标题: 海尔燃气灶熄保用什么技术? [打印本页]

作者: 卫客    时间: 2009-4-18 21:30     标题: 海尔燃气灶熄保用什么技术?

有没有做过海尔售后的朋友?
碰见了一顾客扔掉的海尔燃气,型号Q67D,主要故障是中途熄火,点火2-3分钟发生。熄火后,灶具并不往外漏气,而且似乎是先断气才造成的熄火。
拿掉电池后,喷嘴能顺利地往燃烧室供气,说明不是电磁阀,电磁阀是离不开电池的。
可惜了,当时没事相机,所以没拍到图片。

楼下朋友提到的热电偶只是提供反馈信号的,大约相当于决策或指挥机构,断气要靠电磁阀之类的执行器件。
我想知道,海尔灶具用的是什么执行器件?

作者: KXHKXH    时间: 2009-4-18 21:37

那是用热电偶技术QQ985940430解答
作者: xinyudamo    时间: 2009-4-19 07:08

我觉得2#说的热电偶技术应该可以实现楼主所述功能,简单的说热电偶技术就是先点小火,热电偶达到一定的温度,热电偶产生电流(电压)打开主管道电磁阀门供气;如果中途熄火,热电偶没有电压,主管道阀门就自动关闭了,应该是防风(防水、放火)的一种安全方法,我们酒店厨房燃气大灶(扒板)必须用这种热电偶防火灾保护。
作者: 中意不    时间: 2009-4-19 08:17

其实这跟电磁阀的特性有关,电磁阀的吸合电流是比较大的但是维持吸合的电流是较小的,热电偶所产生的电流足以维持电磁阀的吸合,这也正是电磁阀有三根引出线的原因所在.
作者: 好丽友    时间: 2009-4-19 09:57

换热电偶或者剔除安全考虑,直接将热电偶等保护装置去除,只是使用中间要注意出现熄火哦!!!
作者: 中山林科电子    时间: 2009-4-19 11:37

肯定是换热电偶不行啦.
作者: 卫客    时间: 2009-4-20 09:39

发这个帖子,主要是想请有海尔灶具维修经验的朋友帮帮忙。您不一定修过Q67D,但至少正儿八经地修过海尔灶。
我们论坛做燃气具维修的比较少,做海尔的可能会更少。大家不做,就不知道灶具的蹊跷。灶具中,什么样的情况也会出现的。
我每个礼拜维修各种燃气具10多台,虽说固定于一两个品牌,但其他技术多多少少也见过一点。海尔灶具中根本没有三线的电磁阀,我最大的困惑正在于此。还有,只要一开机就会知道,海尔的灶肯定是贴牌的,所有配件上都看不到任何“海尔”标识,这是灶具行业的大忌。
[attach]102712[/attach][attach]102708[/attach]

作者: 中江人    时间: 2009-4-20 09:44

我做过海尔,但没修过这东西
现在的好多产品都是贴牌的啊
作者: 卫客    时间: 2009-4-20 10:05

中江人朋友的发言很有代表性,海尔不以燃气具见长。
我碰到的这台灶的情况也是如此。灶具反复熄火,就请售后。售后每次去,就用沙纸打磨热电偶,最后索性给了顾客一张沙纸,让顾客自己打。开初,这招还管用,后来就不灵光了。再请售后,售后开机,并打开了左总成,然后就装不回去了,售后不得已,就坦陈:“其实我们没人会修灶具……”顾客还好,说我不为难你。就出去买了我们的灶,我是去修我们的灶是碰上这台灶的。顾客一看我修灶具的水平很高,就让我“顺手”修修海尔以备急用。我复原了点火总成,点火完全正常了,但两三分钟熄火的问题找不到原因。
我的分析是,不排除热电偶有问题了,但更重要的是,海尔用了什么控气元件?这是我最想知道的。二楼的朋友似乎知道一点,但他的广东话我听不大懂,而他本人,打字太慢,于是不得要领了……
作者: 寂寞高手    时间: 2009-4-20 22:07

我以前修过,海尔的用的是热电偶,受热产电使电磁阀吸合着,火熄灭了,没电,电磁阀关闭
作者: 卫客    时间: 2009-4-21 12:27

我所熟悉的电磁阀,全部是三线式的。
[attach]103022[/attach]
甚至说,我没见过单线式的。可是,今天我在网上找到了单线式的(而且我也没见着它的线,是只与电磁阀相接吗?),但还是没想起它跟三线式的有什么异同,想不起它跟海尔灶上的哪个部位有所接近。
[attach]103023[/attach]

热电偶与电磁阀的配套使用组成燃气具熄火安全保护装置,热电偶是一种可以提供微电力的传感元件,电磁阀是控制元件,当热电偶尖端部受火焰加热时产生热电势,因此形成闭合回路电流,使电磁阀在外力和磁场激励的共同作用下,处于吸合状态,燃气畅通,当火焰熄灭时,热电偶迅速失去电势,电磁阀失去吸力在被压缩弹簧的作用下复位,关闭气路,从而起到安全保护的作用。

从网上情况看,热电偶用电磁阀似乎与三线电磁阀不一样。
哪位朋友可以肯定海尔燃气灶所用的电磁阀的样式?或者干脆给出直接的图片。

我根本不知道,与热电偶相配套的电磁阀是什么样子!它只与热电偶相关吗?不需要干电池的参与吗?

作者: 破浪    时间: 2009-4-21 17:09     标题: 回复 13# 的帖子

我修燃汽灶没什么理论基础,和太多的经验,一直都是凭想象维修,基本上百分之九十以上都能修好(可能我碰上的都比较简单)。
不过你发的第二张图片上的所谓单线式电磁阀我到见过多次了,它本身就是一个电磁阀,由一颗中空的细金属管连接到热电偶上,一颗搭而构成回路。 我个人是这样分析的它的工作原理:当按下混合阀开关时,气由混合阀内的小通道供到燃烧室(这时如果放下混合阀开关、熄火),当然热电偶被火焰烧烤到一定温度时产生热电势,电磁阀吸合(这种电磁阀只需要很微弱的电力)气就由大通道供到到燃烧室(这时就可能放开混合阀开关了)。
由于本人技术水平、文化水平有限,希望你能看得明白
作者: 破浪    时间: 2009-4-21 17:10     标题: 回复 13# 的帖子

我修燃汽灶没什么理论基础,和太多的经验,一直都是凭想象维修,基本上百分之九十以上都能修好(可能我碰上的都比较简单)。
不过你发的第二张图片上的所谓单线式电磁阀我到见过多次了,它本身就是一个电磁阀,由一颗中空的细金属管连接到热电偶上,一颗搭而构成回路。 我个人是这样分析的它的工作原理:当按下混合阀开关时,气由混合阀内的小通道供到燃烧室(这时如果放下混合阀开关、熄火),当然热电偶被火焰烧烤到一定温度时产生热电势,电磁阀吸合(这种电磁阀只需要很微弱的电力)气就由大通道供到到燃烧室(这时就可能放开混合阀开关了)。
补充一下,还有一种单线式的的电磁阀的熄火保护是由热电偶和高压电子脉冲盒来完成的,和上面那种的区别在于热电偶感应不到温度时给脉冲盒一个电平信号来切断电磁阀的供电。
由于本人技术水平、文化水平有限,希望你能看得明白

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0