标题: 我今天推掉了一单生意。 [打印本页]

作者: 杨垒家电维修    时间: 2009-11-20 20:31     标题: 我今天推掉了一单生意。

我今天推掉了一单装锅盖的生意。来的是60多岁的老两口,他们不止一次来我店了大概有三四次,每次来都要把我报的价格压一些,所以都没装成,最后一次倒很爽快没有还价,后来他们说走嘴了,原来是找别人没装出来的,当时我要涨价他们软磨硬泡没涨成,说好下午装,可我刚吃过午饭,他们就托人捎话来说“今天是初一不吉利,明天装”我一听气坏了,就和来人讲明天要装就加20元否则不干,也不知道那人和他们说了没有,今天他们有来了要我装,我坚持要家钱他们不干,临走时还说我这么多事不装拉倒,大家说说我不给他们装对吗?反正我是挺生气的,一套锅子就挣几十元还要他们挑吉利的日子,咳我不愿意挣他们的钱,我更不愿意受气。
作者: 330622    时间: 2009-11-20 20:37

OK顶顶。好样
作者: falcon    时间: 2009-11-20 20:37

支持楼主!
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-11-20 20:40

有道理、顶......
作者: ranzhongyuan    时间: 2009-11-20 20:44

支持。。。。。。。。。
作者: 老五家电    时间: 2009-11-20 20:44

为什么有钱不赚,你辞掉的不只是一单生意,好好想想吧老人那嘴,,,,,,,,,,
作者: 杨文斌    时间: 2009-11-20 20:57

为什么有钱不赚,你辞掉的不只是一单生意,好好想想吧老人那嘴,,,,,,,,,,
  说的对
作者: 青叶绿竹    时间: 2009-11-20 21:04

顶,绝对支持
作者: 梦李子    时间: 2009-11-20 21:10

要灵活应答。你可以说明天也许我又没有时间、、、等等一些不失机会的词语
作者: 22537670    时间: 2009-11-20 21:17

不要置气嘛,钱还是要赚的
作者: 小鸭子    时间: 2009-11-20 21:28

百问不厌,百拿不烦,
作者: SFL81133    时间: 2009-11-20 21:32

要我讲么.楼主不对.1.60岁的老人.应该挣多少得上门.必竞是老人.老来难啊.2你虽没挣线.他会宣传.反宣传啊.3个性太强.要变策略.否则.大家该知道.(不妥凉解吧)
作者: 佐旺    时间: 2009-11-20 21:50

人老了就那样,让着点,和气生财吗。
作者: 李兴领    时间: 2009-11-20 22:06

怎么说呢?对这些客户我也烦,有时我就对这些客户说:你们有选择我的权利,我也有选择你们的权利。总之我们不能总是低三下四的。
作者: 杨垒家电维修    时间: 2009-11-21 20:19

你们说的是,我今天又遇到了一位,是别人装的锅盖,解码器出了问题让我给修,也是60多岁的老人,我不愿意修,在他不断的央求下给他修好了,收了他5元,下午有来找我说我没给他修好,到家还是不出人,任我怎么解释都不行,他就是认为我没给他修好,最后我还是自任倒霉把钱推给他,让他找给他安装的人去了,我就不明白“好人”怎么那么难做?是不是真的“好人没有好报”,现在到底是什么社会呀?(修好后在我店里试过是好的我怀疑是他的锅盖也出了问题)
作者: yushuliang    时间: 2009-11-23 21:44

这样的顾客生意不做也好,但应该婉言拒绝,不然他会砸你的生意啊。
作者: yuanmoumou    时间: 2009-11-23 21:48

这生意后患无穷啊!还是不接为妙。
作者: 袁永忠    时间: 2009-11-23 21:53

9楼说的有理,支持
作者: 众旺    时间: 2009-11-23 22:30

什么样的客户都要面对,处理方法很重要
作者: 随便玩完    时间: 2009-11-23 22:38

他 这 样砍 都 还一 几十元的 利润啊  老兄可以了 吗
作者: 随便玩完    时间: 2009-11-23 22:38

他 这 样砍 都 还有几十元的 利润啊  老兄可以了 吗
作者: 李东风    时间: 2009-11-23 22:58

看了你的帖子,你就不能在论坛上奉献一点吗?不能只知道索取,向你这样谁还能给你回帖啊!!
作者: 何微    时间: 2009-11-23 23:18

不支持你那样做,都是60多岁的老人了,和你讨价还价是因为他们本身不能象年轻人那样赚钱了,也许他们的孩子是下岗或者失业,一个铜板他们都要扳成两个来花,我们维修界虽然是夕阳产业,赚不了几个钱,当不了慈善家,但是我们养家糊口还是很容易的,理解老人,支持老人,我们的国家还年轻,可老龄化很严重了,大家给老人家一点关爱,让世界充满阳光
作者: 天天向太阳    时间: 2009-11-23 23:22

