标题: “你们的售后服务太差了!”——怎样避免无厘头的诟骂 [打印本页]

作者: 卫客    时间: 2009-2-5 11:32     标题: “你们的售后服务太差了!”——怎样避免无厘头的诟骂

售后服务的社会地位太低了,这是我断断续续业余维修的最深体会。
由于社会地位悬殊,差不多所有的用户都有着高高在上的心态。想干什么干什么,想说什么说什么。
用户报修一般三句话:我的某某东西坏了,你们过来看一下,什么时候到?言外之意,你得立马到。答复稍微晚点,稍微不如意,维修稍有不满意,用户都会毫不掩饰地送上一句“恭维”,“你们的售后服务太差了!”无论你做出多大的努力,做出多大的让步,大多数用户都会无动于衷;而稍不如意时,“你们的售后服务太差了!”就会随时奉上。
政府部门服务比之于售后服务行业哪个更差?有几个服务对象会对着政府衙门说“你们的服务太差了”?
缺乏涵养的用户随时会说“你们的售后服务太差了”,面对
售后国情,维修同仁有何建议?

[attach]90659[/attach]

作者: KDH123    时间: 2009-2-5 11:57

这都是厂家给惯坏了,如果我们都不给厂家做售后看他们还神气不!
作者: 诚鹏家电    时间: 2009-2-5 12:01

深有同感
作者: 长城家电维修部    时间: 2009-2-5 12:13     标题: 回复 1# 的帖子

退一步海阔天空。
作者: wbc1975    时间: 2009-2-5 12:24

话不能这么说,在保修期内是孙子正常,就你刚买一年的东西就坏了,你火不火,怨就怨你们代理的产品太烂了,当你们卖出去时,大把大把的数钱时应该没这种感觉吧。应该感觉在杀猪吧。过保修期后,在保修点卖的配件是市面上的几倍,还是在杀猪。还是在数钱。有钱赚被人家骂一下有什么了不起,没有被人打,算不错了。说国人素质不怎么样,就你们的心态素质比他们更差,你们有换位思考吗?你若是顾客可能比他们更差。

作者: ZHUGUOJUN    时间: 2009-2-5 12:24

我希望全国都没有售后最好,一举两得!!!!!!!!!!!
作者: 李坛    时间: 2009-2-5 12:29

这是素质问题,中国国情没办法的。要么你就不搞售后。想搞就不要有怨言,就要有心理准备。
作者: 天天有台风    时间: 2009-2-5 12:44

原帖由 wbc1975 于 2009-2-5 12:24 发表
话不能这么说,在保修期内是孙子正常,就你刚买一年的东西就坏了,你火不火,怨就怨你们代理的产品太烂了,当你们卖出去时,大把大把的数钱时应该没这种感觉吧。应该感觉在杀猪吧。过保修期后,在保修点卖的配件是市 ...
说的好!赞同!!!!
作者: 裕韵家电    时间: 2009-2-5 12:46

根本的原因是在推荐时售货员把机子说得天独厚,好像是一劳永享---------------------

作者: wbc1975    时间: 2009-2-5 12:47

就你们这种心态不适合做售后,当年我在海尔售后时,海尔规定喝口水都不行,我下去帮人家维修完后,把客户哄高兴了,照样在他家吃饭,喝酒。临走时交待客户,公司回访时要说修完就走了,连水都没喝。不能只找别人的原因,自己做得怎么样有没有反省一下。
作者: xiaobing123456    时间: 2009-2-5 13:09

我也同意这样的看法
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-2-5 16:24

我也同意楼上各位的看法。
作者: 卫客    时间: 2009-2-5 17:32     标题: 回复5、10楼,兼作主题补充申明

我再举个例子,作为主帖的延伸。
根据国家规定,燃气具都该带电池吧。等电池没电了,就有顾客打电话请你给帮他换电池去。售后人员一般会按规定表达出下面的意思:“更换电池非常简单,自己可以独立完成,也不属于售后服务范畴。除老弱病残用户,我们不提供换电池服务,除非收费。等你在灶具跟前时打电话过来,我们可以指导您更换电池。”
你这话刚说完,顾客往往会来一句“你们的售后服务太差了!”不仅仅是灶具,电视机也不提供调色服务,所以也会碰到类似的诟骂。
楼上有朋友讲到海尔,其实这个情况正好是海尔的售后讲的。说报怨也行,说交流也行,我只是想跟大家讨论一下,碰到类似情况时,怎样更好地避免被顾客骂个狗血喷头?

