标题: 小孩叛逆报复我!我的心在滴血! [打印本页]

作者: zt1141    时间: 2009-9-24 12:20     标题: 小孩叛逆报复我!我的心在滴血!

本来不想说的,这些话题在电子论坛发布不合适,但是在心里憋得慌啊,我想向163dz的朋友们倾诉一下自己的苦衷,我不知道维修行业和家庭、小孩教育之间有没有矛盾和冲突?
          今天早上,我在家里床底下找一个什么零件,突然发现,放在那里的好多书籍资料都没有看到了。我有些奇怪,是不是我老婆又将它转到哪里去了,于是我问了一下,她说没有啊,没动啊!我说那去哪里了?她看了一下,想了一下,说完了,肯定被小孩卖掉了拿钱上网吧了。我一听急了,那可是我从读中专开始,从事众多职业、有着不同的兴趣爱好而珍藏20年的各种书籍、资料、笔记、证书、朋友信息啊!我不死心,又找了一下,还是没有看到,这时我的心凉了半截,这是我前半生的从业经历、回忆、人生成长的历程和精华浓缩啊!我工作走了多少地方都没有舍得扔掉它的,虽然说有些资料、内容、标准可能过时了,可它是我的精神粮食啊!
         我愤怒了,一定要查个水落石出,于是跑到学校,将我小孩叫出来,开始问他,不说,我气急败坏,打了几拳头,才说被他全部扔到小区的垃圾桶里了,有两箱啊,扔了有一个月了,我一听觉得灰飞烟灭了,所有的兴趣爱好、各种行业内部培训证书资料、各种经历的笔记都没有了,我的心真正的在滴血,仿佛整个人生都被掏空了。于是我让他拿上书包,找到他们老师,将这些事诉说了,今年7月份他奶奶被车轧了,没有落到残疾和丢命,他照样上网,不能感动他,我说他彻夜到网吧上网、家里偷钱,我都没有这样生气,只是觉得恨铁不成钢,可这次我彻底愤怒了!老师问他,他说我对他不好,总是说他、不关心他。老师反问他,你觉得自己做得够不够呢?为什么老师、家长都不喜欢你,好几门课都不及格,又不上进,现在已经是初三了,再像这样下去连职校都上不了了。
        我给他也作了很多形象的比如:每天进步一点,成功在向你招手;今年是初三,离上大学只有4年不到的时间,一年365天,去掉52周末、寒暑假、吃饭、睡觉、上放学路上的时间,大概还只要努力、用心奋斗700天,这700天的努力将换来一生的幸福,社会竞争很残酷,甚至会弱肉强食,你的人生道路因自己的努力而变得起跑线比人家靠前,生活工作会变得幸福些、丰富些,但是这些话都听不进去了。小孩为什么要这样?为什么要这样对待我?为什么要这样让我闹心?为什么有这么叛逆?
         本来由于行业竞争非常艰难,现在我刚刚从事家电维修,还处于起步、萌芽阶段,有着这样那样的各种困难、问题,但是我在163dz论坛朋友们的关心、交流、帮助之下正在逐步成长、立足、家里就要靠我这个行当来养家糊口了。我承认,我在网络上呆的时间较长,但是我从来不玩网络游戏、QQ聊天,因为我知道,我的基础很差,我还没有入门,要学习的东西非常多,这个维修是一个磨人、痛苦并快乐的行业。我是一个非常坦诚、虚心好学、不争强好斗、不虚伪、不贪财、无不良嗜好、愿意帮助他人的人,生活中有的朋友、同事有什么烦恼总是愿意找我倾诉、评理,我总是能规劝到人家放下心里的包袱和不快,有的人的矛盾都能消除,很多人都能和我成为朋友。但是我怎么就不能令我的小孩和我成为朋友?是不是我对小孩要求太高了?
         刚才大概又清理了一下资料,只有放在手边的两本笔记本和几本书了。还有我觉得小孩的报复心特强,上次把我的电脑不断的开关开关,想把我的电脑搞坏,结果电脑不能开机了,我成功无损修复了硬盘,那里面的保存近10年的资料才没有丢失!
        现在我将小孩带回家里了,准备休息几天再说了。直到现在他仍然不认错。

对不起写了这么多,耽误大家宝贵的工作的时间了,家丑也外扬了!我现在是一个痛心疾首、失败的父亲,我老婆根本就管不住小孩了!现在我根本就没有心思做事了,我的右手也打肿了!看朋友们有什么关于小孩教育、成长烦恼等方面的经验、教训和方法能分享一下,我甚至要找心理医生来处理小孩的事件了!如果你们是拿我当朋友看待,也可以指出我的缺点和不足。对你们的帮助建议我将感激不尽、铭记一生!

我的右手打肿了

只剩下两本笔记本了!

[attach]137671[/attach]

[attach]137672[/attach]

[attach]137673[/attach]
作者: zhshju    时间: 2009-9-24 12:31

这些证明你对你的孩子教得不好,不能怪孩子,如果是我的孩子,我早叫他妈的滚蛋了,我现在26马上就结婚了,可是我不想要孩子,孩子就必须从小就得好好的教,
作者: 李军华    时间: 2009-9-24 12:32

打他没用!!最好的法子就是他上网你跟着他。也不说他,只站在他后面。看他上。

他最多没几天就不会上。经常去网吧转转。不说话只看着是对小孩最大的压力。

我以前上学也是网迷。不听大人讲的。不过被家里人跟了几次。觉的好烦。慢慢地就少上网了,还有就是

他上网你可以让他在家里上上。不能去网吧。
作者: 李军华    时间: 2009-9-24 12:33

个人意见。呵呵。。。你的孩子主要原因是上网上瘾了。只要解决了这个。包你OK。。和我当年的情况一样。。
作者: airspace    时间: 2009-9-24 12:36

社会环境造就了这一代人,独生子女冷漠、不关心人、自私等
作者: 邬勇    时间: 2009-9-24 12:39

这些东西是有纪念意义,不过也不要太生气。教育不是一天两天的事,要慢慢来。
作者: 周佐德    时间: 2009-9-24 12:59

我也有跟你一样的烦恼,我的儿子今年也初三了,也是因为我的工作平时太忙了,没有留意到他的变化,初一的时候他的学习是班里前十名,现在是班里倒数几名了,并且是谎话连篇,直到前几天老师给我打电话,我才大吃一惊,第一次我狠狠的打了他,心里那个气啊,现在我是心灰意冷,感觉做人太失败了哦。我们现在该怎么办?我也在急切的寻找有无灵丹妙药!,
作者: wj王健    时间: 2009-9-24 13:02