我不赞同楼主的做法!为什么有钱不赚呢?老人的钱确实难赚,你试过老教师的钱好赚吗?不知道吧!他的钱比你那二个老人难一百倍。推掉一单生意,等于把他周围的生意也送掉了,口水也能淹死人。挑日子无可厚非,人家图个吉利嘛。心里不愉快,也可以改天嘛,比如,今天已经答应了谁,什么什么?要做到他对你心服口服(你要忍!),以后会一切好办。

对了,这样的事情我遇到过十几次,每次都想着一个字:忍。 和气生财嘛。所以每次都是他们欢喜,我小喜。现在都是我的老主顾、生意介绍人,这就是我的收获。
作者: 萍聚    时间: 2009-11-24 00:02

夕陽产业
作者: 杨垒家电维修    时间: 2009-11-24 19:36

谢谢大家的评论,你们说的都有道理,但是你们没有遇到这样的事吗?所有的顾客(包括老年人)都是上帝吗?我必须都要和蔼的对待他们吗?
作者: 我爱我妻    时间: 2009-11-24 19:57

楼主好生意。
作者: zhang师傅    时间: 2009-11-24 20:06

我也经常遇见这种人,我一般是看情况。我心情好就好说,心情差那就不好说。
作者: 何康    时间: 2009-11-24 20:14

还是九楼师傅说的好,钱赚了,还不伤和气。
作者: 杨祖海    时间: 2009-11-24 20:30

我同意9#的意见,要灵活运用。
作者: 张树生    时间: 2009-11-24 21:05

这样的生意不做也罢!!!!!!
作者: 李东东    时间: 2009-11-24 21:17

人格有志,我和别人打空调眼要30,别人打眼要20 。支持顶
作者: liujiqing    时间: 2009-11-24 21:41

对老人还是宽容一点吧,何况有钱赚呢?
作者: zsjosh    时间: 2009-11-24 21:46

不必追求每一笔生意都做成,我最受不了气,哪个客户的话不中听我都不会去修的,但从钱的角度看,我还是建议大家尽量不要得罪客户
作者: 恐龙时代    时间: 2009-11-24 21:59

正宗二兴头(我们当地的话,就是二百五的意思),你是和钱过不去,就你这脾气不适合修家电。
作者: yuanmoumou    时间: 2009-11-24 22:10

刚入行的时候,我总希望让所有的客户都满意。
日子长了,慢慢发现,客户人群的性格差异很大,要让所有的人都满意是绝对做不到的。
现在我终于想开了,有些钱不赚也罢!
作者: 杨峰    时间: 2009-11-24 22:41

前几天我卖了一套中9(赚不到20元,他压价好厉害)说明不包安装,要安装最少收20,隔天来叫我去安装,我说收20,他说给10,我不干,他走了。又过了2天还来叫我,一样没有去(也是说给10),第三次来就说20就20吧(是晚上来的,我说明天中午去)。去到安装好后我心里想不收他钱算了(住的是瓦房,家里还乱七八糟的)。谁知道她连说给钱都没有说,她说遥控器不灵(遥控器是正常的是她把机放斜了),我就说到我店里来拿回,我就先回店了,她随后也到了,我就换了个遥控器给她,她拿了就走,我就问,你不用给钱啊,她说给什么钱,我说安装费啊,她说不用钱的,我说你打电话问你老公,如果他说不用钱我倒贴你40,她说没有带电话(其实带了),我说我电话给你打,打通了真的说不用钱,把我气的。。。。。我就骂他,后来他说是说给20,我说不是钱的问题主要是信用的问题。2公婆给我骂了一顿。后来她拿了20元给我,我不要,我说我在你家里时已经打算不要钱的了,她坚持要给,我就说我说话算数,还是没有收她的-------------哎做我们这行真的好难。虽然我们自己都得不到温饱,可是看到比我们还差(其实他们的钱比我们还多)的就真的不忍心了。
几天没有发过贴了,今晚心情好啰啰嗦嗦说了一大堆,不知道你们能不能看懂。^_^

作者: 福仔    时间: 2009-11-24 23:30

为什么有钱不赚
作者: 薛祖江    时间: 2009-11-25 11:09

老五家电 发表于 2009-11-20 20:44
说得很有道理--------------。
作者: liuxuan    时间: 2009-11-25 16:12

