标题: 我开店修的第一台电视机。惊。 [打印本页]

作者: 小星家电    时间: 2009-11-16 21:41     标题: 我开店修的第一台电视机。惊。

那天接开门第二天就接修一台组装电视机,故障为不同步,屏幕完全看不到图象了。
开机还未检查就发现行场部分47UF 470UF 220UF电容全鼓包了。心想简单。换上应OK了。
换上电容后试机正常,一小时后完全没问题。关机送用户。用户高兴付款40大洋。
谁知第二天,用户打电话来说机子又坏了,这下黑屏了,都没显示了。
顿时闷了起来,骑车抱回来后,开盖发现换上去的电容有个都炸了。再发现另一47UF也鼓了。
心想还是电容原因吧,把附近所有电解电容全换光,当时也晚就没交用户,在家放了几个小时,没事,关机,第二天上午又放几小时,
依旧没事。又交用户了。
谁知让人心怕的事又来了,用户晚上打电话来说又黑屏了。
一下晕了。
不想出现第三次了,怕没法混了,仔细询问机主怎么出的故障。机主说一用遥控关机几分钟就听到里面爆的声音。每次是关机之后出现的。
我那个汗啊,这都没听说过。正常收看不出问题。用遥控关机才出问题。
我抱回去之后。想证实,开盖依然有电容鼓了,换了后开机正常,立马用遥控关机。三分钟后听到里面爆的一声。
证实故障。思考:用户之前并没有黑屏过,电容也只是鼓了。怪啊,我只是换了个好电容而已。没办法只有找了。摇控关机,待机状态下电源在工作,+B也有电压。故障每次都出现在+B区,仔细排查。能影响主电源的也只有+B滤波电容,二级管。160V电容已换。稳压过来的电压也正常,再就只有1欧限流电阻了。心想只有这了。管它坏不坏,将之换掉。开机后验证。故障确已排除。
心也终于放下来了,用户还夸了我不少呢,后来也给我带了不少生意了。

再次明细下:“用户已一个月没有找我了。电视一切OK了,当时取样放大我都细心检查过了。图不是不想发,因为都是组装机,那个机子图我也没,当时也没详细留言板子的形号。组装机,没办法,都这样,谢谢大家关心哦事情都过去快二个月了。用户一直用得很好。”

对于这次维修,许多修友都觉得问题没有找到,确实。后来我也那样想的,可是在换电阻前后待机确实很明显变化了。我在家待机试了一晚上没坏,没换电阻之前一待机最多几分钟就爆了。。不是我瞎说,确有其事,所以我才说惊,我也问过用户好多次了,他一直说很好呢。此机确实已经OK了,那电阻也确实有问题。。。。发黑了。这一点之前没有告诉大家,但大家都知道,电阻烧黑一般都是有原因滴,过流或过压。这问题现在我看来也确实不相信,但大家要记住,它确实好了。。。{也许是取样管只存在小小的问题同时和电阻故障加一起才明显的爆发了,我换了电阻后,取样管那点问题都影响不了了,嘿嘿,乱说的。}
记住,确实好了。不要怀疑会返修,事情过去快二个月了,用户经常打交道。
作者: 电器医院    时间: 2009-11-16 21:53