这些证明你对你的孩子教得不好,不能怪孩子,如果是我的孩子,我早叫他妈的滚蛋了,我现在26马上就结婚了,可是我不想要孩子,孩子就必须从小就得好好的教,
zhshju 发表于 2009-9-24 12:31
朋友,就你这说话的方式,态度,你能教育好你的孩子还真让人不敢相信。
作者: 老由维修    时间: 2009-9-24 13:15

我为老朋友掉泪了!我真的视线模糊了!孩子的今日不能怪孩子,是我们做父母的责任,是没有做到经常和孩子谈心,对孩子的教育不光靠威严,有时就得向好朋友的关系来对待孩子!经常和孩子谈心、一起玩很重要,平时教育孩子少批评多鼓励才是!现在的情况你的在相互都心平气和时,你把孩子单独领道饭店去,你们父子两个边和啤酒边聊天,要向朋友和朋友见面那样。你把自己不对的地方当面向孩子认错,问孩子你能原谅爸爸吗?如果孩子有表示,此时你将孩子一把抱在怀里,此时孩子的内心创伤即可复平!孩子只是一棵童心!现在还来得极教育,不要放弃!孩子贪玩耽误学业,所以在学校自然就有自卑感,老师每天再批评,回家做父母的再训斥,孩子还那里撑的住呀!此时孩子更需要的是关心和体贴!平时发现一顶点孩子作的好的方面就加以鼓励!老朋友不要乞馁!会好起来的!对孩子一定要有耐心!切切!
作者: 嘉嘉    时间: 2009-9-24 13:17

,不能怪孩子,如果是我的孩子,我早叫他妈的滚蛋了,.就你这句话,说明你脾气也够大的,,你的孩子,能怕你??呵呵,,,,还有.,.有句话叫哪里有压迫.哪里就有反抗,...教育孩子.,.,主要是疏导..打是没用的.,..越打越叛逆.,从孩子开始上网起..就要好好陪他,,教他什么是对的,,什么是不对的,,和他一起上网.,监督他,不给他玩游戏,和上不良网站,,留多点时间陪孩子..教育孩子,..孩子一般都是在没人管的时候变坏的,,哈哈, ,,
作者: 名牌电器维修    时间: 2009-9-24 13:34

我与我的父亲关系不是很好,所以我从不离开我的独儿一步,平常经常与他玩与他谈,给他快乐与满足。
作者: 空军1号    时间: 2009-9-24 13:35

也来谈谈我的看法,恕我直言,不管孩子犯了什么错,他是你的骨肉,可不能这么狠对待!可以把敌人消灭,亲人有什么事还牵连着你。孩子不听话可是揪心的事,千万不能放弃。
望子成龙,这是每一个父母的心愿,但是教育孩子从小做起,这也是很多父母都没有做到的事。你的孩子这个年龄段是反叛年龄段,可要注意啊!要多和他交流,尽量放下父亲的架子,把自己的心态放年轻点,减小代沟,发现他有违规的行为及时穷追纠正,要了解孩子的心态,注意他的行为,你就会有办法了。希望你有一个幸福家庭
作者: 数字心    时间: 2009-9-24 13:41

我也有个儿子,现在上幼儿园大班。因为太忙,再就是也喜欢玩网络游戏,我很少管他。才5岁,现在他妈已经把他管不来了。这次开学没多久,一天老婆去接儿子放学回来。听老婆说儿子现在是班上最不听话的一个,还爬四楼的阳台往下面看玩俱店的玩俱。被生活老师看到,打了一顿。在学校老师一叫几遍都不听,只在玩他的。子不叫父之过啊!从此我就决定把这该死的网络游戏‘天龙八部’给删除了。要多多花时间在孩子身上,其实孩子的第一任老师就是父母,所以要给孩子一个好的学习榜样。儿子有时对我说‘爸爸,你一天到晚就是玩电脑啊’。做父亲的太失败啊!给孩子一个好的榜样吧!
作者: 水金鱼    时间: 2009-9-24 13:54

我的右手打肿了。你也太狠了吧!!
作者: 梦随风飘    时间: 2009-9-24 14:02

十分同情老朋友了。管教孩子的却是一个很费心神的事情,十几岁的孩子也有了自己的思想,而且还很不成熟,再有不是一代人也有着不一样的思维方式,这个年龄段我认为是最难沟通的时段,痴迷网络对于任何一个孩子的影响都是无有任何益处的,这是现实,我们也无法改变它。我们还是静下心来,尽量和他去进行心理上的沟通,比打骂可能效果更好一点。就算是暂时不能沟通的很顺畅,随着孩子的慢慢长大,这种无奈会慢慢褪去。
作者: 兴利家电    时间: 2009-9-24 14:09

我不主张你这样教育孩子,属家庭暴力!孩子都有逆向心理,换个方式教育孩子看看有什么效果。
作者: 13013963877    时间: 2009-9-24 14:15

老朋友:教育孩子要学会引导、鼓励。循循善诱为主,你的方法欠妥啊!

作者: zt1141    时间: 2009-9-24 14:39

谢谢这么多朋友的教育孩子的点滴!我真的非常感谢你们对我的帮助和关心!
     早上我气极了,看见他那不屑一顾的神态,拿拳头猛打小孩的头,现在手肿的只有大指和食指才能动,不能做事了!
        的确!正如朋友们讲的,小孩的教育与父母有直接的关系!我承认,我对他的关心关注较少,从他还没有出身起我就在外面做事了,读书时候也是在外面读的,和家里也是沟通甚少。我的性格就是如果父母亲打我责怪我,我只是恨当时一会了,只会化悲痛为力量,搞好学习和自己感兴趣的爱好方面,从中寻找、发现、定位自我,打工这么多年我在公司和同事们谈笑风生,回到单身宿舍里一个人感到很空虚,有时给家里打打电话,却总是老婆的牢骚,可能时间长了对小孩也有影响吧!小的时候总是盼我回就有吃的东西,能带他出去玩。我们是三口之家,长期都是我老婆一个人带小孩,为小孩的教育成长总是和家里老人产生分歧,交往较少,小孩总是放寒暑假回到老家里,老人管较少,溺爱有加,每天不睡到10点不起床,过年过节走亲戚朋友那是不去的,非常闭塞。现在我回到家里了,更大的压力是生计,可能是我这种成长、生活经历使我对小孩关心较少,小孩对我没有什么感情。有时我要他和我一起走象棋、练书法、打牌、钓鱼,他都没有兴趣和爱好!我发现小孩的唯一兴趣就是吃(好东西)玩(网络游戏)睡(休息不是玩就是睡觉),家务事是不可能动手的!加之特别不会说些招人喜欢的话做一些帮助人的事,家里的亲戚没有几个喜欢他的,造就了小孩自私、闭塞、不上进思想。
       现在发展到表面上不和你说什么,暗地里偷钱、毁东西、摔东西,我气极了就只有打了!他妈妈在一家超市上两班倒,我有时在外维修,经常午饭、晚饭得不到保障,大多数时间我在店子里做饭,他不来吃,可能有两个月没有吃过晚饭了,我不知道他在哪里吃,问他说不饿!加之他玩的一些同学都不是什么好角色,之前我们跟过,但是时间精力有限不能持之以恒!
       确实我也知道,沟通是最重要的,可是他根本就不和你说什么,我说话还好些,不敢犟嘴,他妈妈说一句顶三句,甚至对打。就是因为这样我06年才从深圳回来的,可现在发展到背道而驰了!现在别说成材了,成人都难了!
作者: 张树生    时间: 2009-9-24 14:52

