标题: 我的终身爱好 [打印本页]

作者: wendunjing    时间: 2010-3-30 20:25     标题: 我的终身爱好

我五岁时一天傍晚,爸爸带回一个方盒子,把一根电线插到灯头上,再把一个圆钮转了一下,方盒子上面的小灯泡亮了,过了一会儿,从方盒子里面传出了中央人民广播电台的“小喇叭开始广播了”的声音!我高兴极了,这个方盒子竟能发出人说话的声音,还会唱歌!爸爸说:“这是熊猫牌五灯电子管收音机”……从此我迷上了这个方盒子,每天守在它傍边,听“小喇叭”播,听唱歌,听孙敬修爷爷讲“西游记”故事……。渐渐地我产生了问题,方盒子为什么能发出人说话的声音,还能唱歌,难道里面有一个“小人”吗? 一天,爸爸上班后,我偷偷地打开这个方盒子想看个究竟,把里面的零件拆个七零八落,也没有找到能发出人说话声音的“小人”……,爸爸下班后看到这场面,免不了一顿打!但我仍痴心不改!
作者: wendunjing    时间: 2010-3-30 20:26

九岁时,我报名参加了市“少年之家”的无线电活动小组,学习了无线电基础知识,自己动手组装了“矿石收音机”,在耳机里,第一次听到广播声音,真是高兴极了!从此我与无线电结下了难解之缘. 在中学时,自己动手组装了“五灯超外差式电子管收音机”,<7管超外差式晶体管收音机>……那时自己没有经济来源,只能为父母”打工”干家务活儿,挣点钱,或在买粮食时”贪污”几角钱,压岁钱.积攒了几块钱后,高高兴兴地跑到电子商店,买来各种电子元件:电子管、晶体管、电阻、电容、中周、可变电容、扬声器、变压器……,再热的天气,也舍不得花钱,买一根冰棍吃。多少个不眠之夜,我与这些电子元件打交道,装了再拆,拆了再装,其乐无穷!
作者: wendunjing    时间: 2010-3-30 20:28

1968年,我参军来到济南空军雷达兵第17团,当上了一名雷达修理技工,每天与各种雷达打交道,什么“警戒雷达”“引导雷达”“测高雷达”“探照灯雷达”……真是大开眼界。我如饥似渴地学习了电工知识、雷达原理等知识,努力做好各种雷达的维护,保养工作,连续三年被评为“五好战土”,用自己学到的无线电知识为祖国国防建设做出了应有贡献。
作者: chdypapa    时间: 2010-3-30 20:29

KSKS。一起学习
作者: wendunjing    时间: 2010-3-30 20:31

1975年,我荣幸的来到天津大学无线电系学习,这是我多年的愿望,我非常珍惜这学习时间,系统地学习了无线电电子专业理论,同时注意升华多年来的实践经验和体会,这为以后的工作奠定了扎实的理论和实践基础。而三年的大学生活,最大的收获是,学会了学习的方法,因为电子技术在飞速发展,知识在不断更新,只有不断学习,才能跟上时代发展步伐,满足工作需要。胜任本职工作。
作者: 邓家电    时间: 2010-3-30 20:38

谢谢分享原创文章.
作者: wendunjing    时间: 2010-3-30 20:38

1978年大学毕业后,我来到吉林市电视机厂技术科工作,马上投入到“飞鹿”牌黑白电视机的设计制造之中,多年来的实践和大学时所获得的理论,积淀在这一时刻得以充分发挥,善于解决实际问题的专长在这里得以充分展现,“飞鹿”设计制造成功,并参加了全国电视设计制造评比,在众多产品中我市“飞鹿”荣获“一等奖”, 1983年,我被市科委评为助理工程师,并在电视机厂提升为技术科科长。
  1986年,我作为专业技术干部,调入刚刚成立的吉林市某机关。带着对新工作岗位的神往和严谨认真的工作态度以及一贯的工作热情,我全身心的投入到工作中。我运用自己不断学到的新知识和丰富的工作经验,圆满完成上级下达的科研任务,设计研制成功BYG-A型和BZG-A型两种技术防范设备,通过国家部级认定,并大批量生产,配发到全国有关单位使用.该两项产品,荣获吉林省科技成果奖和吉林市科技进步二等奖。为此,本人荣立个人三等功.