作者: 万俊家电维修    时间: 2009-2-5 17:42

我也是搞维修的,但我讨厌售后但不是指售后人员,你要在市面找不到配件,它就给你开个天价 ,搞得我们这些维修人员不能赚,太贵了有些客户根本不能接受!!!
作者: 塔河现代    时间: 2009-2-5 17:54

这都是厂家给惯坏了
作者: 董军超    时间: 2009-2-5 18:02

以后售后还是不做的好,现在委屈一点做几年学点经验,以后自己干,谁说难听话不给他修,爱找谁找谁
作者: 钱多多    时间: 2009-2-5 18:35

楼上的朋友说的极是!!不做售后这么多年咱也混的不错嘛!!!
作者: 何微    时间: 2009-2-5 18:46

总结一句;用户是上帝,售后是孙子..你把用户当上帝看,上帝就不把你当人看.
作者: 桥东电器    时间: 2009-2-5 18:53

回复楼主:当你把售后服务和“人 民 公 仆”相提并论时,你就是站在了普通用户的立场上说话啦。这两种服务可以相比较吗?如果可以的话那么答案不就在此吗?
       当遇到“无厘米的诟骂”就给用户比较一下,我想多数人会同情售后服务人员的。这就是答案。

作者: saz308    时间: 2009-2-5 18:56

说的好!赞同 :Sn:
作者: 公任电修    时间: 2009-2-5 19:03

怎样避免不被骂?我虽然不是什么后,没什么感想,但我认为,只要工作负责、服务到家,也许就不会出现这种情况了。就算有,自己也会心安理得。
作者: zhangzhenlu    时间: 2009-2-5 19:55

用户是上帝,售后是孙子..你把用户当上帝看,上帝就不把你当人看.
作者: 顺财电器    时间: 2009-2-5 22:34     标题: 回复 5# 的帖子

胡说到底/到底服说/他们还说我们在整厂家的钱/我说是厂家在亏修理工/配件有的翻了市场一辈/
作者: ning3322    时间: 2009-2-5 23:09

世上本没有上帝,只是人们为了找借口说服自己。人间只有利益的争夺和人情维系。  
要想把别人口袋里的钱 轻易 装到自己口袋里不是一件容易的事,因为它发生了利益的转换。
  发生利益转换有两种可能:  1) 在技术、时间、口才、质量上让您的客户满意。
                            2)接受客户授予您的一切(谩骂、拳头、投诉)。
作者: 安斌电器    时间: 2009-2-6 00:06

哈哈!!售后-----一个冲满酸、甜、苦、麻、辣的职业。我也做售后好几年了。对大家说的这一些感受全都经历过!我经常都是收费高一点--------赚点钱想得开!受点气就无所谓! 反正大家心目中售后服务都是高价,哪怕你五十块钱的零件只收十块钱。他一样说你的高!零件想用最好的价钱想最低的。要想做好是很难,唯一的办法就只有编故事。多赚他几个钱!!!保内机就不要去多说话了。该听就听完成任务就走人!多说他又不给钱你!放松心态,快乐为本!!! :D
作者: new6168    时间: 2009-2-6 00:37

不知道楼主真不明白现在售后用易被人骂的原因还是什么的,但你就真不觉得有时有些售后的行为是可耻的吗?
作者: 广东水米田    时间: 2009-2-6 00:50

