标题: 请教吊扇调速问题 [打印本页]

作者: 欧阳.森林    时间: 2009-7-17 17:43     标题: 请教吊扇调速问题

各位师傅我有一事相求,参照调光电路,设计了吊扇调速电路,刚开始还可以,半小时以后电阻冒烟,手头只有5W电阻,怎没办?请教高手,谢谢。(注:吊扇60W  1.2M)
作者: 欧阳.森林    时间: 2009-7-17 17:46

现在电阻已用到5w,示意图标的2w,特此更正,谢谢。
作者: ylc188    时间: 2009-7-17 23:51

你这样搞法肯定冒烟啦!要用一个一兆的可调电阻两边脚都接一兆的电阻,中间脚接可控硅。这样还差不多,给你参考参考吧!
作者: liujiqing    时间: 2009-7-18 06:58

电阻阻值太小,功耗过高,即使不冒烟也很不安全。调光电路阻值是这样的吗?
作者: 三教电子    时间: 2009-7-18 20:34     标题: 回复 1# 的帖子

哈哈,你真敢做啊 ,别说电网电压高了,就是220V,通过电阻的电流是147mA……I=V/R,就是220/500+500+500=0.147A,电阻上消耗的功率是……P=IV,就是0.147*220=32.34(W),可以说电阻就消耗32W电量,自己算算  还能不冒烟吗
作者: qjx    时间: 2009-7-18 23:13

可接电容降压调速,简单可靠,实用。

作者: liwenying    时间: 2009-7-19 09:59

别说5W就是10W也冒烟,关健是损耗太大,加大阻值。
作者: 欧阳.森林    时间: 2009-7-19 16:59     标题: 回复 3# 的帖子

师傅您说的是调光,此方法调电扇根本不转啊。
作者: 欧阳.森林    时间: 2009-7-19 17:09

我这是一个想法,阻流圈降压体积太大、电容降压启动太慢,我想手头有可控硅,调光电路可用,何不用在电扇调速上?呵呵,想法是好,可是失败了,那么,谁有可控硅调速电路(无极变速的电路)?请提供一下好吗?谢谢。
作者: bnn7382991    时间: 2009-7-19 17:22

应当搞清可控硅的门控电压,或电流.看你画的电路图,画错了,如果把风扇接在电路的前面还有可能.
作者: shuguowen    时间: 2009-7-19 19:08

买一个吊扇调速开关,拆开参考就知道了!
作者: 欧阳.森林    时间: 2009-7-19 22:09

这是网上搜的,我还没有试验,与我画的差不多啊。
作者: 欧阳.森林    时间: 2009-7-19 22:16     标题: 回复 9# 的帖子

看来我是画错了,负载应该在线路前,从网上搜的最简单的可控硅调速电路确实是在线路前,谢谢指教。
作者: 梦随风飘    时间: 2009-7-19 23:47

[quote]原帖由 qjx 于 2009-7-18 23:13 发表
可接电容降压调速,简单可靠,实用。 [/quote
我也认为用电容降压调速比较不错。安全可靠成本低。
作者: 欧阳.森林    时间: 2009-7-20 00:05

谢谢指教。我说的不是实用问题,是一个另辟溪路,就是有个想法,试验了,遇到了问题,怎样解决它,不是非得用什么的问题和怎样用的问题,说起来大家都知道几多现成的调速器具,拿来用就是了,您说对吗?^_^
作者: 磊利    时间: 2009-7-23 08:44     标题: 回复 5# 的帖子

算法有误,后面有一个电容串联(并不说明1#接法是正确的)
作者: 欧阳.森林    时间: 2010-1-12 13:44

汲取大家意见,电阻改在吊扇后面与可控硅并联,OK啦。
作者: 花园市场    时间: 2010-6-22 19:29

可接电容降压调速,简单可靠,实用。
作者: xyf    时间: 2010-6-25 10:15

你的电路接错了!!负载应该串联在总电路上,这样不烧电阻了,人家用1/4W电阻都好好的,但是这种简单的调速,在调低转速时电机有震动、嗡声大。
作者: wbc1975    时间: 2010-6-25 10:37

会不会对吊扇线圈造成影响???

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0