标题: [原创] 你们有这样的徒弟吗? [打印本页]

作者: 吴勇    时间: 2009-12-19 11:26     标题: 你们有这样的徒弟吗?

三个月前,一个朋友介绍说他有个弟弟在别人那儿学了一多年,没学的什么东西。问我可以给点生活费让他边做边学。我想到我老婆马上要生小孩,生意到还可以。就答应了,来的时候我就问他会修什么,他说洗衣机冰箱没问题电视师傅不教,我心想还是可以,答应他给300一个月前一个月试用。结果才不是只会修洗衣机,冰箱管子都焊不好。连压力表都不知道怎么认,这都没什么我可以教嘛。老0实说前一个月还是很听话,我就教他最基础修电视,后来就不一样了,我不在就上网,我把电脑上加密人家用系统碟给你重做系统气死我了。
     这个月不像话了,想来就来。叫他出去修洗衣机他既然和顾客吵架,还出手打人家小孩,气得我七窍生烟,差点就吐血了。我说了他几句,他既然找到那些用户告诉别人我压缩机是给别人换的旧的,电脑主板没坏,内存没问题,都是我骗用户的钱。这下全好了,害得我给别人解释半天,连工商所都惊动了。要不是我姑父是市交警队队长的话也许全部要退人家钱,总算是这些事摆平了。
      第二天他和他哥哥又叫了几人来找我要钱,还有一个月工资没给要是你们会给他吗,那是肯定不会,他叫那几个人动手砸我店,好在我们几家关系不错,把那几个人拉到外面揍,我和他哥哥两人在店里单挑,我举起一个大扳手正准备朝大脑打去,我想到这一下下去要可怜我没出世的女儿了,我忍了一下结果被对方把我按在地上了,不过他也不敢动手,我的几个同学赶来了,都是在城里混的。这几个来帮他打架的都我几个同学打到住院了,不过算幸运,没闹出人命,他们也不敢报警,也不敢来要医药费。不过我几个要好的决定要收拾我那个欺师灭祖的狗东西。请大家告诉我该怎么处理他,我想还是算了。
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2009-12-19 11:36

大事化小,小事化无。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
作者: 精修家电4002    时间: 2009-12-19 11:39

无语,无语
作者: 吴大大    时间: 2009-12-19 11:45

无语。。。。。。。
作者: 李宗桉    时间: 2009-12-19 11:47

引狼入室呀,收徒弟要慎之又慎我一般不收徒弟
作者: ylc188    时间: 2009-12-19 11:55

这么不讲理的朋友没有好过有。真替你感到心痛!正所谓的:做人难,做好人更难呀!
作者: 新德家电维修    时间: 2009-12-19 12:10

大事化小,小事化无。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。我就不带徒弟哦。
作者: 荒野无灯    时间: 2009-12-19 12:12

叫你的朋友来,把这是交给他,叫他处理。他的弟弟这样?????
作者: 黄德义    时间: 2009-12-19 12:12

收徒弟要三思,关键要看人品。
作者: 家电吸收机    时间: 2009-12-19 12:18

世界之大什么人都有
作者: 黄伟杨    时间: 2009-12-19 12:30

上帝要来拯救人类了
作者: 青叶绿竹    时间: 2009-12-19 12:41

无语,无语
作者: 成森林    时间: 2009-12-19 12:53

:y::y::y::y::y::y::y::y::y::y::y::y:
作者: zhang师傅    时间: 2009-12-19 12:57

世界之大什么人都有
作者: 众旺    时间: 2009-12-19 13:02

啥样的人都有,防不胜防,遇到就倒霉了
作者: 小鸭子    时间: 2009-12-19 13:08

是呀,现在的年轻人的人品是有问题。我说的是少数,
作者: zt1141    时间: 2009-12-19 13:13

叫你的朋友来,把这是交给他,叫他处理。他的弟弟这样?????
荒野无灯 发表于 2009-12-19 12:12
荒野无灯师傅讲得不错!解铃人还须系令人!这是不是算不算了的问题,关键要有个说法!
作者: 季波    时间: 2009-12-19 13:28

