标题: [原创] 满屋浓烟四起,隔壁报警引来消防队…… [打印本页]

作者: 颜涛    时间: 2010-4-9 19:28     标题: 满屋浓烟四起,隔壁报警引来消防队……

今天接修一台21寸电视机,故障无声无图,拆机检查,300V主滤波鼓包,电源管烧毁……

更换坏件,开机,声图还是无,同时,只听见机内出现丝丝声,且声音越来越大,立即反应,但还是为时已晚……

不到5秒钟,机内冒出一股浓烟,很快遍布整个店子,当我关闭电源总闸时,只听见嘭的一声巨响,一只裸体铝壳冲天炮已经撞上了天花板,发出很大的撞击声,待我再次进屋子去看时,已经成了一块匾匾的铝块……

隔壁是一间网吧,老板和我关系还不错,他反应也真够快的,一听见声音,立即就打了119,刚好小区里面有个消防队,5分钟不到,他们就哇啦哇啦的来了,但我把他们拦住了……

解释一番,感谢一番,打发了200元油钱,消防队走了,我郁闷的回到店子……!

自己心知肚明,不用检查,肯定是大电解电容装反了……

想起以前在公司做工程部主管时,生产线组装经常出现的类似问题,自己安排几个手下没少操过心,没想到到自己独立的时候,却也出现了这种极为低级的错误,不可饶恕!

新亏机子板子还算健康,只是爆炸时把电源管的引脚铜箔给震裂了,很快修好……

不知大家有没有过这样的经历,如果不是以前经常见到,首次碰到还是有些可怕的……?

作者: 海军电器修理    时间: 2010-4-9 23:00

大意失荆州啊
作者: 韦信梨    时间: 2010-4-9 23:09

我没有见过这样的事半功倍小心吧
作者: 流行飞电    时间: 2010-4-10 00:19

炸得还真够响。消防队都来了真是要小心呀
作者: ycmelt    时间: 2010-4-10 03:17

记住 安全第一第一 慎重。胆大心也要细。
作者: 35132105    时间: 2010-4-10 10:28

经验教训。。。。。。。。。。
作者: 郕大伟    时间: 2010-4-10 19:53

好险啊。。。。。。。。。。。。。。
作者: zhang师傅    时间: 2010-4-10 20:10

我装反了几次,不过开机都是烧保险,从未爆个电容。
作者: 春天阳光家维    时间: 2010-4-10 20:17

爆个小电容是有的,大的往往很注意。
作者: 永春家电    时间: 2010-4-10 20:44

爆过250V22的   没爆过大的
作者: 永光    时间: 2010-4-10 20:51

我也爆过50V330UF的场输出电容,听声音好像放鞭炮!把门口旁人吓呆了。真是惊天动地。
作者: 颜涛    时间: 2010-4-10 21:12

我装反了几次,不过开机都是烧保险,从未爆个电容。
zhang师傅 发表于 2010-4-10 20:10
谢谢你的提醒,刚又看了一下,机子保险用的是普通12A的,不知是谁换过来的,晕死……
作者: 叶东家电    时间: 2010-4-10 21:13

记得了,记得了。119/911 ?????
作者: 电deshize    时间: 2010-4-10 21:16

消防队救火是免费的,干嘛还给油钱?又不是你报的警!多大的电容能把消防队炸来?
我遇到过一个5f/250v电容爆炸,那个电容有几十公斤,把整个电容柜都炸的没有模样了!是高压配电柜的储能电容,那天是控制电路出现故障,充电电压太高了。
作者: 张晚晴    时间: 2010-4-10 21:17

好怕怕哦!
作者: 公任电修    时间: 2010-4-10 22:23

是炸弹哦,还是核弹1号哦。
  小心操作就是。
作者: 公任电修    时间: 2010-4-10 22:46

小心操作,尽量避免轰天炮爆炸
作者: 许兰田    时间: 2010-4-10 22:58

是不是真的,现在的电解都有防爆口,为什么还这么。。。。。。。。。。。
作者: zsa6093313    时间: 2010-4-10 23:00

10UF/250V 爆过 是质量不好 好响的
作者: 明波电子工作室    时间: 2010-4-10 23:07

大电容没爆过,不过知道爆的话肯定很吓人,消防队出警要付油钱倒是没听说过
作者: 吴晓刚    时间: 2010-4-10 23:08

有一次电源22OUF/400V电解电容正负接反了,爆过一次,今后就小心了
作者: 新德家电维修    时间: 2010-4-10 23:14

大电容没爆过B
作者: 颜涛    时间: 2010-4-10 23:29

当时满屋浓烟,烟直往外冒,隔壁网吧和我同处一个方向门面,都在一楼,当时旁边还有一个桌球场,人特多,人们看见那个架势,就都喊发火了,于是隔壁报警……
小区里面的消防对,很霸道的那种,你们没见过那种架势,出点钱免灾了,再说我也不懂这些,头一回,给了走到快些,省得搞得我不好做生意……

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0