标题: 一个维修工的真实现状 [打印本页]

作者: 任兵    时间: 2011-1-8 20:33     标题: 一个维修工的真实现状

呐  喊
我是一名家电安装维修工,十几年的路坎坎坷坷,风风雨雨,经历了太多的艰辛,在这即将逝去的2010年的时刻,我如鲠在喉不吐不快......
家电售后行业,十几年来,我们受到的压榨不断的升级,我们付出的汗水和心血与我们得到的回报越来越成反比例,以我们这个县城为例:十几年前,我们工薪阶层的平均工资在100元左右,而现在的平均工资在1000―1500元左右,增长了10―15倍,十几年前,我们这里的房价在200元左右,而且很少有人买,那时是单位分配,现在的房价在2200-2400之间,增长了10-12倍,十几年前满街见到的是自行车,很少有摩托车,更不谈私人有小汽车的,而今大街小巷随处可见私人轿车,我非专业人士,所以这个增长就不知道是多少倍了。
但是,十几年来,我们的安装费以格力为代表的行业标准,从160元/套到现在就象钉子钉在那里一样一直没有涨过,就象巨石阵那里的石头一样没有动过,听说珠穆朗玛峰十年还要涨一点,我们的安装费就硬是没有涨过。而且某品牌还在压价。十几年前,我们安装空调没有要求一定要穿工作服,没有要求一定要2人安装,没有要求一定要做卫生,没有要求一定要穿鞋套,没有要求一定要堵墙洞,没有要求一定要6个膨胀丝,没有要求一定要压压线卡,没有要求一定要美观,没有要求一定要让用户回答非常满意,而现在动辄考核动辄罚款甚至动辄威胁要撤点,十几年前楼房没有这么高,装修没有这么奢侈,防盗网没有这么多,墙壁没有这么扎实,人们没有这么刁钻,而现在到处是高楼大厦,装修一家比一家奢侈,防盗网一家比一家结实,安装难度一家比一家大,用户一个比一个难敷衍......
我认识一个人,和我同时起家,十几年前,投资2万元钱做家电销售,到现在已经将近2000万的资产,丰田的小车换了3次,一次比一次的大(对不起,我只能用“大”字形容,因为我看不出有什么区别,但是能看到那车分明在展示车主有钱),房产买了4套,孩子生了2个,而我们(或许应该只能说我)到现在就买了一套二手房,开个便宜车,除了相濡以沫的老婆外,其他的一律用便宜货,我相信绝对有人说那是你没有本事,我承认,可是你们能找几个靠安装维修赚足1000万的吗?
当我们半夜三更还在学习的时候,别人在花天酒地,当我们半夜三更在查找资料时,别人在温柔乡里灯红酒绿,当我们为疑难杂症而白头的时候,别人在为二奶再来一粒伟哥,当我们花大把大把的钱买书买资料买工具的时候,别人会花大把大把的钱买香烟和美酒......
当厂家和商家越来越大的时候,他们的承诺越来越多,他们的承诺越来越多的时候,我们的血汗就越来越不值钱,因为他们的承诺是以我们的血汗为代价的,例如某空调什么免费清洁保养厂家给我们15元钱,某彩电什么免费上门调试厂家给我们8元钱,93号汽油到了6.8元/升,我们连油钱都几乎保不住,还谈什么养家糊口的。还有什么免费移机基本就是叫我们白出力,而商家向厂家要政策一次比一次的要的多,也就是说商家的利润越来越大,而我们被商家榨,被厂家压,被用户骂,我们是生活在社会最底层的技术人员,当初我们以自己懂原理会技术自豪,现在我感觉我们不如民工(对不起,我没有找到合适的比较),不如扁担,不如摆地摊的,甚至不如妓女(因为我们没有快感)......
在此,我希望厂家知道我们的心声,不要再开口考核闭口罚款,不要再威胁什么要撤点,因为在家电安装维修这个行业的人已经越来越少了,现在的队伍有60后,有70后,有80后,但是很少有90后的了,现在的孩子一家比一家娇贵,你们想让他们拿着最低的工资日晒夜露,风吹雨淋的奔波,冒着生命危险用绳索吊在半空中安装,严寒酷暑的在户外作业,还要受厂家商家压榨和用户的刁难吗?你们没有看到他们开着空调躺在沙发上吃着薯片玩着游戏吗?答案你们自己去找吧!!!
我今天敢于说出这样的话(这应该是中国上百万安装工人的心里话),是因为我心已死,我不怕,民不畏死奈何以死惧之,我后悔做了这一行,一行做错,亏了三代,上我不能让父母有一个好晚年,中我自己捉襟见肘,下不能让孩子成为富二代,不能让孩子高昂着头喊一声"我爸是XX"......
所以希望厂家不要再压榨我们了,给我们一丝生存的希望,也算是给你们自己积点阴德吧......