作者: wendunjing    时间: 2010-3-30 20:43

1988年我编写的< MS610B型进口频谱分析 讲义> 被国家某部门,确定为<全国业务培训班>教材,受到主管领导赞扬和肯定。
作者: wendunjing    时间: 2010-3-30 20:47

为不断提高自己的业务水平,我常年坚持自学,订阅大量专业技术刊物,自学电子计算机技术,掌握计算机辅助设计(CAD)原理,能够熟练运用 < PROTEL 99SE > 软件,绘制电子印刷电路板图及电原理图。计算机辅助设计(CAD)技术,使我如虎添翼,给工作带来极大帮助. 我相信,热爱是最好的老师,坚韧不拨的毅力和深厚的专业知识以及勤奋踏实的工作精神是一切工作成功的前提,多年来我努力做到了。由于自己勤奋努力,二次荣立个人三等功,多次获个人嘉奖.
    小时候的纯个人兴趣,转变为今天对本职工作的无限热爱,而我本人对电子技术的痴迷却直到今天也没有丝毫改变。虽然,时至今日,自己仍是普通一<员>,但我无怨无悔!!

作者: 张树生    时间: 2010-3-30 20:52

谢谢分享你的简历!!!
作者: 吉庆家电维修    时间: 2010-3-30 20:59

论坛有您更精彩
作者: 学员5701-01    时间: 2010-3-30 21:11

我很赞同你这句话:“热爱是最好的老师。”相信每一个走上这条道路的同行,都是从热爱开始的。感谢分享你的成功经历。163DZ论坛欢迎你!
作者: 金虹家电维修    时间: 2010-3-30 21:17

爱学习,爱电子,活到老,学到老。恭喜你
作者: 寺耳家电维修    时间: 2010-3-30 21:20

感谢分享
作者: 老关家电维修    时间: 2010-3-30 21:24

回味.矿石.超外差.榜样的力量是无穷的.敬佩您.本坛有您更精彩.
作者: 小讨厌    时间: 2010-3-30 21:27

太有传奇色彩了,,,,,,,谢谢
作者: ZRXJDWX    时间: 2010-3-30 21:27

现在有60了吧
作者: 鑫源    时间: 2010-3-30 21:28

老兵了,也是老班长了,当了总共6年的兵,就当修理工不易呀。
作者: 徐安吉    时间: 2010-3-30 21:28

向你学习
作者: wendunjing    时间: 2010-3-30 21:45

现在有60了吧
ZRXJDWX 发表于 2010-3-30 21:27
谢谢您的关注,本人现在整60岁了,现己光荣退休,但还在给人打工,掙点烟钱!
作者: wendunjing    时间: 2010-3-30 22:44

我很赞同你这句话:“热爱是最好的老师。”相信每一个走上这条道路的同行,都是从热爱开始的。感谢分享你的成功经历。163DZ论坛欢迎你!
学员5701-01 发表于 2010-3-30 21:11
谢谢版主抬爱!
作者: 李宗桉    时间: 2010-3-30 23:04

我以前就是想听XX讲的古代小说评书,总想把家里坏了的7管超外差收音机修好,于是发奋.......................苦啊,没人指导。
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-3-30 23:14

感谢楼主分享人生经验 原创内容精彩
作者: 13013963877    时间: 2010-3-30 23:33

谢谢您的关注,本人现在整60岁了,现己光荣退休,但还在给人打工,掙点烟钱!
wendunjing 发表于 2010-3-30 21:45
劳碌了大半辈子,该好好休息了。经常到163DZ逛逛指导大家,把你的维修心得、好资料上传。给大家做好传帮带啊!就把163DZ论坛当做退休生活的驿站吧!
作者: 幸福一辈    时间: 2010-3-30 23:51

楼上说的好,163欢迎您
作者: 输记    时间: 2010-3-31 00:58

向老前辈学习。敬礼
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-3-31 11:09

真正的老师傅!中国第一代的国家栋梁!!!!!!!!
作者: 里通外国    时间: 2010-3-31 11:32

我也想向你学习,可是我已经老了些,能行吗、
作者: 曙光家电城    时间: 2010-3-31 11:35

兴趣之谈,建议之谈,历程之谈,成功之谈,老前辈一路走来,很不容易,向老前辈学习!!!!!
作者: 云中雾    时间: 2010-3-31 11:40

谢谢分享,向你学习啊!!!论坛有您真的精彩。
作者: 笑言    时间: 2010-3-31 11:56

wendunjing 发表于 2010-3-30 21:45
哈哈,老骥伏枥,志向不移。可喜可赞!
香烟费,不会吧?!你的退休工资也有二千已上的。只是,爱好决定习惯。
作者: 步青    时间: 2010-3-31 12:40

是啊,我们应该互相学习,互相帮助,在学习中进步,在进步中学习。
作者: 刘冬家电    时间: 2010-3-31 12:56

那都是老师了,看了你的简历,我非常惭愧!
作者: 李云66    时间: 2010-3-31 14:25

作者: 清凉小子    时间: 2010-3-31 15:58

向老前辈致敬!
作者: 于人家电    时间: 2010-3-31 17:16

20# wendunjing
向老师傅学习!家电维修也是我的终身爱好,就是没你那样有出息,自学了一辈子也争不到你那点烟钱
作者: 薛祖江    时间: 2010-3-31 17:28

