标题: 人性、道德、素质有多大差距?(我最近遇到麻烦了) [打印本页]

作者: 侯二哥    时间: 2009-5-7 15:55     标题: 人性、道德、素质有多大差距?(我最近遇到麻烦了)

一个人,都有头有脸,有鼻子有眼儿,有胳膊有腿,说一样、也不一样。一个人,都有父母呵护、都在学校读书,都受家庭熏陶,说一样、也不一样。一个人,受家庭影响和学校教育,同时走向社会,一样都是人,工作不同、活法也不同,素质更是不同!有的人,对社会谈奉献,对父母谈孝敬,对朋友讲信誉,对子女讲教育。有的人,遵守社会公德,体谅别人苦衷,尊老爱幼守信,诚实顾全大局。有的人,见利忘义自私,遇事落井下石,贪得无厌残忍,缺乏道德人性。
     像小品里说的:“都是人,差距咋那就么大呢”确实如此。现实生活中这样的例子真的不少!国家在实行法制教育,但德治教育也不能忽视。德治教育必须从童年入手。童蒙养正,正气不固、邪气入侵。素质教育很重要,人无正则邪,人无志则堕,人无欲则刚,人无知则短!
    最近我遇到点烦心事。经邻居介绍新买了块宅基地,(虽知道有法规定土地不应许买卖,但农村不成文的规矩也不少见)没想到且遇到了麻烦。达成口头共识后又写了一份协议,双方签字盖手印,介绍人签字,一式两份。到万事具备时,地主反悔想单方毁约,地邻居间又挑动是非制造矛盾,我成了他两家的直接受害者。占地协议是去年签的。我想到以后盖好房子后就是邻居了 ,远亲不如近邻,事事都考虑他们的利于。找我修家电免收维修费,在垫宅基地时,我找好的土(不用掏钱买土)免费给卖地户也垫了一份,只掏点运费,就这一项他就省了2千多元。我图的是以后盖房时能够顺利进行。另一家地邻居已建好房住进去了,他家去年添天个小孩,他妈妈抱他经常到我门市上来玩,为了以后能处个好邻居,俺媳妇经常给他看孩子,平时也帮了他不少忙。最近建房物料备齐,准备动工,没想到卖地户想单方面撕毁合同,为的就是多要几个钱,地邻居间也无理取闹,他们两家闹得不可开交。村委多次协调无效。我都挖好夯壕了,迟迟不能施工。
    做个好人真难呀!房子没盖呢,矛盾就出来了。怕惹人?提前和谁都没有矛盾!他们图的什么?我处处给他们办好事,且落得如此下场!卖地户和地邻居?你们的良心被狗吃了!我是一个残疾人,盖个房子容易吗?你们有没有人性?你们的素质为啥这么低呢?见利忘义、见钱眼开、拨弄是非的小人!
    哎!心情不好,说话言语有点过激,也显得咱素质低下了。我最近是饭吃不好,觉睡不好,干活没心思,心里烦透了。事情向如何发展?我还在苦苦等待中......。
作者: 李海港    时间: 2009-5-7 16:10

哎!!!!遇到这样没有诚信的人,真是窝火。
作者: 仙鹤    时间: 2009-5-7 16:20     标题: 回复 1# 的帖子

二哥不要为这种事过渡操心,保重身体.
作者: 宏波电器    时间: 2009-5-7 16:30

楼主的遭遇,我甚表同情!但是也无能为力。。。。。
祝楼主早日度过难关!
作者: 临城修理    时间: 2009-5-7 16:40

同情侯二哥,我就不喜欢做什么好人,现在好人不好做!
作者: 桥东电器    时间: 2009-5-7 16:43

人之初,性本善。性相近,习相远。
作者: 梦随风飘    时间: 2009-5-7 17:07

但愿好人好运。侯二哥盖房子不是在家里盖吧?在外地的话肯定容易受气了。
作者: 钟寿强    时间: 2009-5-7 17:20

原帖由 临城修理 于 2009-5-7 16:40 发表
同情侯二哥,我就不喜欢做什么好人,现在好人不好做!
做事只能想自己!夜长梦多,有的事不能拖太久!!!
作者: 912132988    时间: 2009-5-7 17:51

