标题: 困扰我多年的空调维修难题 [打印本页]

作者: 塔水老戴    时间: 2010-2-14 20:06     标题: 困扰我多年的空调维修难题

在多年以前,块10年了吧,我修理一台三洋3匹柜机。故障原因为开机半小时以后停机,再也打不开了,重新拔掉电源在插上,开机制冷,一切正常,半小时到40分钟,准时停机。放佛,加弗,各种剂量,还是老样子。3块电流表分别卡住3相测试,高低压表全部挂上。无任何异常。去掉电流不平衡感应。高低压保护,故障依旧。正好在这家公司有几台空调室一样的,把其他机器的内机板和外机搬全部更换,故障依旧。修理两天,没修上,浪费几公斤弗以后灰溜溜走人。压缩机没有换了。嫌麻烦,因为我测电流的时候没有发现电流有任何异常。而且我还是把通过感应电流线圈的线弄出来旁路的。
     刚刚进来这个论坛,看见了里面很多高手。想请教一下同行有没有遇到过相似的问题,或者帮忙分析一下故障点在哪儿。
作者: 天空海阔    时间: 2010-2-14 23:20

看来是外接的温度传感器有问题!
管温变质!
作者: 笨笨熊    时间: 2010-2-14 23:35

怎么没见你说换传感器呢,这个可是常见到坏的啊
作者: xiejunhong    时间: 2010-2-25 23:35

应该是温度传感器故障
作者: ycmelt    时间: 2010-2-27 00:12

三洋这系列柜机 我弄了很多 我们这边电信全是用这种机器 400多台是我维护的对象。大连的机器,雪种量不标准也能成为停机的理由。大连机器外机有3条感温 2条5K 1条30 <排气的30> 你测看是否变值 这是第一 沈阳的三连 2个地方出的机器都有一个特点,40分停机 ,假如你没换过机头,请你开系统,换了冷冻油是第一,另外一个,就是最重要的一个,过滤器。绝对半堵。之前修了1台3P的换机头,同事换掉了4个机头,仍然不能解决故障,后分析,冷凝温度很高,说明高压很高,电流在停机之前会慢慢上升,然后热保护给保护了,你停不到几分,他又依然可以运行。这问题 花掉了我好多时间。。。。。。
作者: 飞声制冷    时间: 2010-2-27 00:14

如果你有认真细心观察的话,在停机前压力肯定会有变化!最大可能是外机散热不良!
作者: 塔水老戴    时间: 2010-2-27 00:17

恩,楼上说的有理,热保护是高压就断对不,我是直接短路。低压也是直接短路的。就是跳过了保护电路,电流保护我也是跳过去的。吧电流互感的那两根线拿出来的。如果是那样不保护的话我想因该是跳闸,或者是压缩机保护才对,但是压缩机没有保护停机。就是微机控制它关机的。
作者: ycmelt    时间: 2010-2-27 00:21

微机控制它关机的。这说明了是保护电路出问题,假如你短接了高压,低压的压力保护,剩下的,就只有电流,排气温度保护,假如你机头电流偏大的话,他还是会保护的,你试试找几个0.35的网线,2股 并接在受监测的那跟线上,做个分流,他就不会因为电流超标而保护了。
作者: 塔水老戴    时间: 2010-2-27 00:22

我问过一个有经验的,他说可能是电源总开关那边3相得其中一相虚了,这个是我没有检查,我一直在怀疑是不是那一相正好是微机供电的拿一相。有可能30分钟总闸那一相热了,电压突然降低。然后空调断电。压缩机一停,电压迅速回升。微机正常工作,另我找不到原因,我在想是不是这样的。我检查的时候就挂了3块电流表,没有挂电压表,高低压表都是挂上的。
作者: ycmelt    时间: 2010-2-27 00:22

6楼的,三洋的机器。比格力什么的都奇怪 外机有好几档风速 你去研究下就知道了。一般都不是散热的问题。而是保护的问题。
作者: 飞声制冷    时间: 2010-2-27 01:05

9# 塔水老戴 三只表都有电流,缺相是不可能的!
作者: 飞声制冷    时间: 2010-2-27 01:12

10# ycmelt 没错,是保护了,但关键是什么原因引起?我对三菱确实不熟悉,但原理是大同小异,所谓多档风速只是多了一个温度检测去控制风机适时开停散热或化霜!
作者: 飞声制冷    时间: 2010-2-27 01:14

5# ycmelt 如果系统有堵塞现象事必在压力表上看到!还有如果以前没发生过泄漏现象,堵塞的机会不大,更不必花功夫去换冷冻油!
作者: 飞声制冷    时间: 2010-2-27 01:17

9# 塔水老戴 电压也很重要,电压偏低也会保护!还有,有些机传感器是不能短路来用的,否则一样会停机保护!
作者: 天涯浪子    时间: 2010-2-27 03:05

学艺不精。
作者: ycmelt    时间: 2010-2-27 13:08

飞声制冷  谢谢你的评论  假如 我们能得到楼主提供更详细一点的数据 或许能更好的判断故障点。
作者: 飞声制冷    时间: 2010-2-27 13:21

其实并不需用什么实质数据!参考回气压力,监测电流电压(对比机上的参数),看外风机风量,转速,内外机结霜(或结露)情况就可以分析出故障部位!你最好重点再检查一下室内管温传感器,此件异常时在其它品牌机型的故障现象就同你所遇的一样!
作者: 江东维修    时间: 2010-2-27 18:13

此故障为典型的管温线性不良所致。
作者: 米电    时间: 2010-2-28 16:05

我以前做过三洋的售后服务,这种现像多是传感器有问题而且量都是好的只有更换掉
作者: 我是恏人    时间: 2010-2-28 21:20

9# 塔水老戴 这个问题也是很常见的 ... 遇到过  .. 不过 这样 停机时间应该不会是一样的 ....

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0