标题: 一时大意又犯错了,唉!吵架! [打印本页]

作者: 马芸    时间: 2009-3-30 01:18     标题: 一时大意又犯错了,唉!吵架!

说真的我这刁蛮客户真遇的多了,所以两年以来用户送来的电器我都尽量先讲好价格,免得扯皮。(至少每10次没讲好价格就有三四次顾客嫌我要的高,争论半天)。所以我在顾客把电视送来后大致判断故障后先讲好价格,比如25的电视不通电我就跟顾客说好70元——90元,坏小件了多挣些,坏大件了就少挣些,个别情况下坏的零件太多了便跟顾客协商,顾客不同意加就放弃,两年里基本每台电视都不至于亏本,更没跟顾客脸红过。
今天一早一村里人开的拖拉机一下拉了两台冰箱、两台洗衣机、一台29寸电视。我抓紧时间修,毛病不是太大,下午全部修好(我又犯了维修二大忌:修的快了点、当他们面换了很少的零件)。
然后算帐:甲客户冰箱加洗衣机要100元,甲客户夫妻俩马上翻脸大吵,说是小毛病,我没换撒大零件,敲的太厉害了,顶多给50元。我说:“都说自己的小毛病,怎么才叫大毛病?你别管我换什么零件,我挣的是技术钱,难道我要一个零件没换就该不收钱了?”。最好吵吵闹闹讲到80元。
乙客户一台洗衣机我要了60元,大闹着只给20元,最后我要了40元(吵了好久她才给钱)。
丙客户一台29电视我要了100元,这个价格把他吓坏了,口口声声说前段时间他问过另外一位师傅说是40元就能修好,我实在被吵烦了,最后我说:“这样吧,你嫌我贵,我把电视给你恢复原样分文不收你去找40元的修去吧”。结果他们几个都大吵说:“你恢复试一下!我还不相信你能恢复原样!有一点点不一样都找你麻烦”。
嘿!还被赖上了!
最后看着围的人越来越多了,我实在没精力争了,最后一句话最低60元!总算成交了。
唉!总共挣到了180元,闹了一肚子气!维修真的难干啊!以后我继续老规矩:先谈好价格再修,你嫌高就不修了,两相情愿,免得最后扯皮!

作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-3-30 01:52

一个下午就入账180还悩心?是炫耀呢??????????还是························呵呵
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-3-30 01:55

你的技术和精力力也确实不错嘛---一个下午弄5大件,不是很容易整、94你技术真的超棒!
作者: 伟程    时间: 2009-3-30 02:02

医生开刀也是先讲好价的!
作者: 华佳    时间: 2009-3-30 02:10

修理就得先说好价格才好办,要不很多都耍赖
作者: 马芸    时间: 2009-3-30 02:14

补充:忘记说了,还一台冰箱是顾客把恒温灯泡开关打开了,所以冷藏不起作用。这个没收钱。
作者: 电deshize    时间: 2009-3-30 04:43

还是收费的方法有点问题。我一般都是查出故障,讲好价钱再进行最后的收尾工作,特别是技术含量高的,但是故障比较简单,比如工业生产设备维修,很简单的故障,你没有一定的专业技术是很难修好的,几分钟时间就修好了,不了解其中的技术含量的人,很难给你比较合理报酬。如果像有些维修师傅说的,多耗些时间,多换几个件,我认为那才是违背了我们技术人的道德底线。快速维修,收费高有时可能用户不能理解,这需要你正确的说明技术的价值和我们平常学习付出的心血和时间,就连演戏都讲台上一分钟;台下十年功!
作者: 一体化    时间: 2009-3-30 06:12     标题: 回复 7# 的帖子

7楼主说的对,收钱多少不能以维修时间长短来衡量,我发现维修圈里有个怪病,简单的故障故意拖延时间,以示机子毛病大,好多收费,以前我看到一篇帖子说上门小毛病拿回店修,难修的当面修,这正好和我的方法相反,技术就是技术,有些用户对我们可能不理解,也能原谅,谁让我们自己把电器维修的名声搞成这样的呢?
作者: 薛祖江    时间: 2009-3-30 06:14

