标题: 偶尔发现指针式万用表的另一功能 [打印本页]

作者: 张灯国    时间: 2009-6-16 14:29     标题: 偶尔发现指针式万用表的另一功能

本人长期而且习惯使用指针式万用表,是带遥控器检测的MF47型的。昨天修一台长虹51寸电视机,故障为光栅较暗且严重的枕形失真三色不会聚,检查主、副行扫描电路正常,测量+B电压略有下降,但奇怪的是万用表用于检测遥控器的红色发光二极管闪烁,由此判定主供电电压叠加有一定频率的脉冲电压,于是拆下电源板,焊下860uF/200V滤波电容,发现容量有所不足,手上没有同规格的电容,用一220uF/200电容代换,开机一切正常。
作者: guolibo    时间: 2009-6-16 14:45

你发现了新大陆
作者: yuanmoumou    时间: 2009-6-16 14:50

“焊下860uF/200V滤波电容,发现容量有所不足,手上没有同规格的电容,用一220uF/200电容代换”
老大,我总觉得这段话里面有问题。
作者: wgh1027    时间: 2009-6-16 15:04

对楼上的疑问有同感。

860uF/200V滤波电容,发现容量有所不足?而220uF/200电容比860uF/200V的电容不是更加不足吗?
作者: 3504811    时间: 2009-6-16 15:16

这回“失容”严重!
作者: 张灯国    时间: 2009-6-16 15:17

本人初中文化,语句不通在所难免,我们交流的是经验,领悟主题理解大致意思即可,逐字逐句是在钻牛角尖。电容的严重失容并不代表电容失效,我用的是指针表,测量电容,表针只要甩动就说明电容没有失效,如果没有专业用的电容表是无法电容到底还有多少容量,只有采用代用法,原电容的容量可能以低于代换电容的容量,修理家电的乐趣就在于让不可能实事的变成了可能。(比如有客户送东西让你修,并告诉你在你,之前已经有好几位师傅修过都没有修好,却被你修好了)阿忠师傅说得好,这回我失容失大发了,在大师们面前还是谨慎一点为好

作者: 梦随风飘    时间: 2009-6-17 17:29

原帖由 wgh1027 于 2009-6-16 15:04 发表
对楼上的疑问有同感。

860uF/200V滤波电容,发现容量有所不足?而220uF/200电容比860uF/200V的电容不是更加不足吗?
其实你没有注意。原来是860的换成220的确没有问题。
作者: 李贽山    时间: 2009-6-17 17:49

楼主换下的电容容量应该比220uF的容量更小,才能代换成功。
作者: 老由维修    时间: 2009-6-17 17:51

楼主的新发现分享!多谢了学习了!
作者: 六月天    时间: 2009-6-19 15:17

新功能万用表有时会让你有意想不到的功能,谢谢提示!
作者: 智强家维    时间: 2009-6-19 15:25

谢谢推荐,我用的是数字表,是否有新的发现?
作者: 鸿达电器    时间: 2009-6-19 15:38

楼主的新发现!多谢了学习了!
作者: wangqinghua    时间: 2009-6-19 21:39

指针表遥控挡在有阳光照射时发光管也会发光.

作者: 田西强    时间: 2009-6-19 21:54

其实用100微法的电容也应该完全能用。
作者: 德城    时间: 2009-6-20 10:10

原帖由 yuanmoumou 于 2009-6-16 14:50 发表
“焊下860uF/200V滤波电容,发现容量有所不足,手上没有同规格的电容,用一220uF/200电容代换”
老大,我总觉得这段话里面有问题。
这话没问题啊,如你是维修人员你就知了,电容按容量计算可能不对,但那电容如是漏电就不相同了,
作者: 深造电子    时间: 2009-6-20 10:18

实践得到的总比理论上的更有理,哈。
作者: jcgscbj    时间: 2009-7-12 10:46

楼主的新发现分享!多谢了学习了!
作者: aw9898168    时间: 2009-7-12 19:30

学习了!多谢了!
作者: 美丽尖    时间: 2009-7-16 11:00

电解电容的容量仅是电容的参数之一,还有很多参数是我门用简单的万能表测不出来的,如电源初级47μ电解,你能用测容量的方法判断其好坏吗,只能代换试之,我认为,怀疑电容有问题,就直接代换,即准确,又能提高检修速度。何乐之而不为。
作者: 美丽尖    时间: 2009-7-16 11:07     标题: 回复 19# 的帖子

我发的贴子又是在离线状态,已经有好多次了,我今天才知道这样是不给评分的,太吃亏了。
作者: 老关    时间: 2009-7-16 11:10

还有一个功能告诉大家,用南京科华MF-47F直流电压500V档测量电源开关管C极时,
表上的红灯闪亮表示电源已起振,测量行输出管C极时,红灯闪亮表示行已起振。不信您试试看。
作者: jckmm    时间: 2009-7-16 11:14