你不妨换一种方式教育他,   如----用亲情感化他!!!     
作者: 电子玩家586    时间: 2009-9-24 15:09

朋友。你的方法欠妥呀,不要把孩子当成是小孩,当成是朋友和他谈谈心,一起玩耍,尽量多谈些孩子感兴趣话题,在谈话中时时不要忘记引导他,多听听孩子的意见,尽量满足孩子合理的要求,对不合理的要祥细地跟他解释,不要硬邦邦地直接拒绝。。。。。。。。。。
作者: 好易维360    时间: 2009-9-24 15:11

现在有很多像你的现象,父母对孩子的叛逆心理、行为。无可奈何。。。
建议你把孩子送去(XX特训营),电视里经常看到。
作者: 自修电器    时间: 2009-9-24 15:30

还不是都一样,道理讲了一火车,他只当歌听,没有办法啊,希望到25岁前能理解父母的心!!我那儿子已经去开了两年的车了,皮卡车送涂料,自搬自运,手指头碰了壁了,这才知到痛!!只是我心不甘!!!
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2009-9-24 16:06

我的QQ空间一段视频《上万人看了都哭了》给他看看。让他认识网络不是玩具而是工具。最好你不要在旁边,让他独自看看,读初三他应该能明白其中的理。我看了这段视频只能用震撼心灵形容。真的,上传不上来,望高手能制作上传。
作者: 毛球    时间: 2009-9-24 16:22

1# zt1141
教育小孩是个值得深思的问题。很多人在说的时候,道理很多,可真正遇到问题的时候无可奈何!有一位教授桃李满天下,可是自己的孩子却不如人意。能教育好那么多小孩成才,到了自己的小孩却卡了壳....
    不过楼主的公子我想你打了肯定会无济于事,既然打不行,那就换个方式试试看。和他做朋友、沟通...或者可以试试苦肉计......很多方法,最好能让他的心灵受到震撼,就会彻底的改变...
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2009-9-24 16:24

现在的小孩报复心理很强,你越骂他越有叛逆心理。我记得我老家有一个读高中时就不想读,他爸爸不说什么,就叫他去30里外去买60斤煤炭。老爸在后面,6月天,老热,不让他歇脚。他在路上就晕了。回到家自己背上书包又去读书了。现在的小孩没吃过苦啊。我儿子我不让他上网,放心超过时间回家就必须说明原因。不然没有早点钱。
作者: 梦李子    时间: 2009-9-24 16:41

望子成龙,心酸事。头痛!
作者: chuang001    时间: 2009-9-24 17:03

这就是所谓的代沟吧?当今的社会一些孩子的逆反心理特强. 多留多点时间陪孩子,教育孩子.
作者: 下一个路口等你    时间: 2009-9-24 17:04

还是抽点时间陪陪他吧,和他聊聊吧
作者: 吕六391    时间: 2009-9-24 17:08

“维修是一个磨人、痛苦并快乐的行业。”
   “我是一个非常坦诚、虚心好学、不争强好斗、不虚伪、不贪财、无不良嗜好、愿意帮助他人的人,生活中有的朋友、同事有什么烦恼总是愿意找我倾诉、评理,我总是能规劝到人家放下心里的包袱和不快,有的人的矛盾都能消除,很多人都能和我成为朋友。但是我怎么就不能令我的小孩和我成为朋友?是不是我对小孩要求太高了?”
     经典!!!
     教育子女本来就是一门很深的学问,我的儿子当年读初中时也是调皮鬼,打、揍都不是办法,他已经有思维能力了,你还是要耐心的好。
多跟他的班主任老师沟通,家校配合,或许能改变他。
作者: 李宗桉    时间: 2009-9-24 17:20

说到教育孩子就头疼,我的小孩表面很听我话,其他的人都教不到他,我爸,妈很多次反映他不听教育,犟得很,我也经常教育他,可是表面一套背后一套,有几次想打他,............。我觉得很迷茫,在老家很多孩子已经变坏偷东西,心里总是放不下。现在楼主说这事,有同感。80后令我困惑,90后令我直摇头...........。我总是困惑:这样教育孩子到底对不对,该怎样教育。
作者: WHC5532    时间: 2009-9-24 17:25

缺少沟通.................!
作者: 明天电器    时间: 2009-9-24 17:52

打孩子没用,只会产生逆反心理,还是要慢慢和他沟通,也不要把他管得太严,你还是要耐心劝他,毕竟他那么大了,
作者: 潘夏纹    时间: 2009-9-24 18:00

子不教父之过呀!只能怪自己。
作者: 周佐德    时间: 2009-9-24 18:05

我一直也把教育孩子看成是一种事业,可正真发觉我的孩子变坏时就很能挽回了,现在的学习本来就紧张,一旦学习课程丢了一些就很难再追上来,慢慢就没有了学习的动力和兴趣,加上现在社会的不良诱惑,想学好难,想学坏可就太容易了,因朋友的建议我想上门拜访一下老师,让老师对他看紧一些,你不妨也考虑一下,毕竟我们的时间都让生存给夺去了,只能多依靠老师的帮助。
作者: 彭志勇    时间: 2009-9-24 18:24

给他们说完啦!祝你全家快乐!别让孩子的事烦了你心!
作者: 郕大伟    时间: 2009-9-24 18:25

....................................................
作者: 桥东电器    时间: 2009-9-24 18:40