作者: 精通家电    时间: 2011-1-9 06:34

说的太有道理了,所以价格自己要有个底线,少了XX我不干,爱找谁找谁去
作者: 孙德林    时间: 2011-1-9 06:59

应该合理收费
作者: 龙江在线    时间: 2011-1-9 09:58

深感同情
作者: 长兴老钱    时间: 2011-1-9 10:14

你认为太低可以不做吗?想厂家同情你多给点没门。
作者: liuyaoke    时间: 2011-1-9 20:55

说的太好了、、、、、、、、、、、、
作者: hzwdh    时间: 2011-1-9 21:07

这种状况是同行恶性竞争的结果,悲哀
作者: 付林秀    时间: 2011-1-9 21:14

同意楼上所说
作者: ptx668    时间: 2011-1-9 22:20

LZ好文采!顶!!!
作者: zhang师傅    时间: 2011-1-9 22:39

说的太有道理了
作者: 水南电器    时间: 2011-1-9 22:48

悲哀啊.......
作者: 萍聚    时间: 2011-1-9 23:25

呵呵,做过售后的都知道,保修期内是没赚头。那么超保的呢?你是肯定宰他没商量!
作者: 金讯家电    时间: 2011-1-9 23:44

做售后的活该,谁叫你做的,也不是自己原意干嘛,修理业已经到头啦,大家都有改行的想法。
作者: 电deshize    时间: 2011-1-10 06:11

我在十几年前做过2年售后,其中的事比现在好办多了。但是我已经发誓:穷死、饿死,也不干售后!
作者: 卓邦冷气在线    时间: 2011-1-10 09:36

好文采,论坛有了你会更加精彩
作者: 上太电器    时间: 2011-1-10 09:50

呐喊!好啊!同行们,同心啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
作者: 黄伟升    时间: 2011-1-10 15:21