7楼说得好---------------------赞同。
作者: 大店科技    时间: 2009-3-30 06:52

我赞同七楼的观点!!!!!!
作者: 35132105    时间: 2009-3-30 08:17

赞同7楼的说法。
作者: 桥东电器    时间: 2009-3-30 08:56

哎呀我宁可自己赔钱也不会和顾客吵架。当然一定事前讲好价!如果真还是顾客不讲理我绝不妥协!
作者: 刚刚入门    时间: 2009-3-30 09:02

我赞同七楼的观点!!!!!!
作者: 先河    时间: 2009-3-30 09:12

有时候我就故意拖顾客  想多收点钱  谁知道他们一个个来说还没有修好啊   价钱都不问     很麻烦啊
作者: awp    时间: 2009-3-30 09:20

是不好做 ,现在有些用户满不将理,耐皮,你怎么办,这种人还不少
作者: 马芸    时间: 2009-3-30 09:42

原帖由 一体化 于 2009-3-30 06:12 发表
7楼主说的对,收钱多少不能以维修时间长短来衡量,我发现维修圈里有个怪病,简单的故障故意拖延时间,以示机子毛病大,好多收费,以前我看到一篇帖子说上门小毛病拿回店修,难修的当面修,这正好和我的方法相反,技术就是技术 ...
你说错了,自古以来是顾客以维修时间长短来衡量价格的,无奈有些维修员只好如此了。有些事情并不是你所说的那么容易解释通,大家早就尝试着解释N遍了。如果你还认定你的思想伟大顾客承认你的技术值钱我对你也无话可说了。
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2009-3-30 09:59

赚钱不容易啊,这年头费神。
作者: 吴贵明    时间: 2009-3-30 10:10

最好讲好再修。这样好一点。
作者: 家电护士    时间: 2009-3-30 10:16

我不能完全赞成7楼的观点。必竟现在大部分人的思想觉悟不是很高,体会不到技术的价值,还是停留在多劳多得的价值观念上,你付出的劳动越多,得到的报酬就越高,在有些人看来这是最简单的道理;所以说我们要灵活运用,对不同的人要用不同的手段,毕竟我们挣到钱是硬道理,现在是市场经济吗。
作者: fanhu123ren    时间: 2009-3-30 10:25

先说好价钱是最的的撒
      这也没有什么不好想的
   大家都是一样的人
      这个世界只有两种  艺术
     一个是吹牛     还有一个就    砍价
      毕竟别人不懂啊
  不过你是英雄无有武之地
作者: 新视达    时间: 2009-3-30 10:40

楼上的对7楼的观点有的赞成有的不是很赞成,在现实中都很代表性的,19#说的顾客大多没有觉悟,我认为也不是很准确,有些人本身都是做技术类工的,对维修只知皮毛,不懂装懂,却在我们同行面前班门弄斧,这些人其实就是耍无赖,就是想少花钱。不管顾客出于何种心理,当顾客的面大致检查好故障讲好价钱再修复是最好的,致于多久能修好看情况来决定,有时做点善意的欺骗不见得就是卑鄙手段,主要还是满足顾客的心理要求。说点题外话,从政的官员理论上来说这些人的道德和法律水准应该很高,可是有多少人是表里如一呢?还不是从本位主义出发,以利已而不是利他的心态去做事。最重要的是做法得到大部分顾客的理解就足够了,那小部分人你就是雷锋再世他也不满足的。
作者: 赵抗    时间: 2009-3-30 10:40

原帖由 汕头腾星电子 于 2009-3-30 01:52 发表
一个下午就入账180还悩心?是炫耀呢??????????还是························呵呵  
你脑子进水了啊??人家修5台入帐180元还叫炫耀?我修一台29也够要180了!
作者: 钟寿强    时间: 2009-3-30 12:19

