标题: 难缠的创维3D21高清数字机 [打印本页]

作者: 伟林    时间: 2010-1-29 00:45     标题: 难缠的创维3D21高清数字机

今天接修一台创维3D21高清数字机。故障是这样的开机指示灯亮。无声音,屏幕只有间断的一闪闪的,而且听到偏转线圈有高压的打火声音,据机主说是正常看着的情况下突然就坏了。他还叫了一个游击队修理员修了一个下午,最后还是搞不好说数字板坏了。机主于是转到我店里来修。摸清情况后开始工作。查+B电压为114V,十秒后马上降到30多伏。断开行负载,+B为114V。证明电源电路没问题于是着重查行负载电路。没明显发现有零件坏。心想屏幕已经有一闪闪的高压了,高压包应该没坏的吧。于是转到偏转线圈那里查。没发现问题。只有高压的打火声音。奇怪怎么线圈会有打火的声音呢?会不会是场电路有问题呢?吸空场电路故障一样。测场IC   STV9803A也没发现有短路的地方!!拔掉线圈那打火的声音没有了?真的是线圈打火吗??仔细想想场电路的供电是高压包给的+ - 16V供电,行都不工作怎么来的高压呢??这时怀疑是不是高压包坏掉引起电压拖低呢?不管了先换包试试看!上机一试好家伙,场IC马上昌烟。由于没有这型号的IC,第二天卖来零件上机。开机咝的一声开机了。图像出来了。只见那图像模糊而且影像有几重影。试着去调那包,怎么调都调不好。这个犯傻了!!怎么回事啊??不会是那包不行吧??买的时候那老板还说那是原装货包你行!难道要再跑一次??不管了,先吃个饭再说吧。。吃着吃着突然一想他的机子不是给游击队搞了一个下午吗??会不会是那色环给调乱了呢??这时也顾不上吃饭了。好家伙果不出我所料那色环真的就给调动过了。按着那色环的旧印记一点一点把它恢复原样。开机靓丽的图像出来。至此机子终于修好了。我心里想那色环应该是那游击队把线圈拆出来看是不是线圈里面打火不小心调乱的。这时终于可以吃上一餐好饭了。费了二天时间才把这机子搞好。功夫不负有心人啊!!
作者: 黄德义    时间: 2010-1-29 07:16

谢谢分享,
作者: 周天金    时间: 2010-1-29 07:45

谢谢分享。。。。。。。。
作者: 老由维修    时间: 2010-1-29 08:04

恭喜你了楼主!好经验感谢分享!
作者: terry    时间: 2010-1-30 12:24

转修机的维修难度更大,所幸的是那游击队还算诚实,否则。。。。
作者: 天空海阔    时间: 2010-1-30 12:40

呵呵,创维的3D21这款机子,就喜欢坏高压包!
作者: 刚刚入门    时间: 2010-1-30 13:14

多谢分享!!!!!!!!!!!!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0