标题: 吃了顾客的饭,之后你怎么办? [打印本页]

作者: ACK    时间: 2010-9-13 18:35     标题: 吃了顾客的饭,之后你怎么办?

今天上门修一台25寸TCL电视,接近中午去的,不太好弄,顾客说师傅慢慢修,中午在这吃。我说,不必麻烦了,一会就搞好,心里也着急,因为不爱吃人家的饭,总觉得吃人家的嘴短 ,可是这机器真是难缠,一直弄到11点多,还是不行,这时主人早就准备了一桌美味佳肴,有酒有肉的,数了数,哇,6个菜呀,哈哈, 。可嘴上还是比较客气,主人和嫂子真是好客之人,一把把我拽到桌前,说,兄弟别客气,谁出门都不能背着饭锅,来的都是客,你要不嫌脏,咱们今天喝个痛快!既然话都这么说了,再客气就不识抬举了,轮开膀子开吃@#¥%%…………&*, 。饭后也来了精神,不一会搞定,只是一只电阻,那大哥问及修理费用,我也实在不还意思张嘴要钱了,告之,我也乃热情,交朋好友之人,什么钱不钱的,交个朋友!以后有啥活你给我联系联系,你有啥事儿吱一声就好,那大哥也是豪爽之人,说,兄弟你放心,亲戚朋友的电器少不了你修得!一阵寒暄过后,两手空空回家转。细想也挺值得,多个朋友多条路,又没搭什么!各位上门修的朋友,可能都遇到过这情况,你们怎么做呢?,大元件还收元件费吗?我想还真没法收,人家一顿饭要花多少钱呢?
作者: 黄建新HJX    时间: 2010-9-13 18:42

楼主好口福啊,咱还没遇上呐
作者: 龙人家电    时间: 2010-9-13 18:53

君子留路后来走,放长线钓大鱼。

你的做法我支持,如果是我也不能收他的钱。

他是你的代言人,可以为你做广告,介绍很多的新客户,值得。。。。。。
作者: 王道省    时间: 2010-9-13 19:18

楼主真有口福啊。。。
作者: 孟祥杰    时间: 2010-9-13 19:35

十分赞同楼主的做法哦!多个朋友多条道,钱短人长!
作者: 汤玉平    时间: 2010-9-13 19:41

吃了人家的饭当然是不好收钱了,你要是收了钱也就断了你的后路,当然换了大件得另当别论。
作者: 等离子    时间: 2010-9-13 19:42

不知道等到何时才能遇到过这情况。楼主真有口福啊。。。
作者: 假黑马    时间: 2010-9-13 19:57

看主人是真客气还是假客气,真客气的,吃了饭一般不收钱,假的吗 少收点算路费,
作者: 太不上进    时间: 2010-9-13 20:07

我也碰上过,不收或少收,天下没有免费的午餐,少吃为妙
作者: 郑民    时间: 2010-9-13 20:14

如果都像你这样想,你吃饱了家里人呢?我认为少点可以
作者: 邓家电    时间: 2010-9-13 20:35

天下没有免费的午餐,少吃为妙。
作者: 小许家电    时间: 2010-9-13 20:55

遇到过,我的哪位客户还说:吃吧,我一分钱也不少你,年轻人要按时吃饭,……最后收费上打了5折。后来他还给我揽了不少活,这样和客户把关系搞好了,经济搞活了,自己并不会吃亏的,当然也有“假客气”的,就令当别论!
作者: 百度电脑吧    时间: 2010-9-13 21:01

看的出你是个实在人,可实在也正是我们干这行人的一个普遍的弊病,其实还是那句老话三分技术,七分艺术。人家会玩儿艺术的同行,件也会换,饭也照吃,酒也照喝,朋友也照交。
作者: 周天金    时间: 2010-9-13 21:01

你的做法我支持。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 多面手    时间: 2010-9-13 21:06