要学的不是修家电   先要把自己的品德学好  碰上这样的徒弟倒了八辈子霉
作者: 郑斌    时间: 2009-12-19 14:19

俗话说骂人无好口,打人无好手。
既然闹出事情来的话,从客观方面的说双方都责任,最起码没有预测到事情的严重性以及处理方法。
首先,就你们开始谈的就不怎么好,双方的思想没有明确。
1你是想要个人来帮忙,可是找人帮忙300行吗?
2他不是真正来学技术的,是来混饭的,说白了就是现在没什么事好干,也不能老在家待着。干这个不是他的终极目标,先在这里混着。(能好好干活吗?
300能够花吗?)
在这样的情况下是肯定会产生矛盾的.事实也证明不到一个月就发生了状况。
接下来就是关键的所在,楼主没太在意所发生的一些事情(或是包一些侥幸的心里,最起码没有预测到事情的严重行),而采用一些简单及粗暴的(你给机子上密码)处理。为事故埋下了导火索。
第一次发现就应该敞开的谈:有没有心思学?对这个工作状况能不能适应?有没有什么进一步的想法?怎么打算。。。。
要带徒弟就要双方敞开心扉交流,这样他学的快,干的好,有前景。要是想花点小钱找个帮工的,那是肯定要散伙的。
关键看你自己的心态及处理方法。(不能都看见别人的缺点)
就我个人的看法,就事论事。
有不同的看法尽管提,别骂我就行。
作者: 郕大伟    时间: 2009-12-19 14:31

NND。看的我热血沸腾。。。真想赶到四川帮楼主把这帮人渣打回原形。。。装大爷。行。。别在我我这装。。。。。不打则以。。既然动手了。。就让他知道你是他的噩梦。。。。
作者: GX3406    时间: 2009-12-19 14:46

带什么徒弟啊做得来就做做不来更好先挑大单做
作者: 马导    时间: 2009-12-19 19:21

打也打了~ 教训也教训了~ 就  算了吧~!得饶人处且饶人吧~! 不过我挺佩服你的,要是我 大扳手就上去了!~~ 血冲脑门哪管他那么多的~~!
作者: 文明电器    时间: 2009-12-19 19:48

我看楼主也太背了吧!有这样素质的人说?
做生意的人,我看还是让一步好些,必竟和气后财嘛!就别和他一般见识了。
作者: 吴勇    时间: 2009-12-19 20:49

谢谢大家,我家爷爷一直都在埋怨我呢,他开始就不让我带这个畜生。不过我想到老婆快要生小孩,做月子要我洗衣做饭不是。不是我怎么也不带他呀
作者: 李威    时间: 2009-12-19 22:24

