标题: 电饭锅怪事 [打印本页]

作者: 长海家电    时间: 2010-8-2 17:18     标题: 电饭锅怪事

今天接修一个电饭锅,不通电,我给顾客换了个温度保险OK.顾客拿回家还是不通电。他又拿回来了。在我们这里一试还是好的。可是,在我们的左邻右邻一试确实不通电。电压都是220V.奇怪。请大家帮忙分析。谢谢。
作者: 太不上进    时间: 2010-8-2 18:25

这不可能,除非你家或顾客家电路不规范
作者: ACK    时间: 2010-8-2 18:28

你身在此中都搞不懂,我们猜谜一样的更不晓得了
作者: 心想事成ABC    时间: 2010-8-3 11:04

哈哈,我看是线问题,接触不好,经常碰到的
作者: jing371    时间: 2010-8-3 11:14

对于这种问题我是不想回答的,电饭煲是家用电器中比较简单的电器,如果连这种小小的问题都搞不懂,那你不能算是一个电器维修人员。还是自己想想吧?
作者: 德顺家电维修    时间: 2010-8-3 11:24

楼上说的很对,这种问题的确是小的不能在小了........
作者: z-y-p    时间: 2010-8-3 11:49

在你们邻居家修,一下就能找出故障
作者: 长海家电    时间: 2010-8-3 12:10

5# jing371 尊敬的师傅;您好。
我希望不要打哑谜。我是非常谦虚的在帖子中恳求大家帮忙的。我已经搞了30多年的维修了。确实没有解决,我今早上把电源线也换了,火线,地线也倒了。想不通,只有在我们的地方可以通上电,其它就是不行。我又试换了一个加热盘,问题解决了。希望给予明示。谢谢。
作者: 长海家电    时间: 2010-8-3 12:14

6# 德顺家电维修
师傅;你好
    希望明示。我是诚恳的向大家恳求的。以前遇到过与此问题类似的现象,是好解决。可是这次就是解不开。希望指教。谢谢。
作者: liuxuan    时间: 2010-8-3 14:04

顶长海师傅一个。。。。。。。。。。。。。
作者: 朽木    时间: 2010-8-3 22:22

8# 长海家电
三十年的维修经验,应该说千奇百怪的故障现像都碰到过了!
三十年后的今天,竟然出现这么怪的事?你说换加热盘得以解决!就是说这加热盘在你那里可用能加热,左邻右邻那里不加热!而电压又正常?真是见鬼了呀!
作者: 王小一    时间: 2010-8-3 22:33

是插头线有问题吧 还是发热盘现有问题
作者: 长海家电    时间: 2010-8-4 10:53

电饭锅换加热盘修复了。谢谢大家。
作者: 心想事成ABC    时间: 2010-8-4 11:03

不可能吧,既然是加热盘出现问题的话,那它至少可以通电啊,至少保温灯也会亮啊?你说是吗?
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-8-4 11:31

简单东西复杂化~
作者: xyf    时间: 2010-8-4 15:39

真不知道楼主这30年是怎么混的
作者: 长海家电    时间: 2010-8-7 11:08

没有见真东西的都是用嘴说说。可是,这个电饭锅它就是如此呀。我们周围的许多同行都见了。都喊奇怪。我都50多岁的人了。不可能在此胡说。大家所说的我们都检查了。
作者: 长海家电    时间: 2010-8-7 11:22

16# xyf
我30多年来混出了个什么我自己都不知道,别人有的我可以说都有老婆,儿.女。房子,车【两辆】一辆是残疾人用的,另一辆是健全人开的。你都有吗?????说别人自己要有资本!!!!!
作者: 破浪    时间: 2010-8-8 23:33

维修多了是会碰上一些千奇百怪的问题,自己没碰上过还是不是乱评论的好,不过楼主既然碰上这种问题,当时完全可以到用户家修那个电饭锅,我相信应该很快就可以找到问题的原因,毕竟电饭锅就那几样东西!
我简单说一例我在用户家修消毒柜(家用立式)的怪故障:一到用户通电还没开机,电源指示灯和高温消毒指示灯就已经亮了,但发热管没亮,而且也没听到继电器的吸合声, 凭经验判断不外乎控制板漏电或继电器不良(这类故障继电器不良多为杂牌机,此机也是杂牌机),和用户说好如果不换配件(按键和指示灯不算)的话收费 橙黑黑   如果是继电器坏的加材料费 棕黑黑  ,认为这故障最多一、二十分钟搞定(一般来说我家用消毒柜最多也就半小时),结果我花了将近一小时的时间才找到问题,大家一定猜不到是什么坏 (猜不到不是各位技术不行,而是有些情况只有自己亲身面对才会知道)   告诉大家是保险坏,意外吧,保险坏竟然会通电?  其实说白了很简单,是用户家的地线和零线接在一起了,而此消毒柜的保险接的正是零线,而且大家应该知道杂牌的消毒柜用久了大多数外壳(金属部份)都会有漏电现象,这就形成了电压的回路(不过虚电)。
作者: 苦海明灯    时间: 2010-8-9 10:14

小弟我遇到过几回看似电压正常,但是实际是虚电的情况,老哥是怎么检查他家的电源的啊?用表吗?建议用灯泡试一试,那个插座能否点亮灯泡。
作者: 蓝天孤云    时间: 2010-8-9 10:58

谦虚使人进步,19楼的回帖真好
作者: 长海家电    时间: 2010-8-18 11:57

19# 破浪
你好;我和你不同,我是一个坐在地上的残废人。难度非常大。以前就没有修过电饭锅。
作者: xyf    时间: 2010-8-19 11:20

16# xyf  
我30多年来混出了个什么我自己都不知道,别人有的我可以说都有老婆,儿.女。房子,车【两辆】一辆是残疾人用的,另一辆是健全人开的。你都有吗?????说别人自己要有资本!!!!!
长海家电 发表于 2010-8-7 11:22
会骗得来也是资本!但我不会,所以我没资本。
作者: 李皓轩    时间: 2010-8-20 12:04

这是啥问题期待中     》》》》
作者: 理想风帆    时间: 2010-8-24 01:22

希望学习,高手讲解。。。。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0