标题: 难道这机我只能用电源模块吗? [打印本页]

作者: 8730    时间: 2010-4-17 14:02     标题: 难道这机我只能用电源模块吗?

一台创维21D88A(3P60机芯),图象不停缩涨,测电源正常,但前一维修员使用的是新华宝6线模块,用其他模块换上图像很正常,原电源损坏严重,拆下模块,试图修复原电源:对照电路图把初级所有的元件全部脱开,小电阻、小电容用数字表测量未见异常,两个(47U/50V)电容换新,Q601Q602Q603Q604换新,两个稳压管换新,几个大功率电阻换新,400V电容换新。经检查无误后,在3.15保险处串入一个100W灯泡,断开行供电,110V处并上40W灯泡,开机,110V正常,但100W灯泡比较亮,反复检查,未见异常,怀着侥幸的心理,装上保险,开机:')。保险、Q603Q604R6032.2/2W),完蛋了。
    重新装上新件,把初级元件进行地毯式检查,还是没发现异常,重新在保险处串上100W灯泡,开机,110V正常,但100W灯泡比较亮,不敢装上保险。
   不知道怎样修了,创维电源,真是难搞,难道这机我只能用电源模块吗?

(多谢各位大师的回贴帮助,修好了,是开关变压器不良)
作者: 彭志勇    时间: 2010-4-17 14:20

查光偶,稳压电路!不排除变压器故障!
作者: 叶东家电    时间: 2010-4-17 14:29

你的出发点是好的,我也比较不喜欢用模块,还是费点心修修吧!
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-4-17 14:40

有点难搞了创维的图纸与机器有些差别的,好好查稳压电路吧!特别要更换47UF电容!
作者: WHC5532    时间: 2010-4-17 15:15

你好,请问是不是那种普通创维那种分立件的电源,直接代换一下电源初级的两只串联二极管,D605 D606.修一台乐华21的,类似你说的故障,不过我在电源入串了100W灯泡,没发生二次烧管现象,一直查,就查到那两只二极管,其中一只不良。之前也有查过该管,后来都是代换才修好的,你试试,修好告知,祝你好运!
作者: yuanmoumou    时间: 2010-4-17 15:15

其实这个电源是非常好修的,所有零件成本不过十几元。94年前后,该电源很普及,维修年龄稍长的朋友,对该电源可能比较熟悉。
楼主只要仔细一些,不难的。加油啊!
(次级短路,只会让电源停振,不会引起电源烧毁,所以问题应该还在初级)
[attach]170876[/attach]
作者: 勤加缘    时间: 2010-4-17 15:16

我想接一只调压器就好修多了。以前修一西湖电视,开机即烧开关管。换新电容都没用。后来在板子上找了个同规格的电容换上就好。
作者: ACK    时间: 2010-4-17 15:34

浪费时间精力,不赞成恢复原电路!21的用好一点的模块,怎么也能用个几年,不断地捣鼓原电路,维修成本直线上升,得不偿失,用户也不领情,他不管你怎么个修法,能看到图像就好
作者: 文艺    时间: 2010-4-17 19:09

有些电源难修如果是小屏的用5线模块不错啊
作者: 大宝电器    时间: 2010-4-17 19:56

速战速决,不要浪费时间。时间就是金钱!
作者: 8730    时间: 2010-4-17 20:06

回2楼版主,电源如6楼的一样,没有光偶,2个稳压管换了,变压器不知道好坏(但用模块代后是正常的).
回4楼,2个47U/50V电容早换了。
回5楼,是这种电源,D605、D606是查是好的,但没换,一会换了试试,明天再修,谢谢各位。
作者: 龙人家电    时间: 2010-4-17 20:07

