标题: 组装机CPU不工作,修到一个头两个大了 [打印本页]

作者: 方便好睦邻    时间: 2009-7-28 11:59     标题: 组装机CPU不工作,修到一个头两个大了

两年前我组装卖给用户的,这次坏了,刚开始是开机图像一出现又自己关机,之后又自己开机,如此的一直反复。现在就是一直无法二次开机了,SDA,SCL两脚电压都为0V,更换过55L7,晶振,24C08还是一样。后来有查到串在晶振上的15P的电容漏电,可是更换此电容故障还是一样的不开机。用户打过电话过来催,我说可能修不起来,用户说我组装的我都修不起来谁能修得起来。意思是一定要我帮他修好。请大家一定要帮忙了。谢过先。。。
作者: 锡光    时间: 2009-7-28 12:12

复位电路检查一下,断开SCL\SDA后级联系,断开哪一级恢复电压,哪一级不正常。
作者: 锡光    时间: 2009-7-28 12:17

查一下电源各级输出是否正常,组装机重点察电解,看是否鼓包。
作者: 名誉家电    时间: 2009-7-28 12:20

你看看场扫描有无问题,在说哦
作者: 方便好睦邻    时间: 2009-7-28 12:32

多谢各位的回贴,复位电路电压5V正常,断开55L7的SDA、SCL两脚,外围的电压就会恢复,可是55L7已经换过了,而且原机的55L7我用到另一台机子上是正常的。
场扫描引起的CPU不工作一般是可以开机,行有工作,灯丝亮,调高加速极可以看到不满幅的灰板或是白板。而这台机子连行都不能起振,故障是不一样的
作者: 13013963877    时间: 2009-7-28 12:47

好坏不论换掉复位电路的1015,你的CPU由于复位电路没有复位,CPU总线电压为0没有启动总线工作,另外检查接收头是否损坏。以上供您参考    徐州天联电子城曹广连
作者: 老四    时间: 2009-7-28 12:48

此机CPU没工作
重新清查CPU的工作条件
供电的5V及取出电路的滤波电容先代换
再测晶振两脚如有电压
就重新代换晶振及其外围电路,一般来说只有四个件
两电容,一电阻,一晶振
作者: 方便好睦邻    时间: 2009-7-28 13:04

多谢楼上的两位版主,刚更换了复位的1015及4.2V的二极管,还是一样,各路电压都正常,晶振,15P,18P电容都已换过,电阻阻值正常。
作者: 息县春杰电子    时间: 2009-7-28 13:42

我也组装过不少电视,55L7的电脑确实有这个毛病,无论你换什么都是好的,之前有人说换晶振,其实有时候换过晶振当时是好了,可不久老毛病又犯,我发现一个方法比较实用,不开机主要说电脑没有复位,当给电脑的复位脚接地一下就会开机,我选择面板上的一个按键将其断开,一端接地,一端接电脑的复位脚,用人工复位的方法解决,试用效果不错,你可以试试。
再有一个办法就是将晶振两边的瓷片电容拆掉一个不用,有时候也可以解决这个问题。
                                希望对你有帮助
作者: 口天吴    时间: 2009-7-28 14:54

把CPU的晶振脚的那个晶振和电容架空,并且原来线路割断。试试看
作者: 方便好睦邻    时间: 2009-7-28 15:55

多谢,我试了下,当复位接地时,总线脚电压为5V,接地断开后,马上又回到零。
很感谢各位的支持,我想这台机子真的见鬼了
作者: 张云党    时间: 2009-7-28 16:09

换块板子了事。时间问题啊!
作者: 彭志勇    时间: 2009-7-28 17:50

还是把电路板清洗下吧!!我经常碰到这样的电视机!
作者: 创海源    时间: 2009-7-28 20:52

看来该检查的都检查了,那就查查55L7的17,18脚了。和55L7差不多的CPU行场脉冲不正常CPU是不会工作的,两脚电压都要在4.5V以上才行
作者: 喜悦星    时间: 2009-7-28 21:04

总线所接的上拉电阻为1/8瓦, 要小心他们开路。我就遇到过
作者: 飞龙王子    时间: 2009-7-29 09:23

不知道楼主是否按照10#那位朋友的办法试一下呢,我也遇到类似这种故障,也是用10#朋友这种方法来解决的,组装机的电路板质量比较差,电路板容易漏电,特别是在晶振的这路一旦漏电将出现CPU不工作,出现指示灯亮不开机现象。
作者: 卢德胜    时间: 2009-7-29 09:38

我遇到过一次,是晶振旁边的线路板受潮引起的
作者: 方便好睦邻    时间: 2009-7-29 21:46

多谢大家的关注,这台机子最后我送到一位同行那边修理,今天他帮我修好了,他说是待机电路的问题,我拆开看,他好像有换了一个12V的稳压管,该12V有一路接到待机用的指示灯。开机时指示灯不亮,待时亮。奇怪,可是该机二次不开机时指示灯是亮的呀,12V还有其它供给,我没细看,CPU的5V是另一路供给的,与此电压无关。心里的石头终于落地了。
再次感谢参予探讨的各位同仁。
作者: 王震之    时间: 2009-7-30 00:13

和我今天修的电视毛病差不多,我并且已发帖,楼主比对一下是不是相似?
作者: qq12345    时间: 2009-8-9 16:32

我的电视也这样

就是不知道什么坏了  ?
作者: 陈玉锋    时间: 2009-8-10 13:16     标题: 回复 2# 的帖子

查下1815  1015这两只管子的故障高
作者: vivi1214    时间: 2009-8-11 07:57

唉  大哥   我也有台向你描述的组装机,各路电压都正常就是行步起振,你提过的晶振,1815,1015我也代换过了,修了两天了头痛,休息 休息理清思路晚上在加班,谁先修好请回复,机器大块是76810CPU是863528C
作者: 张培    时间: 2009-8-11 10:06

查有一只电阻降压后并接-只5.1V稳压管可能坏了。刭微処埋器去的。
作者: 4262922    时间: 2009-8-15 22:04

我修过一台想楼主说的这种问题,是电路板上脏了,有点漏电,我用东西清洗,再那吹风吹干,全部处理干净后,故障排除。希望对楼主有帮助。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0