标题: 电磁炉坏了检查发现保险管、整流桥和功率管烧了,更换上述元件后加电发现显示“E0 [打印本页]

作者: ynlxghy    时间: 2009-5-17 22:05     标题: 电磁炉坏了检查发现保险管、整流桥和功率管烧了,更换上述元件后加电发现显示“E0

我自己用的尚朋堂电磁炉(SR-H2007D)坏了,检查发现保险管、整流桥和功率管烧了,更换上述元件后加电发现显示“E0”,请问下一步应该怎么检查,重点检查什么?   先谢谢
作者: 好丽友    时间: 2009-5-17 22:12

放上锅在看有何反应?(在保险管初串接一个100W的灯泡)
作者: 深海之蓝    时间: 2009-5-17 22:13

高压同步及电流验测
作者: 服务社    时间: 2009-5-17 22:31

查一下IGBT管基极的两个推动管,一个是8050另一个8550.
作者: ynlxghy    时间: 2009-5-17 23:45

谢谢以上各位的热情帮助!
  1、放上锅也一样显示E0,不加热。
  2、高压同步及电流验测,怎么检查?
  3、在电路板上我只找到一个8550C,不见8050啊。
  4、哪位有图纸啊?
作者: ylc188    时间: 2009-5-18 00:29

测一下风扇的18V是否正常?还有两个热敏电阻(即线圈中间和IGBT上面的)有没有阻值。和330K或470K和820K的大电阻有没有变质,300V的电容有没有坏。一般都是这些问题多。
作者: 湖湘人家    时间: 2009-5-18 06:36

看你的回帖就知道你对电磁炉维修不太了解。有朋友回帖要求查8050和8550两个管子,其实就是要你查IGBT管的推动电路,顺着IGBT管的控制极就可找到这两个管子。既使没有这两个管子也应该有一个IC块。至于E0代表什么故障说明书上应该有。
作者: ynlxghy    时间: 2009-5-18 20:27

的确,我对电磁炉还不太熟习。更换整流桥和功率管后加电机器能自检(灯全亮同时风扇转动)随后灯灭,风扇停转并进入关机状态,和正常时一样,满以为搞定了。接下来放上锅按下电源开关,嘀的一声——正常开机(时间显示窗口显示一小亮点同时风扇开始转动),按“中”(平时我常用的火力大小)显示“10”到这里应该说是正常了,可这时在时间显示窗口显示“E0”。再摸一摸放有水的锅,发现没有一点热,这才发现电磁炉还没有修好
    按上面各位的指点,我又查了IGBT管的推动电路(此机器用的是贴片元件)看不出有什么不正常。上面的几个大电阻值电阻也没有坏的,二极管也都正常。只是300V的高压电容由于没有更换的,也无法测量所以没有查。
  不知还有什么地方我没考虑到,请高手继续给予指点。
  再次谢谢各位!
作者: 破浪    时间: 2009-5-18 22:07

尚朋堂电磁炉的保护电路比较完善,可以说就是经常修电磁炉的师傅修起来也是比较困难的。
对了你说的这款机型是不是双灶的,如果是的话,你可以试着把两个炉面都放上锅具,再开机看是否加热?
作者: ynlxghy    时间: 2009-5-18 22:37

原帖由 破浪 于 2009-5-18 10:07 PM 发表
尚朋堂电磁炉的保护电路比较完善,可以说就是经常修电磁炉的师傅修起来也是比较困难的。
对了你说的这款机型是不是双灶的,如果是的话,你可以试着把两个炉面都放上锅具,再开机看是否加热?
谢谢你的指点!我的这款电磁炉应该是单炉的,只有一个线圈。还有LC电路中的C(高压电容,374J1250V)现在可以肯定也是好的,会不会是LM339有问题呢?LM339各脚的电压如下1:0;2:0;3:18V;4:2V;5:2V;7:3.8V;8:2V;9:0V;10:2V;11:2V;12:地;13:0;14:0.
作者: 破浪    时间: 2009-5-19 00:14

我自己修尚朋堂电磁炉都比较困难,要想光听你说故障现象而没自己看到具体情况还真不好判断。
不知道你查过同步电路的电阻(IGBT的D脚串联的那几颗,具体多大已经记不清了,好象是几十K的吧)没有? 当然电压比较器LM339不良也会造成类似故障,在找到问题所在时直接代换(反正很便宜),还有就是放锅时有没有哒、哒的检锅声,如果检锅声没有的话重点检锅电路或电流取样检测电路,当然最好是串一个电流表,试机时观察一下是否有电流,如果电流一起、一落或电流只有1、2安的话,检测电流取样检测电路或把电流取样电阻减小三分之一左右。
作者: ynlxghy    时间: 2009-5-20 11:32

谢谢楼上的指点!
    我查过同步电路的电阻都没问题,LM339也换了故障依旧。哒、哒的检锅声好象没有,平时使用时也没注意听是什么样的声响。
  我对电磁炉电路不太熟习,请问检锅电路或电流取样检测电路主要由哪些元件组成?
作者: ynlxghy    时间: 2009-5-30 22:52

到目前还没有修好,真的很郁闷

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0