一行做错,亏了三代
作者: 丁斌    时间: 2011-1-10 17:38

呐  喊
我是一名家电安装维修工,十几年的路坎坎坷坷,风风雨雨,经历了太多的艰辛,在这即将逝去的2010年的时刻,我如鲠在喉不吐不快......
家电售后行业,十几年来,我们受到的压榨不断的升级,我们付出的汗水和心血与我们得到的回报越来越成反比例,以我们这个县城为例:十几年前,我们工薪阶层的平均工资在100元左右,而现在的平均工资在1000―1500元左右,增长了10―15倍,十几年前,我们这里的房价在200元左右,而且很少有人买,那时是单位分配,现在的房价在2200-2400之间,增长了10-12倍,十几年前满街见到的是自行车,很少有摩托车,更不谈私人有小汽车的,而今大街小巷随处可见私人轿车,我非专业人士,所以这个增长就不知道是多少倍了。
但是,十几年来,我们的安装费以格力为代表的行业标准,从160元/套到现在就象钉子钉在那里一样一直没有涨过,就象巨石阵那里的石头一样没有动过,听说珠穆朗玛峰十年还要涨一点,我们的安装费就硬是没有涨过。而且某品牌还在压价。十几年前,我们安装空调没有要求一定要穿工作服,没有要求一定要2人安装,没有要求一定要做卫生,没有要求一定要穿鞋套,没有要求一定要堵墙洞,没有要求一定要6个膨胀丝,没有要求一定要压压线卡,没有要求一定要美观,没有要求一定要让用户回答非常满意,而现在动辄考核动辄罚款甚至动辄威胁要撤点,十几年前楼房没有这么高,装修没有这么奢侈,防盗网没有这么多,墙壁没有这么扎实,人们没有这么刁钻,而现在到处是高楼大厦,装修一家比一家奢侈,防盗网一家比一家结实,安装难度一家比一家大,用户一个比一个难敷衍......
我认识一个人,和我同时起家,十几年前,投资2万元钱做家电销售,到现在已经将近2000万的资产,丰田的小车换了3次,一次比一次的大(对不起,我只能用“大”字形容,因为我看不出有什么区别,但是能看到那车分明在展示车主有钱),房产买了4套,孩子生了2个,而我们(或许应该只能说我)到现在就买了一套二手房,开个便宜车,除了相濡以沫的老婆外,其他的一律用便宜货,我相信绝对有人说那是你没有本事,我承认,可是你们能找几个靠安装维修赚足1000万的吗?
当我们半夜三更还在学习的时候,别人在花天酒地,当我们半夜三更在查找资料时,别人在温柔乡里灯红酒绿,当我们为疑难杂症而白头的时候,别人在为二奶再来一粒伟哥,当我们花大把大把的钱买书买资料买工具的时候,别人会花大把大把的钱买香烟和美酒......
当厂家和商家越来越大的时候,他们的承诺越来越多,他们的承诺越来越多的时候,我们的血汗就越来越不值钱,因为他们的承诺是以我们的血汗为代价的,例如某空调什么免费清洁保养厂家给我们15元钱,某彩电什么免费上门调试厂家给我们8元钱,93号汽油到了6.8元/升,我们连油钱都几乎保不住,还谈什么养家糊口的。还有什么免费移机基本就是叫我们白出力,而商家向厂家要政策一次比一次的要的多,也就是说商家的利润越来越大,而我们被商家榨,被厂家压,被用户骂,我们是生活在社会最底层的技术人员,当初我们以自己懂原理会技术自豪,现在我感觉我们不如民工(对不起,我没有找到合适的比较),不如扁担,不如摆地摊的,甚至不如妓女(因为我们没有快感)......
在此,我希望厂家知道我们的心声,不要再开口考核闭口罚款,不要再威胁什么要撤点,因为在家电安装维修这个行业的人已经越来越少了,现在的队伍有60后,有70后,有80后,但是很少有90后的了,现在的孩子一家比一家娇贵,你们想让他们拿着最低的工资日晒夜露,风吹雨淋的奔波,冒着生命危险用绳索吊在半空中安装,严寒酷暑的在户外作业,还要受厂家商家压榨和用户的刁难吗?你们没有看到他们开着空调躺在沙发上吃着薯片玩着游戏吗?答案你们自己去找吧!!!
我今天敢于说出这样的话(这应该是中国上百万安装工人的心里话),是因为我心已死,我不怕,民不畏死奈何以死惧之,我后悔做了这一行,一行做错,亏了三代,上我不能让父母有一个好晚年,中我自己捉襟见肘,下不能让孩子成为富二代,不能让孩子高昂着头喊一声"我爸是XX"......
所以希望厂家不要再压榨我们了,给我们一丝生存的希望,也算是给你们自己积点阴德吧......

