标题: 维修电视机没修好的最遗憾的故障 [打印本页]

作者: 恐龙时代    时间: 2010-9-28 20:00     标题: 维修电视机没修好的最遗憾的故障

我认为维修电视机真正遇到那些摸不着头脑的疑难杂症而修不好放弃是一个维修工很正常的一种心态,知难而退,也不见得就是一件丑事。有时反而能节约出大量时间修那些修得好的东西。可是维修电视机没有修好的而最终放弃的最遗憾的故障是什么呢?我个人认为不是那些天书故障。而是明知道是接触不良而找不出虚焊点而最终放弃的故障。也就是那些所谓的最最简单的故障。明知道芝麻粒大小的事,可就是找不出,这是最急人的,也是最遗憾的。我最近两天就碰到两台机子就是因为这点简单的故障而找不出被我放弃。不知同行们有没有因为这点小故障找不出而放弃修机的?反正我已经出过这种丑了,所以毕人很感慨的认为这种故障没修出真是遗憾极了。
作者: 公任电修    时间: 2010-9-28 20:13

遇到过,但是有些不一定是焊点的问题,比如印刷线路或者元件本身引脚接触不良(更有的是元件内部接触不良),有时也得代换检查才成。
作者: 李泉    时间: 2010-9-28 20:23

有同感
作者: 林传铅    时间: 2010-9-28 20:29

同感 我都找遍整个板了。。可就是找不到虚焊的部位!!!郁闷死了!
作者: 小讨厌    时间: 2010-9-28 20:30

一样一样的,,,
作者: 百度电脑吧    时间: 2010-9-28 20:34

有同感
作者: 琥珀电子    时间: 2010-9-28 20:44

我是永不罢修!!!!!!!!!!!!
作者: liuyaoke    时间: 2010-9-28 20:45

有同感
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-9-28 20:46

同感 我都找遍整个板了。。可就是找不到虚焊的部位!!!郁闷死了!
林传铅 发表于 2010-9-28 20:29
那是线路板段,不好查
作者: 三王家电    时间: 2010-9-28 20:48

1# 恐龙时代 这类故障,决不放弃,实际并不难。只要敲打、搬动线路板时故障会出现,就好搞,若是好几天偶尔出现一次故障,那就难了。
作者: 国清家电维修部    时间: 2010-9-28 20:50

深有同感.....!
作者: 爽爽    时间: 2010-9-28 21:01

是这样的。。。。。。。。。。。
作者: 煜泓科技    时间: 2010-9-28 21:13

有得就有失嘛,不要因小失大。
作者: 小许家电    时间: 2010-9-28 21:26

遍地开花,全部补焊!
作者: 博大电器    时间: 2010-9-28 21:34

太深有同感了,太精辟了。你简直是我们维修界的大实话家!!!!!!
作者: 永春家电    时间: 2010-9-28 21:36

最近就遇到过一台  无奈只好放弃了
作者: 进德家电    时间: 2010-9-28 21:57

有个方法很奏效,晚上修把灯关了,敲打线路板是线路板虚焊会有火星的
作者: qjx    时间: 2010-9-28 22:11

为虚焊曾用了一个星期的空闲时间才搞定。还有一次因为虚焊烧了十只行管。
作者: 金虹家电维修    时间: 2010-9-28 22:27

我是永不言败、拉回店里研究、一直到修好为止、很有成就感、〔钱就不要计较啦、不然没心情修〕久而久之心里就有一种自信心、只要有零件、没有修不好的机器、
作者: yuanmoumou    时间: 2010-9-28 22:33

今年遇上两台,一台是长虹,板子正面的瓷片电容引脚跟屏蔽罩太近(屏蔽罩在安装前就已经变形),新的时候没短路,过了3年后就开始“发作”了。
另一台是TCL,功率电阻跟行管散热片靠太近(电阻在安装时被“卧倒”)。
这两台机子都表现为时好时坏,敲击线路板时特别明显。最后绕了一大圈才发现正面相碰。
作者: 恐龙时代    时间: 2010-9-29 10:44

我是永不言败、拉回店里研究、一直到修好为止、很有成就感、〔钱就不要计较啦、不然没心情修〕久而久之心里就有一种自信心、只要有零件、没有修不好的机器、
金虹家电维修 发表于 2010-9-28 22:27
但是如果是上门维修呢?或者用户很急的呢,他不给你时间修,你怎么办?
作者: 细雨    时间: 2010-9-29 15:12

一台使用TA8690的机器,自动搜索正常,图像良好。有些台伴音良好,有些台音轻有杂音,每个波段都有好有坏,无规律性。先后更换了伴音鉴频器,中放两个中周,6.5滤波器, 声表面,高频头,甚至从正常工作的机器上拆件更换,均无效。无奈之下只有换了一块主板,心里永远的痛......................
作者: 速修店    时间: 2010-9-29 15:31