林子大了,什么鸟没有!
作者: 宏业维修    时间: 2009-3-30 14:17

能有什么办法呢,谁叫干咱这一行的人多呢
作者: 留念    时间: 2009-3-30 14:35

要先会修人,再修机!
只能修机,不会修人是不行的
作者: 周正德    时间: 2009-3-30 14:57

要像医院一样就好,先交钱,再治病。
作者: 张树生    时间: 2009-3-30 20:42

电的使者(7#)说的好!!!!!!!!
作者: 鸿达电器    时间: 2009-3-30 20:53

7楼说得好
作者: bifl    时间: 2009-3-30 20:54

我们也要像医院学学,治病开刀先得签字,签过字了治死治活是另一回事了,只要自己不愧愈心就得了!
作者: 梅花冬    时间: 2009-3-30 21:17     标题: 建议:

建议:
关于价格的问题,以后请版主把他限制级别,以免暴露维修内情。
限制级别,不是会员免看(最低是初级技工)。
以后文明用语,什么TMD...................................等等,免提。
什么无用的:学习了;不错啊;说得好;等等,以后注意。
     我们这里是论坛,不是让你来发泄的,希望大家发表一些有价值的东西。
     本人一点建议
     望各位版主谅解。
作者: lzg56316    时间: 2009-3-30 21:34

各说其云.尚皆有理.支持30#说法.看不起不为技术而理论.而为价钱来理论.哦.不知29寸电视收180元是哪儿人.我们这儿条件不行.一棍子会打死人的.贯用多中取利.
作者: 网络天涯    时间: 2009-3-31 15:58

对内行要讲技术;对外行要讲门道!
作者: 侯二哥    时间: 2009-3-31 16:28

为什么一谈上价格就有人感兴趣呢?钱就是好东西!修一台29寸的彩电收180元?干了一下午进账180元感觉委屈了?修家电这个行业就是暴利呀怪不得今年3 1 5消费者权益日把修家电的给曝光了!都是让说大话不报税给害的 我不赞成这些帖子   !敬求各位说话要有分寸,希望大家好自为之吧
http://www.163dz.com/bbs/thread-180130-1-3.html
作者: baoyuehui    时间: 2009-3-31 19:13

原帖由 马芸 于 2009-3-30 09:42 发表

你说错了,自古以来是顾客以维修时间长短来衡量价格的,无奈有些维修员只好如此了。有些事情并不是你所说的那么容易解释通,大家早就尝试着解释N遍了。如果你还认定你的思想伟大顾客承认你的技术值钱我对你也无话可 ...
事实确实就是这样的!就算有时客户当面不讲,也会给你坏脸色看!
作者: 王大千    时间: 2009-3-31 19:22

我不是那样的,在我们这里价格一般是我说了算。
作者: 小韩jdwx    时间: 2009-3-31 19:35     标题: 回复 10# 的帖子

我也这样认为
作者: 小韩jdwx    时间: 2009-3-31 19:38     标题: 回复 33# 的帖子

侯二哥说得对!我赞同
作者: 李君瑞    时间: 2009-3-31 20:15     标题: 回复 1# 的帖子

先讲价是维修员必须的,要不然就会反口舌的
作者: linguoping521    时间: 2009-3-31 21:13

所谓各有各的道。做生意就是为了挣钱,只要能挣钱就好。我是建议先说好价钱再修,免得为价钱扯皮。
作者: 章信家电    时间: 2009-3-31 21:42

面对顾客,我觉得我们服务行业即能挣到钱,还得通过解释让用户满意为好,诚信为本。
作者: 阿泉    时间: 2009-3-31 23:33

技术在贬值维修的确要点技巧
作者: 杨峰    时间: 2009-3-31 23:44

先礼后兵
作者: 黄光阳    时间: 2009-3-31 23:52

我赞同七楼的观点修理就得先说好价格才好办,要不很多都耍赖
作者: peter911peter    时间: 2009-4-1 10:27

不管暴力不暴力....辛苦不辛苦.....能让客户掏你报的价就是你有本事...(.价格-----地方不一样当然是有差别的)
作者: 志恒电器    时间: 2009-4-1 21:23

医生开刀也是先讲好价的!
作者: SCX123    时间: 2009-4-1 22:42

应先讲好,辟免吵架.影响声誉 :Q
作者: 新世纪WEIXIU    时间: 2009-4-2 16:48

这样的结果是俩头都不好啊!你是窝一肚子火,客户也是,还评价你收费高。对你的声誉有影响!所以就像你说的,先报价后维修,如果觉得价高不修,拉到不修啦!!
作者: 学员5701-01    时间: 2009-4-2 20:34