湖北省孝昌县:代亚明
作者: zfjdwx    时间: 2011-1-10 17:48

说的好  楼主
作者: 走街串巷    时间: 2011-1-10 18:31

真情的演绎   我们都是同病相连呀
作者: dayihengjingbei    时间: 2011-1-10 18:44

同意7楼说法!恶性竞争害了整个行业!
作者: 小讨厌    时间: 2011-1-10 18:53

真是这个行业的悲哀啊,,,,
作者: wangpaimin    时间: 2011-1-10 19:38

你认为太低可以不做吗?
作者: 蜜蜂维修    时间: 2011-1-10 19:39

厂家,商家没有一个能体谅我们的,修不好不说自己的产品不好而是说我们维修人员技术不行,我们搞售后的是多头受气呀!-------无奈(你不做,有的人还千方百计挖去做。)
作者: 许堂家电    时间: 2011-1-10 19:43

楼主说的太有理了,但是我们修理工的现状确实是这样的
作者: 追梦人吕    时间: 2011-1-10 19:52

以楼主的文采在该发了。。。。。。。
作者: 太平鸟    时间: 2011-1-10 19:56

说得太好了。也导出了我的心声
作者: 智强家维    时间: 2011-1-10 20:03

苦海无边,回头是岸!
作者: jik.dzwx    时间: 2011-1-10 20:16

顶。。。楼主太有范了,不过与现实接轨
作者: 科普家电    时间: 2011-1-10 20:59

深有同感,支持支持
作者: ttttcl    时间: 2011-1-10 21:28

现实是残酷的 技术是要变通的
作者: 千里风    时间: 2011-1-10 21:32

同意楼上所说
作者: 王电瑞    时间: 2011-1-10 21:54

说的太好了,我也干了十二年的维修了,从被人羡慕到现在的状况,实在是心酸.我真希望各个地方都能搞一个联盟,制定标准,也免的恶性竟争.谁要是不按标准收费,就共同将他排挤出去.(联盟中成员也要互相帮助,提高共同的影响力).不知各位同意否?
作者: 雷情平    时间: 2011-1-10 22:16

无语啊!!酒是陈的香,姜是老的辣,可家维路上都是咸的!能撑的慢慢撑,能顶的慢慢顶,我也不知道我还能撑能顶多久!解放自己是明智的选择,苦海无边,回头是岸!
作者: hyd    时间: 2011-1-10 22:23

楼主写的太好了,我就是低了我不修,爱找谁找谁去,我老婆现在在做油漆了,生意好的话我也准备改行了去帮老婆打工了,悲哀啊
作者: 新人一时试    时间: 2011-1-10 22:25

太正确有理了!实实在在搞技术的永远不如偷鸡摸狗的!社会的悲哀!我们的悲哀!
作者: 焦洪伟    时间: 2011-1-10 22:27

同行们一起呐喊吧,为了我们的生存空间奋斗。
作者: zhangfk3436    时间: 2011-1-11 09:11

全世界无产者联合起来!哈
作者: zhangfk3436    时间: 2011-1-11 09:12

以我等头脑不流血照样革命
作者: 张贵举    时间: 2011-1-11 09:18

不能做厂家售后   自己干嘛  自由自在   做售后的悲哀呀
作者: 里通外国    时间: 2011-1-11 09:38

说得太多无用,看准‘钱途’,你想咋的就咋、、、、、
作者: lzm_zj    时间: 2011-1-11 09:52

其实大凡搞技术的都是如此,你见过几个富人是靠正当手段获得财富的?
作者: 绿缘制冷    时间: 2011-1-11 10:08

格力安装费160?我这130          !
汽油6.8?这里都7。2了!
作者: 华盛家电修理    时间: 2011-1-11 11:06

恶性竞争没有办法
作者: bd6aaf    时间: 2011-1-11 11:11

我在十几年前做过2年售后,其中的事比现在好办多了。但是我已经发誓:穷死、饿死,也不干售后!
电deshize 发表于 2011-1-10 06:11
咱在售后服务干了4个月了,一分钱没见,贴了时间和金钱!老板就知道下单,就是不提给工钱,我已决定不给他干了,自己打鸟!
作者: 任现磊    时间: 2011-1-11 12:32