售后-----一个冲满酸、甜、苦、麻、辣的职业。
作者: 一体化    时间: 2009-2-6 06:57

以上版主都讲出了自己的体会,很好,社会吗,什么现象都有,干售后你就要抱着做孙子的心态去干,要么就别干售后,这有什么抱怨的呢?你们售后服务中心最黑了,什么品牌我就不说了,CPU9383要150,双聚焦行输出要180元。
作者: 临城修理    时间: 2009-2-6 07:57

楼主!要是厂家能配上一节,高档的电池不就没事了!只要保证无论怎么用,一年都不会没电不就好了!我也做XX售后的,用户自己运输压坏了,还有说质量不行的,其实就是产品设计有缺陷!再说到低,去年技术进步,产品质量好了,我做的饿哦!
作者: zt1141    时间: 2009-2-6 09:01

原帖由 卫客 于 2009-2-5 17:32 发表
我再举个例子,作为主帖的延伸。
根据国家规定,燃气具都该带电池吧。等电池没电了,就有顾客打电话请你给帮他换电池去。售后人员一般会按规定表达出下面的意思:“更换电池非常简单,自己可以独立完成,也不属于售 ...
对于这个标题,像我做过某名牌的售后,现在又在自己开店,个中滋味是深有体会,说出来供同行们参考一下。
        首先要明白厂家售后服务和开店的目的都一样,都是凭手艺吃饭。售后的饭要好吃些,但是学东西要少些,人的等级要低些,因为你是个打工仔,每天要报到、拿单、交钱、领材料、根据线路打电话提前预约时间可能需要多少费用等等(这点非常重要,它可能是你上们受不受欢迎的重要前提)、出发,维修。如果中途有什么原因耽误了一定要跟用户解释。
       开店就不一样了,你一切都是自主的,先修哪后修哪由自己,收费只要你会侃,想收多少就多少。
       还有最大的不同点就是:售后是活找你,每天忙得人累得半死还要受骂或投诉。我原来做售后是步兵,每天来去光搭车就要花6小时左右,经常做到8~10点回家,比如08年大雪纷飞我仍然在深一脚浅一脚马不停蹄上门维修,客户一句“这么大雪还要你们来,真不好意思”,把我感动得差点流泪了,在外面自己摔了几跤都没有这样。售后的价格是一口一杯,说一不二。开店是你找活,除非你开店做出来了。开店没有人敢骂你,顶多讲你收费有点高。
      售后还有两点不被骂的方法就是:1、客户嫌收费高了,你就讲没有办法,公司规定就这样,我修一台机子就挣多少多少,公司对我们如何如何,现在工作不好找,工资又低,要不是为了养家糊口谁会做这装孙子的事,列举其它品牌也这样等等,和客户一起把公司及其它名牌骂一顿,让客户认为你是个打工仔,担谁的碗要服谁的管,都是受苦的人,不能把气撒在我们头上。。。。。。,最后还不是开多少就付多少钱。 2、一定要认真仔细做好维修工作,有的注意事项要和客户讲清楚,给客户留下你的电话,讲有什么不清楚的随时打电话等等(小声讲:其实是让客户给你拉私活),这个可以进一步拉近你和客户之间的距离,让客户感到这个钱没有白话,走的时候还送老远,有时人没有走多远,表扬电话就打到公司了。我在售后的口碑很好,大多数客户我都能很好沟通,但也有极少数人我搞不定,有时遇到这样的事几天心情都不爽,但是还要为生活奔波。
作者: 王会东    时间: 2009-2-6 12:58

哎!这就是道,只要你艺高,不管是受后还是不受后都能受到宗重,受到客户的赞杨,如果手艺不高,受后要做孙子,不搞受后也要人气的噢。都说受不好干,我看挺好的吧,一个高压包要150,那时没有装孙子的感觉吧,别人进不了总线干着急,受后三两下解决,那时的感觉又如何,客户再赞杨几句,某些人再贬低别人,抬高自己大侃一翻,还不气死不搞受后的,人家医生要有医德,咱维修工也应该有‘修德’,天下维修工是一家,不管受后的还是不受后的。愿天下所有维修工不受人气。
作者: xiedaiping2808    时间: 2009-2-6 17:15

