标题: 转行--之从教师到维修 [打印本页]

作者: 家安安防    时间: 2010-9-7 14:18     标题: 转行--之从教师到维修

02年大学计算机专业毕业直到今年四月一直在小学教书,今年实在不想做老师了, 四月 底离开学校,跟了个朋友学了一个半月的修理,之后是找店,装饰,开店,8月半正式开张,算是开始了我的“维修工”的生涯,电视, 电脑,安防报报警等,
从这半个月的维修中,觉得这8年教师没有白做,用户凭感觉,说这师傅不错,能说,用心,有耐心,而且处处为用户着想,我也知足,
干这一行,不是说不能“黑”否则, 你哪有钱赚,关键是你“黑“的方式,有没有艺术性,要赚钱,而且还要让用户开心地让你赚,昨天去修了个21TCL,只是换个光偶,收了130,用户一口一个谢谢,还说他们村上以后的生意都叫我做
苦恼的是现在的技术还是个新手,身边又有很多家做维修的,
个人感觉,做维修,嘴要甜,能聊,各方面都要懂,跟用户在聊天的时候建立信任,管你政治,经济,新闻,街头八卦,小道肖息,
这里有多少和我一样,半道改行的呢?
作者: 3504811    时间: 2010-9-7 14:24

能有几回换个小件收130?CRT电视是淘汰品了,维修价高于一百的,很多客户都会不乐意修了。
作者: 何微    时间: 2010-9-7 14:37

我是从农民半道改行的,现在做了15年了,从单纯的做维修到现在做销售兼维修。
作者: liujiqing    时间: 2010-9-7 14:45

楼主是正式在编的老师吗?如果是,丢了还是很可惜的,毕竟干维修不能干到老啊,虽然中小学老师现在待遇确实不高,也没有“人类灵魂工程师”的地位,但还是算有一份保障的。维修不是那么好搞的,技术更新快,低价恶性竞争,付出与收入不相称,上门服务要求高,等等导致维修行业前途未卜。楼主放弃教师职业转行投入维修,不知道是弃暗投明还是弃明投暗啊。我个人觉得,作为有固定工作的来说,如果爱好维修,作为业余工作是不错的选择,作为第一职业还是慎重为好。
作者: liujiqing    时间: 2010-9-7 14:46

系统问题,发重了。
作者: 文风动感    时间: 2010-9-7 15:07

我是从农民半道改行的,现在做了15年了,从单纯的做维修到现在做销售兼维修。
作者: 杨伟国    时间: 2010-9-7 15:52

能有几回换个小件收130?CRT电视是淘汰品了,维修价高于一百的,很多客户都会不乐意修了
作者: 等离子    时间: 2010-9-7 16:11

萝卜青菜各有喜爱,吃多了谁都会腻。
作者: 电器佬板    时间: 2010-9-7 16:26

我也是从教师转个体家电维修的。但那时侯我工作的技术学校不属教育局的编制,都不是在编教师。如果是在编教师,我是不会跳槽的。当了4年技校教师,然后开家电维修店,到现在已有16个春秋。
作者: 家安安防    时间: 2010-9-7 16:40

算是兴趣所然吧,我的性格注定我在教师的岗位做不出成绩。
作者: 里通外国    时间: 2010-9-7 17:22

你这样做啊,你太有能耐了。你能对维修行业有啥长远看法呢、、、
作者: ycmelt    时间: 2010-9-7 17:42

干这一行,不是说不能“黑”否则, 你哪有钱赚,关键是你“黑“的方式,有没有艺术性,要赚钱,而且还要让用户开心地让你赚,昨天去修了个21TCL,只是换个光偶,收了130,用户一口一个谢谢,还说他们村上以后的生意都叫我做
苦恼的是现在的技术还是个新手,身边又有很多家做维修的,
个人感觉,做维修,嘴要甜,能聊,各方面都要懂,跟用户在聊天的时候建立信任,管你政治,经济,新闻,街头八卦,小道肖息,