有同感看故障筒单,实难查呀。
作者: 李兴领    时间: 2010-9-29 16:06

越是这样的故障,客户还总是说没多大病,我们到落个出力不讨好。
作者: 西门小明    时间: 2010-9-29 16:35

这个问题~是修理家电的都碰过啊~
作者: 青叶绿竹    时间: 2010-9-29 16:38

有同感

作者: 嘉豪1234    时间: 2010-9-29 16:57

很久了 我刚开始修电器时 我修过一台34寸金星 前面已经有好几位师傅修过 没有修好 还退钱了事 我去一看 故障是有时可以开机 有时不能开机 动一下板子就行了 想这好办啊 怎么会修不好呢 开价100 就开始修了 我晕 板子已经上几任都补焊几遍了 我再找了比较隐秘的地方 补焊了一下 还是老样子 一个小时都没有弄好 汗都出来了 但是已经说出口肯定可以修好 怎么办? 肯定线路板有裂纹了 实在找不到哪里的问题 后来无意中发现只要把板子稍微一头抬高点就可以开机 就直接板子下面放个大的电容 试机了一会 看着还可以 拿钱走人 后来听客户的朋友说 还一直正常使用到这台电视机报废 也没有出现故障 幸运啊
作者: 郭湖    时间: 2010-9-29 17:28

真正的接触不良好修,不好修的是看似接触不良,而修好后不是接触不良。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 勤加缘    时间: 2010-9-29 17:53

27# 嘉豪1234
我修过SONY29的接触不良。一天都找不到。后来线路板下垫块泡沫塑料搞定,两年没坏
作者: jinyumin    时间: 2010-9-29 21:47

灵活机动!
作者: 爱你是错    时间: 2010-9-30 11:45

同感.............
作者: 周天金    时间: 2010-9-30 11:50

有同感。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 宏利家电    时间: 2010-9-30 12:23

深有同感
作者: lrd880520    时间: 2010-9-30 17:46

同意2楼...............................
作者: 螺丝刀工    时间: 2010-9-30 18:27

所以毕人很感慨的认为这种故障没修出真是遗憾极了。
作者: 兴达机电维修    时间: 2010-9-30 23:55

遗憾的是看着用户拿着自己修不好的电视机走出自己的店门,我觉得这是自己最痛的
作者: wwwgg123    时间: 2010-10-1 04:10

有同感,但不放弃
作者: 卡妮娜    时间: 2010-10-1 07:19

我是只修简单的,难一点的就不修,谁叫咱看破红尘了呢,难修的费时费力又不能多收钱,昔日的积极性早以不复存在了。
作者: liujiqing    时间: 2010-10-1 07:24

我坚持修,发现他,就不要放过他。
作者: 恐龙时代    时间: 2010-10-1 07:47

我是只修简单的,难一点的就不修,谁叫咱看破红尘了呢,难修的费时费力又不能多收钱,昔日的积极性早以不复存在了。
卡妮娜 发表于 2010-10-1 07:19
我感觉现在的我已经和你差不多了,年轻时的那种干劲早没了。
作者: ACK    时间: 2010-10-1 07:53

27# 嘉豪1234  
我修过SONY29的接触不良。一天都找不到。后来线路板下垫块泡沫塑料搞定,两年没坏
勤加缘 发表于 2010-9-29 17:53
我见到过那样搞得电视,原来是你干的呀
作者: ACK    时间: 2010-10-1 07:54

深有同感,以前遇到TA两片机虚焊,搞了一个星期没搞好,丢人丢大了
作者: 林辉    时间: 2010-10-1 07:55

坚持到底,一般都不放弃维修。怕影响声誉。。
作者: LHT8768    时间: 2010-10-1 11:40

你是我的知音。。。。。。
用户放弃,我都不放弃。。。。。。
作者: 追梦人吕    时间: 2010-10-1 12:34

我遇到一台TCL29寸的。扳动线路板正常。就是找不着开焊之处。真烦人。只好把线路板垫起。。一角
作者: 潇元    时间: 2010-10-1 14:57

我也是永不罢修!!!!!!!!!!!!
作者: zsa6093313    时间: 2010-10-1 15:06

深有同感!
作者: 长兴老钱    时间: 2010-10-1 15:23

我是永不罢修!!!!!!!!!!!!
有台电视用了一月左右时间搞定。忙了放边上空了修修。修复为止。
作者: dfzrx    时间: 2010-10-1 15:43

我遇过一次,很有费周折,说给大家听听。几年前有一户人家电视有问题,让我去看看。去看了,发现电视能播放,过十分钟跑台,变成蓝屏,但动一动电视天线又能用。用户说,一个月前请个师傅修了一下,那师傅仅用烙铁点了几下就修好了,谁知用了三天,老毛病复发,还是原来那样。好在动动后面的天线能用,又用了一段时间。近来动天线也不好使了,想情师傅修一修。我感到有些难办,前维修员也是有一定实力的,动动烙铁,能修好,我同样动烙铁能修好吗?。就算修好能用几天?心中没把握。我决定带回店修。先以为高频头坏,换一个无效,又认为电路板虚焊,对大功率元件补焊一遍无效,再对电路板乱焊一气还是无效。后来还是从扳动高频头有效开始研究,发现动电路板有效,动高频头只是动电路板的一种方式而已。该机根本原因是中放电路一铜箔裂纹,可能是电路板自重下凹引起的。修此机虽不花本钱,但所花时间是无法算计的。好在同样的毛病后来一直未再遇过。都修这样的机家维人没饭吃了。
作者: 四方木    时间: 2010-10-1 15:46