我的两个孩子都大学毕业了,但是还有一个没找到工作,非常苦闷,曾经要和我学家电维修,我没同意,我太干够了不想让她接班。假如大家认为我教育是成功的,我就说点经验。
      第一不要讲大道理,什么将来…… 将来……孩子最烦这些活。
      第二要和他们处朋友——一起玩耍、一起学习 包括上网游戏。经常搞比赛,不要总赢他们,要学会输掉比赛,让他知道准备的作用。
      第三要让他们知道父母也有难处,有弱点通过努力可以克服。
      第四要让他们经常到外面碰壁——让他找自己的朋友干他认为可以的完成事情,知道干啥都困难重重。
好啦我说了半天不一定对路,总之可怜天下父母心。做了父母才懂得!唉!!
作者: 桥东电器    时间: 2009-9-24 18:48

http://www.163dz.com/bbs/viewthr ... %C5%B6%AB%B5%E7%C6%
作者: 李国林    时间: 2009-9-24 18:59

同感,环境造就了这一代人,独生子女冷漠、不关心人、自私。我的孩子也很使我失望,有一种欲哭无泪的无赖。
作者: 山峰    时间: 2009-9-24 19:00

孩子上初三了,应该正是青春期的孩子,这段时期的孩子有逆反心理,所以你要多跟孩子交流、谈心,要像朋友一样平起平座的谈,不能用以大欺小的态度。上网可以让他在家里上,但要公开和有时间限至的上网,我信以后慢慢会好的。
作者: 郕大伟    时间: 2009-9-24 19:06

看到楼主的贴...我心里五味杂陈...............可怜天下父母心啊..........我有点掏心窝子的话想说说.....首先我觉得你是个好父亲(恨有多深..爱有多深啊)..父爱是深沉的.无声的...你要坚强...“不抛弃不放弃”..不能忘记你是这个家的天.....作为晚辈..我没什么经验..现在问题已经出了...就要有解决的方法....这才是主要的....我觉得首先要把他的注意力从虚幻的网络转移到五彩缤纷的现实世界中来...让他知道在这个世界上还有比网络更美好的事物....如果条件允许的话..一家三口去旅旅游吧...看看祖国大好河山...看看国庆大阅兵...让他有心灵深处的震撼...他才会知道网络之外还有更多的世界....这期间也是你们一家拉近关系相互沟通的好时机........好好把握吧.................希望你们全家幸福..............
作者: 侯二哥    时间: 2009-9-24 19:12

恕我直言,我也没尽到教育孩子的责任。我的儿子也上初三,成绩也不好。经常上网。我也没啥教育孩子的好办法,很惭愧。我也试探着进行各种各样的沟通和疏导,软硬兼施,  这事曾一度困扰着我,郁闷过、伤心过、无奈过;但到现在都不起任何作用,收效甚微。
    我曾给孩子写诗一首《劝学》贴在这里,供年轻人自勉:
                                  花开在春季
                                  勤学在少年
                                  莫感黑发早
                                  白首多遗憾
                                  光阴莫虚度
                                  时光不复返
                                  劝尔自勉励
                                  切莫在贪玩
                                  书中有黄金
                                  知识变金钱
                                  厌学见识浅
                                  识贫苦相连
                                  碌碌无为者
                                  一生受熬煎。
  儿不学、父之过?可怜天下父母心啊!想想自己上学时难道都是靠老师督促、家长强迫才学习的?爱学的孩子有几个让家长操心的!朋友不要太伤心和自卑了!师傅们也不要在埋怨家长缺少沟通和方法错误了!对孩子我认为只要是家长尽心了,学校老师尽责了,他自己实在不努力,自己也不要太遗憾,不要承担过多的心理负担!换位思考?有几个上大学的?有几个读博士的?三十六行行行出状元!树大自然直!早点找到他的兴趣和爱好及时引导,也许会成为有用之才的。
    说实话,说着些我很违心。也很不想说。这不叫办法叫无奈!这不叫策略叫放弃,这你叫方法叫面对!
放弃是不负责人,但坚持又不见成效,没有高招了顺其自然吧,儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做吗牛!想开点,面对点,心里就多点安慰!我的说法可能大家不赞同,但我现在就是这样做的
作者: 电deshize    时间: 2009-9-24 19:30

我的儿子也是不听话,初中读完了就不念了;抽烟、喝酒,打牌都会,怎么说呢?就是:吃什么都不够,干什么都不行!来到我的维修部只有拿钱是他的活,其他的一概不管,好在他不爱好上网!
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-9-24 19:42

这不是孩子的错,是这个社会影响了孩子,有的网络游戏诱惑力太大了,我上小学时就迷恋上了街机,经常跑去玩游戏,要看你这孩子的自制力,管和打是没用的,游戏也是开发智力的,正确的引导,多一些朋友式的交流,少些说教,读书也不是唯一的出路,因才施教,可能武术或其他方面发展,孩子的进攻性可以通过学习武术化解,比如跆拳道很不错,我前些年也练过几年,本人愚见,可以参考一下。
作者: 刘文雄    时间: 2009-9-24 19:47

多交流,多沟通,孩子慢慢会懂的。
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-9-24 20:02

不如换位思考一下,设身处地的为孩子想想,他可能觉得自己根本没有错,别人家孩子都玩游戏,凭什么我不能,还不给我零花钱,大人工作忙,什么时候关心过我,我去上上网消遣一下,打发无聊时间,在家真的闷的慌,有什么错,越打越叛逆,孩子自己也会醒悟的,顺其自然吧,大学文凭还是要的,多想想办法。
作者: 丙清家电维修    时间: 2009-9-24 20:14

带着你的孩子赶紧去找个心理医生,抓紧看看心理医生吧
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-9-24 20:27

我为老朋友掉泪了!我真的视线模糊了!孩子的今日不能怪孩子,是我们做父母的责任,是没有做到经常和孩子谈心,对孩子的教育不光靠威严,有时就得向好朋友的关系来对待孩子!经常和孩子谈心、一起玩很重要,平时教育 ...
老由维修 发表于 2009-9-24 13:15
说的太好了
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-9-24 20:32

这孩子的脾气可能象他老爸,无敌的沉默换来的确是火山爆发,父母还是要舍弃些工作时间,要牺牲一些,
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2009-9-24 20:39

让他看看中国之声演讲团团长邹越老师的演讲(让世界充满爱)。或许对他有震撼。网上有,我空间不全。QQ1007162904
作者: 荒野无灯    时间: 2009-9-24 20:49

