标题: 请给我看看这台电视吧 [打印本页]

作者: 市民    时间: 2008-12-12 20:19     标题: 请给我看看这台电视吧

这台14寸的电视,电源怎么带不了负载,怎么只能带20W一下的负载呢?真不知道,14寸的杂牌电视,实际能带多大的负载呢?如果带不了负载,是哪里除了问题呢?
作者: 雄华家电维修    时间: 2008-12-12 20:24

检查一下160V滤波电容
作者: 市民    时间: 2008-12-12 20:39

原帖由 雄华家电维修 于 2008-12-12 20:24 发表
检查一下160V滤波电容
师傅,我是用15W的灯泡做的假负载,40W的带不动啊
作者: 冬林    时间: 2008-12-12 20:43

是该查+B1滤波电容,20W作假负载B1电压正常吗?一般的14寸组装机可带60W灯泡作假负载,如不行可用50-60W电烙铁作假负载。
作者: 腾翔    时间: 2008-12-12 20:55     标题: 回复 3# 的帖子

14寸的电视也是用60W的灯泡作负载,没问题的,检查一下+B滤波电容
作者: 市民    时间: 2008-12-12 21:03

各位师傅,400V/100UF,160V/47UF电容都取下来量过了,没有问题啊,但就没代换。我只有15V的灯泡做假负载,勉强能启动电源,40V假负载,电源启动不了。
作者: 市民    时间: 2008-12-12 21:08

原帖由 冬林 于 2008-12-12 20:43 发表
是该查+B1滤波电容,20W作假负载B1电压正常吗?一般的14寸组装机可带60W灯泡作假负载,如不行可用50-60W电烙铁作假负载。
15V灯泡做假负载,电源能启动,+B1电源是110V。就这样。我想用21寸显像管试机,但电源启动不了。
作者: 李子哥    时间: 2008-12-12 21:13

看你也是工程师的身份了,必然是维修老手,这些常用的电容一般是必备的零件啊!!
带载能力差先代换这俩电容看看~~~
作者: 老首    时间: 2008-12-12 21:15

代换+B整流二极管,滤波电容试试,若不行,再查电源部份电阻及二极管
作者: 市民    时间: 2008-12-12 21:31

原帖由 老首 于 2008-12-12 21:15 发表
代换+B整流二极管,滤波电容试试,若不行,再查电源部份电阻及二极管
滤波电容看了,也比较测量过,没问题,可能你说的整流二极管的问题。
作者: 冬林    时间: 2008-12-12 21:48

实在不行的话,换一下电源初级的三极管.二极管,有时万用表是量不出的。
作者: 尉志武    时间: 2008-12-12 23:02

110V整流管和整流管前边的限流电阻也要查一查。
作者: 彭志勇    时间: 2008-12-12 23:22

电容坏了,换上吧
负载差,短开其它输出,只留+B
作者: 老四    时间: 2008-12-12 23:39

换电源内黑色二极管
作者: 市民    时间: 2008-12-13 00:05

谢谢各位了,明天给大家答案吧
作者: 海军电器修理    时间: 2008-12-13 10:08

兄弟!按照上面兄弟说的,用代换法,你会用意想不到的收获哦!
作者: jing371    时间: 2008-12-13 10:23

对于电容这样的元器件,最好的方法是代换。你要知道用普通万用表是很难查出它的容量的,除非你有电容表。另外高耐压的电容在常态低压下是反映不出它的好坏的。

作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-12-13 10:54

代换与+B整流二极管并联的瓷片电容吧!!!
作者: 精修家电4002    时间: 2008-12-13 11:17

B+电容坏了。用代换法。用万能表测不出的
作者: 市民    时间: 2008-12-13 17:38

谢谢大家的支持,差不多都代换了,依然不行,最大能带30W负载,机主说拿来前很正常,就是屏幕光栅不稳定(一明一暗),我用21寸的显像管试机启动不了,也没有14寸的显像管。也不好试机了。我以前遇到过这个问题,21寸长虹的,那次是高压包的加速极电压波动产生的。这台机大概也是这个问题吧。但试机不了,没有具体的结果,对大家说声抱歉,电路板已经拿走了。
作者: xiaobing123456    时间: 2008-12-13 17:51

你查一下隐压部分的电阻
作者: KDH123    时间: 2008-12-13 18:09

楼主的电视机是A3电源,电源故障原因可能是开关管基极的激励电阻变质所致,一般阻值应该小于82欧姆。否则带载能力就差。
作者: xiaogu    时间: 2008-12-13 18:58

