标题: 解决电磁炉屡烧IGBT管的维修方法! [打印本页]

作者: 江珞维修    时间: 2009-8-9 23:05     标题: 解决电磁炉屡烧IGBT管的维修方法!

2009年8月9日      虽然大家在维修电磁炉都有自己的好方法。在这里介绍一种电磁炉烧IGBT管的维修方法。我想对大家应有一定的用处:
  1、将目测和表测明显损坏的坏件装上(包括保险);2、用小刀将整流桥的交流端子的一个输入端铜铂切断;3、在切断的两个点用60~100W灯炮相连接;4、装上线盘和各接口,盖上盖板,插电试机,检查能否开关机和各控制功能是否正常,风扇是否转动正常;5、用铁质的锅具或盘子放盖板上模拟进行加热(即正常的加热程序),开机,这时会出现不同的情况:1)灯炮间歇性闪亮,没有或有故障代码出现;2)灯炮闪亮一下后显示故障代码,后不再动作或自动关机。3)灯炮闪亮几下后变为常亮,4)开机即常亮,5)开机后灯炮没任何反应。前两种情况说明已基本正常,可以拆除灯炮焊好开路点进行试机,后两种的任何一种情况均会烧坏功率管。第5)种情况开机后灯炮没反应,则是电路中还有故障。
  这里注意,有的人认为将灯炮接于保险处,这种方法不可取,因为当灯炮亮时由于灯炮分压会使副电源输入电压下降,会造成副电源输出降低(特别是变压器的副电源),会出现开机后灯炮一闪亮即关机的现象。这对于监测第3)种情况非常不利。以上提供的方法可保证在维修过程中不会烧坏功率管。还有由于电磁炉上电瞬间,各个电路单元有自由态向工作态跳变,在这一瞬间,由于各个单元进入工作的时间不同,从而产生一定的噪波,这一噪波可以引起IGBT的瞬间导通,此时,IGBT就有击穿的危险,所以电磁炉设计了上电保护功能,大致原理如下:在上电瞬间,利用RC充电延时电路对18V电源软启动,也叫延时启动,在上电瞬间没有18v电 源,IGBT管处于截止锁定状态,起到了上电保护功能,所以只要遇到,上电就烧IGBT管的机器,可以直接查+18V延时电路。

作者: lons    时间: 2009-8-9 23:23

说得有道理,给你加分
作者: 何喜邱    时间: 2009-8-11 18:27

实践中的经验,试试,谢谢
作者: ydwydz    时间: 2009-9-8 00:18

精彩,好经验
作者: xkfy007    时间: 2009-9-12 22:19

很有经验!!!!!
作者: 王曙光    时间: 2009-9-13 17:41

1# 江珞维修 维修老手,经典!!!
作者: 力展游    时间: 2009-9-19 11:15

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: dwb    时间: 2009-9-26 12:37

学习了

...............
作者: lsc1969    时间: 2009-12-11 23:04

谢谢你的经验 向你学习了
作者: 张晚晴    时间: 2010-4-8 22:13

精彩,好经验
作者: 黄诗雅    时间: 2010-10-13 18:52

好东西  我刚好今天也碰到这种机子   一直没敢试机  去试一下 看如何
作者: 米电    时间: 2010-10-13 21:52

楼主知不知道修好后工作5分钟左右就烧IGBT是什么原因啊,烧了两次怕了还望赐教下
作者: 众星电子    时间: 2010-10-13 22:49

金焰之贴,值得借鉴
作者: qq365714496    时间: 2010-10-19 12:06

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 黄伟升    时间: 2010-12-12 20:41

谢谢经验分享!!!!!!!!!!!!
作者: 陈中一    时间: 2010-12-12 22:37

好经验。。。。。。。。。。。
作者: 忠心家电    时间: 2010-12-17 21:23

好方法学习了,,
作者: 祁辉    时间: 2010-12-18 21:25

怎么加分   啊      啊
作者: 孙德林    时间: 2011-1-31 20:14

学习学习谢谢
作者: 正大家电维修    时间: 2011-2-10 15:26

有时候是上电正常后开十分钟才坏功率管的?不过经验还是很好的。分享了!

作者: laoying8021    时间: 2011-2-10 16:48

值得学习。
作者: 你好阿    时间: 2011-4-20 19:49

好方法。谢谢分享
作者: 张志金    时间: 2011-4-23 11:11

有道理,向你学习了。
作者: 雷州大侠    时间: 2011-4-25 12:05

来学习学习。是一个很好的方法
作者: 复兴科技    时间: 2011-4-30 10:56

学习你的经验,谢谢分享。
作者: 嘉信维修    时间: 2011-10-25 21:21

好经验,学习啦!@!!
作者: 瞬息万变    时间: 2011-10-26 09:32

我一直串在保险处,看了大师的提醒以后不敢了
作者: summerwm    时间: 2011-10-26 18:25

直接换板,省事又省力

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0