老兄,看来你的技术蛮熟练的。
作者: 小星家电    时间: 2009-11-16 21:53

哪熟哦,新手哇,
作者: 王安静    时间: 2009-11-16 21:53

你换的是哪个地方的限流电阻
作者: 李兴领    时间: 2009-11-16 22:00

你换的是哪个地方的限流电阻,又是什么样式的电源?能详细说明吗?
作者: yuanmoumou    时间: 2009-11-16 22:08

这用户真好,值得表扬!
作者: 彭志勇    时间: 2009-11-16 22:10

瞎说!修个电源返修3次!等着吧,用户还会找你修的!
作者: 裕韵家电    时间: 2009-11-16 22:10

你说的是A3电源吧,按理论说是待机电压高。

作者: 小星家电    时间: 2009-11-16 22:11

换的是+B供电限流电限。组装机呢。
作者: 黄伟杨    时间: 2009-11-16 22:14

有点看不明白
作者: 笑言    时间: 2009-11-16 22:25

你换的是哪个地方的限流电阻,又是什么样式的电源?能详细说明吗?
李兴领 发表于 2009-11-16 22:00
不是A3还有啥电源。他讲的意思应是110的限流电阻,阻值变大,使电压升高。真的吗?要是它会使电压升高,换多少电容就烧多少个电容!电容鼓,电压高造成的,为何电压升高?是取样、稳压问题,还是没回路?
杂牌机关机时电压升高,很多,为了安全,在110V接一个接地电阻就可。
作者: 精修家电4002    时间: 2009-11-16 22:47

哈哈,应该是1015性能不好
作者: 不在等待    时间: 2009-11-16 23:00     标题: RE: 我开店修的第一台电视机。惊。

你说的是A3电源,这种毛病我也遇见过,开机110V。关机电压一下子高了,鼓场电容,我是把取样三极管C1815更换了。
作者: WD40    时间: 2009-11-16 23:03

头痛医头,脚痛医脚!
不得要领.
作者: 廖泳钧    时间: 2009-11-16 23:20

我没有看懂楼主的意思.
作者: xiaogu    时间: 2009-11-17 07:19

还会返修的,没找到故障点
作者: 晨星电器    时间: 2009-11-17 07:28

没怎么看明天啊!楼主说的详细一点最好附上图纸!
作者: 老头鱼    时间: 2009-11-17 07:36

就是待机电压高;遥控关机,电压回流当然就鼓了!
不过还好;你遇到好顾客,配合你成长经验!
作者: 扬波    时间: 2009-11-17 07:49

我也没有看懂楼主的意思.
作者: 大鸣杰    时间: 2009-11-17 08:12

有点不明白哦~用户还会来的~~等着吧~
作者: 明天电器    时间: 2009-11-17 08:21

用户再 来找你,就把 1015  1815  光耦  电位器换掉,ok
作者: 昌达家电    时间: 2009-11-17 08:23

我估计楼主还是没有修好客户还是会找你的   我们遇见A3电源电容屡次鼓包  直接换1015   1815  保证OK
作者: 雄哥    时间: 2009-11-17 08:46

有点看不明白
作者: 宏阳家电    时间: 2009-11-17 08:52

瞎说!修个电源返修3次!等着吧,用户还会找你修的!
彭志勇 发表于 2009-11-16 22:10
你应该把电源的那几个小三极管换掉。
作者: 峰子    时间: 2009-11-17 09:02

1015.1815换掉就OK了
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-11-17 09:38

这也是成长的历练,维修路还很长,多细心观察,多看看理论知识。
作者: 余弓    时间: 2009-11-17 09:38

学习了!
作者: 小星家电    时间: 2009-11-17 09:48

可是过了一个月了,用户户没找我呢,哈哈,电源部分三极管取样放大我都检查过的。那限流电阻确实坏了呢,
作者: 编程器    时间: 2009-11-17 09:53

原来都在这里不知所云哟,还以为只有我是呢
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-11-17 09:55

应该是a1015和c1815不良造成
作者: 根荣家电维修    时间: 2009-11-17 10:22

不错!新手就有这个水平!!!
作者: dayihengjingbei    时间: 2009-11-17 10:28

正如大家所说,待机电压变高是A3电源的突出问题,可以算是通病了。但愿你说的不是A3电源。
作者: GX3406    时间: 2009-11-17 10:30

+B限流电阻会影响待机电压?见鬼了你
作者: 张云党    时间: 2009-11-17 10:53

限流电阻,能引起电压升高?不可思议啊!!应该在110V处并一只R2M二极管,可以预防电压升高,炸电容。重点查一下稳压电路。。。
作者: 诚实人    时间: 2009-11-17 11:19

重查稳压电路吧,1015,1815,光耦,还会返修的。他可能不敢用遥控关机啦,才没坏的。这用户好脾气,你运气真好。
作者: pcjt163    时间: 2009-11-17 11:32

这种故障应应该是电源部分的A1015不良所致,A1015不良导致待机电压升高,正常看时则正常
作者: 青叶绿竹    时间: 2009-11-17 11:38

高手.............
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-11-17 11:57

你那机子还没查出毛病啊!

