标题: 请各位同行帮忙分析一下! [打印本页]

作者: 湖上居士    时间: 2009-1-17 13:54     标题: 请各位同行帮忙分析一下!

接修“慧厨”电磁炉故障为,开机报故障代码“E0”不加热。换LM339N加热正常,2000KW时最大电流6.9A,一会降为6.6A 。反复开关都没事。一但放一段时间后就又出现上述故障。再换一块LM339N 又能正常,放久了又故障重现!为了分清把先换下的LM339N换上一样正常。也就是说“冷机时间长了就报故障E0,换LM339N又好了,其它地方也没动,LM339N确定没坏!”。
作者: 人好    时间: 2009-1-17 15:21

查LM339N的外围元件,如磁片电容
作者: 好丽友    时间: 2009-1-17 15:42

检查电源滤波性能是否良好?消噪电容有无失效?
作者: 湖上居士    时间: 2009-1-17 15:55

瓷片电容查了,我就纳闷了,我什么地方都没动,只是换LM339N就可以加热,能加热就说明其它电路没问题呀!换LM339N 只有铬铁的温度可以影响!换上换下的LM339N又都是好的。但冷机后就不行了。希望高手出来分析一下!
作者: 社会工作者    时间: 2009-1-17 16:07

查查大电阻,有阻值增大的可能。
作者: 湖上居士    时间: 2009-1-17 16:27

大电阻已查过,谢谢了。
作者: 新乐电器服务    时间: 2009-1-17 16:43

代换5UF滤波电容,我遇到此类故障过。祝你好运!
作者: 杰兴    时间: 2009-1-17 17:51

电路板漏电,先用天哪水洗,还不行就把339各脚间隙用刀片划道沟,我遇到两台先你讲的一样,都是用刀片解决了。祝你好运。

作者: 湖上居士    时间: 2009-1-17 19:01

还有一点得告诉各位,我刚把R34   0.5W510欧的电阻(电源与LM339N 3脚相连)改为430欧时也能加热,不过冷机后又不行了!楼上的朋友说的我都试过谢谢你!晕!!
作者: 张树生    时间: 2009-1-17 21:27

这个故障我也遇到过,  不知何故,  我也想知道.
作者: 梁建    时间: 2009-1-17 22:05

首先得知道EO是什么故障代码.才有维修思路,你说冷机有问题,试试在温度传感器两端并一150K的电阻试
作者: 湖上居士    时间: 2009-1-18 12:27

没查到E0故障代码的准确含意,奇怪的是我在电路板下垫了一块绝缘胶袋,也能正常工作!不过也是不动它,隔一段时间就又不行了。报E0不加热!楼上说的温度传感器我换过谢谢!我狂晕!
作者: 破浪    时间: 2009-1-19 23:22

我也碰上过类似的故障,一台爱庭,最后故障原因是线盘的线快断了(尼龙管内);一台九阳,
也是E0(九阳的E0为线路故障,即IGBT的G点无信号),最后故障原因是一颗电阻虚焊,此电阻是焊在电路板背后,为厂家改装,而且焊锡完全包住电阻脚,开始根本就没想到它会虚焊,
是在一次无意压到电路板时故障有变化,从而找到故障点,这颗电阻在电压比较器(LM339)的外围。
当然同一故障不同的机型可不一定一样,我觉得11楼(梁建)的意见可以试一下,因为有时因为天气太冷造成CPU检测传感器为开路状态,并上一颗相应的电阻就把传感器改小了。
还有就是瓷片电容漏电,例:和传感器并联的那颗。
作者: hym522627    时间: 2009-1-21 11:04

线路板间漏电,用牙签跳开油污处再用95%酒精清洗有油污的地方,然后用电吹风吹干.
作者: 湖上居士    时间: 2009-1-21 13:30

谢谢各位朋友的,精辟分析!上述提供的方法我都一一试过还是不行的。这台机器后来听用户说,已经在售后服务部修了很久没修好转修我处。用户也买新的了。决定不要此机了。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0