在一些家电维修网站上注册,就是为了探听维修价格的,用色环对真正的家电维修者来说跟直接说没什么两样,这样的方法很好。
作者: 速修店    时间: 2011-5-2 12:15

干这行难啊?快没法生存了,家电产品超速更新,价格也越来越低,修理费还是十八年前的价位,而你不干你积下的配件怎么处理,能卖多少钱?有些元件过时了谁要?还不如个电焊工,卖铁有份量。说起来心里难受啊,你是电子技工,现在还不如瓦工,人家一天都在100到150元,有时要是干包工活都好几百元呢,你店里天天活都多,脑子不痛吗?而要我们农村就不是天天都有活修,一个村就三个修理工,少的也每个村都有一个,一个村也就300多户人家,你就技术好,其他村的电器也有找你修的,那又有多少,我没办法能会修的都修,都好难说天天有活修啊!
作者: 冯军涛    时间: 2011-5-2 12:39

这是楼主的一相情愿,按标准来用户就不修了
作者: 黄伟升    时间: 2011-5-3 08:03

确实如此,时间就是金钱,浪费他人的时间就是谋财害命(不记得是哪个伟人说的了)
作者: 电器佬板    时间: 2011-5-3 08:28

我支持用色环电阻读法来发表维修价格,这对本行业有利,不解释。
作者: 天语    时间: 2011-5-3 09:07

维修问题是同行共同的话题,他能走多远,这一行总要有人干的!
作者: 勇盛速修    时间: 2011-5-3 12:06

楼主说得非常有道理,可惜在我们这里要像楼主说的那样操作就比较困难了。用户他就看你给他把机器修好了换了什么零件,所换配件值不值钱他不知道,关键是看有多少,与我们所收的费比较他觉得值就行
作者: 苏厚东    时间: 2011-5-4 16:44

我在考虑我是不是该改行了。我记得有一则笑话说的就是咱们维修人。说是有个干维修的打算去外国去发展,他还真去了外国。他刚去的时候很多人给他送坏电器,他想这下可发了。可是后来他修好的电器却无人来取。弄得满屋子都是电器。说到这里我就不说了,我想很多人都知道这个故事。我们国家现在发展很快,人们的生活水平逐年提高。对于电器来说,维修费用太高,用户干脆就不修了。我们这些维修工目前就面临着这则笑话里主人公的境地。
作者: w3145    时间: 2011-5-4 21:29

记得看过一个帖子,修理靠技术,收费靠艺术......
你要跟人说实话普通行包棕蓝一个,你收他紫黑到棕黑黑多,他不跳起来才怪
作者: 韩清举    时间: 2011-5-4 21:48

宁愿要跑,不能要少。只有这样,咱们做维修的收入才能越来越好,相反,一味的的低收费,最后只有转行了。
作者: 韩清举    时间: 2011-5-4 21:51

差不多吧,都是吃上顿不顾下顿的,难那!
作者: 韩清举    时间: 2011-5-4 21:58

我这里也是,同病相怜呀!
作者: 韩清举    时间: 2011-5-4 22:01

有同感,但还是得要高价,不然真要转行了。
作者: 韩清举    时间: 2011-5-4 22:02

善意的谎言对双方都有好处。
作者: 雷州大侠    时间: 2011-5-4 22:06

我是新手。
作者: 孙三    时间: 2011-5-5 09:30

别看不起游击队,游击队中有高手。有的人还在厂里上班,说不定还是工程师。手上没两下子敢上客户家?就指望换消磁,换管座能吃上饭吗?不要把问题都推到游击队身上,搞维修的一是修出名,二是服务态度。还有就是你经营要多元话(如果修理的量不足)。别说我淡季没钱赚,旺季赚不到钱,生意被人抢了。自己要多动脑,如何在维修生意中抢得先机。以上是个人看法,如有得罪之处还请海涵!
作者: 郑新军    时间: 2011-5-5 11:24

我担心你修不好会没法交差会发愁。
作者: daxiong005    时间: 2011-5-5 11:44

生活艰难啊!
作者: 郑新军    时间: 2011-5-5 11:57

在我们这里收费还停留在上世纪八.九十年代水平,物价都己涨了n倍,难做阿
作者: 仙鹤    时间: 2011-5-5 14:14

我们不用客气,能多收就多收,那是你我的技术,技术无价吗。不要把它毁了!
作者: 秋天来了    时间: 2011-5-5 19:26

赞成
作者: 张贵举    时间: 2011-5-5 19:31

干维修的害群之马多价格越来越低
作者: mdzmdz    时间: 2011-5-5 21:34

6# yuanmoumou
这收费不高啊。
修就修好,不修拉到!维修不是做买卖,不必勉强!
作者: 进发电子    时间: 2011-5-5 22:43

说的太好了。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 邓朝基    时间: 2011-5-5 22:54

无心去讨论这件事!
作者: 宋镇    时间: 2011-5-6 08:34

赞同41楼的意见。。。。
作者: 解永仓    时间: 2011-5-6 09:08

发表于 前天 21:51 | 只看该作者 差不多吧,都是吃上顿不顾下顿的,难那
作者: MSY1    时间: 2011-5-6 09:20

维修收费应该跟各地物价水平而定,农村和城市发达和不发达是不一样的。用色环表示价格也是我们无奈之举,防止某些顾客,那样就使我们处于不利地位,我坚持用色环表示。
作者: 石言    时间: 2011-5-7 13:01

收费难~~~
作者: 永興電器    时间: 2011-6-17 17:53

15# 石磊科 在国外只有维修水电,冷汽,一出店铺门口就计时间每小时三十到五十美元,家电保养期有专门店,过后没人修,新机便宜,

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0