楼主,这是最简单的电源带负载能力差的故障,不用说14.21显象管的事.14的电源我一般都用100W的灯炮做假负载.而且绝对能保持电压,
作者: xiaogu    时间: 2008-12-13 19:04

代换取样的三级管,轻微漏电表打不出的.假如在低负载电压正常,高负载电压太低,就是那两到三个三级管的事.看机型不同.三级管个数不同.希望不是变压器的事
作者: 小王专业维修    时间: 2008-12-13 19:32

有一个限流保护电阻6瓦的4.7.再就是接光偶有一个1815漏电,严重时不开机

作者: 德隆电器    时间: 2008-12-13 20:22

你所说的是组装机上常用的A3电源,分析你的问题,负载在15W左右能够正常启动,且电压能够稳定在110V左右,说明此电源的稳压部分和电源启动部分是没有问题的,据我的经验,估计问题多为R517变值所造成的,正常情况下,该电阻阻值在1K左右,通过测量即可得到准确答案,至于160V的电容等,我自认为不为可疑对象。
作者: 电视机工程师    时间: 2008-12-13 23:15

A3电源有电阻阻值变大,各个机芯标号不同,有的电阻数值略有变动。查图上有一个稳压管旁边的二极管正极所接的电阻,1K左右,若变大带负载能力就差。
作者: 耀耀耀    时间: 2008-12-13 23:22

只要检查300伏,IK电阻,!484开关二极管子,2K可调电阻.上面的二位看来真的高手,1K电阻常见最多,但坏的原因是先必坏过开关管坏的.
作者: 李大    时间: 2008-12-14 00:09

那你可以把保险管拿出来接个150W灯泡作保险,看看灯泡是否很亮.灯泡很亮就说明元件有问题.灯泡应灰亮.
作者: 市民    时间: 2008-12-16 22:45

原帖由 xiaogu 于 2008-12-13 19:04 发表
代换取样的三级管,轻微漏电表打不出的.假如在低负载电压正常,高负载电压太低,就是那两到三个三级管的事.看机型不同.三级管个数不同.希望不是变压器的事
三极管都代换了,光耦合都代了,我也是希望不是变压器的事
作者: 市民    时间: 2008-12-16 22:55

原帖由 xiaogu 于 2008-12-13 18:58 发表
楼主,这是最简单的电源带负载能力差的故障,不用说14.21显象管的事.14的电源我一般都用100W的灯炮做假负载.而且绝对能保持电压,
奇怪,机主说就这样,电视机能正常工作,就是屏幕一明一暗,其他正常。我没14寸显像管,而是用21管试机启动不了,才发现这个问题的。我也纳闷,就这样也能基本工作。
作者: ducati123    时间: 2008-12-17 00:18

原帖由 耀耀耀 于 2008-12-13 23:22 发表
只要检查300伏,IK电阻,!484开关二极管子,2K可调电阻.上面的二位看来真的高手,1K电阻常见最多,但坏的原因是先必坏过开关管坏的.
看来28楼的兄弟也是高手啊.R517开路的确实是先坏开关管的.还遇过R517不良造成带载能力差的.
作者: ducati123    时间: 2008-12-17 00:19

上面打错了,是D517......不好意思.
作者: 吉成家电电脑    时间: 2008-12-17 02:16

可调旁边的取样电阻变质。我才修过的。
作者: 萧远峰    时间: 2008-12-17 03:36

学习学习....换个模块吧...
作者: sdzphanzhen    时间: 2008-12-17 10:47

加大C517、C515试一试
作者: jing371    时间: 2008-12-17 11:13

建议在百般检修无果的情况下,不如更换一块电源模块了事,这样皆大欢喜。
作者: 工程部007    时间: 2008-12-17 11:41

14`的显示器才有多大?怎么光拿板呢?
作者: 诚信!    时间: 2008-12-17 12:19

电源部分就那几个元件,慢慢查吧
作者: 刚刚入门    时间: 2008-12-17 15:10

有一种杂牌机电源是不能并联接假负载的,但是可以串联接,你也可以开机试试.
作者: zbjd0758    时间: 2008-12-17 20:12

用模块试试
作者: zhangrun    时间: 2008-12-17 20:40

注意那个可调电阻,最好换掉
作者: 志勇维修    时间: 2008-12-17 21:40

代换开关管试试,不行把管子一一代换。
作者: 台笃军    时间: 2008-12-17 21:45     标题: 回复 9# 的帖子

同意九楼的看法,这个问题应该好查。
作者: 钟嘉奖    时间: 2008-12-17 22:06

应该是主电源滤波电容问题,用160v电容代换一下吧,我从事组装机板维修巳有5年工龄了。应该是这里的问题。
作者: xjlaoli    时间: 2008-12-18 14:41     标题: 假负载用电阻好