A3的机子待机电呀很稳定的!就是楼上说的a10151815 嫌疑大啊。
作者: shuixiang    时间: 2009-11-17 12:31

哪个限流电阻估计没事,你的电源可能还没修好。
作者: 老五家电    时间: 2009-11-17 13:10

我同意12#的说法
作者: 何鹏    时间: 2009-11-17 14:07

[quote]瞎说!修个电源返修3次!等着吧,用户还会找你修的!
彭志勇 发表于 2009-11-16 22:10 [/quo
如果是A3电源  应该是 A1015的问题,你说1欧的电阻,就瞎说了
作者: 吴侠乐    时间: 2009-11-17 15:40

继续努力,前途无量!
作者: 兴利家电    时间: 2009-11-17 16:47

感觉你修得有点含糊,继续努力吧!
作者: 刘建平的    时间: 2009-11-17 16:49

顶一下。希望多出这样的好帖子
作者: 李国林    时间: 2009-11-17 17:53

这用户真好,值得表扬
作者: KDH123    时间: 2009-11-17 17:59

你以为电视机修好了啊!其实还没有修好的!过两天用户还会来找你的,你如果不把电源上的A1015、C1815换掉,你修一百次都不行!不信你就等等看。
作者: dhma    时间: 2009-11-17 18:12

刚来,冒个泡
作者: 智强家维    时间: 2009-11-17 18:26

问题解决了就好啊!
作者: 德隆电器    时间: 2009-11-17 19:15

倘若你真换了一只电阻而解决了问题,我想唯一的解释应该是100K取样电阻才对,估计问题没有彻底解决掉。
作者: 木阳    时间: 2009-11-17 19:23

我发现你应该把A1015也应一并换掉,待机时它承受的电压高,而且发烧
作者: ducati123    时间: 2009-11-17 19:28

彭哥说得有理,问题还没有解决.还是稳压电路有元件不良,通常以光耦两旁的三极管多见.
作者: 杨洪亮    时间: 2009-11-17 19:52

这几个元件坏不会引起电压高吧
作者: 雪电星空    时间: 2009-11-17 20:31

哈哈,应该是1015性能不好
精修家电4002 发表于 2009-11-16 22:47
说得好,赞同
作者: 小星家电    时间: 2009-11-17 20:37

怎么都这样说我,我都说了,当时我搞好后遥控关机在家试了一天多,正常看机子几个小时,遥控关了一晚上,都没事,用户我问了几次了,确实没发生了。。。我也没法呢,,,我也不相信呢,怎么办呢,,,,,我去求他出故障呢,,,,,汗,
作者: 薛祖江    时间: 2009-11-17 21:18

应该是1015性能不好,我一般都把它换成A966,另外说一句顺便把1815也换掉。
作者: 桂原    时间: 2009-11-17 21:50

我也遇过一台这样的机子,用户也是说遥控关机后就是这样了,我也没有查出来什么东西坏,遥控关机监测110V电压也正常,后来用户不再用遥控关机了。现在也没有出问题,呵呵....下次再来的话我一定查个水落石出!!!
作者: 明波电子工作室    时间: 2009-11-17 22:03

组装机一般用A3电源的,A3电源是比较好修的
作者: 大名卡门    时间: 2009-11-18 11:02

修好就好了
作者: zsjosh    时间: 2009-11-18 11:25

下次碰到这样的问题换一下电源部分的A1015试试
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-11-18 11:41