知人知面不知心,画龙画虎难画骨
作者: 唯笑宝    时间: 2009-5-7 18:07

最恨不讲信义、口是心非之徒。
作者: zxfjd    时间: 2009-5-7 19:03

邻居毁约,如果能补赏你点土钱,毁了算了,和这种人是邻居,也好不那里去。。
作者: 钱多多    时间: 2009-5-7 19:09

干脆叫他把钱退了!!!咱不盖房行不!!去集市买一栋就是了!!!免得和这样的人做邻居!!
作者: 公任电修    时间: 2009-5-7 19:48

单方面毁约是无效的,你要用法律武器捍卫自己的合法权益,既然如此了,就把他们摆上被告席去!
作者: 新视达    时间: 2009-5-7 20:39

如果能保证能退回你的钱,损失不大的话,最好还是妥协算了,以后跟这种小人为邻,气有你受的,古代还有孟母三迁呢!
作者: 醉鬼张三    时间: 2009-5-7 20:40

城镇户口买宅基地不行得呀,法律不支持的!
作者: WD98    时间: 2009-5-7 20:45

辛辛苦苦挣点钱,憧憬美好的明天,兴冲冲的建新房,总相信好心好报,没想到却遇到如此无聊 无耻 无德 市侩的小人,怎不让人心烦!心寒!气愤!更何况已是 万物具备 只差动工!
我身出农家,深知盖房之不易. 盖房是人生大事,忍一忍吧 . 市侩小人,不就是想敲点银子吗?见利忘义,惟利是图,可恨之极!
想开一点吧! 候哥,好心终有好报,人不报天报!调整好心态,请相信彩虹总在风雨后! {其实他们敲了您的钱,灵魂深处总有一天会不安的 }
好了,祝候哥天天有个好心情 :loveliness:
别忘了华堂落成之时,请大家 !   163DZ成员是一家!

作者: zt1141    时间: 2009-5-7 20:53

事已至此!骑虎难下!欲说还休!欲罢不能!
       最好的方法是目前冷处理,暂时放一放,再想想到底是哪里出问题呢?是不是因为无意一句话引起什么误会?或者是地价上涨太厉害觉得反悔了!只有彻底摸清对方的想法和动态您才能采取对策和解决措施!
       您可以找一个有威望、会说话、了解三方情况、无利益冲突的中间人来从侧面了解、调节一下。比如还可以让自己的婆姨采取聊天、拉家常的情形通过其他人了解一下这个事情的因果。不到万不得已不要动用村委会、司法途径、甚至网络报刊媒体,搞得不好会起反作用,再说即便调解或官司打赢,自己也要脱一层皮,钱花了,最后做邻居天天低头不见抬头见很别扭啊!
       您的姿态也放高些!事情都这样了,不要着急,容易气急攻心。一切和为贵,尽量的忍、克制,这样不是退让,是要以事实说话,动之以情晓之以理,寻求事情的转机,沟通是解决事件争端最好途径!有时长痛不如短痛,万不得已时还是得放点血了!
       老哥!您的文采、言行举止、传授做人的道理那是顶呱呱!特别您是一位残疾人士,身残志坚、自力更生!能有这样的修养、学识、人生经历,都是我们学习、敬仰的榜样和楷模!
       我们都在拭目以待,关注您这事件的进展和结果!相信会朝一个好的方向发展!
作者: 梦生梦死    时间: 2009-5-7 21:13

平生最怕这种人。出尔反尔。
作者: 侯二哥    时间: 2009-5-7 22:49

现在村委正在想法协调,有结果后再告诉大家。都是一个村里的,乡里乡亲的。做是不可太过分,是我的原则。但他也不能太欺负人了,我也不怕他的!谢谢朋友们的热心人间自有公理在!
作者: 魏兴隆    时间: 2009-5-7 22:59

在你的地方挖个大粪坑    养猪  搞个副业   在臭臭他们  夏天看他们怎么过  没准  养猪能发财呢  挣到钱买个房子   比自己盖合适
作者: 天空海阔    时间: 2009-5-7 23:05

同情二哥!大家支持你!
作者: wbc1975    时间: 2009-5-7 23:22

这个社会的人什么都不缺,就是缺德
以前念到“人之初,性本善”现在只能念成“人之初 ,性冷淡”,当当笑话念念罢了。
作者: 张树生    时间: 2009-5-7 23:44

原帖由 公任电修 于 2009-5-7 19:48 发表
   单方面毁约是无效的,你要用法律武器捍卫自己的合法权益,既然如此了,就把他们摆上被告席去!
赞同..............
作者: 成才之路    时间: 2009-5-8 04:52