朋友:你是一个失败的父亲和有一个不听话的孩子,看到你的帖子给我的感觉是;你可能是一个在孩子面前经常说教、瞪眼、发脾气的人。不知我说的对否。你可以和孩子换位思考一下,站在孩子的角度看 你对他的教育方法。在不你们爷俩换位叫他当家半年,你啥也不干看看,也叫他知道挣钱 工作 的辛苦,只是建议。(我的孩子已经上大学二年级了,学习在班里数一数二)别生气了
作者: 光电耦合    时间: 2009-9-24 20:52

我想你与你儿子之间主要是缺乏沟通,你儿子也不算太小,大概也有14左右,在这个年龄段,正处在青春期,大部分孩子都有逆反心理,他也有他的想法,不过辨别是分不行,你应该放下做父亲的架子,像对待朋友一样好好和他谈谈,在家里也应该有他的发言权,对他做的不对的地方应该讲点策略,婉转批评,不要动不动就拳头想见,自以为自己是老子,老子打儿子是天经地义,时代不同了,那样的做法已过时了,通过你的努力,一定会把你的儿子教育成对国家有用栋梁。
作者: 林辉    时间: 2009-9-24 20:55

很理解楼主你现在的心情,小孩不听教,真的让父母伤透心,你的小孩正处于青春叛逆期,你越打他他就越反叛。你越是和他讲大道理,他就越反感。现在你两父子的关系就是缺少引导和沟通。你小孩根本就听不进你的话。你常试下用第三方来同他沟通,比喻叫姑妈或姑姐她们和他沟通下,听听孩子对你的一些看法。同时也和孩子说说你稳钱的难处。他有这么大了也有自已的思维能力。多点宽容,要多多花时间在孩子身上,慢慢教相信会好起来了。还有就是不要放太多时间在网络上了,如果你都是一天到晚都是坐在电脑前。无论你是搞资料还是搞其它,在孩子心里看来都是一样的。所以要做一个好的榜样,在孩子面前尽量不要上网。
作者: la76818    时间: 2009-9-24 21:00

我想这是现实社会造成的。一是孩子自小父母不在身边,无法管教。二是现在的教育体制,老师对学生不能打骂,只能讲道理教育。对于不受教育的学生,他们无法严、毫无办法,因此也造成了现在的老师责任心极其淡薄,对于坏学生听之任之,漠不关心。而孩子则是更加放肆了。真的难呀老兄,宽心些吧,能让他不为害社会就啊弥陀佛了,我们都是爱莫能助呀
作者: jinyumin    时间: 2009-9-24 21:25

望子成龙心莫急,
心急更该动心计:
身教严教善诱导;
激发内因原动力

看看昨天今天的中央电视台半边天节目内容!

作者: 湘西紫华维修    时间: 2009-9-24 21:36

有的孩子按中国式教育是搞不定的,说不定外国教育更适合,给他宽松一点环境,让他自己独立会更好
作者: 自修电器    时间: 2009-9-24 21:41

很多事情很难说清楚的,我大哥和大嫂都是教师,大哥是中教、大嫂是小教,他儿子又是如何呢?大哥家住二楼窗户装钢门窗,我那侄儿,把钢门窗防盗铁撬开钻出来,踩在空调室外机跳下去,去网吧,利害吧。。。,后来大哥再也不敢管了,怕甩坏孩子,你说怎办?
作者: 智强家维    时间: 2009-9-24 21:50

消消气吧,教育孩子这不是唯一的方法。你可以换个方式心平气和的说服他。那样的话他还易于接受!
作者: 志明家电    时间: 2009-9-24 22:15

总之是我们太忙了,忽略了与孩子交流。儿大三分客,不要打孩子。慢慢与孩子交流,会有好转的。祝你如愿!
作者: gdhyxwy    时间: 2009-9-24 22:42

放下做父亲的架子,面子。真诚向孩子说对不起,承认打人是不对的。每天花15分钟或更多的时间认真和孩子多交流,多沟通。你想教育好孩子,首先要和孩子成为朋友。这样他才会接受你。你的孩子现在对你如同仇人一样,你不论怎样和他沟通,他当然是听不进去了。
作者: yanzh    时间: 2009-9-24 22:43

小孩子是要从小管教的,注意他的他的一言一行。说实在的管孩子太累了。不过你的孩子大了,现在你不能再动手打人了。你越打他越适得其反,甚至他都想报复你。切记切记。耐心寻找突破口和他慢慢沟通吧。
作者: 田西强    时间: 2009-9-24 22:45

ZT1141老友;看了你的叙述,我深感同情,不过教育孩子是一个大工程,不要心急应慢慢来,我在这理给你提供个视频,是我前几天在网上看到的,內容非常感人是专们教育中学生的讲演!我都连看了几遍,也希望朋友们抽出点时间都看看。
http://www.56.com/u83/v_MTg1MDQyNzI.html
作者: 912132988    时间: 2009-9-24 23:21

家家都有难念的经。消消气吧,打孩子不是办法的,他已经不小了,看过你好多的帖子,以你的能力和孩子沟通应该绝对不是问题的。
作者: qianshua    时间: 2009-9-24 23:53

看了楼主之遭遇非常痛心,家庭不和睦还大打出手,该劝的话楼上都说了,我也不知说什么。楼主今天的行为有点过激,如果资料丢了能换回你孩子思想的改变那是值得的,可能吗、、、、、、、、、、、?他第一次上网打了没有,第一次偷钱打了没有,第一次说谎话打了没有,许许多多的第一次都没有制止才造成今日之结果,每一次的小过错你没有把它消灭在萌芽才让它渐渐长大,小孩是无辜的,只是我们太忙没有注意细节和忽视小孩需求,其实每个出生的小孩都是天才,只是在后天抹灭了他的天资。在此我给大家讲一个故事,有一个父亲要带10岁儿子去爷爷家,说好中午去吃午饭,怕时间来不及就在早上换上前一天买来的新衣服后就说不要把衣服弄脏了。就出门上班去了,可小孩要去爷爷家就很高兴与一群小伙伴玩,一不小心把衣服给弄脏了,爸爸回来看到非常生气,举手就要打,这时小孩非常害怕的说“爸爸你先不要打,等我把衣服脱了再打”。爸爸说“为什么要脱了再打”。小孩说“你心痛的是这件衣服,不是我”此时爸爸豁朗明白了一个道理一把把儿子搂在怀里流着眼泪说“爸爸以后再也不打你”儿子也流着眼泪说“我再也不调皮了,父亲和儿子做了好朋友。父与子是要交流的,在我们家孩子妈是”一号有权威“我家女儿”二号权威次之“我是”三号没权威“不同的年龄段教育方法和手段是不同的,上小学打可能有一点效果但也不是长久之计,初中以后就应以说教为主要和他做朋友,还要给物质奖励(有错的时候不要严厉指责,伤自尊心)。楼主自己也要反省一下,自我反省自己有没有错,把你错先向孩子道歉,(要真诚)再来说孩子的错,一定要让他心服口服,让他知道认识到自己错了他才会真心向你道歉,才会改过,你现在做任何事都叫不动他真不可思意,你可以维修时带着他,叫他帮帮忙,减少上网时间,使他慢慢淡忘,具体操作是很困难,一定要坚持会有效果。以上是自己的教育观点不对之处请大家谅解。
            祝你早日成功
作者: 园东家电    时间: 2009-9-25 00:59

