标题: 奇怪的电磁炉,大家看看 [打印本页]

作者: 小钊    时间: 2008-12-29 00:05     标题: 奇怪的电磁炉,大家看看

一台电磁炉刚开始时是烧功率管,和桥堆,换后试机正常,交用户使用,半天都没有到,就又说不通电了,拿来开盖检查,发现在功率管,桥堆又烧,检查相关电路,没有发现异常,为保险起见,我在保险丝外接一灯泡试机,一开机灯泡就很亮,明显是有地方短路,在检查桥堆,功率管,电容,小信号供电电源,都没有发现有短路,以为是电路板漏电,清洗电路板,吹干开机试,故障依旧,感到很奇怪,把功率管拆下,开机,灯泡还是亮,不过比开始要暗了一些,在把小信号供电电源拆下来,这样的话,就只有300V整流器工作了,这样的话灯泡是不亮的,或是灯丝有一点发红,这样就是正常的,可是我开机以后,灯泡还是比较亮,说明还是有地方漏电,我一个一个元件拆下来试,拆到220V交流输入哪里的哪个275V2UF的电容时,灯泡不亮了,换新后以为可以了,可是换上新的以后开机灯泡还是亮,没有办法我先拆掉它不装,查一下其它的是不是正常,把功率管装上去开机试,可是灯泡又变得很亮了,新换的管,不可能是坏的吧,在换一个试,灯泡还是很亮,在检查300V相关电路,还是没有发现在哪里有短路,最后我把功率管的G极断开,这样功率管就不能工作了,开机在试,这样应该是不会亮了吧,可奇怪的是。我这样开机灯泡还是很亮,在把功率管接300V的脚断开,灯泡就不亮了,用万用表测量,又没有发现在管短路,修到这,不知道怎么下手了,这个275V2UF的电容,和这个功率管把它的G极断开了,接在电路上,按道理灯泡是不会亮的,为什么这台机子会这样子呢,实在是搞不明白了,哪位高手帮我看看这是哪里出问题了,谢谢了
作者: 天涯浪子    时间: 2008-12-29 00:12

看懂电路原理后再修理,不要凭感觉猜。
作者: 千寻1314    时间: 2008-12-29 01:05

把灯泡接在保险的两端来试是否短路那不是很科学的,我记得今年国庆节修一台美的EP-208的电磁炉也和你所说的一样坏桥堆和IGBT换新的后接灯泡也是很亮(和直接250V差不多),到处查了都没有用,我也不敢试机10多元成本,再说本人又在,因为是有点熟所以我借了个电磁炉给他用,过了两天硬着头皮试机竟然可以,现在已经用了2,3个月都还没有出问题,以前都有两三个是这样的情况我都退了货,所以你要多查查,没有其它坏的就试一下机!中途炸管也有很多原因的,我个人觉得修电磁炉真的要靠运气的.
作者: 小钊    时间: 2008-12-29 10:52

问题是我现在试机不是把功率管接上的,我是断开了它的驱动脚G极,其它的小信号处理电路也是全断开的,单试300V这一路的,如果说我全接好电路试机出现这个问题哪也不奇怪了,其它的电路全断开它还是很亮,我也直接保险试过,一接上就跳闸,烧桥堆,
作者: 好丽友    时间: 2008-12-29 13:08

那线盘是否良好啊?元件有无漏电、断路等。
作者: 千寻1314    时间: 2008-12-29 14:38

要注意桥堆的中间的两脚是否是有漏电现象?代换电源IC,不装IGBT装保险和线盘试下,还有是不是哪里不小心被你掉了两点锡啊 ,要不真的是怪胎了
作者: 千寻1314    时间: 2008-12-29 14:40

补充:是不装线盘试才对。
作者: 小钊    时间: 2008-12-29 14:47

谢谢各位大哥的帮忙,现在查出了,是散热器的油污引起的漏电,我把散热器清洗以后就正常了,

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0