(就你刚买一年的东西就坏了,你火不火,怨就怨你们代理的产品太烂了,当你们卖出去时,大把大把的数钱时应该没这种感觉吧。应该感觉在杀猪吧。过保修期后,在保修点卖的配件是市面上的几倍,还是在杀猪。还是在数钱。有钱赚被人家骂一下有什么了不起,没有被人打,算不错了。说国人素质不怎么样,就你们的心态素质比他们更差,你们有换位思考吗?你若是顾客可能比他们更差。)
精辟, 说的是公道话
作者: 张树生    时间: 2009-2-6 19:23

原帖由 wbc1975 于 2009-2-5 12:24 发表
话不能这么说,在保修期内是孙子正常,就你刚买一年的东西就坏了,你火不火,怨就怨你们代理的产品太烂了,当你们卖出去时,大把大把的数钱时应该没这种感觉吧。应该感觉在杀猪吧。过保修期后,在保修点卖的配件是市 ...
楼主说的太精彩了! ! ! ! ! !
作者: 留念    时间: 2009-2-6 19:37

各有苦衷啊 !!!!
作者: 08阿Q    时间: 2009-2-6 23:30

人上一百形形色色,林子大了什么鸟都有。我们做维修的不光要技术好,还要学为人初事的道理。。。。。。。不容易呀。。。。
作者: 友光    时间: 2009-2-7 21:04

售后真做好了,挨骂的可能性很小,用户很不明理的少。如果经常挨骂那是做的不够。售后代表的是厂家,而一些厂家或卖家为了促销,把产品说的天花乱坠,产品多么的耐用,售后服务多么好,多么极时,结果并不是,别说出了毛病不极时,就是极时,也会遭非议,因说的与结果不一致。而干售后服务,除了有真实本事外,还要有一定口财,或为自己不挨骂或挨骂为了厂家,也就为了自己。
作者: 浪荡天涯    时间: 2009-2-7 21:13

经历过深有体会啊!!!!!
作者: 怀旧老爷车    时间: 2009-2-7 22:06

顶一下,说到我心里了
作者: zhangjian0020    时间: 2009-2-7 23:30

我们当地有一句话是这样说的:六月天给猪打扇,看钱面!
作者: 临风    时间: 2009-2-7 23:52     标题: 回复 1# 的帖子

深有同感,我以前也是做售后的,现在不做了
作者: 阿平一    时间: 2009-2-7 23:54

我修了10几年了.进门都有端茶递水地.师傅就是师傅那还有;,挨骂;地 :y: :y: :y:
作者: 雨中男孩    时间: 2009-2-8 11:28

楼主肯定不是做厂家售后的!因为你做厂家售后时间长了,这些问题都不是什么大问题!
是啊!我们要学会换位思考!我去年大年30在外面上门修到晚上9点多!(给厂家保修)大过年的我们可以到下午6点以后收工不干!厂家也不会追究我们的责任,但是我要替用户想想!过年谁不想在家看春晚啊!我们在维修过程中有很多用户家里已经开始吃全家的团圆饭,外面响着鞭炮,自己的家人在等着我们回来吃团圆饭!说实话心里真的不是滋味!但是我让当天所有的用户看上了春晚!然后我们才真正的结束一年里最后一次上门回家和家人过年看春晚!
  事后这些用户全部成了我们的永久客户!用户是给我们送钱的,你对用户有气就是和钱过不去!把心态放正常就好啦!
作者: 付新    时间: 2009-2-8 21:46

“你们的售后服务太差了”,如果有差就不要说用户“缺乏涵养”,还是多找找自己的不足。上楼也是干售后,为什么用户对他那样好。
作者: 卢德胜    时间: 2009-2-9 09:28