爱学习,爱电子,活到老,学到老,恭喜你。本坛有您更精彩.
作者: SCX123    时间: 2010-3-31 18:40

功夫不负有心人.
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-3-31 19:02

爱好一样不一样的是经历
作者: 何微    时间: 2010-3-31 20:40

欢迎老前辈,老领导,老资历,无线电“三老元帅”来163论坛指导工作,并为163的发展提意见,做贡献!
作者: wendunjing    时间: 2010-3-31 21:25

劳碌了大半辈子,该好好休息了。经常到163DZ逛逛指导大家,把你的维修心得、好资料上传。给大家做好传帮带啊!就把163DZ论坛当做退休生活的驿站吧!
13013963877 发表于 2010-3-30 23:33
谢谢<超级版主>点评,抬爱!  吾虽已退休,但<163DZ论坛>就是我的新工作岗位,退休生活的驿站,我会经常到163DZ逛逛,向各位网友学习不是句客套话,我深知"学海无涯"的内涵! 当今,"电子技术在以每秒的进步" 这是当年日本精工舍的一句广告语. 多么精僻呀! 75年在天津大学上学时,我国著名电视专家 俞斯乐教授,给我们讲课时曾说: 你们选择了电子专业,就必须终身学习! 他指了一下讲台上的暖水瓶说,你们若学习暖水瓶制造专业,那就不用终身学习了,因为它清朝时就有了,至今也没有什么变化!  而电子技术在日新月异,你们就必须终身学习!  
  俞斯乐教授的一席话,至今我记亿犹新!

作者: 吴王东    时间: 2010-3-31 21:56

欢迎老师常到,,,163指导........不介意的话................................................
作者: zhang师傅    时间: 2010-3-31 22:21

谢谢分享你的简历!!!
作者: 张晚晴    时间: 2010-3-31 22:40

谢谢分享原创文章.
作者: fhw    时间: 2010-3-31 22:56

你和园东老师都是维修界的老前辈了,向你学习.
作者: 王师傅家电    时间: 2010-4-1 09:29

欢迎你经常到163DZ逛逛,指导指导。我想说:前辈你费心了
作者: 临城修理    时间: 2010-4-1 09:30

楼主真像一面旗帜,曾经冉冉飘起,多少人在下面仰视你,如今退休卸任,不知国家对你的待遇如何????
作者: 金见家电    时间: 2010-4-1 13:51

几十年如一日,不容易啊,真的很佩服您。
作者: zhang师傅    时间: 2010-4-1 20:57

作者: 永春家电    时间: 2010-4-1 22:01

好怀念小时候孙静修爷爷讲的故事   楼主的精神值得学习
作者: 陈记家电    时间: 2010-4-1 22:08

向前辈们学习
作者: 名牌电器维修    时间: 2010-4-1 23:49

还是我那句话:老师傅上论坛注册太迟了。
作者: 董仔    时间: 2010-4-2 00:41

“热爱”“热爱”我也很热爱这种学无止境,新陈出新的技术,当初我读书学的四年“建筑工程专业"现在完全荒废,我没有走上这条路,唯独电子技术却一直伴着我豪迈人生,并利用学校学到的建筑机械电工基础及电脑技术等顺利获得电工操作中级证书。我也同样入了伍,服役于通信专业。楼主要算是我的老首长,学习的榜样。身傍这一门自学永远的爱好使我在部队我有了一定舒展,为部队通信维修,成本节约方面尽了绵薄之力,也很荣幸的在部队被吸收入党。虽然没能象楼主如此大丰功伟绩,但我很热爱电子技术,永远继续。
作者: saz308    时间: 2010-4-2 05:05

作者: 侯二哥    时间: 2010-4-2 09:19

老前辈的终身爱好,新一代的学习宝典几十年风风雨雨不断的追求,从一个曾经辉煌的产业一直坚持不懈地维修到夕阳产业,其中的酸甜苦辣只有过来人知道。爱好是最好的老师,爱好是动力!不错的经历,辉煌的成果,时代的精英!佩服你
      最美不过夕阳红。楼主的贡献精神值得钦佩!希望你多来163论坛,常来维修沙龙聊聊你的维修故事,好帖子、共分享!好文采、共赞赏!好故事、该嘉奖!我来晚了没啥说的,论坛有你更精彩:Sn:

作者: KDH123    时间: 2010-4-2 09:28

燕雀安知鸿鹄之志!我和楼主对电子技术有同样的热情,但是没有楼主幸运啊!是我没有遇到伯乐,还是伯乐没有遇到我?
作者: jingjinbo    时间: 2010-4-2 17:54