现在什么人都有啊。算你运不好
作者: 星达家电    时间: 2009-12-19 22:53

林子大了,什么鸟都有。
作者: 华安安    时间: 2009-12-19 23:07

看过了,想说的也有人说了,算了吧.
作者: 天空海阔    时间: 2009-12-21 09:59

哎,欺师灭祖!一日为师终生为父!
作者: 良机    时间: 2009-12-21 10:28

说真的,你这朋友也交得不是吧。这样的人不配做朋友,发生这样的事还是大事化小算了。
作者: 月半弯    时间: 2009-12-21 10:52

交友不慎啊!!!
作者: 雨扬    时间: 2009-12-21 12:43

楼主做了一次东郭先生。这样的徒弟趁早让滚蛋比较好,不然后患无穷呀
作者: 小泷    时间: 2009-12-21 18:09

那种无药可救的人收来干嘛啊?
作者: 晴朗    时间: 2009-12-21 18:52

收学徒,哎,现在没一个好的,楼主还是忍一下吧。
作者: 古月维修    时间: 2009-12-21 19:17

收徒弟要先看人品,再看人是不是机灵,家电维修不是什么人就能学会的。
作者: wqb1982620    时间: 2009-12-21 19:43

什么人哟,有这样的徒弟
作者: 杨祖海    时间: 2009-12-21 20:36

收徒弟要三思,我是只带老实人,看不顺眼的不带。。。。
作者: 钟寿强    时间: 2009-12-21 21:35

引狼入室,无语。。。。。。带眼识人哪
作者: 终生    时间: 2009-12-21 21:38

能少一事就少一事,做生意嘛,以和为贵。
作者: ning3322    时间: 2009-12-21 23:07

好在我是不收徒的,要不碰上不那档子事,那就麻烦了。你还有人帮忙,我可没人帮啊!!
作者: 黄山黄河    时间: 2009-12-21 23:38

收徒弟一定要考查他的人品,不然会毁了自已的名声.
作者: 山峰    时间: 2009-12-21 23:41

忍一忍,大事化小,小事化无。
作者: xwsy    时间: 2009-12-22 00:20

不是知根知底的你都敢带?看来你象病急乱投医!还好你只花了点钱,买个教训
作者: 志恒电器    时间: 2009-12-22 01:22

我觉得:其实这样的徒弟;像你说的第二个月我就完全可以叫他滚蛋的了。后来你说的那些事情就完全可以避免了。难道一个月下来,你还不知道那个鸟徒弟的性格吗?????
  当然。要是说另外一方面,如果不是开门做生意的人,绝对;完全 可以教训那个徒弟,对于这种反目成仇的人,就是要挫挫他的锐气,

是开档口做生意的没办法了。你在明,他在暗;不好跟他斗,特别是你那个“朋友”,什么鸟朋友。不分青红皂白。带人来打架的朋友;这样的人也叫朋友/那就不知道你有多少朋友了,
     像这样的狗屁朋友你一年有多少次见面,交往啊!!大哥:

作者: A范强泰    时间: 2009-12-22 01:40

同情你的遭遇,那畜生该打。
作者: 电deshize    时间: 2009-12-22 06:44

告诉大家,低素质的人,千万别收做徒弟,现在大学毕业的都一样,只会学电脑游戏,其它的,告诉就明白,干活啥也不会。如果对他有一点不同看法,立马就恼。
作者: 临城修理    时间: 2009-12-22 07:59

无语!现在的徒弟......................
此时无声胜有声!
作者: 薛祖江    时间: 2009-12-22 08:38

大事化小,小事化无。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
作者: 35132105    时间: 2009-12-22 09:31

教徒弟先教做人,你教了吗。
作者: 香江大道    时间: 2009-12-22 09:39

所以说现在有许多人让我带徒弟,我说不好带,就知道可能会遇到这些状况,与其带这种狼心狗肺的东西,还不如自己多累些好!
作者: 兄弟电子维修    时间: 2009-12-22 09:39

林子大了啥鸟都有
作者: 35132105    时间: 2009-12-22 09:40

教徒弟先教做人,你教了吗。
作者: 老由维修    时间: 2009-12-22 12:54

我到老死也不收徒!呵呵!
作者: 汤玉平    时间: 2009-12-22 19:01

我前几年带了一个徒弟,学了一年觉得差不多了,乘我不在家用包把我的配件都装走了,把电视机的板子也拆下来装包带走了,我还不知道他家住哪里,徒弟是房东介绍的,找房东他还不管。我损失了好几千元。
作者: 王东为    时间: 2009-12-22 19:06

大事化小,小事化无。忍一时风平浪静,退一步海阔天空
作者: yuanzi    时间: 2009-12-22 19:22

长见识了,还有这种徒弟!
作者: 元艺韬    时间: 2009-12-22 19:55

交友不慎哦
作者: 福仔    时间: 2009-12-22 20:08

世界之大什么人都有
作者: 阿俊家维    时间: 2009-12-22 20:54

描写得很生动。。。。
作者: tangjinlun    时间: 2009-12-22 21:09

尽量不收徒弟,收到好徒弟很难
作者: 973612665    时间: 2009-12-22 21:19

树林太大了,啥鸟都有,收徒弟一定先考察他的为人,否则后患无穷呀,。
作者: 德亮    时间: 2009-12-23 06:48

不收徒弟,你忙还开啥门。昨天,我朋友的徒弟过来要请我客,道是师父不怎么教,我没理会。每天,我这里都有同行来访,来了就问东问西,左翻右找,跟大爷似的,学徒就学徒,连眼色都跟不上。
作者: LY090117    时间: 2009-12-23 07:33

荒野无灯 发表于 2009-12-19 12:12
他的朋友都参加单挑了,还需要叫来?
作者: 赵大川    时间: 2009-12-23 09:14

不要乱收啊?
作者: lwn1970    时间: 2009-12-23 15:48

收徒弟要慎之又慎.....我不收徒弟
作者: 郑伟芬    时间: 2009-12-23 16:48

世界之大,什么人没有?
作者: 云中雾    时间: 2009-12-23 19:20

楼主你真的不错哦!!!所以我从不收徒弟,就是怕上这样的当,收徒弟要慎重啊
作者: 好易维360    时间: 2009-12-23 19:27

我收的徒弟就多咯,什么样的人都有。
我也很用心教过他们,总之,学会了就是他的本领。
对师傅好不好,是他的人格问题。管不了那么多。
作者: 渔夫    时间: 2009-12-23 19:34

