标题: 电路图中的电容15n是指15pf的瓷片电容吗 [打印本页]

作者: 平凡维修    时间: 2009-5-5 22:11     标题: 电路图中的电容15n是指15pf的瓷片电容吗

各位同行。问这样的问题请不要笑我、有句话叫不耻下问,如果不懂装懂那就永远也不会进步的、
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-5-5 22:20

因该叫15000PF才对,再数字后有n的代表加0的倍数,本人说的不妥之处请大家指正。
作者: 平凡维修    时间: 2009-5-5 22:24

但是在实际电路中他用的是103的瓷片电容。如果是15000pf的话肯定是用错了
作者: 章信家电    时间: 2009-5-5 22:41

支持2号的说法,15n既是15000PF

1F=1000mF

1mF=1000μF

1μF=1000nF

1nF=1000pF
作者: xsb    时间: 2009-5-5 22:47

支持4楼。。。。。。。。。。。。
作者: qwl6869    时间: 2009-5-5 22:49

原帖由 平凡维修 于 2009-5-5 22:24 发表
但是在实际电路中他用的是103的瓷片电容。如果是15000pf的话肯定是用错了
103代表的是10x(10的3次方)即10000pf;与15000pf还是比较接近的。
作者: 天空海阔    时间: 2009-5-5 22:49

是15纳法(15nF)=15000pF
作者: 平凡维修    时间: 2009-5-5 22:51

谢谢四楼的大哥。这下总算明白 了、
作者: 平凡维修    时间: 2009-5-5 22:59

这么多热心是朋友,这下全明白了。
作者: yuanmoumou    时间: 2009-5-5 23:28

楼主大哥您好,关于15nF的容量是多少,楼上很多朋友都解释了,相信您现在应该明白。
不过我有句话,不得不说。“不耻下问”的意思是“(比喻)向地位比自己低、学识比自己少的人请教。”
呵呵,您觉得用在此处合适吗?

作者: 齐鲁秦    时间: 2009-5-6 00:28

佩服楼主的谦逊好学的精神!
关于电容的标称各种各样,例如:Im(1000UF),  1n5=152(1500PF),  15n=153(15000PF)

150n=154(0.15UF),   155=1U5(1.5UF),  15(15PF)等
   平时要多留意吆!要熟记4楼给的换算关系,就能举一反三。
作者: 平凡维修    时间: 2009-5-6 21:01

对于九楼的朋友的说法,我本人是没有那样的意思的,确实有点用词不当,不过我们搞维修的都是度量大的,不会计较的是吧。我们搞维修的都是老好人、
作者: 绿岛电器    时间: 2009-5-6 21:07

。“不耻下问”的意思是“(比喻)向地位比自己低、学识比自己少的人请教。”
呵呵,您觉得用在此处合适吗?
作者: 平凡维修    时间: 2009-5-6 21:19

很不合适罚酒三杯
作者: 爱上维修    时间: 2009-5-6 21:23

应该改为“不懂就问”
作者: 张树生    时间: 2009-5-6 21:39

应该这样计算:        1UF=100000PF,     凡是遇到标注xxN的电容, 从N向前3位数,不足3位数的用0补齐, 然后再加小数点加零. 例如:22N=0.022UF=22000PF.
作者: 平凡维修    时间: 2009-5-6 21:42

就是这样改,看来语文学的不好,也是很麻烦的。
作者: 陆惟来    时间: 2009-5-7 12:09

支持4楼
作者: 杰兴    时间: 2009-5-7 16:43     标题: 回复 16# 的帖子

16楼的朋友,检查下你的贴,这样会误导刚入门的学徒的。(应该这样计算:        1UF=100000PF,     凡是遇到标注xxN的电容, 从N向前3位数,不足3位数的用0补齐, 然后再加小数点加零. 例如:22N=0.022UF=22000PF.    )1UF怎么才等于100000PF了。是你的UF太小,还是PF太大?
作者: 新学生    时间: 2009-5-9 13:13

我问一下472M是多大的,还有22K呢,M和K和那个单位(p.n)相等
作者: 杰兴    时间: 2009-5-10 19:41     标题: 回复 20# 的帖子

472M是47200PF,M代表误差。22K是22PF,K也是代表误差,至于M,K等代表误差百分几不记得了,有人知道请补上。
作者: 亮爱    时间: 2009-5-17 10:52

最基本的问题,15的10的3次方
作者: 李国林    时间: 2009-7-7 19:20

是15纳法(15nF)=15000pF

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0