说的太好了,我顶、
作者: TANSHIFU    时间: 2011-1-11 12:55

同意楼上所说

作者: 鹏飞2009    时间: 2011-1-11 15:04

同意!是同行恶性竞争的结果,悲哀
作者: 青叶绿竹    时间: 2011-1-11 15:12

搞个全国维修罢工。涨工资,要假期。
作者: 梅州刘师家电    时间: 2011-1-11 18:14

深有同感,我以前也是跟你一样做安装和维俢的.是跟老板包安装空调的,老板卖空调名牌的空调少卖设多利润而杂牌的利润高所以大卖.但量大利润大.老板赚钱工人亏,安装一台空调1.5匹以下才50元,2匹80元.3匹才100元还要帮装电线.插座之类的,一年之内要是坏了还要保俢什么漏彐种.坏电容.漏水之类的.安装不及时.维俢不到位还要老板娘骂一顿,老板还好一点,天热高峰其根本做不来,一天板卖30多台空调,而我只有12个工人呢.早晨8时至晚上11点多累死了,想一想不好干了.现已放去跟老板了.自已出来搞维俢同安装了.价格同用户讲清了再做。
作者: 专业维修家电    时间: 2011-1-11 18:26

顶一下。。。。同感。。
作者: 吴王东    时间: 2011-1-11 19:12

深感同情。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 随心漂泊    时间: 2011-1-11 21:33

为富不仁呀!
作者: 磊利    时间: 2011-1-11 21:50

同感啊!真正做维修的有几个人发财了?我没做售后的,但我不喜欢售后的(请不要生气),因为很多维修单我发现被售后抢去了:我还以为售后的日子很好过:有厂家撑腰,有原装配件可拿。看了LZ的贴子才知道做售后这么难。
十几年前技术值钱啦,现在不同了,会吹牛会蒙会骗的发财。
作者: 周道平    时间: 2011-1-12 08:49

说的太有道理了
作者: 创新维修1984    时间: 2011-1-12 09:25

现在是什么样的人在赚钱?不是有技术,肯吃苦的人在赚,是那些会撒谎会骗人的人在赚,当然不排除一些老资格的师傅(他们有人缘),发现现在不管哪个行业都在骗,维修行业骗一下可以理解,食品行业都存在欺骗,我们的下一代可能一生下来就要面临病痛的折磨了(其实现在已经开始了,比如三聚氰胺事件),难道第二次大跃进又要来了?为什么要为了赚钱而坑害我们的下一代呢?他们是无辜的!!!
作者: 大众家电制冷    时间: 2011-1-12 11:08

写的太好了 可是现在我们家维人真的是很无奈
作者: tangqingjun    时间: 2011-1-12 13:39

好贴,写出我们大家的心声。
作者: 杨伟国    时间: 2011-1-12 13:59

说的太有道理了 给老胡写信吧!搞一个维修下乡
作者: 881966    时间: 2011-1-12 17:35

是同行恶性竞争的结果
作者: 李元涛    时间: 2011-1-12 17:46

说的太有道理了
作者: 邹智峰    时间: 2011-1-12 17:54

有理没理,都要吃饭生活
作者: 赵亮    时间: 2011-1-12 18:50

同行恶性竞争的结果
作者: 吴大平    时间: 2011-1-12 19:27

文章太好了,楼主犀利的文笔不逊色于鲁迅先生.
作者: 王小一    时间: 2011-1-12 19:44

这种状况是同行恶性竞争的结果,悲哀
作者: 鹏程电器    时间: 2011-1-12 20:03

你太有才了我全力支持
作者: 勇盛速修    时间: 2011-1-12 20:12

[img]http://www.163dz.com/bbs/[img][/img][/img]
作者: denfenng    时间: 2011-1-12 20:19

做维修就是这样,单做家电维修能挣1000万没听过,不要怪任何人,做我们这一行注定发不了财,因为收费不高,数量不多,人手也不够,销售就不同,我时刻都想转行,说都说不完,一然难尽朋友
作者: 吴勇    时间: 2011-1-12 21:43