家安安防 发表于 2010-9-7 14:18
说得很是!!!!!!
作者: 阿龙德龙    时间: 2010-9-7 18:14

做老师改行有瑰力!
作者: zhong_shen    时间: 2010-9-7 19:35

呵呵,我做了十年维修,然后改行,现在做工控了
作者: 许兰田    时间: 2010-9-7 19:46

太可惜了,祝福你.....................
作者: 润信家电    时间: 2010-9-7 19:53

万里长征,刚迈第一步啊!
作者: 孙广志    时间: 2010-9-7 19:55

有点可惜  我个人认为  教师行业有点保障    但是我更认为 有时冒冒险也未尝不可   努力做大 做强  当上大老板  十年赚出五十年的钱   也很不错  不过我一直怀疑干维修能吗  我98年学的维修  现在上班呢  技术不怎么样没赚到钱  唉  跳来跳去  什么都做过  还是没赚到钱
作者: 假黑马    时间: 2010-9-7 20:10

大学计算机专业毕业 教师 现在来搞维修   你那教师工资要是低的话 到我这边来5W打底安教学质量拿提成  私利学校  有的教师一年拿十几一二十万 。搞维修一年能搞几个掉钱汗
作者: rlbb    时间: 2010-9-7 20:42

我们这里的最普通在编老师,5000不成问题。不论教学水平如何不济,也无下岗之忧。做维修的有多少能达到这个水平?
作者: ACK    时间: 2010-9-7 20:46

悲哀呀、、、、、、、、、、、、、、、、、、
作者: 电磁感应    时间: 2010-9-8 10:36

教师转行搞维修,可惜!。。。。。。。。。。。。。。。。。。祝福你!
作者: 吴骁健    时间: 2010-9-8 10:44

弃明投暗
作者: 蓝天孤云    时间: 2010-9-8 11:06

如果爱好维修,可当做业余来稿。作为第一职业还是慎重为好。
佩服你能勇敢地跨出这一步,祝福你红运滚滚来!!
作者: 名牌电器维修    时间: 2010-9-8 11:20

很多人看不起维修师傅了,
作者: 家安安防    时间: 2010-9-8 12:51

已经走出了,就慢慢做做来看了。
作者: qitianwei7    时间: 2010-9-8 13:16

维修挣个屁钱,我们这小地方,只能糊口
作者: duanweiwx    时间: 2010-9-8 13:23

教师转行搞维修,可惜 ,有心就慢慢干吧

作者: 社会工作者    时间: 2010-9-8 13:47

也许是个好的开始,但以后怎么样谁也不知。祝你好运。
作者: 高丽    时间: 2010-9-8 13:50

我不知道是对是错
作者: 大三少    时间: 2010-9-8 13:57

做好老师,然后这个当做业余爱好是相当好的,也可以赚点外快。
作者: hys012003    时间: 2010-9-8 14:18

兼职好啊?!
作者: 三王家电    时间: 2010-9-8 14:22

21电视机换个光耦能收到130元,看来你的转行是能发达的。我望尘莫及呀..............
作者: zxqoo    时间: 2010-9-8 15:15

换个光耦130这么高,难怪你转行。
作者: 临城修理    时间: 2010-9-8 15:47

楼主当老师真够衰的,当老师很好的正规职业!我这一个老师(现在老了),除了上课,休息搞修理!他说在八几年搞制冷,一天赚过上千!人家还送鱼!
作者: 鲁山百信    时间: 2010-9-8 16:02

哈哈技校老师啊还是自己做维修吧!
作者: 太不上进    时间: 2010-9-8 16:09

灵魂工程师不做,要修家电可惜啊
作者: 永春家电    时间: 2010-9-8 16:29

可以将维修做第二职业   毕竟教师的工作是有保障的
作者: xyf    时间: 2010-9-8 17:15

楼主头脑发热了吧
作者: 马雨欣    时间: 2010-9-8 18:01

路过看看!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 王小一    时间: 2010-9-8 20:33

楼主是正式在编的老师吗?如果是,丢了还是很可惜的,毕竟干维修不能干到老啊,虽然中小学老师现在待遇确实不高,也没有“人类灵魂工程师”的地位,但还是算有一份保障的。维修不是那么好搞的,技术更新快,低价恶性竞争,付出与收入不相称,上门服务要求高,等等导致维修行业前途未卜。楼主放弃教师职业转行投入维修,不知道是弃暗投明还是弃明投暗啊。我个人觉得,作为有固定工作的来说,如果爱好维修,作为业余工作是不错的选择,作为第一职业还是慎重为好。
可以当业余维修
作者: 为民维修    时间: 2010-9-8 20:38