哎遇见这种货色还真没办法
作者: 电deshize    时间: 2009-5-8 05:30

侯二哥一向为人和气,怎么能交出这样的邻居?就多给他点钱,打发算了,不要为了一点利益斤斤计较,劳神伤身体。今年不是流行“不差钱”吗?等房子建好后,把刀子(技术)磨快了,给赚回来!
作者: 一体化    时间: 2009-5-8 05:43

候二哥,好长时间没见上论坛了,原来是在家忙着盖房子,临时遇到点小麻烦不要紧,有我们广大网友支持你,把心放宽,天下自有公道.
作者: JYQJ    时间: 2009-5-8 06:50

现在的人啊,待擦亮眼睛看
作者: 08阿Q    时间: 2009-5-8 06:59

这些人无非是看你好说话,善良,能靠自己的能力转钱,有点眼红了,所以就在你的关键时刻卡你的油,让你上下不得。因此以后必定是补偿一部分钱来解决,当然这必须是候二哥可以接受的范围内。至于邻居们可以分别看待人好的咱就真心对待,对于不好的人就玩个两面就行了。表面咱什么也不知道,该怎么客气旧客气于事情你就另外看待就行。希望候二哥不要把这事想的太多了,心情好一点。记下帐以后总有找回来的一天。。。。。
作者: 梅花冬    时间: 2009-5-8 07:28     标题: 回复 1# 的帖子

你这样的问题,6年前我遇上过,有些人他们根本看不起我们的,他们是没有良心的,也不配做人的一瞥一捺。我盖的是2层,我在东面,他在西面,他非要我和他盖一般高,(他当时盖低了,)我一看不行啊,公路一修我这边岂不矮了,我当时也没有理他,他就天天在我盖房时在那儿盯着,比我上班还勤,在那儿说这儿高了,这儿把它的滴水占了,哎,当时真想和他打一架,可是我没有和他计较,也没有理他,最后还是安安全全的完工了。有些人他们看不起我们残疾人,我们比他们强了,他们可能是嫉妒我们。
   祝你早日把事情摆平,早日住进新房。侯二哥相信你会搞定的。
作者: 学艺    时间: 2009-5-8 07:29

原帖由 醉鬼张三 于 2009-5-7 20:40 发表
城镇户口买宅基地不行得呀,法律不支持的!
支持!土地买卖是违法的,你的这种方式始终不妥,将来还会有麻烦,你若是以交换的形式或入户的形式还说得过去,然后去相关部门办理建房许可,现在农村建房卡得不是很严,交点钱就了事,想一个折衷的办法吧。祝你成功!
作者: 马导    时间: 2009-5-8 13:43

二哥,恕我直言,你的苦恼来自于对法律的不尊重,地方的规定再大他也不能和国家法律起冲突不是?可以说你是在自寻烦恼!!就算你把眼前的问题弄妥了,以后还有一大串的麻烦在等着你!!也许我的话你不爱听,但是忠言逆耳利于行啊~~!!可以说这件事情上你不占理,所以讨不到好处的!!
从你的帖子看得出来,二哥是一个吃过苦,重感情的人!!这也是你内心痛苦的原因所在!重感情没有错,本分也没有错!错就错在你用的对象错了!!现在的社会与经济环境和一些其他的因素导致了人们都在向钱看!!不要抱怨同乡与邻居,亲戚又怎么样?亲兄弟姐和妹又如何?有个红白大小事情你到不了场,随不上份子钱,不也是一样吗?你想一想是不是这样?也许那时候你又会想不通了:不就是几百块钱吗?如果不是我有一些客观原因我不就到场了吗?难道我和他【她】的感情就不值这几百几千块钱吗?对吧?可是换位思考一下,如果事主是你?你又会如何呢?你也许会说:我一定不会这样的!也可不一定啊!就算你不在乎,你的家人呢?亲戚呢?朋友呢?邻居呢?他们会这么想吗?他们也许会觉得自己和你不错,把想法好心好意的对你说出来,你听不听呢?将人心比自心,你就不会这么钻牛角尖了!二哥你说我说的对吗?
送你一句话:日出东海落西山,愁也一天,乐也一天;凡事别钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦!  祝你早日走出这个困境,不要让你的家人和朋友还有我们这些关注你的人为你担心!!
作者: 王社    时间: 2009-5-8 14:06

