标题: 联想电磁炉DC-18风扇不转 [打印本页]

作者: 迷恋    时间: 2010-4-21 23:57     标题: 联想电磁炉DC-18风扇不转

一台联想电器DC-18型电磁炉,现使用一个月左右(买电视机时送的,有二年多了),今天在使用中为了不长时加热食品,加热10分钟后按下定时器,一段时间后,感觉高压锅不大出汽了,停机后再开机荧屏不亮了,目前状态插上电源有嘀一声,按开关荧屏不亮,风扇不转,开关按钮灯一亮一灭,请教高手应如何查故障.
作者: 颜涛    时间: 2010-4-22 00:01

dianyaunguzhang
作者: 精於家電維修    时间: 2010-4-22 03:00

电磁炉风扇不正常无非2个原因
风扇驱动电路和CPU
电源坏得很少
仔细查查吧
作者: 迷恋    时间: 2010-4-22 13:56

谢谢高手们指点,但有点难,无电路图,只能摸着石头过河了.
作者: lphy3268    时间: 2010-4-22 19:33

5V和18V查了没有。
作者: 迷恋    时间: 2010-4-22 22:07

谢高手朋友们指教.今瞎查了一卞午,整流后直流有二路输出,基本都约20V样子,查,到控制板的排线座有一个5V电压,每脚都去测一下得到的.风扇插座无电压(三极管又是好的,中间一脚无电压,正好是到风扇的,可能是C极,型号8050,看不太清了),整板有三块集成.一;LM339N.二;LM393N.三;此块看不到型号,好像厂家打磨掉了.因从未修过电磁炉加上没电路图没一点数据很难啊,不过由于你们提供了宝贵数心中还支柱,现在看来会毕死无疑啊.   
作者: 迷恋    时间: 2010-4-22 22:21

补充:无型的集成块,有一脚正好通过一只电阻到三极管(8050)的一只脚上,无电压,可能是B脚,再另一脚约20v.也就是这只管子有二个脚无电压.
作者: 朽木    时间: 2010-4-23 07:39

目前状态插上电源有嘀一声,按开关荧屏不亮,风扇不转,开关按钮灯一亮一灭,请教高手应如何查故障.
一 切 正 常  就 是 没 有 开 机  
看 下 是 开 关 按 钮 是否 好 的  
有 没 有 童 锁
作者: 迷恋    时间: 2010-4-23 10:28

谢谢八楼高手指教,查看说书没有这一功能.开关好坏到未去查,因是一台9.5成新的机子,不过你还是送了一支强心针,值得去检测下.谢了
作者: 迷恋    时间: 2010-4-23 13:41

谢谢朽木项目经理:在你的指引下经检测开关不好了,按开关要通不通,现换上一个开机一切正常了.  在此谢谢所有给予我帮助的高手朋友们. 家电维修论坛-163ZD真是人材济济,今后我会更加向爱好维修的朋友们推荐,借此机会祝所有高手朋友们"五.一"节过得愉快.
作者: yinyanzhong    时间: 2010-4-24 09:08

谢谢分享!!!!!!!!!!!!!
作者: qinfuchun    时间: 2010-5-7 20:00

18V 风扇,  地接地···  电源接18V 就行了啊!!! 大多数可以!! 一台美的电磁炉,我这样整了!!半年了,都没问题!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0