看的出你是个实在人,可实在也正是我们干这行人的一个普遍的弊病,其实还是那句老话三分技术,七分艺术。人家会玩儿艺术的同行,件也会换,饭也照吃,酒也照喝,朋友也照交

作者: 我爱我妻    时间: 2010-9-13 21:14

看钱近离钱远,看钱远离钱近。我赞同
作者: 稳稳    时间: 2010-9-13 21:20

不知道等到何时才能遇到过这情况。楼主真有口福啊。。。
作者: KDH123    时间: 2010-9-13 22:28

我就是专门上门维修的,但是从来不在客户家吃饭,这是我定下的规矩,如果在客户家吃饭,人家不弄点好酒好菜又不好,弄点好酒好菜你又能吃多少呢?账还都加在你的头上,担名不担利,少收钱吧,又不忍心,时间长了别人会把你说成是“开锅到”,对你以后的生意影响很大的。所以说尽量还是不在客户家吃饭的好!
作者: chunfa_123    时间: 2010-9-14 09:00

我们做上门维修的,哪个没遇上过?客户热情好客,不便推辞,吃顿饭人之常情也未尝不可,只是修好收费时,适当可少收点。其实,想开点的话,我们赚钱不就是为了吃饭?
作者: 钟寿强    时间: 2010-9-14 09:19

意思意思收个30  20的工钱也无所谓的
作者: 钟寿强    时间: 2010-9-14 09:20

好过白跑
作者: 投技    时间: 2010-9-14 10:48

本人也遇过多次这样的事,都是吃人家的口软,但是换大件还是要收点本钱的.
作者: 中天家电    时间: 2010-9-14 11:11

赞同楼主的做法  多个朋友多条道
作者: MSY1    时间: 2010-9-14 11:31

应该少收为好,主人太热情也没办法,不过我遇到的都是比较实际的,告诉实际价和朋友价,他捡到便宜你拿到钱还交了朋友(不好说),我们也要养家糊口没办法。
作者: 萧晓峰    时间: 2010-9-14 11:34

钱乃身外之物,真能交上朋友,那就值。
作者: 李皓轩    时间: 2010-9-14 11:47

人啊   最悲哀的是啥 人活着钱没了  最最悲哀的是 人死了 钱没花掉啊 (ˇˍˇ) 想~  还是楼主聪明啊  吃吃喝喝  还为自己拉活了   但是大件吗 只收点配件费了 不过没做人嘛 还是厚道点吧  嘿嘿
作者: liuxuan    时间: 2010-9-14 12:21

这样的客户人缘一般都比较好,这次少赚的以后一定会加倍回来的
作者: snow2621    时间: 2010-9-14 14:48

金钱属身外之物,口碑非常重要,好的口碑是用金钱买不到的。表面上您没有收修理费用,可实际却提升了您的人气,这是对无形资产的投资。他会将您介绍给他身边的朋友,您会间接的得到经济收益。换大件收成本费很正常,但不能加水份,真诚和诚信也是必需的。为什么有的人兜里不装钱也能出去办事,而有的人兜里不装钱却寸步难行就是这个道理。这就是中华民族千百年延续下来的人文文化。虽然我们自己靠修理生存,但对残疾人等比我们经济还困难的的人,给予适当的优惠和照顾也是值得尝试的。
作者: 272108343    时间: 2010-9-14 18:17

这种饭吃的不少,当时也是不好意思收钱,到最后还是有效果的,回头客或者他们介绍的客户都是一串一串的。有时候我们修的不是机,修的是人心。
作者: ylc188    时间: 2010-9-14 18:21

这样的事碰到过几次,说了不要RMB顾客就随便塞了50。
作者: daxiong005    时间: 2010-9-14 18:35

吃了饭!当然不收啦!大件的就另当别论!
作者: 美丽的谎言    时间: 2010-9-14 18:52

支持你 我经常遇到
作者: 老由维修    时间: 2010-9-14 19:32

我常年下乡维修,都是客户邀请的,吃遍了百家饭!收钱时的确为难,但是我还是巧妙地收费了。其实客户不知道邀请上门维修他本人都应该付出什么的,邀请上门客户不但要管饭还要报销维修员的往返路费的,机子修好后原件费不多加收,但修理费时要加倍的收取。这是国家家电维修协会规定的,当然了如果你第一次到过莫地方维修吃了客户的饭,不收费让他传名揽活是对的,这样回报是大大的!年久都烂熟时可要动脑收费了!
作者: 王小一    时间: 2010-9-14 19:57

如果都像你这样想,你吃饱了家里人呢?我认为少点可以
要是像我这里 隔壁的也说 我也不出钱 你来吃饭 你怎么说 我一般都是少受一点或记下了以后帮忙 或有事的时候 跑快点
作者: 段虎玲    时间: 2010-9-14 20:01