家电维修干个体的搞不了几年了,都被厂家垄断了
作者: bianmagongsi    时间: 2010-4-2 21:42

论坛有你更精彩。你太有才了。
作者: 小雷家电    时间: 2010-4-3 20:42

真正的老师傅!中国第一代的国家栋梁!!!!!!!!
作者: 黄山黄河    时间: 2010-4-3 21:37

wendunjing 老师说"热爱是最好的老师",我很赞同你的说法,因为兴趣和爱好是最大的动力,兴趣和爱好带领我们走进了电子世界,兴趣和爱好是最好的老师..
作者: 侯二哥    时间: 2010-4-4 07:07

期待更新,建议管理员把此帖转到维修沙龙置顶,让更多的会员分享老师傅的精彩与辉煌!
作者: 用心做    时间: 2010-4-4 11:15

向前辈致敬
作者: aw9898168    时间: 2010-4-4 18:59

热爱是最好的老师,向老前辈学习,致敬!!
作者: mengwanxiong    时间: 2010-4-4 19:36

向前辈致敬

作者: 家乐多    时间: 2010-4-5 12:34

坚韧不拨的毅力和深厚的专业知识以及勤奋踏实的工作精神是一切工作成功的前提,多年来我努力做到了。紧记于心,请前辈有空就来来。
作者: 万昌    时间: 2010-4-5 13:44

老人家讲的太好了,大家都很支持啊
作者: 电磁感应·    时间: 2010-4-5 17:14

羡慕呀,我只是 在1989年开始才有毕业证书,不过当年我才20芳龄,哎,我羞。
作者: wbc1975    时间: 2010-4-5 17:35

老前辈的历程就是中国电子发展的过程,感谢你的经历与我们共享。同时希望多教教一些知识给我们后辈,让我们也有成就一点。不说做多少贡献,至少可以多赚点烟钱
作者: wuzhuang    时间: 2010-4-6 08:48

你的奋斗精彩,让人佩服
作者: 雨中男孩    时间: 2010-4-6 11:46

真的羡慕楼主能有这么多学习的机会!
我也是从小就把家里的收音机 电视机拆了个遍!结果都是找别人修复原样!后来初中毕业才进如专业的电子学校学习无线电基础知识!回头想一下现在已经12年啦!
作者: 吉成家电维修    时间: 2010-4-6 16:09

向老前辈致敬!
作者: 佐旺    时间: 2010-4-6 16:34

楼主你太可爱了,人和精神都可爱,每天都有新的追求。
作者: 家乐多    时间: 2010-4-9 11:15

最近都在关注着前辈贴子的更新,前辈提及学习方法能否不吝赐教,提携我辈。
作者: didika    时间: 2010-4-10 15:21

老师傅太厉害了,做自己喜欢做的事,是一辈子的幸福。
作者: 精於家電維修    时间: 2010-4-21 02:10

听君一席话、胜读十年书啊
作者: wendunjing    时间: 2010-4-26 20:28

好久没来了,谢谢众网友对本贴关注!
作者: wendunjing    时间: 2010-4-26 20:32

下面本人拍摄的 19吋液晶屏分解图(实物照片) 奉献给大家. 也许对您维俢有参考价值.
作者: wendunjing    时间: 2010-4-26 20:35

液晶屏及行,列驱动电路
作者: wendunjing    时间: 2010-4-26 20:37

液晶屏及行,列驱动电路
作者: wendunjing    时间: 2010-4-26 20:38

液晶屏及行,列驱动电路
作者: wendunjing    时间: 2010-4-26 20:39

CCFL(冷阴极荧光灯)背光灯管 19吋的4支灯管
作者: wendunjing    时间: 2010-4-26 20:40

作者: wendunjing    时间: 2010-4-26 20:41

作者: wendunjing    时间: 2010-4-26 20:42

导光板导光板
作者: wendunjing    时间: 2010-4-26 20:43

导光板  导光板
作者: wendunjing    时间: 2010-4-26 20:44

反光膜 反光膜
作者: wendunjing    时间: 2010-4-26 20:45

反光膜 反光膜
作者: wendunjing    时间: 2010-4-26 20:50

再给大家一份內部资料
作者: 肖林码影    时间: 2010-5-4 17:53

向前辈学习,与时既进。
作者: 海尔连锁    时间: 2010-5-14 18:09

你太有才了.感谢分享...............
作者: 睿哥    时间: 2010-5-30 13:47

向您致敬,
作者: 黄德义    时间: 2010-6-15 09:26

谢谢老师傅的奉献,现在年轻人少的就是你们的吃苦赖劳精神,想想90年装7管超外查试收音机还是回味无穷,当时管脚氧化虚焊很多,通过不少日日夜夜终于有正常的声音。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0