不要着急,,现在什么人都有,你就当没有这回事得了,,好心不一定被认同的
作者: 王师傅家电    时间: 2009-5-9 16:35

二哥。你千万别烦劳。冷静。人有千万种,什么人都不缺。这样的人你以后做了邻居他能不欺负你?以后为了鸡毛蒜皮的是事情有你烦的。以我看找个有声威的人把地退了。干我们这行的也不需要什么好市口。酒香不怕巷子深。你三思。。。。。。祝你好运
作者: 家乐多    时间: 2009-5-10 00:59

候二哥你已比我好了,买了三年的宅基地还不知道在那里,有气也说不出来,付钱的时候说没有规划好,过了一段时间就有一户一宅新政,现在阁致下来还不知问谁拿。感叹 想拥有一块属于自己的地方要等到何年何月了。
作者: 吕六391    时间: 2009-5-10 08:32

别着急,办法总比困难多!
作者: ruiqing2007mh    时间: 2009-5-10 09:30

现在生意不好也罢了,但最近又遇到了烦心事:2008年有一天十几年前的一位外地“朋友”(以前他妈妈改嫁到我们村,他时常来过;是这样结交的。)来访,多年不见自然免不了推杯换盏,后来我也到过他的“瓷厂”,再后来他说遇到了资金周转困难求助,我本来就是性情耿直的人,自己手头没钱却向亲戚借了几万元借给他,没料到他迟迟不还(说金融危机生意不好等客观原因,要求延期。),最近再打电话已不通!现在我如何是好?几万元对于我们搞维修的人来说是一笔不小的钱啊,……
作者: 董军超    时间: 2009-5-10 10:31

同情猴二哥,,再忍忍吧  希望能有好转
作者: 马芸    时间: 2009-5-10 12:36

无能为力
只能担忧你
只能期盼你
只能诅咒那些卑劣小人
作者: 田西强    时间: 2009-5-10 12:53

这种事情只能用时间正明一切,深表同情。
作者: bifl    时间: 2009-5-10 13:09

遇到这样了人,以后拉倒,求到咱们也不管他!
作者: 多面手    时间: 2009-6-17 15:56

日出东海落西山,愁也一天,乐也一天;凡事别钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦!  祝你早日走出这个困境,不要让你的家人和朋友还有我们这些关注你的人为你担心!!

作者: qianshua    时间: 2009-6-21 16:20

总有解决的方法,不要太着急了。
作者: lxmlxm    时间: 2009-6-21 16:32

遇到这种人只有舍才消灾了
作者: 虹佳家电    时间: 2009-6-21 17:24

原帖由 王师傅家电 于 2009-5-9 16:35 发表
二哥。你千万别烦劳。冷静。人有千万种,什么人都不缺。这样的人你以后做了邻居他能不欺负你?以后为了鸡毛蒜皮的是事情有你烦的。以我看找个有声威的人把地退了。干我们这行的也不需要什么好市口。酒香不怕巷子深。 ...

二哥:
我也觉得别跟这种小人做邻居,天天看见心里烦。
作者: 马导    时间: 2009-6-23 02:21

二哥,宅基地的事情现在怎么样了?方便和我们说说吗?
作者: 尉志武    时间: 2009-6-23 08:32

二哥,一个多月过去了,气该消了吧!现在如何?
作者: 三极管    时间: 2009-6-25 10:39

把你的好  和他们心平气和的都说一说      相信他们还不至于没有良心   晓之以情动之以理    。。。。。。期待你的好消息
作者: 侯二哥    时间: 2009-6-25 12:52

问题基本解决了,房子正盖呢。谢谢朋友们的惦记,谢谢大家。等不忙了写个小故事把具体情况给朋友们聊聊。
作者: WD98    时间: 2009-6-25 14:24

原帖由 侯二哥 于 2009-6-25 12:52 发表
问题基本解决了,房子正盖呢。谢谢朋友们的惦记,谢谢大家。等不忙了写个小故事把具体情况给朋友们聊聊。
期待!!!
作者: 玲子    时间: 2009-6-25 22:33

原帖由 侯二哥 于 2009-6-25 12:52 发表
祝好人一生平安,祝二哥一切顺利
作者: 留念    时间: 2009-6-26 09:14

林之大---怪鸟百出

世界之大---不少那样的鸟人!  对于这样的人,以后要敬而远之!
作者: 林辉    时间: 2009-6-26 09:40

树林大了就什么鸟都有,
作者: 刘莉    时间: 2009-6-26 23:15

这种人会有报应的,面包会有的,想开些
作者: 马导    时间: 2009-6-26 23:21

心里一块石头落了地
作者: 35132105    时间: 2009-6-27 08:14

房子既然已经建设,把心态放平,平安是福。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0