标题: 求助长虹空调一例特殊故障! [打印本页]

作者: 潇元    时间: 2009-6-7 18:17     标题: 求助长虹空调一例特殊故障!

现在遇到台长虹1.5挂机空调型号为KFR-32G/M 外机是KFR-32W/M  其具体故障现象为关掉室内机后外机的压缩机仍然在继续运转、但此时外机风机停转了的。
  我现在怀疑分析是由于电脑板的故障或室外机里的功率转换器件有问题才引起此故障的。不知道论坛里的师傅们同意这种分析不?特在这儿请教哈各位大师 谢谢哈!
作者: 潇元    时间: 2009-6-7 18:44

但是这其中有个细节我还忘了告诉大家:就是只要是正常关机时关掉空调后室外机的压缩机也能够同内机一起停转的、可就是压缩机在过段时间后它自己就启动了而此时内机还是处于关闭状态的呢。
  由此可见从这种现象看来好像不属于压机的继电器或接触器触头发生粘连了吧!
作者: 潇元    时间: 2009-6-7 18:44

由于此时压机它自动发送运转后外机的风机并没有随压机一起启动所以所产生的高温高压也就没法散热,过不了多久压机就过热保护后停转等它自然冷却后又自动运转起来重复以上的过程循环、除非把电源完全断掉才行。
作者: 张火星    时间: 2009-6-7 19:17

电脑板坏拉,我今天就修拉一个,换万能板搞定了
作者: 潇元    时间: 2009-6-7 19:43

哦 是这样哈 谢谢你的回帖哟!
作者: ycf4813163    时间: 2009-6-7 19:50

电脑板坏拉,我今天就修拉一个,换万能板搞定了

这地球人都知道,你应该是这样说,空调坏了,换新的保证你OK
作者: 潇元    时间: 2009-6-7 20:06

但是我又在想按理说不管是用的继电器或接触器也好它都不应该自动接通啊!【因为它触头的通断是靠线圈得电产生磁场来吸合的、而线圈能否得电又取决于电脑板撒】{这也就是工业电器上所说的零压保护原理卅}想不通的就是它不会自己不受控而自动接通这是不可能的事呀!除非是触头发生了粘连才是长期处于接通状态的。
  所以我就是在考虑是由于电脑板上出了问题才这样的啊。谢谢大家的回帖哟!
作者: xiedaiping2808    时间: 2009-6-7 20:49

分析得有道理,你可以在通与断的时候用表量压缩机继电器两端的电压情况,然后确定故障范围
作者: mr1209    时间: 2009-6-7 22:01     标题: 回复 2# 的帖子

控制继电器的三极管坏了,换了就好了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0