标题: 新手求助第一个7,5KW三相电动绕线 [打印本页]

作者: 孙贞    时间: 2010-6-23 09:03     标题: 新手求助第一个7,5KW三相电动绕线

单相的到是学得差不多了,三相的还是第一个,有点不敢下手,型号是Y132M-41,电流15,4A,转速1440转每分。接法三角形,W2-U1,U2-V1,V2-W1。是36槽的,有双圈的,有单圈的,双圈下2空1,单圈下1空2,且我数了,每圈都有是72根,都是双线。双圈1跨9,单圈1跨8,接法也不像单相的那么简单了,有6个头到接线柱上,我根本就没接过这种,望师父们帮忙绕一下。
作者: 我叫杰    时间: 2010-6-23 09:35

这叫交叉绕组。给你个图你学习一下![attach]182803[/attach]
作者: dfzrx    时间: 2010-6-23 09:36

你对三相电机原理、三相绕组展开图还不太懂,先学习后绕制。祝你成功。
作者: 自修电器    时间: 2010-6-23 10:45

去书店买本电工手册,我这里有本是上海科学技术出版社出版,1980年2月发行。里面很详细介绍。。。。。。
作者: 电deshize    时间: 2010-6-23 20:01

照原样下线,接线,一般都可以正常工作!
作者: 邹国杰    时间: 2010-6-23 22:03

你单相多会了,三相是最简单的呀,你那四极的电机按你的说法是三角接法。多看看书吧,三相比单相简单。
作者: 孙贞    时间: 2010-6-23 23:08

谢谢楼上的各位师父,线下好了,下了6公斤半,就是接线问题了。且检查了,头和尾都是对的,空也空对了,我因是第次一绕,用两层绝缘纸,24个头也顺直了。
作者: 方能家电维修    时间: 2010-6-24 00:48

关于接线问题,遵循相邻两相电流相反的原则,首先分清头尾,从一相开始接头,这相完后就自定理头尾,接第二相就需要要反相了,即方向与第一相不同的端和第一相为同名端。第三相的头尾与第一相完全相同,这样三相头尾就分出来了,穿引出线就把头尾分别穿出两个孔再进行角接。
作者: 小唐娃    时间: 2010-6-24 18:26

多看看3相电机原理图,比起2相间单多了,
作者: 孙贞    时间: 2010-6-26 15:50

以前也看别人接过,但是分什么角形,星形,且1,3,5或是1,2,3进电的,我现在每一根头都理清了,但不敢轻易接,有没有看起来简单一点的
作者: 方能家电维修    时间: 2010-6-26 22:40

你那电机是一路进火,如每根头尾分清,简单一点就从任意一个地方开始定例为头,顺序是1.3.5。剩下那一端就是尾了。
作者: 孙贞    时间: 2010-6-27 08:37

师父你的意思是1,3,5进电,把这12组线圈头尾分清,1,4,710/2,5,8,11/3,69,,12的接,然后引出头U1,V1,W1,尾U2,V2,W2吗,到接线柱上有的接法是U2,V2,W2接成一个点,U1,V1,W1接电,而我拆这个机子的时侯是U1接U2,V1接V2,W1接W2,我现在不知用什么方法。
作者: 孙贞    时间: 2010-6-27 11:42

上面那个标点被我打错了,更正为1,4,7,10/2,5,8,11/3,6,9,12,我以按这个顺序头接头,尾接尾接好了,引出U1,V1,W1和U2,V2,W2。并测得U1与U2,V1与V2,W1与1W2的阻值相同,都是2,3欧。只剩最后6个头了,是角形接法,我没有接过,请师父们帮忙接一下。
作者: 你不认识我    时间: 2010-6-27 17:10

如果线圈接线无误,最后引出的U1.V1.W1为头,从左至右接在接线板的下三个线桩上,相对应的U2.V2.W2为尾,接在接线板的上三个线桩上,从左至右的顺序为W2.U2.V2,用三个连接片把线桩上下两两连好,也就是说U1和W2相连,V1和U2相连,W1和V2相连,OK.
作者: 方能家电维修    时间: 2010-6-27 20:46

14楼说的对
作者: 孙贞    时间: 2010-6-28 00:52

谢谢楼上各位师父的帮忙,接好了,明天就试机了,我又和图纸上对,基本可以了,明天就可以试机了,到时再告诉你们好消息
作者: 孙贞    时间: 2010-7-1 17:38

我今天试机了,用单相改电容的方法,用两个250UF的并联,转起来正常了,但是一会儿插板上的线就有点热了,我想这是线细的原因,等一下拉到客户家去试试。
作者: 小唐娃    时间: 2010-7-1 18:27

发一个给你
作者: 张培    时间: 2010-7-10 12:04

接线相怜线啳头尾相接极相组是头对头尾对尾!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0