仔细看了楼主的帖子及每一个回复,肺腑之言,感受颇深!相信楼主从中能够得到启发,处理好你们父子之间的关系。有位朋友说得好:“儿大三分客”,16岁已经不是小孩子了,要以“客”(朋友)相待,能够对客人拳脚相加么?!眼下当务之急是把帮助教育孩子放在第一位,忙于工作不是借口,起码还要工作几十年呢,但孩子的教育就这一两年的事,上高中以后基本就独立了。望楼主三思!
作者: 阿平一    时间: 2009-9-25 01:24

听了大哥将了你地家事。我也有个儿子8岁了在读3年级。成绩还可以。我常常陪他玩将一些道理。听进去一些。打不是半法。还是说好些。现也爱完游戏。但玩半小时他就不玩了。就爱动画片。但重小都没给过他钱,要吃啥全豆天两头买回来。不让他知道钱有用。不知道我说这些对你有用没有。孩子只有漫漫教育了
作者: 任兵    时间: 2009-9-25 02:25

带他到条件不好的工厂看看,再到监狱看看,给他说如果现在还是这样,你以后可能就是这样了,你的孩子现在不拿点非常手段的话,特别的头疼哦,一路上,尽量少花钱。多呆一段时间。
作者: 根荣家电维修    时间: 2009-9-25 06:29

孩子的今日不能怪孩子,是我们做父母的责任,是没有做到经常和孩子谈心,对孩子的教育不光靠威严,有时就得象好朋友的关系来对待孩子!经常和孩子谈心、一起玩很重要,平时教育孩子少批评多鼓励才是!
说得好啊!!!就得这样,我孩子也是在初中成绩下降,不听话,也是采用以上的办法,一点点得改变他,现在在上高中了,一天天进步,人也变得会体贴父母了。所以教育孩子一定要耐心,多挤一些时间陪陪他,孩子重要啊。
作者: 钱多多    时间: 2009-9-25 07:10

关于孩子的教育是没有灵丹妙药的!你也只能循序渐进了!!慢慢来吧!只要你有耐心总有一天他会明白你的良苦用心的!!
作者: 钟寿强    时间: 2009-9-25 07:30

我一直以来都知道兄弟你忙,而且是很上进的人,很多话也不知道该咋对你说,说起小孩是最费心的事,比起小孩资料还是比较渺小的,想办法和孩子沟通,现在上初3,这个时候是最关键的时候,尽量多抽点时间和他沟通好,成绩差点没关系,最重要的是小孩别行差踏错。。。。。现在大家都还比较忙,过些时候,我也得和你好好聊聊
作者: 吴勇    时间: 2009-9-25 08:48

呵呵,和我弟弟差不多,读书的时候总想上网,出来后总是想发财。传销里面都去了好几次 ,他学的是数控,几千元一月看不起,要学人家跑销售
作者: 菜鸟2号    时间: 2009-9-25 09:21

做我们这一行的有多少时间陪孩子?????我无言............
作者: 自修电器    时间: 2009-9-25 09:23

“可怜天下父母心”现在孩子跟我们这代有很大时代鸿沟。现在小孩根本不干家务,也不干了,要是大人没法做饭他也做不了,有自做的也是方便面一泡,要不干脆上饭馆吃,就是一同去做客他也是跟他们同龄人在一起,根本没有共同语言。是不是有这种情况啊?
作者: 石景振    时间: 2009-9-25 09:46

这个问题真的很难啊!别人总是说,要多和孩子沟通,可有的时候确实挺难沟通的,毕竟有代沟啊!我相信每个家长都会遇到类似的问题,但每个家长对于解决问题的方式都不太一样。我的体会是,在遇到问题的时候,要尽量保持冷静,换一个角度去考虑,想一想假如自己是一个孩子,自己又会怎么样?这样也许就会慢慢的理解孩子了。在成长的道路上,每个孩子都会有做错事的时候,关键是要给孩子以正确的引导。打骂是解决不了问题的,只会越打越糟糕。要冷静下来,要走进孩子的世界。
作者: ZHANGWEI378    时间: 2009-9-25 09:51

是啊,楼主们说出了大家的心声,现在的孩子真的不好管。
作者: liujiqing    时间: 2009-9-25 10:01

教育要注意方法,要使他心服,简单粗暴的方法会适得其反的。
作者: 力展游    时间: 2009-9-25 10:12

这说明你没有把时间和精力多用在孩子身上。孩子做了错事要心平气和的说,不要摆出老大的架子压人
,要与孩子交朋友。要与孩子多沟通,有时可以给他写信,这是一个很好的沟通方法。
作者: 谭飞    时间: 2009-9-25 10:16

现在是社会形成的.打骂不是办法.受了负面教育太多了.到处不管男女都差不多.哥们<子不教父之过>道理很简单操作起来就难了.我的儿子才读小学二年级.放假电脑就是他专用了.如果不给他玩又怕他出去网吧或搞什么都不知道到时出了什么事也后悔.我的电脑是在店里边.他上网是玩我也知道玩什么.总好让他去网吧好.....
作者: 兄弟电子维修    时间: 2009-9-25 10:28

都是这个社会环境惹得祸,这一代的孩子特别是独生子女.都被大人娇贯坏了.有事了又打又骂,是不能解决问题的
作者: ckxluxin    时间: 2009-9-25 10:34

生活环境不逼罢了,不同的生活环境造就不一样的结果,最好是因才施教
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-9-25 11:03