假负载用10瓦/470——1000欧电阻效果更好
作者: zhangjian0020    时间: 2008-12-18 20:50

这个问题应该出在电源初级的小二极管(4148)把它们全换掉就可以解决问题。
作者: 张树生    时间: 2008-12-18 22:56

把整流二极管和滤波电容代换一试.
作者: 邱锦书    时间: 2008-12-19 18:56

代换R517电阻1K_680欧
作者: ning3322    时间: 2008-12-19 19:07

该机用的是A3电源,造成电源带负载能力差的原因有很多,除了以上各位师傅提到的可能性外,千万别忽视了电源开关管,它的不正常(不是损坏)常常让人不知所错。
  前不久我修一台金星29寸的电视,接100W灯泡电源不启动,后接一60W灯泡后有时能启动有时又不能启动,搞了两天后没办法才把开关管给换了,结果电源工作正常了,不管是60W还是100W的假负载都能正常启动。
  还是换一开关管试试吧!  祝你好运!!
作者: yzt309482017    时间: 2008-12-19 20:37

这个是主电压低的问题吧。查一查光耦右面的控制电路,或者查一下与开关管串联回路中的那个电阻,约0。22是否变大
作者: 亓永贵    时间: 2008-12-29 08:24

换个模块不就完事了吗
作者: zhxhlxs    时间: 2008-12-29 20:03     标题: 都是傻子

人家一没说什么机型二没有画出电路图给你.你咱就知道哪里出问题了.我看你们都有成如来了.修机的三个步骤都没有(一看二闻三听实在不行用手摸),会越修越坏的.
作者: 自修电器    时间: 2008-12-29 20:29

我修过海信21寸电视烧保险管,我怕再烧保险管,在保险处串接40W灯泡,拔掉消磁线圈,接通电源灯泡微亮,指示灯亮,但在出现图像后就自动关机,重启一次还是这样,再把灯泡换成100W就不出现这问题了。象楼主这问题很象是300V整流的毛病。这能说明图像一亮一暗问题了。
作者: 数字心    时间: 2008-12-30 11:26     标题: 回复 20# 的帖子

老兄!实在不行换个电源模块不就行了。也可知道是电源还是行部分嘛
作者: 何微    时间: 2009-1-4 00:14

电源开关管的问题。试试看,我遇过。
作者: 邓柏浩    时间: 2009-1-4 11:40

那么麻烦啊。要我早换模块了
作者: 刘卡    时间: 2009-1-5 14:40

'pflAS"DPlfpol]=
-0q
作者: 勇杰家电维修    时间: 2009-1-28 10:04

+B电容,次级整流,稳压二极管换掉。
作者: 兵临天下    时间: 2009-1-28 14:37

开关管坏了。。。
作者: 精於家電維修    时间: 2009-1-29 01:12

虽然板子拿走了
但是还是值得探讨
下次见到这样的故障
可先用电源模块代替原机电源
若正常
则是电源问题
若异常
则是整流滤波的问题
查各路整流滤波电路看有无异常
代换各整流二极管
隔离二极管与滤波电容器
查行输出变压器有无轻微短路
只要细心点
就没什么攻不破的难题
相信自己吧~
作者: xiaoshongdh    时间: 2009-2-1 18:16

不管那毛病都要一步一步的来
作者: lzg56316    时间: 2009-2-1 19:40

大家说的不少了.谢谢分享. .我以为三重点要必代换.(1)110/V主电整流二极管.(2)160V/220UF电容.(3)开关管.另外.若其它小电容及小电阻可利用并联接法速快定位.至于万能模可速分是一次还是二次问题.14寸机不必要.(不是钱多少.不要让用户笑技术),     或者你将光耦初级脱开.加装一10K电阻.看 是否能带动灯泡.100W绝对适应14寸机.直接可分开是一次还是二次.这就好办了.
作者: zhuweiwei6891    时间: 2009-2-1 20:26     标题: 14寸彩电只能带15瓦灯泡

我经常遇到此故障,完全赞同26号帖子意见,若开关管击穿,推动管也同时被击穿,在此情况下R517阻值会增大并损坏,负载能力变差。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0