其实判断滤波电容是否失效完全可以用万用表的交流档测量电容两端是否有交流成份,对于指示范围可以通过经验来掌握。用此法还可以判断行电管激励是否正常。
作者: zhanggo    时间: 2009-7-20 16:00

楼主的新发现分享!多谢了!学习了!
作者: gwf88    时间: 2009-8-24 06:46

楼主辛苦了,确实是好资料。。。。。。。
作者: dayihengjingbei    时间: 2009-8-24 07:05

这也说明了一点:代换该机型+B电压滤波电容的范围可在220—860u/200v之内。
作者: 李宗桉    时间: 2009-8-24 22:36

好经验, 支持,我也曾用过小容量电容代换大容量电容成功的例子。其实我认为滤波电容要求不是很严格的。
作者: 云中飞妹    时间: 2009-8-28 20:26

指针表测量电容,是只能测量个大概情况,但肯定是两者对比了,这方法我也常用的。前天我在修理长虹2522上部拉长,下部压缩的故障时,就是在测量电容时用的对比法找到了原凶,是C308失容所至。与正常的对比很明显的。
作者: 云中飞妹    时间: 2009-8-28 20:27

指针表测量电容,是只能测量个大概情况,但肯定是两者对比了,这方法我也常用的。前天我在修理长虹2522上部拉长,下部压缩的故障时,就是在测量电容时用的对比法找到了原凶,是C308失容所至。与正常的对比很明显的。
作者: 小刀    时间: 2009-8-29 15:00

860u的电容少见
作者: 木工    时间: 2009-8-31 21:49

不管怎么说,楼主的这个新发现对维修还是有帮助的。谢谢楼主了
作者: 徐国强    时间: 2009-8-31 22:29

我用的还是老式的指针表,没有遥控功能和发光二极管,先谢谢楼主了,以后再试。
作者: 徐国强    时间: 2009-8-31 22:29

我用的还是老式的指针表,没有遥控功能和发光二极管,先谢谢楼主了,以后再试。
作者: ydwydz    时间: 2009-9-8 00:10

这个新功能应反馈到万用表厂家,厂家也许会奖励你。
作者: vivi1214    时间: 2009-9-9 07:29

我想请教一下,是不是万用表二极管闪烁,就表明这个电容异常,由此功能判断对吗?
作者: 黄山黄河    时间: 2009-9-10 00:58

学习了.发现新大陆,不惜分亨,感谢楼主了!
作者: 任师    时间: 2009-9-13 22:57

用47型检查行电路时表的指示灯就会亮因为他有行脉冲的干扰,假如测行管集电极时灯就亮能说明什么呢
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-9-13 23:01

很有创意,,,,
作者: 谢金生    时间: 2009-9-13 23:53

出门在外,有些配件将就着用,很正常
作者: 海军电器修理    时间: 2009-9-14 10:54

本人初中文化,语句不通在所难免,我们交流的是经验,领悟主题理解大致意思即可,逐字逐句是在钻牛角尖。电容的严重失容并不代表电容失效,我用的是指针表,测量电容,表针只要甩动就说明电容没有失效,如果没有专业 ...
张灯国 发表于 2009-6-16 15:17
   本人小学文化也能理解你的根本内容,很好!可惜今天我只剩两分了,要不我肯定加十分!谢谢分享!!!!
作者: 周正德    时间: 2009-9-14 20:34

我也习惯用指针表,用它大致判断电容好坏,楼主的经念值得学习。楼主的用意是说发现万用表的功能,不是说小电容换大电容的事。
作者: zhxz    时间: 2009-9-15 12:50

新功能万用表有时会让你有意想不到的功能,谢谢提示!
作者: 乱刀乱舞    时间: 2009-9-16 09:02

谢谢分享。。。。
作者: 能者    时间: 2009-9-16 09:49

其实楼主可以申请一个专利哦
作者: 力展游    时间: 2009-9-19 09:01

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 西双版纳依键    时间: 2010-10-20 15:07

在论坛里,有的经验多,有的经验少。修理行业就得互相帮助。不要老抠新手,要支持他们才对。要鼓励他们的上进心。相互交流为论坛多做贡献。
作者: 何微    时间: 2010-11-1 19:20

实际证明+B电容,只要100UF就可以胜任了,楼主的现象是电容滤波不良引起.我们大可不必抓住容量多少不放.
作者: 毕恭毕敬    时间: 2010-11-4 07:05

860UF是不是漏电了?220UF不漏电,脉冲电压就搞定了
作者: 李易霖    时间: 2010-11-9 21:04

只是路过、大家看了回贴也不要太教条了。
作者: 走街串巷    时间: 2010-11-10 12:29

学习了,谢谢
作者: Awwyygyqqqq    时间: 2011-11-14 12:52

好经验,学习了!谢了!
作者: 柏中人    时间: 2011-11-27 15:16

分享楼主的新发现!多谢了!学习了!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0