标题: 这个杂牌机差点让我丢面子了! [打印本页]

作者: KDH123    时间: 2010-11-14 18:22     标题: 这个杂牌机差点让我丢面子了!

今天接修了一台杂牌机,故障是电网电压高损坏了电源部分,换了保险、A1015、C3807以及开关管,开机瞬间开关管击穿,A1015、C3807幸免于难,仔细查了电源各部分,没有其他损坏的地方,又换了保险及开关管,开机瞬间又击穿开关管。怪事了!A3电源不难修啊?今天怎么就.......,除了保险丝以及开关管击穿外,电源部分没有其他损坏的元件,不放心我又换了A1015、C3807(其实都是好的)开关管就连光耦以及误差放大管C1815一并换了。心想这下该没事了吧?开机只听“啪”一声!开关管又去了!再次检查电源,除了开关管击穿,保险丝断,没有其他地方坏,连续3次都失败了,不甘心,于是我豁出去了,非把它修好!接下来我换上开关管及保险丝。又将光耦热端短路,我心想,我看你还能起振吗!还烧我的开关管吗!结果开机又是一声“啪”!这下真的没辙了!客户还在旁边啊,丢人啊!静下心来仔细想想,每次C3807没坏,只是开关管坏,短路光耦热端如果3807没坏电源就不会起振,而它竟然起振了,是不是3807没工作呢?用放大镜观察没发现脱焊及铜箔断裂现象,是不是3807上反了呢?可我不会犯这个错误的啊?从正面看完全正确!我是按照线路板印字安装的,可是翻过来仔细看,呀! 我的汗都给吓出来了!e.b正好相反!这下真相大白了,原来是印字错了,害得我好惨啊!差点丢面子了!由此看出杂牌机就是垃圾,线路板印字都一塌糊涂!品牌机就不会有这样的错误的。请同行们以此为戒吧!
作者: 冯春英    时间: 2010-11-14 18:27

呵呵,让你给遇上了,真不容易。(要仔细啊)。
作者: 黄德义    时间: 2010-11-14 18:28

谢谢分享,只有小心了
作者: ACK    时间: 2010-11-14 18:48

呵呵,成本多少了?我修这类机器就用模块,为它耗费精力犯不上!
作者: 智强家维    时间: 2010-11-14 18:53

谢谢提醒,遇事要细心啊!
作者: 王震之    时间: 2010-11-14 18:54

动静再闹的大点,把客户吓走,客户不是看不到了吗
作者: qitianwei7    时间: 2010-11-14 18:55

怎么印反让你碰上了?电源初级串灯泡
作者: 袁国胜    时间: 2010-11-14 19:03

林子大了,什么鸟都有啊 1# KDH123
作者: 走街串巷    时间: 2010-11-14 19:07

值得借鉴
作者: 小唐娃    时间: 2010-11-14 19:33

啥时都遇到,看来还得多细心
作者: 燕儿电子    时间: 2010-11-14 19:39

厉害!!!用模块的好啊 !!
作者: liujiqing    时间: 2010-11-14 20:03

烧一个开关管就要小心谨慎,你这样连烧几个管子实在有点……
作者: 黄伟升    时间: 2010-11-15 11:56

晕你不接个灯泡再修
你也太NX了
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-11-15 12:01

看样子是真的啊!我遇到过啊。反复好多次啊!带回家才搞定啊
作者: 爽爽    时间: 2010-11-15 18:34

我有这样的习惯,修电源时每次上完管后,用表测一下。。一般就不会这样了
作者: 老猫同志    时间: 2010-11-15 18:56

我每次用模块,慢慢调高,看着灯泡越来越亮,电压表接+B,当电压调高一点,光耦LED(确认光耦良好)两端电压(1.2v)突然有了,再调低电压,光耦上的电压消失,说明取样比较电路工作正常。软后再检查初级部分。
作者: 纵横维修    时间: 2010-11-15 19:16

呵呵,高手维修失败的原因就是操作失误
作者: 郭湖    时间: 2010-11-15 19:16

晕。为什么修电源不接100w灯泡。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: hxiaojiang    时间: 2010-11-20 00:18

串个灯泡是一个好习惯
作者: 暖水瓶jdwx    时间: 2010-11-21 14:28

当维修陷入绝境时,必须改变思路,不能钻牛交尖。
作者: 小讨厌    时间: 2010-11-21 17:25

有的时候我也会犯这种错误啊,,,,,你提醒的好
作者: 东骏电器    时间: 2010-11-21 18:39

组装机就这样的了,很多都是下面与正面的标示相反的!!!
作者: qq365714496    时间: 2010-11-22 22:52

`~╭╩═╮╔════╗╔════╗╔════╗╔════╗╔════╗
╭╯GO ╠╣支持楼主╠╣再接再厉╠╣波过留声╠╣人过留帖╠╣拿分走人╠顶
╰⊙═⊙╯╚◎══◎╝╚◎══◎╝╚◎══◎╝╚◎══◎╝╚◎══◎╝
作者: 551168    时间: 2010-11-22 23:14

拆机原零件一定要仔细哦,不能看线路板的
作者: 电子科技时代    时间: 2010-11-23 10:20

千载难遇的机会被你碰上了。你还真走运
作者: vjhai    时间: 2010-12-1 00:51

自己粗心大意还怪别人,装元件之前要看看线路的机构,特别是多脚的元件,一定不要搞错脚位
作者: 王广兴    时间: 2010-12-1 19:03

吃一堑长一智,估计以后你就不会再犯同样错误了!
作者: 叶东家电    时间: 2010-12-1 19:50

A3电源电路一坏,直接在保险上灯泡再来修,正常了再上保险不是更保险!!!
作者: 陈砚文    时间: 2010-12-1 20:00

我还没见过,谢谢分享,以后我会多加小心。
作者: 满山红制冷    时间: 2010-12-1 20:04

模块成本比开关管和其它元件还便宜吗? 4# ACK
作者: 林传铅    时间: 2010-12-1 20:09

我修电源每次都必接炮炮的。节省成本,比保险更保险。。呵呵
作者: TANSHIFU    时间: 2010-12-3 11:32

顶顶...................................
作者: 于化龙    时间: 2010-12-3 15:00

品牌机也有印错的。
作者: 欧洋荣    时间: 2010-12-3 15:39

好资料珍藏了谢谢楼主
作者: 心扬家电维修    时间: 2010-12-4 16:35

组装机就这样的了,很多都是下面与正面的标示相反的!!!
作者: 881966    时间: 2011-1-2 18:20

太稀奇了,电源管真多
作者: lyhgdmz    时间: 2011-1-10 12:17

引以为鉴 duoxie
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-1-10 12:37

多谢分享;看来不能太相信别人啊;
早些看锡道面可能就早些发现这个漏洞了
作者: 黄伟升    时间: 2011-1-18 11:52

电源初级串灯泡100-150W的

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0