有同感啊
有时候动电路板想测量一下数据,可电视机又变好没办法测了,
把电路板装好它又旧病复发了,用放大镜看了半天也找不到虚焊点
特别是好几天才偶尔出现一次故障的机器,更是心烦。
作者: yuzhaobin    时间: 2010-10-1 22:10

我整个板都焊过也还是没修好的事都碰到过。估计是某个元件内部接触不良、
作者: 博大电器    时间: 2010-10-1 23:13

你是我的知音。 ...
LHT8768 发表于 2010-10-1 11:40
执着过度就是脑子绝对有问题!!!!!这种人不开窍,一有了某种信仰死也不回头。你这种性格的人适合做地下工作,万一被抓了宁死不屈呀!毛主席喜欢你。不过有点不顺应当今社会的发展,在这个社会像人这样的人应该去看看心理医生。
作者: wlc8381    时间: 2010-10-2 00:12

修机十年碰到N次了。有时间就继续查,没时间就放弃。主要是用户要拿走。
作者: 郎振钧    时间: 2010-10-2 09:21

有的是线路板隐藏断了 还有的是穿孔  给你的假象是开焊了  所以焊焊点是没法排除故障的
作者: zhangjian0020    时间: 2010-10-2 21:07

我也遇到过这类问题,不单遗憾还有些懊恼!!!
作者: 德道家电维修    时间: 2010-10-2 21:43

该说的大家都说了,我就不多说了。
作者: 任现磊    时间: 2010-10-3 08:44

这类故障确实难找,要细心耐心。
作者: 刘小雨    时间: 2010-10-3 08:49

有同感
作者: 王婉家维    时间: 2010-10-3 10:38

我也遇到过。实在不行就在板下面垫点东西{修的久了实在没撤了}。。。。。。。。。。。。
作者: 博大电器    时间: 2010-10-3 11:22

我昨天也遇到此类故障,最后没辙学同行的做法,垫了一块硬纸板在里面,勉强过关!!
作者: feitianmanwu    时间: 2010-10-3 11:48

楼主实乃高手啊
作者: cyf1236    时间: 2010-10-3 19:56

好几天偶尔出现一次故障,那就难了。
作者: liuxuan    时间: 2010-10-4 16:07

有时是铜箔断裂,,,,真的很难找
作者: 陈记家电    时间: 2010-10-4 16:27

同感。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 老陈    时间: 2010-10-4 17:11

卡妮娜 发表于 2010-10-1 07:19

哈哈 原来同志是越来越多啊
作者: 卡妮娜    时间: 2010-10-4 17:31

胜败兵家常事,何必在意。
作者: bd6aaf    时间: 2010-10-4 18:33

没啥!正常现象!咱也遇到过!
作者: 睿哥    时间: 2010-10-4 18:39

就怕修了几天,修好了,花了大量时间,得不到应有的报酬。
作者: 华乐家电    时间: 2010-10-4 20:41

应该好修的。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 恐龙时代    时间: 2010-10-5 08:06

就怕修了几天,修好了,花了大量时间,得不到应有的报酬。
睿哥 发表于 2010-10-4 18:39
所以弃修,也是有一定道理的。怪就怪现在的家电不值钱了,我们的技术随之也就贬值了!
作者: 学家电维修呀    时间: 2010-10-5 08:27

我也遇到过,郁闷啊,34的机子,行幅时大时小,找遍了整个板子,也没找到故障点
作者: 黄光阳    时间: 2010-10-5 08:43

遇到过,但是有些不一定是焊点的问题,比如印刷线路或者元件本身引脚接触不良(更有的是元件内部接触不良),有时也得代换检查才成
作者: FTXUJFF    时间: 2010-10-5 08:43

知难而上,决不放弃,哪怕是用上三天三夜也要解决问题。不这样,往后遇上疑难问题,又知难而退,在这块地上就站不住了。
作者: 苦海明灯    时间: 2010-10-5 11:46

有一回,我修一台这样的机器34的,也是一样,高了半天也不好后来想了笨法子,把半块电路板全部补焊,花了半小时。搞定了。我想,如果查可能很难把。
作者: alva    时间: 2010-10-5 16:31

一样一样的,,,
作者: 里通外国    时间: 2010-10-5 20:09

同感、、、一台‘东陵’21寸彩电,om8371机芯,灯亮三无。竟然鍵控失效以后呈待机状态,一时找不出故障点,折腾我两天。后来用万能遥控器输102代码一点‘开机鍵’;搞定、按事先说的需换om8371来收费;棕红总元。乐了、、
作者: 小妖远    时间: 2010-10-5 20:16

谢谢,我也有同感

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0