标题: [转载] 客户的维修心理 [打印本页]

作者: lyhmidi    时间: 2010-12-2 21:09     标题: 客户的维修心理

有很多同行经常跟我说搞维修这一行不好做!其实我也有同感!97年以前,维修也真的是很红火,钱也好赚,但是97年以后,家电大幅度价格下调,维修行业受到重创,那个时候我就在想一个问题,就是想用什么样的方法能尽量不受影响,后来我想到了几个好方法,那就是维修方法的转变!
会修电视还不行,还要了解用户的心!当然不同的人想法也不一样,我把我遇到过的归纳如下
1 总是爱贪便宜的人,他会找他熟悉的人的人,他首先不考虑他找的人技术怎么样,修好了他就乐开了花,修不好的话,他就找另外一个人,但是他不会对第2个维修工说实话,(说第一个人没有本事,修不好)因为第2个人多收他钱!
2 爱耍聪明的人,他很怕被人宰! 他总想着自己可以搞定,首先他把电视打开找保险,哪怕有图象没有声音,他都想着换保险就可以了,如果自己弄不好,他找人了,也会对维修工说,我的电视没有什么毛病,估计是哪个线头掉了,焊一下就可以了,他搞的比维修工还在行,无事不晓的样子,其实这样最容易让技术人员反感,也最想宰这样的人!
3 疑心的人, 这样的人很小心眼,在维修之前爱找维修部先打听!爱盯人,对技术员保持不信任!换下来什么样的东西他都要拿走,以便找其他的人看看是不是坏的,如果不是坏的,或者收费贵了,就会来找麻烦!
4 忠厚老实的人,对技术员表示信任! 这样的人好讲话,但是做为维修人员就不能宰这样的人,如果你看人家老实,就认为可欺,那是极端错误的!因为这样的人往往会给你介绍其他的客户
作者: 想学习    时间: 2010-12-2 21:13

说得好!有同感
作者: 琥珀电子    时间: 2010-12-2 21:18

支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 一碟    时间: 2010-12-2 21:19

都有这些。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 新人一时试    时间: 2010-12-2 21:27

你总结的很到位,家电维修确实不如10年前好干了,哎咱喜欢这行,干吧,遇上耍小聪明的要想法治一治。老实点的让点。多种经营如制冷再卖点开关插座之类的。
作者: 走街串巷    时间: 2010-12-2 21:29

说得精辟,支持你
作者: 中国虎    时间: 2010-12-2 21:43

说得好!有同感
作者: 东方牛仔    时间: 2010-12-3 19:41

楼主把我想说的讲出来了,确实对第四种人一定邀真诚对待。
作者: 进发电子    时间: 2010-12-3 20:41

说的好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 智强家维    时间: 2010-12-4 17:33

楼主说的及是啊!有道理。
作者: 清凉小子    时间: 2010-12-4 17:57

有同感,支持
作者: liujiqing    时间: 2010-12-4 18:00

说的非常在理,赞同!
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-12-4 18:13

却如所说。。。。。。。。
作者: 王红波    时间: 2010-12-20 22:08

楼主分析的有道理
作者: zhang师傅    时间: 2010-12-20 22:19

说得好!有同感
作者: 小陈家电维修@    时间: 2010-12-20 22:31

楼主说的有道理
作者: 老猫同志    时间: 2010-12-20 22:42

最好给他修的比出厂还要好,还要给他让你得到经验的学费!修好了还要保它一世!
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-12-20 23:00

非常赞同楼主的说法我就是这样做的
作者: 黄建新HJX    时间: 2010-12-20 23:30

说得好!支持你
作者: 维修的    时间: 2010-12-20 23:41

说的非常在理,赞同!
作者: chunfa_123    时间: 2010-12-21 14:27

对于爱耍小聪明、滑头的人,我绝对不会少收费!老实人、困难户按本地最低标准收。
作者: heshunan    时间: 2010-12-24 15:18

说得好!!!
作者: 追梦人吕    时间: 2010-12-24 16:51

言之有理。。。。。。。。。。。。。。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0