唉,社会不好混!修人的虽收钱心狠手辣、声名狼藉,但百姓拿他没办法;修家电的都是个体、弱势,谁能体会你学技术的艰难?客户都想少花钱,换了我们也一样。理解万岁吧!
作者: 多功能    时间: 2009-4-2 20:41

最好讲好价再慢慢修。让他过几天来取,这样好一点。
作者: 鲲鹏家电维修    时间: 2009-4-3 12:29     标题: 回复 22# 的帖子

你够狠,不过要是能要出来也算是有本事的了!一般我修理29寸100元左右!而且还都是提前说好的,要不要钱时很费劲的,现在的技术啊!唉!让人堪忧啊!
作者: 勇杰家电维修    时间: 2009-4-4 00:00

这种人叫【死不要脸】!气愤!吃草长大的!
作者: 修理费五百    时间: 2009-4-4 09:49

你很矛盾,如果一开始就讲好维修费标准又害怕丢失顾客。只好先修再讲价再讨价还价,差不多就可以了,但又劳神。还是根据你生意决定吧,如果你根本不在乎没有生意,你就建立高收费,高质量的形象,愿者上钩。不是这样,那就忍忍吧!家电维修人员,苦命的人啊!
作者: 万顺维修    时间: 2009-4-4 19:42

我的原则是高质量,高收费,小心返工倒贴钱,干维修的有时就是有理说不清。
作者: 枫叶李    时间: 2009-4-4 21:40

当然要讲好价钱才修。不然费力不讨好。先讲好再修。你管换什么零件。干我们这行是靠技术吃饭啊。
作者: 刘惠明    时间: 2009-4-4 21:55

把钱看的太重了,不好。钱要慢慢挣,一口吃的多了,还得吐出点来。分开来,不就都吃了吗.....
作者: szrwhj    时间: 2009-4-5 16:39

我一般都是先询问详情,然后查出故障再报价格,同意之后才开修!
作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-4-5 17:14

技术高的挣不到钱,就是你修的大快了。所以就是小问题。技术不高,就的慢慢修,就是大问题,就的给多点钱。
作者: crt    时间: 2009-4-5 17:51

修理就得先说好价格才好办,要不很多都耍赖
作者: 雅哥    时间: 2009-4-19 21:57

现在的维修技术我觉的不怎么值钱了,收费高了客户就说倒不如去买一台新的,反正现在电器都很便宜了。也难怪!嗨!现在的电器市场就是这样。
作者: 刘小强    时间: 2009-4-19 23:03

前几天我就遇到了一件事:
用户里我的丈人【岳父】家不太远,说他要了一台18寸长城的电视,没有图像只有斜杠,去了以后,就是行不同步,行频电位器坏,换后正常。图像又有点偏色,顺便也修了。收他20元走了。可过了2天打电话说电视没修好,下午去后开机正常,他说化了20块钱怎麽不行,这不没事吗,我说。他说怎麽还是收不到辛集和河北经济台呀?【这两个台是在H波段,修那天又是星期2,是个发射台维修日】我说那天怎麽没说,说了就一块修了。测量高频头电压正常,确定高频头坏,更换后正常。因为是增补高频头,他看的是天线信号,电脑存台只有30个台位,把台存好后并嘱咐他,没事不要让别人搜台,以免乱了。收了他30元走人。昨天我又去他村修去,遇见他就说:修的什麽机子怎麽河北影视收不到了,【那天明明都和他调好了的】我说一会我去看看去。
去了以后用遥控一寻台,台位变了,我说谁调了呀,他说孙子调的,我说:是我给你修的电视的毛病吗?在当街就说我修的什麽电视又看不到了,你这人说话太不中听了,况且又不是电视的毛病。以后你也别打电话了,我给你调了这回,有了毛病招别人吧。
这种人修电视和他少要了钱不知情还胡诌叭咧,以后就不治他,以免他胡说八道。

作者: 彩虹微笑    时间: 2009-4-22 21:08

修理就得先说好价格才好办,要不等修好了人家又赖皮,到时倒霉的是自己!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0