楼主好口福啊,咱还没遇上
作者: 黄山黄河    时间: 2010-9-14 21:33

看的出你是个实在人,可实在也正是我们干这行人的一个普遍的弊病,其实还是那句老话三分技术,七分艺术。人家会玩儿艺术的同行,件也会换,饭也照吃,酒也照喝,朋友也照交。
百度电脑吧 发表于 2010-9-13 21:01
非常赞同你的观点。
作者: 0908    时间: 2010-9-14 21:59

1# ACK 我在外维修经常在东家吃饭,钱还是要收的,只是优惠一点罢了,比如说40元可收30元!...............。
作者: 宏飞影音    时间: 2010-9-14 22:04

你一个人吃饱了,老婆孩子咋办?
作者: wbc1975    时间: 2010-9-14 22:11

实际上现在去搞一桌菜,也要大几十上百元。客户热情吃也不是,不吃也不是,如果人实在好可以不收(只换小零件),他会帮你拉业务,如果一般般可以少收一些,零件乱换两个,只说收点零件钱吧,他也高兴。
作者: 情缘风    时间: 2010-9-14 22:21

我是经常遇到啦,因为是山区有钱也找不到吃饭的地.比如说这一天要在同一个乡村里修几台电视,而地方离店又比远的我才会在客户家吃饭
作者: 何微    时间: 2010-9-14 23:37

我很多时候都在外面吃饭,但是走一路熟一路,尽量不在客户家吃,到朋友家吃。
作者: pxm8193    时间: 2010-9-15 00:00

吃人家的嘴短
作者: 良机    时间: 2010-9-15 00:11

理论上你是搞维修的,收入当然是维修中收取。我认为吃了也没什么,他不是专门请你吃,吃的是一个便饭,维修费照收不误。
作者: 日新家电    时间: 2010-9-15 14:57

支持你!如果换大件我还是要收回成本的!
作者: duanweiwx    时间: 2010-9-15 19:16

我也碰上过,适当少收,天下没有免费的午餐,
作者: 雄华家电维修    时间: 2010-9-15 19:17

吃人家的口软,但是换大件还是要收点本钱的.
作者: 赵国    时间: 2010-9-15 19:22

人情大于金钱啊,你做的很对我大力支持!
作者: 兴达机电维修    时间: 2010-9-16 01:14

还是给钱比较现实啊,目的是赚钱
作者: 塔水老戴    时间: 2010-9-16 05:37

我们修理的人员,赚钱赚的是智商,不是零件,请记住了,你换个电阻成本能有多少??请你吃饭,既然吃了,那么就是朋友,当然不该收费。很简单,你的朋友帮你抬了一张床到你家。你请他吃饭,他在管你要劳务费你什么感觉,只不过你的朋友费得是力气,你费得是脑子。
作者: 长兴老钱    时间: 2010-9-16 14:34

一顿饭交朋友了,哈哈。应该多收点。
作者: 德道家电维修    时间: 2010-9-16 14:48

我做人的原则,如果是熟人钱就不要了,如果是生人钱照样拿,因为我们是养家糊口的,不是光棍子一个人吃饱了全家不饿。
作者: 万昌    时间: 2010-9-16 18:46

技术无价,差了那么长时间,可以少收点。
作者: 星星维修    时间: 2010-9-16 21:14

试问楼主如果顾客只请你吃顿便饭,你是吃饭还是收钱?
作者: 忠心家电    时间: 2010-9-16 21:42

我赞成楼主的做法。。。。
作者: 阿平一    时间: 2010-9-16 22:25

我一般还是要收地。不收别人以为你换地配件不值多少钱
作者: LY090117    时间: 2010-9-16 22:49

哈,哈哈,哈哈哈!!!几个钟头搞不定的事,一顿饭的功夫就难修好,佩服啊佩服!!!!
作者: 郭湖    时间: 2010-9-17 09:28

不赞成楼主的做法,如果是真心给你可以不要,如果是假的呢?上门维修,什么人都有!!!!!!!!!!!!
作者: jinyumin    时间: 2010-9-17 14:56