看了您的叙述,真的好心酸!
在这,我提几点个人观点,给你参考:
1.可能你真的为了事业,缺少跟孩子沟通、交流,甚至一起玩耍的时间
2.孩子可能也皮了点。但是,当他做错事时,你采取的方法也可能不是很恰当。比如:唠叨,甚至骂。
孩子需要的是大人的关心、安慰、鼓励,而不是一味的指责与谩骂。
3.趁这次事件,好好跟他沟通一下,了解、接近他的内心,看看他有什么不满和需求。
4。记得去年在一档广播节目里面,曾跟女主持人探讨孩子(她也有一10左右岁的孩子)的教育问题。我当时说:跟孩子讲道理,他听懂了就啥都好办。主持人的意思是:要多给孩子奖励---“多赏之下有勇夫”。觉得,她说的多给孩子以奖励,是使孩子改掉一些不良作风、习惯的好好办法。
5.我老婆的经验是:经常跟孩子谈心,了解他们的所有大小事情。---这点我是做不到,也做得不好。2个孩子的教育,真的多亏了她。咱为了生计,哪有那么多的时间陪孩子啊。有时就是有空在家呆着,也是看看电视,看看他们有无自觉学习而已。  教育孩子、持家方面,借此机会向我老婆敬个礼!!!“您辛苦了,老婆。。。。。。”
作者: 宏业维修    时间: 2009-9-25 11:17

沟通,,,沟通,,,现在的孩子和我们那时代大不一样了。
作者: 郕大伟    时间: 2009-9-25 11:41

我觉得大家应该多出出主意..化解眼前的问题才是要紧的....一味的同情..感慨..讨论似地回帖..只能使楼主心里更乱..不能解决实际问题.................孩子毕竟是孩子...看看我41楼的回帖...我觉得会有帮助的...楼主的父子问题已经很严重了..刻不容缓....
作者: 全能选手    时间: 2009-9-25 11:56

对儿女我的教育指导思想是:父母首先自己做榜样(言行上),再对子女积极给予正确大方向的引导,尽量做到该做的,力所能及的事;也要注意方法,不必太激烈(楼主下手太重,手都打肿了!),这个年龄段的孩子逆反心重;我也相信一句古话:“儿孙自有儿孙福”不必太强求。
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-9-25 12:54

对儿女我的教育指导思想是:父母首先自己做榜样(言行上),再对子女积极给予正确大方向的引导,尽量做到该做的,力所能及的事;也要注意方法,不必太激烈(楼主下手太重,手都打肿了!),这个年龄段的孩子逆反心重 ...
全能选手 发表于 2009-9-25 11:56
虽是“儿孙自有儿孙福”但也有古训:子不教,父之过!
作者: KDH123    时间: 2009-9-25 13:37

打了孩子就等于打烂了你的饭碗,你老了就没有饭吃了!
作者: KDH123    时间: 2009-9-25 13:43

[我也有跟你一样的烦恼,我的儿子今年也初三了,也是因为我的工作平时太忙了,没有留意到他的变化,初一的时候他的学习是班里前十名,现在是班里倒数几名了,并且是谎话连篇,直到前几天老师给我打电话,我才大吃一惊,第一次我狠狠的打了他,心里那个气啊,现在我是心灰意冷,感觉做人太失败了哦。我们现在该怎么办?我也在急切的寻找 有无灵丹妙药!,
   “谎话连篇”这可是跟你学的啊,你在忽悠客户的时候忘记了你的孩子在跟前呢!
作者: 芯片级家维    时间: 2009-9-25 18:37

怎样教育好下一代一直是令父母头疼的问题,古今中外无一例外。我小的时候也是很不听话,脾气也倔强,经常惹父母生气。但我父亲从不打我,母亲也是气急了才打两下屁股,从我记事起也不过那么几次。他们采取的是那种言传身教,潜移默化熏陶式的教育方法。自从我参加工作以后才体会到做父母的艰辛与不易,自己做了父母之后这种体会更加深刻。但我们这一代懒散了,不能给子女很好的榜样作用,所以我们也有责任,不能全赖孩子。楼主孩子初三了,道理应该讲得通,让他多看看体谅父母的视频短片,再有就是让他暑假打打短工,让他体验一下生活得艰辛,不要怕累着他,让他摔打摔打。个人意见,仅供参考。
作者: 天域电器    时间: 2009-9-25 20:44

有句话是这样说的,防范胜于治疗,找出根本原因,沟通是桥梁
作者: 中江人    时间: 2009-9-25 20:55

光打也不是办法。应该慢慢多沟通一下吧
我也还是小孩子没经验,不过也没挨多少打
作者: 元艺韬    时间: 2009-9-25 21:07

现在的孩子真的很难管。同情
作者: 徐国强    时间: 2009-9-25 21:35

看了你的经历我感到很心疼,别的不说,教育孩子你很失败,我认为责任不全在孩子,我们自己也有责任。想教育好孩子要调整好自己的心态,孩子为什么不听话,为什么不学好......,你可以换换位置去理解。我们都有小时候,我们对父母的做法也有不满意,我们也想父母理解我们,也想父母鼓励我们............。所以对孩子要有耐心,是不是我们的做法伤害孩子的自尊,是不是我们误会孩子,不理解孩子等等,有时候很小的一件事,对孩子却会造成很大伤害,但我们却没发觉,这样孩子和我们的距离会越来越远,慢慢的产生了逆变。和孩子沟通是最好的办法,不要以父母的身份去压他,我们就是平等的朋友关系,想想这事要是我做的,我会希望父母怎样对我。只有放正心态去沟通,我想孩子会理解我们的。原你们父子早日和好。
作者: ning3322    时间: 2009-9-25 22:51

老乡:看到你的文章,我深有感触。我也有一个读初三的女儿,现在的成绩在班里排前5名。原来也是上网,听音乐,成绩在班里20名以后,在眼看就要读初三的情况下,成绩如此下滑,我的心情也非常焦虑。按照我原来的惯例,肯定是非打即骂,给她施加压力的,可我这次没这么做。原因是一是孩子长大了, 自尊心比较强,不能伤害她的自尊,二是带她到沙滩去玩、吃烧烤,以缓解她内心的压力,同时交流父女之间的感情、了解孩子的心理动态。今年暑假期间,我没安排她补课,而是让她学习她有兴趣的书法,让她学习自己有兴趣而又有益的事。  在今年的初三学习期间,我发现她借同学的MP3带回家听,我也没骂她,只是告诉她要借就借高档点的,别丢人,并且答应她给她买MP5。9月15日的考试,在总分660分的情况下,竟然考了580分,这对我来说是很满意的。事实上我给她的MP5、家里的电脑、电视现在她很少用。建立了自信和自尊后,自觉也就自然形成。
             记住:父母最不应该对孩子说的10句话  