我也同意,说的好!!!!!!!!!!!
作者: baoyuehui    时间: 2009-2-9 13:59

虽然现在我不做售后了,但还是觉的售后没那么难, 不讲理的是少部分人!其实售后价格收的高,对其他人是好处(价格也可以抬高点,不至于过低) 只是配件不应该垄断或价格卖的奇高!:loveliness:
作者: xwp9014    时间: 2009-2-10 21:45     标题: 回复 10# 的帖子

试问兄弟你有过踩地雷的时候吗,咱也是做过海尔售后的,要怪自己入错行好了。
作者: 钟生飞    时间: 2009-2-10 21:47

就你们这种心态不适合做售后,当年我在海尔售后时,海尔规定喝口水都不行,我下去帮人家维修完后,把客户哄高兴了,照样在他家吃饭,喝酒。临走时交待客户,公司回访时要说修完就走了,连水都没喝。不能只找别人的原因,自己做得怎么样有没有反省一下。
作者: 永光    时间: 2009-2-10 23:13

维修配件网上邮购楼主肯定不是做厂家售后的!因为你做厂家售后时间长了,这些问题都不是什么大问题!是啊!我们要学会换位思考!我去年大年30在外面上门修到晚上9点多!(给厂家保修)大过年的我们可以到下午6点以后收工不干!厂家也不会追究我们的责任,但是我要替用户想想!过年谁不想在家看春晚啊!我们在维修过程中有很多用户家里已经开始吃全家的团圆饭,外面响着鞭炮,自己的家人在等着我们回来吃团圆饭!说实话心里真的不是滋味!但是我让当天所有的用户看上了春晚!然后我们才真正的结束一年里最后一次上门回家和家人过年看春晚! 事后这些用户全部成了我们的永久客户!用户是给我们送钱的,你对用户有气就是和钱过不去!把心态放正常就好啦! 赞同!
作者: 新视达    时间: 2009-2-11 16:19

我是不想到售后去做的,框框条条的东西太多了,我是自由人,受不了约束,有了本事就出来开店单干算了,这样你跟顾客之间是平等的,谈得好就做,谈不来就不做,也没有人去投诉你。各种牌子、各种电器都会修,做维修发财很难,但混口饭吃不难,比在售后上班自由。
作者: 德正家电连锁    时间: 2009-2-11 21:54

原帖由 wbc1975 于 2009-2-5 12:47 发表
就你们这种心态不适合做售后,当年我在海尔售后时,海尔规定喝口水都不行,我下去帮人家维修完后,把客户哄高兴了,照样在他家吃饭,喝酒。临走时交待客户,公司回访时要说修完就走了,连水都没喝。不能只找别人的原 ...
厉害,佩服!!!!佩服!!!!向你学习。
作者: 可爱老鼠    时间: 2009-2-12 04:20

这是一个很有争议的话题!你想是什么就是什么1不过我个人认为不管什么事都要先找自己问题,才是正道!
作者: 通用电器维修    时间: 2009-2-15 20:41     标题: 回复 30# 的帖子

讲的很好神游同感 :victory:
作者: ssoonnggok    时间: 2009-2-25 18:49

用户是上帝,售后是孙子
作者: 卫客    时间: 2009-2-27 12:29

售后确实很难。
我觉得,可能的话,还是用比较隐蔽的方式,把安装或维修中的主动权掌握在自己手里。
顾客是一个总称,什么样的人都有。但总体而言,接受服务、拒绝付费的顾客比比皆是。
拿到主动权,说白了是一个生存技巧。
透过售后看社会,有意思。
作者: 王社    时间: 2009-2-28 23:30     标题: 回复 1# 的帖子

你说出了我的心声,哎呀,大哥缘分啊。。。
作者: 铁拐李    时间: 2009-3-2 12:38

忍点嘛---------------------------------------。
作者: 梅花冬    时间: 2009-3-7 09:45     标题: 回复 1# 的帖子

也不能一概而论,大多数是好的,见到我们上门维修又是上烟又是上茶,还主动给打下手,顾客也是恨不能的赶紧给他修好,在我们农村真是这样啊,他们大多都很善良,很实在,所以我也不好意思多收他们钱。你说的是个别人吧。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0