啊   真是岂有此理  还有这等劣徒
作者: 周天金    时间: 2009-12-23 20:11

师傅们引以为戒啊,要想收一个人品好的徒弟,的确很难啊。
作者: 张树生    时间: 2009-12-23 21:09

收徒弟一定要考查他的人品,不然会毁了自已的名声.
作者: 汪火金    时间: 2009-12-24 07:16

大事化小,小事化无。忍一时风平浪静,退一步海阔天空.以后要小心点。
作者: 刘文雄    时间: 2009-12-24 08:21

作者: dfzrx    时间: 2009-12-24 11:20

现代社会收徒不是好事,你干吗收徒?你想赚他几个打工费吗?你无偿地把技术传人,别人却不领情。还惹来无穷烦恼。要学技术让他到专门学校。我从不收徒。我一心一意想把技术传儿子,可小子就是提不起神来学,我一想也对,维修是个苦差,若不是缘分我也不会搞这个,小子若想学他会主动找我的。不学也罢,儿孙自有儿孙福,我又何必多事呢,多事反而适得其反。别人千万别教,像楼主引狼入室,不可取。你若有技术,可到网上交流,想说就说,不想说就别说,心静如水,多好的事呀。
作者: 郑伟芬    时间: 2009-12-24 17:28

以后带学徒首先要注意思想品德,已发生的事对方不找你麻烦就算了,万事以和为贵。
作者: 捷诚    时间: 2009-12-24 17:44

同情,真是服了你有那么多随叫随到的两肋插刀的兄弟,看来你人缘很好。呵呵
徒弟……你应该先考察下,他说会什么,让他当面练练。这种人,不学无术,连你这师傅都不放在眼里,还找人扁你。
看这徒弟把你整的。
要整那臭虫,过几个月再整也不迟,这种烂仔,仇家不少的。
作者: 捷诚    时间: 2009-12-24 17:50

[quote]谢谢大家,我家爷爷一直都在埋怨我呢,他开始就不让我带这个畜生。不过我想到老婆快要生小孩,做月子要我洗衣做饭不是。不是我怎么也不带他呀
吴勇 发表于 2009-12-19 20:49 [/quote修家电的还要用手洗衣服 ,你不会整台全自动的洗衣机呀
作者: 捷诚    时间: 2009-12-24 17:50

[quote]谢谢大家,我家爷爷一直都在埋怨我呢,他开始就不让我带这个畜生。不过我想到老婆快要生小孩,做月子要我洗衣做饭不是。不是我怎么也不带他呀
吴勇 发表于 2009-12-19 20:49 [/quote修家电的还要用手洗衣服 ,你不会整台全自动的洗衣机呀
作者: 上门修理    时间: 2009-12-24 19:37

徒弟没带的,现在年轻人吃不了苦的,有时还要和你闹心。我现在还没有带徒弟。
作者: jjz    时间: 2009-12-24 20:17

收徒弟要三思,关键要看人品
作者: 罗海波    时间: 2009-12-24 21:35

一个字“打”他个王八蛋,也好让他长长记心
作者: 巩义起点科技    时间: 2009-12-24 21:45

无奈, ,,,,,,  这个世界 好无情,   不过我对我师傅就是顶力项助,,, 如今我已经快离开我师父了, 我准备自己干了,   今年过完就自己走自己的路了,     告诉大家下  我 也是 90后的,  不一定 这年龄的人都不好,, 我 只是  很微笑的一个~~
作者: zhang师傅    时间: 2009-12-25 11:44

作者: 庆恒家电    时间: 2009-12-25 20:23

我今年收了一个徒弟,人品也算一般。
作者: 韦信梨    时间: 2009-12-25 21:48

我支持19楼的说法
作者: wycwei    时间: 2009-12-26 10:43

忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
作者: 寿哥    时间: 2009-12-31 22:58

引狼入室呀,收徒弟要慎之又慎。不小心可掷了饭碗更可悲呢!!!!
作者: 杨东    时间: 2010-1-1 20:46

唉!什么人都有!我也不收徒弟咯

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0