1.我们是不行了,孩子,就看你的了!
把孩子的发展当成自己唯一的指望,是一种丧失自我的表现。这种家长往往得过且过,患得患失。自我丧失感虽然是为人父母的共性,但它并不是一种健康的心里,这种心里会给孩子造成负面影响。
2.“你看看人家谁谁谁!”
或许这是家长们最长说的一句话了,而恰恰是孩子们最讨厌的一句话。这种比较对孩子价值观确立是一种极大的干扰,对于孩子的自我评价系统也是一种破坏。
3.“没时间管你,不挣钱怎么过日子啊?”
名人言:“没有时间就意味着没有时间做人。”抽时间和孩子相处是教育最大的前提。
4.“宝宝,爸爸不听话,打他!”
经常见到一些父母把孩子当玩具或者宠物,为了好玩,开这样或那样的玩笑。要知道孩子小时候是不辨是非的,什么行为得到鼓励和刺激,什么行为就得到强化。父母不应该随便利用孩子开玩笑,在这些无聊的玩笑中,孩子会养成不良的习惯,滋生不良的价值取向。
5.“进了前三名,妈妈给你买……!”
物质奖励看似是一种增强孩子动力的保障,其实弊大于利。孩子学习不是为家长学的,考砸了惩罚,考好了奖励,破坏了孩子对知识的正常理解,也助长了孩子的功利心。
6.“没有原因,我说不行就不行!”
这是典型的暴君式教育方式,源于家长头脑中的“棍棒底下出孝子”的传统观念。这不仅会导致亲子关系对立,更会破坏和妨碍孩子的公正心和民主意识成长,缺乏协商能力,甚至还会滋生暴力倾向。
7.“你爱怎么着就怎么着吧,谁管得了你啊?”
一般父母这样说的时候,并非孩子完全不服管,可能只是不小心旧错从犯,这会让孩子觉得委屈。此类方法前两次用或许会让孩子感到愧疚,但是用多了就会引起逆反心理,索性将错就错。
8.“孩子是我的,我想怎样就怎样!”
因为孩子是自己养的,所以就把孩子看成是自己的私有财产,把愿望强加于孩子,任由情绪随意发泄,无视孩子的个人意愿。会让孩子心生怨意,久而久之形成孩子与家长关系紧张或滋生叛逆。
9.“你怎么这么笨?”
反复的言词否定,无异于毁灭孩子的自信,让孩子自我否定并且在面对同一件事时越来越恐惧。
10.“如果爸爸妈妈离婚,你要爸爸还是要妈妈?”
如果是真离婚另当别论,如果仅仅是个玩笑,那就太愚蠢了,孩子会因此产生恐惧心理,他一定会想爸爸妈妈为什么要离婚?他们是不是不要我了?他也一定会考虑自己会跟谁,但结果更遭,因为他发现跟谁都很痛苦。如此周而复始地焦虑不安,很可能形成抑郁情绪。
作者: 恒丰维修    时间: 2009-9-26 00:30

言传身教由为重要;
父母是孩子的第一任老师;
我们做父母的言行举止从始至终都在影响着子女健康成长.
作者: ruiqing2007mh    时间: 2009-9-26 06:34

教育好孩子的确是个大难题,尤其是时下。而且从事家电维修的家长整天被家电故障牵着团团转,时间和精力都欠缺,可悲啊!
作者: 五宝熊氏家电    时间: 2009-9-26 07:55

慢慢来呀,还好我的两个儿子还比较听话呀。只是爱在电脑上看动画呀。老由维修说的你要好好学习呀,你老婆也干什么呀,多管管。
作者: 看天下    时间: 2009-9-26 11:04

给他看这个试试http://www.56.com/flashApp/56.09 ... 46309552&56.swf
作者: 漠风    时间: 2009-9-26 14:24

为人父母感受一样啊!
面对这样的的情况,我想疏导和沟通是最重要的,孩子处在了这样的时代,而且又正好是叛逆的年龄,一些做法和行为不能和自己当年比,也不能按自己心中想象的那样去要求孩子,电子游戏是这个时代的产物,一味的拒绝,抵制是不行的!只有疏导,和孩子作心灵上的沟通,让他知道,他的做法父母是理解的,但是玩要有节制的玩,不能沉迷其中!
根据自己的体会和观察,发现孩子的这个时期不会太长,孩子还在成长,思想在逐渐成熟,楼主的焦虑和苦衷能理解,但千万别放弃,更别说什么作父亲失败,现在说这些太早!所以越是这样的时候越要坚持,给孩子家庭的温暖和博大的父爱,让他逐渐感觉到即使在外面受了再多的委屈,家才是最温馨的港湾,这是作父亲的责任!
相信一个在事业上有进取心的人,一定也能在家庭中作个成功的父亲!
本人拙见愿与楼主共勉!!
作者: 侯二哥    时间: 2009-9-26 17:31

看到这么多朋友关心这个话题,我很欣慰。维修沙龙还真是维修工的家。在这里看到关爱、看到热心、看到 亲情!我代表楼主和维修沙龙谢谢大家有你们的参与,有你们的奉献,有你们的好经验,会对孩子和家长起到一定的作用和帮助的!教育孩子是父母的职责,也是社会问题,通过这个话题使我学到了好多教育孩子的好方法,懂得了好多教育孩子的注意事项,沟通、理解、换位思考等等。但我感觉做父母的要有个好的心态很重要!耐心、温馨、爱心、鼓励、诱导、都很重要。作家长的一定要控制自己激动的情绪,不要见风就是雨,看到不对的开口就骂、动手就打。要和孩子沟通、讲道理、论是非。急躁情绪要不得!这是我这几天的学习体会。我希望朋友们在教育孩子的问题上畅所欲言,把好经验、好办法写出来!对好的有教育意义的帖子加分、嘉奖!我还有点小小的要求:大家回帖时要多讲教育方法,多谈教子经验,不要说楼主怎么怎么不行啊,你在这方面失败呀等等有伤自尊的语言。楼主在诚心请教教育方法,他的内心够烦的了,谁遇到这样的孩子都会很伤感!换位思考一下?假如真的把孩子给你,你有能力教育好吗?希望大家笔下留情,注意说话语气和方法。(这是我自己的感受和想法,和楼主没关系,希望大家谅解)再次谢谢大家的参与。
作者: 小鸭子    时间: 2009-9-26 18:59

孩子要从小教育好,一般到10岁左右就不好教了,儿大爷难做。自己平时也要注意言行,家长是孩子的的第一个老师。他要上网就让他在家里上。上它三天三夜不准下机,看他有多少精力。上到他怕网为止。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0