奇怪真奇怪。????A3的电源搞不定!网友i都分析啦!还辩???????
作者: machael2004    时间: 2009-11-18 13:42

这么多人呢,牛哦
作者: 东骏电器    时间: 2009-11-18 14:40

又提供了一条新思路,下次有这样的现象,就把1015和那1欧电阻都换了!我多是换1015为B744
作者: 郕大伟    时间: 2009-11-18 17:31

楼主小心乐极生悲啊.....你治的都是“标”.....不是“本".......危险......
作者: 梅峰峰    时间: 2009-11-18 22:08

还好才3次,我刚开店时一个金星老电视跑了好多次我都不好意识了
作者: 鸡仔    时间: 2009-11-18 22:53

呵,,,可能楼主不小心修好了,,应该系虚焊
作者: 家宜电器    时间: 2009-11-19 00:30

不得要领,楼主根本不知电容鼓是怎么回事,更换电容试机就了事。这样修机迟早会出大问题的。不是我故意挫低楼主的维修水平。你这样做的确欠思考,这机子根本就不需要返修三次之多,是你的运气较好,碰到好心的顾客。
作者: 李天福    时间: 2009-11-19 11:06

学习了,
作者: mjhwyz    时间: 2009-11-19 13:20

我也不是很明白
作者: shfj    时间: 2009-11-19 15:04

那个限流电阻变色是很常见,但是会爆电容是头一次听说,我想问题还没根治。把可调电阻换了!!
作者: weixinting    时间: 2009-11-19 18:06

+B供电限流电限换了就好了??????????
作者: 小中山    时间: 2009-11-19 23:20

有点不合理!有图吗?
作者: 小中山    时间: 2009-11-19 23:22

我还没见这么好的客户。
作者: 吕六391    时间: 2009-11-20 08:51

不错,你厉害!加分鼓励
作者: 陈报    时间: 2009-11-20 10:35

我想应该是行电流太大了、主要观测行逆程阻尼管有问题吧:
作者: 乐意电子    时间: 2009-11-20 11:24

电容两次鼓包,待机电压肯定过高了
作者: 老幺    时间: 2009-11-20 14:52

毫无疑问待机+B电压失控,如果手动关机决不会出现此故障。此机是小故障而己。
作者: 袁永忠    时间: 2009-11-20 17:33

既然看完了所有的回帖那我也说一句吧,看来楼主对《取样》二字的词意了解不过深切。
作者: 长记家电    时间: 2009-11-20 18:45

索尼34寸纯平电视机。开机就保护是哪里坏??电源正常。、行部分也没坏的东西。。会是解码部分吗??
作者: WD98    时间: 2009-11-20 20:52

A3电源,换A1015,并且用一段合适直径的拉杆天线套在A1015上散热,此绝招我已用多年,保爽!!!
作者: 枫叶情    时间: 2009-11-20 21:13

应是侍机电压高,你讲的理论上有点不明白.
作者: 黄金甲金    时间: 2009-11-20 21:37

我也有点看不明白
作者: clyyh820202    时间: 2009-11-20 23:38

真的假的啊,莫名其妙的坏又莫名其妙的好了啊,哈哈哈
作者: A范强泰    时间: 2009-11-21 01:29

不可能吧,那电阻会引起这病?好好查取样电路吧。要不会被大家取笑的。这贴都顶爆了。
作者: 季波    时间: 2009-11-21 09:20

用户真好,值得表扬
作者: 35132105    时间: 2009-11-21 12:57

没有明白。。。。。。。。
作者: 永诚家电    时间: 2009-11-21 21:01

不管怎样 都要支持,,,顶
作者: 科技维修    时间: 2009-11-22 01:54

应该是虚焊,楼主不小心补焊了电路吧!
作者: 海信电视366    时间: 2009-11-22 13:48

看来.你这个新手还细心.耐烦不得
作者: herongjun    时间: 2009-11-23 15:45

开张大吉,万事开头难,
作者: FUQIN    时间: 2009-11-23 21:20

真的有点没明白
作者: caorutong    时间: 2009-12-1 15:18

我看大家都过于自信了,为何不多考虑一下楼主的实际情况呢,惯性思维太强烈了,每天都在用自己的老脑筋考虑问题,怪不得看一些所谓高手的帖子,看不出有多高的水平,自己真的对吗,事实胜于雄辩。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0