不是所有的钱都去赚的。。像LZ这种情况肯定要客户多放点血的,不然心里能平衡吗?
作者: 志明家电    时间: 2009-11-25 17:04

这活不干也好,你好心对他,不一定领你情。你一分不收怎样,他会问你保修多长时间。憋气、忍!下次碰到这种人你还给他修吗?当然有些顾客很好打较道,我的店附近有两个大厂宿舍,电子产品和机械制造。工程师和技术工人最理解尊重我们。最难打交到的是教师,说的全是大道理,做事还不如小学生。再就是无知的邻居,你好心照顾他还认为你赚他多少钱。最可恶就是那些各处都有整天算计人的。
虽然干我们这行为赚钱养家,和气生财。能忍则忍、但要有一定的度。
作者: 醉鬼张三    时间: 2009-11-25 17:14

要灵活应答
作者: 永春家电    时间: 2009-11-25 17:20

做生意什么人都能遇上    稍安勿躁
作者: 杨垒家电维修    时间: 2009-11-25 19:07

好了我以后会注意的谢谢大家的忠告,我想就今天结贴吧。我本来只是发泄一下心情,没想到会引来大家这么多的关注。再次谢谢大家。
作者: 何鹏    时间: 2009-11-25 19:21

1# 杨垒家电维修 我装锅打底100,少了不装
作者: 智强家维    时间: 2009-11-25 19:37

挑肥拣瘦,这样的生意不做也罢!不和他生气。
作者: 吉成家电维修    时间: 2009-11-25 20:02

灵活运用
作者: 张旺华    时间: 2009-11-25 20:08

早就不应给他这么多还的机会,多了人家不知我们的利润有多深
作者: 美丽尖    时间: 2009-11-25 21:05

你不装就对了。如活干了。往后的麻烦就来了。只要以后如台有变动,个别台信号不好,你就一次一次的跑吧。肯定没玩没了。庆幸吧。
作者: 红太阳月亮    时间: 2009-11-25 21:54

支持楼主!顶
作者: airspace    时间: 2009-11-25 22:41

个人认为这样做不好,其实是有很多方法来处理好这个事的,即不损失信誉,也不会为难客户。
作者: 剑笑    时间: 2009-11-26 01:21

顾客就是上帝
给钱的人说什么时候装就什么装,有钱赚就行啦。再说你就不能尊敬一下老人吗??
作者: as6801    时间: 2009-11-26 11:54

说得对!总之我们不能总是低三下四的干
作者: SCX123    时间: 2009-11-26 14:08

这样的人.不要生他的气而且要想办法争他的钱.
作者: jjz    时间: 2009-11-26 19:07

顶,绝对支持
作者: 任怀轩    时间: 2009-11-26 19:33

要灵活应答。你可以说明天也许我又没有时间、、、等等一些不失机会的词语
作者: 中国虎    时间: 2009-11-26 21:54

就是要這樣的呀
作者: ziyuan    时间: 2009-11-27 08:38

支持楼主顶,
作者: 书宝    时间: 2009-11-27 09:25

有些钱不赚也罢
作者: 杨洪亮    时间: 2009-11-27 14:13

你是没做售后服务吧.有钱哪能不赚
作者: jinyumin    时间: 2009-11-27 17:45

作者: 李连民    时间: 2009-12-9 21:53

有道理、顶......
作者: 李连民    时间: 2009-12-9 21:55

有道理、顶......
作者: 李大    时间: 2009-12-9 22:20

楼主你这算怎么,我还经常碰到刚装回两三天又叫我过去换地方说那地方家里人不给放。借口是:放那地方不美观或者放那不吉利。,为了钱我又只好跑弟二次。
作者: dfzrx    时间: 2009-12-11 16:20

这样不好。家电维修其实是真正的为人民服务,比毛泽东说的为人民服务还要为人民服务,是不折不扣的为人民服务。想想老人(尽管他给儿孙一给一大把)来点钱也不易,砍价还价也正常,不妨服务一下,也没多大损失,就装个锅吧,技术含量有限得很,灵活点。你看网上那么多能人好人,他们都无私地把自己的经验技术提供给别人,又有谁多要钱了。当然自己亏本的事也不能做。
作者: 二零零八    时间: 2009-12-11 18:52

哈哈楼主有点冲动,想办法挣客户的钱才是硬道理
作者: 周小朋    时间: 2009-12-11 21:26

这样人的钱还是不挣为妙。。。。。。。。
作者: zhang700    时间: 2009-12-13 16:53

对第二次来讲价的人决不让价!什么时候安装无所谓!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0