都是一样啊,厂家价格低
作者: 冷山    时间: 2011-1-12 22:41

这不是你一个人的现象,全中国工人都一样........
作者: 玻璃樽    时间: 2011-1-12 23:42

70# 冷山
作者: 玻璃樽    时间: 2011-1-12 23:43

同行恶性竞争的结果
作者: 辉煌工作者    时间: 2011-1-12 23:47

好久没有回帖和逛论坛了,在此露露脸。我还准备3年后重新进入维修行业啊。
作者: 维聪    时间: 2011-1-13 00:50

支持楼主,维修工的心声
作者: 百度电脑吧    时间: 2011-1-13 07:00

悲哀啊,你们搞售后的都这么难,你们有厂家的技术和配件大力支持,还如此不爽,那我们开店的就更不好干了。俗话说的好。男怕选错行,唉,看看今天的日本你就明白我们的将来更不好干,
作者: 木子真言    时间: 2011-1-13 08:16

这么好的文章,说出了我们心里想说的话,爽!如此的情况,有的同行还在搞恶性竟争,真是悲哀啊!我顶你,楼上的大哥!
作者: 张树生    时间: 2011-1-13 08:36

这确实就是我们现在维修的现状!
作者: 于化龙    时间: 2011-1-13 08:42

指望厂家不要再压榨我们是没有希望的,靠就得靠我们自己,待遇太低就不侍候。
作者: MSY1    时间: 2011-1-13 08:53

光有同感不行,要拿出实际行动来。
作者: 创佳电器维修部    时间: 2011-1-13 09:59

穷则思变 我们 都 罢工 吧!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 周道平    时间: 2011-1-13 10:07

好文采!顶!!!
作者: 赵国    时间: 2011-1-13 19:08

自己干,先交钱在干活,就象农民工那样让你干急找不到人干。
作者: 郝心    时间: 2011-1-13 19:41

说的太有道理了!现在就改行吧!
作者: 北流强记    时间: 2011-1-13 20:07

兄弟呀,确实是这样,现在的社会混口饭吃难呀,你确确实实说了我们的心里话。
作者: zxqoo    时间: 2011-1-13 21:43

没错,以后收费一定要对得住自己,对得住自己的技术!
作者: 文记电子    时间: 2011-1-13 22:36

说的太有道理了!顶!!!
作者: 陆惟来    时间: 2011-1-14 01:18

说的太有道理了
作者: 苦海明灯    时间: 2011-1-14 01:36

自己也有原因啊,什么15元,8元的活儿,统统不要做,拒绝厂家,你可以选择被谁剥削啊。
作者: 老由维修    时间: 2011-1-14 07:00

同行的深切呼声,同样的心情啊!
作者: 小李    时间: 2011-1-14 09:23

写的很好,很感人,说的是大多安装工的心声
作者: 任学    时间: 2011-1-14 16:42

一家任写的太好了,深表同情,都是竞争的结果.
作者: 崇敏    时间: 2011-1-14 16:58

这种状况是同行恶性竞争的结果
说的太有道理了
作者: 郭鑫2005    时间: 2011-1-14 16:58

这行不能干了,换行业吧!
作者: 啊啊林    时间: 2011-1-14 18:39

太有才了楼主都是我们不团结造成的悲哀悲哀
作者: 好人家    时间: 2011-1-14 19:05

说的太好了.说出我们共同的心声
作者: aisongwei    时间: 2011-1-14 21:11

10年后再看这个行业,可能又是一番景象,可惜我们那时已经干不动了。命苦呀!
作者: 李国林    时间: 2011-1-14 22:45

好文采!硬道理!顶!!!
作者: 爱你是错    时间: 2011-1-14 22:47

很经典啊!
作者: 培峰    时间: 2011-1-14 23:48

说得太精彩哆
作者: 平淡真心    时间: 2011-1-15 09:08

说出我们的心里话,在修理的同时也卖一些小东西,小家电,千方百计来赚钱。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0