标题: TCL2901A有时能开机,有时开机无字符维修经过 [打印本页]

作者: 东关家电    时间: 2010-9-19 14:43     标题: TCL2901A有时能开机,有时开机无字符维修经过

一台TCL2901A彩电,搞维修的我想,此机芯都应该熟悉,主板结构就不多说了!
       此机为转修机,开机有时正常,有时出现上下不到边的红屏,此时键控,遥控都不起作用,检查各级电压都正常!当故障出现后,你可以将机子关掉,再次多开几下,有时又能正常!于是干脆将主板带回维修部!
      客户告诉我,此故障已有一位维修工修了一天,都没有解决问题(该维修工从早上8点一直到下午5点)。初步判断故障应该在CPU复位电路,或者振荡电路。经查,CPU33脚为复位脚,开机瞬间有5.5V复位电压,于是直接更换8.00MHZ的晶振,开机一切正常!我狂喜 !心想原来就是这个小东西在作怪!安静下来之后又将机子反反复复开了十多次,没有出现故障,心想这次是彻底排除故障了!
     过了1天,客户电话来催,我说机子 已经修好了,下文叫徒弟给你送过去......
     下文,徒弟带好主板,预约来到客户家,装上主板,开机正常!于是合上后盖再次开机 故障又出现!满屏红色(上下不到边),手动遥控不起作用,且没有自符!
     怀疑虚焊,仔细加焊,再次开机,故障不变!
     静下心来仔细琢磨,每次故障出现时总是场不满幅,且没有自符,是不是CPU没有得到场脉冲信号呢?这时回想起以前曾经修过,此机芯由于场块损坏,造成没有字符的现象!今天是不是 也是场块8427损坏造成CPU没有场脉冲信号呢?有了理论支持,直接更换8427,开机,哈哈一切正常!再也没有出现故障!反反复复又开了几十次,故障再也没有出现!
    机器已经修好,特写出维修过程与大家分享!是什么让我走了许多的弯路?我觉得还是没有仔细分析电路原理,只是一味的评经验!希望大家以后吸取我的教训,遇到故障要先静下心来仔细想想再动手!

作者: 天涯浪子    时间: 2010-9-19 15:04

很可能不是8427损坏,是8427虚焊导致的故障。
作者: 电子科技时代    时间: 2010-9-19 15:56

我以前碰到过这种情况。是按键漏电引起的。可能是按键漏电引起CPU的供电不正常吧
作者: 东关家电    时间: 2010-9-19 16:53

我以前碰到过这种情况。是按键漏电引起的。可能是按键漏电引起CPU的供电不正常吧
电子科技时代 发表于 2010-9-19 15:56
按键已经被前一维修员换新了!
作者: 东关家电    时间: 2010-9-19 16:55

很可能不是8427损坏,是8427虚焊导致的故障。
天涯浪子 发表于 2010-9-19 15:04
8427在加过焊后故障不变,才换场块的!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0