上万能模块,速战速决,把精力投到高清平板上。
作者: 好丽友    时间: 2010-4-18 10:48

检测电源部分的时候,最好将消磁电路断开为好。可调电阻不会接触异常吧?
作者: 8730    时间: 2010-4-18 15:04

谢谢,已修复,是开关变压器不良.
作者: 刘明水    时间: 2010-4-18 15:11

少见,。。。。。。。。
作者: 272108343    时间: 2010-4-18 18:54

变压器异常?!模块怎么可以正常工作呢?
想不通,真的想不通啊

作者: 里通外国    时间: 2010-4-18 19:10

修原电路,是成熟师傅的心理。实在麻烦的话,我是用万能模块几分钟搞定。见笑了、、
作者: 春天阳光家维    时间: 2010-4-18 19:17

开关变压器只要主绕组完好,把另外抽头吸空。用模块一般可行。回16楼
作者: 精益家电维修    时间: 2010-4-18 19:32

少见,这样就是反馈绕组不良了,能找到原因说明你的功夫就没有白费啊
作者: 于人家电    时间: 2010-4-18 19:34

在你装上100W灯泡比较亮时,就说明开关变压器有故障,用模块时同样也能发现这个现象
作者: ACK    时间: 2010-4-18 19:49

对这个结论表示怀疑,变压器副绕组不良大多是匝间短路,那么即使把副绕组脱离电路,用模块也不会正常,请楼主解释一下变压器是何故障可以吗?开路?短路?各绕组间短路?究竟是何状况呢?
作者: 万来家电维修    时间: 2010-4-18 20:07

这种情况出力不讨好,就是原电路不是也坏了吗,我一前也修原路,现在希欢用膜块一般包半年,正常可用两年。这年头就这样。。。。。
作者: 史文贵    时间: 2010-4-18 20:13

不赞成用模块,模块稳定不好,这个电路很简单,只要细心很快就会修好的
作者: 付林秀    时间: 2010-4-19 00:22

赞成ACK的建议
作者: 冬林    时间: 2010-9-17 22:05

开关变压器只要主绕组完好,把另外抽头吸空。用模块一般可行。回16楼
春天阳光家维 发表于 2010-4-18 19:17
哦!?有这好事!?
作者: 黄建新HJX    时间: 2010-9-19 23:44

我也碰到过开关变压器性能不良的,多见为早期21寸獯猫彩电带它激式稳压电源(行包磁芯上穿一线圈接到开关电源初级),大部分是线圈绝缘层老化短路。
作者: 金日发    时间: 2010-9-20 00:49

学习啦!学习啦!!学习啦!!!
作者: 金日发    时间: 2010-9-20 00:49

学习啦!学习啦!!学习啦!!!
作者: 李大为    时间: 2010-9-21 08:20

多在稳压部分的电走,
作者: 孙飞龙726    时间: 2010-9-21 11:47

你真幸运,我的机查了好几天,查不出结果,把光耦拆去接上10K电位器也一样,说明还是在前面.不知道怎样修了,创维电源,真是难搞,难道这机我只能用电源模块吗?结果还是用了模块,没办法的,这是创维的专利
作者: 万家乐电子    时间: 2010-9-22 10:02

变压器异常?!模块怎么可以正常工作呢?
想不通,真的想不通啊
作者: 金日发    时间: 2010-9-23 19:59

速战速决,不要浪费时间。时间就是金钱!
作者: 舜士    时间: 2010-9-24 02:45

兄弟呀,21的机器大部分用模块能工作几年,遇到雷击进水,或损坏严重的机器,不要钻牛角尖。换模块省时省力,你连烧两次件的成本就和模块成本一样了。尤其是上面维修,缺一个稳压二极管就得回家一趟,再回来也不一定一次搞定。还有换模块可以试出高压包显像管是否损坏。但是大屏幕或高清机就不要代替了,模块功率不够,容易过热损坏。
作者: liujiqing    时间: 2010-9-24 09:31

小屏幕机电源坏件较多时我也建议采用质量好的模块代替,否则费时较多,有的电阻或稳压管没有备件时伤脑筋。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0