看有钱的多收,没钱的少收,就这样了,跟换什么关系不是很大
作者: 德道家电维修    时间: 2010-9-8 22:28

塞翁之马焉知非福。
作者: 一梦    时间: 2010-9-8 22:30

哎!不只说嘛好呢
作者: 宸鉴新目光    时间: 2010-9-8 23:04

我也说两句,楼主的做法没有错。维修业是庞大的,楼主以维修作为招牌,以安装安防,维护电脑,维修家电为赚钱手段,有技术基础,有艺术营销水平。可谓德才兼备。
发展的空间无量。        我支持。
作者: wbc1975    时间: 2010-9-8 23:34

楼主应该不是在编制内的老师,最多也只是应聘类。不然不可能放弃现在非常吃香的老师行业。
楼主因财施教的方法用到维修行业的上真是天才。
在现在以金钱为导向的价值观上,教育行业也没有什么净土。
作者: 磊利    时间: 2010-9-9 19:56

能有几回换个小件收130?CRT电视是淘汰品了,维修价高于一百的,很多客户都会不乐意修了。
3504811 发表于 2010-9-7 14:24
同感!而且特用脑,没修好或查出来故障价格未谈好又不修的特可惜。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-9-10 14:52

今年才开店,才学了半个月,我就不相信你能修好多少个故障啊????你以后郁闷的日子还长着呢!先不要高兴太早!放着老师不当1
作者: 家乐多    时间: 2010-9-10 16:59

应了那句撑死胆大的,饿死胆小的。
作者: 王超    时间: 2010-9-10 17:09

维修干长了,苦辣酸甜咸,啥滋味都有,慢慢品吧?什么毒不好干
作者: chunfa_123    时间: 2010-9-10 17:10

我想知道楼主说了些什么话能叫用户心甘情愿掏这么多的钱
作者: zhang师傅    时间: 2010-9-10 22:05

我的一个朋友也是从老师跳到我们这一行。
作者: 小雅子    时间: 2010-9-11 12:55

好好的人民教师怎不做啊,月薪上6000啊
作者: 拿着电烙铁    时间: 2010-9-11 16:50

加入这夕阳产业真有点可惜呀,楼主一定要努力干,要活得比原来精彩
作者: 江东维修    时间: 2010-9-11 19:35

看来维修的冬季即将过去,春天即将来临。。。。

LZ看来是很有眼光的,在这春天来临之前,甩掉了老师美丽的光环,穿上了维修工的外衣。

感慨只有一个:维修行业的魅力变大了。
作者: 笑言    时间: 2010-9-11 19:58

你们只看到转行,他不是单一维修。最主要的,行行出状元,就看你怎么做。
我也是中学老师走出来的,同时退出的一同事,当时为中学校长。有勇气退出,走到个体,千万别把眼睛只看在维修几个死钱上,以维修求维修,那你的书就白读了。条条大道通罗马,开始以电子维修为依托,学会经营,摸清和了解市场,再慢慢地发展。就是起步难,当你有第一桶金时,第二桶离你就不远了。
做维修,不是你技术好,就一定收入高,收费看人看机看情况,一句话,按客户心里去收费。
作者: 杨祖海    时间: 2010-9-11 20:30

我们这换一块新板才130元,你发财了,21寸超过50就不修了。地方差。。。。。。。。
作者: jinyumin    时间: 2010-9-13 04:46

走下来。越来越光明,钱越来越多的!
作者: 郭建梁    时间: 2010-9-13 15:22

我是在编的教师,但是我家电维修是业余的,可以当做娱乐!
作者: 轩轩家电    时间: 2010-9-13 22:28

21的收130高。
作者: 铁桥电子    时间: 2010-9-13 23:22

我为你可惜;做老师多好啊;做维修是夕阳产业;繁荣只是一时的;别看现在赚钱;我看不到5年维修很难养家糊口;也就是液晶完全普及后;修家电就像修手机一样;用户宁愿买新的也不修;你想想一台才一千多元;修一下就要几百;谁修呢/
作者: 韦信梨    时间: 2010-9-13 23:42

楼主好眼光

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0