不收白不收!换几个 大件少收一点!
作者: 杨伟国    时间: 2010-9-17 17:58

因为吃了主人的饭菜,就不收钱,这样是不好的  !你要是喝了主人的茅台酒,是否要付费?可是两千多的酒啊?别人请你吃,因为你为他服务,做事,他希望你全心全意。吃饭是主人的人之常情,仁义。你不要主人的钱,就是你的不是,你小看了他们,你把人看成小人去了?有点没礼貌,不够尊重人。
作者: 天天等    时间: 2010-9-17 18:04

饭要吃的  钱也要收的
作者: 智强家维    时间: 2010-9-17 20:39

同意楼上意见,假如几天有这样的事情呢?
作者: yaj321124    时间: 2010-9-17 21:58

我也经历过一次!是修洗衣机的!
作者: zqz    时间: 2010-9-17 22:36

正常收费是可以.收费稍低一点.
作者: 华佳    时间: 2010-9-17 23:24

我最怕的就是客气,真不知会如何是好,俗话都说:“你敬我一尺,我敬你一丈”
作者: 邹国杰    时间: 2010-9-18 00:12

真客气的,吃了饭一般不收钱,假的吗 少收点算路费,
作者: ACK    时间: 2010-9-18 06:46

对楼上几位有不同意见,吃饭也分好坏,家常便饭也叫吃饭,这位大哥准备丰盛的午餐,可见他的待客之道,是个非常热情豪爽可交的人,叫个这样的朋友值得,这次没挣到钱也没什么,但不是每回都这样
作者: 冯春英    时间: 2010-9-18 10:02

我就是专门上门维修的,但是从来不在客户家吃饭,这是我定下的规矩,如果在客户家吃饭,人家不弄点好酒好菜又不好,弄点好酒好菜你又能吃多少呢?账还都加在你的头上,担名不担利,少收钱吧,又不忍心,时间长了别人 ...
KDH123 发表于 2010-9-13 22:28
[attach]191178[/attach]支持这个说法.
作者: zhangfk3436    时间: 2010-9-18 10:57

我诊断的结论是:吃饭是件愉快的事,喝酒是豪爽的事,交朋友是难得的事,这么多好事凑在一块,楼主碰上了幸运的事。不可能天天有人请你吃饭喝酒,维修也不是为了交朋友。好事都占了的时候,你想怎么着都行,只要你开心,对方领情,这叫双赢,钱不钱的,还是为了双赢,自己看着办。
作者: 扬波    时间: 2010-9-18 12:33

楼主好口福啊,咱还没遇上呐
作者: 杨yang    时间: 2010-9-18 16:15

兄弟你是靠这行养家糊口的,一顿饭就不收钱了不太划算,你说的尽管没花什么成本,但花了你那么多的时间,幸苦费还是要收点!
作者: 二零零八    时间: 2010-9-18 17:40

酒足饭饱,混个肚子圆。其实人也好钱也好,收个原价钱也是可以的。
作者: 木子真言    时间: 2010-9-19 08:31

少收点就算了,开店的还要交其他费用,还要养家糊口。如果不收,还不如请朋友出外边喝酒去!
作者: 专业维修家电    时间: 2010-9-19 11:14

交个朋友也好,收个本费也好....
作者: 台笃军    时间: 2010-9-19 21:27

同意楼主的做法,也许你可以赚得更多的钱,因为他就是你免费的代言人。。。。。。。。。
作者: 御灵龙    时间: 2010-9-19 23:37

一顿饭才多少钱,现在29的机子开机费都到100了,一次在人家那里吃了晚饭,伙食还不错,补焊收90,告诉用户是补焊,不同的是我开车去的,
作者: 明波电子工作室    时间: 2010-9-19 23:56

收还是要适当收点,如果这样的情况多了还赚不赚钱了
作者: 大宝电器    时间: 2010-9-20 12:21

你该变通一下,换几个零件说是收本钱,饭既吃了,钱也收了。其不·······
作者: 张晚晴    时间: 2010-9-20 16:23

饭要吃钱也是要拿的哈哈!我脸皮厚没办法!!!!
作者: 张晚晴    时间: 2010-9-20 16:24

餐馆服务员等等还要管饭呢
作者: 相约佤山    时间: 2010-9-20 17:03

我遇到过,但怎么也要少收点钱。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0