标题: TCL无法开机维修实例 [打印本页]

作者: 小烟    时间: 2009-9-13 16:40     标题: TCL无法开机维修实例

小弟进入本行业不久,所以所知有限,本就学习的态度来到这里说下我的维修经过,望各位大大指点指点。。进入正题:
   22寸TCL彩电开机三无,关机时发现有水平亮线,怀疑故障在场扫描电路,打开机壳后发现场扫描块TA8403K发黑,经测量后己损坏,因主板上积灰比较多,想是这个原因引起的场扫描块损坏,于是更换TA8403K,清灰后开机一切正常,于是高兴的装机,装机后开机正常,过几分钟后机内有一阵焦味,屏幕一闪,黑啦。。。。。
   于是又拆开,发现块块又损坏,没办法,又换啦。。。不敢开机,一个一个元件查,发现7脚外接电容(100/36V)己无电容,更换后,试机正常,现己使用二天,正常....

不知说什么好,反正我觉得自己还是经验不够吧......望大大以后多多指点啦
作者: 拾龙    时间: 2009-9-13 16:54

不错呀,我们的工作就是找毛病,找到毛病心理就高兴。经验也就越来越多。加油!!
作者: ACK    时间: 2009-9-13 16:56

纠正一下:TCL好像没有22寸的,只能说开机一条亮线,或开机黑屏但关机又亮光闪。灰尘一般不会照成场块损坏。应该是35V100U电容无容量。场块损坏应同时检查自举升压电容这是常识。当然新手嘛,不可避免,大家以后一起学习
作者: ACK    时间: 2009-9-13 17:00

补充一下,100U电容失效屏幕不可能完全正常,一般屏幕上方有卷边,压缩,回扫线
作者: 张培    时间: 2009-9-13 17:34

场块损坏的元凶正是这只电容!
作者: 小立家电    时间: 2009-9-13 18:58

楼上说的完全正确,应该是35V100UF失容所致,灰尘一般不会造成场块损坏,场块损坏应同时检查自举升压电容,在我修理当中,虚焊的机子占百分之四五十,虚焊也会造成场快损坏。
作者: 小烟    时间: 2009-9-16 09:27

受教啦,谢谢各位大大的指点,小子受益多多,谢谢啦~~~~~

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0