标题: 烦!真烦@第一次遇到电磁炉这个故障 [打印本页]

作者: 舜士    时间: 2008-12-11 16:05     标题: 烦!真烦@第一次遇到电磁炉这个故障

前几天修2台苏泊尔C21A01电磁炉,故障为不加热,开机按火锅键所有温度显示灯全闪,放锅无反应,检查电路板有油烟,还有一段铜箔被腐蚀了,以为故障不大。就补焊清洗电路板,再检查5V15V290V正常,大功率电阻脱机检查也未见异常。换了桥和5违法电容后试机正常。交用户后第二天说用2次就故障依旧,但搬过来试机又正常了,这回换了339,所有电解和谐振电容,连小磁片也脱机检查了,5V为4.7V我换了个7805后是5V了,但涛声依旧。拔了炉面热敏电阻或断开高压检测电阻或300V所解的任何电阻后,开机故障依旧,并不显故障代码,就是断开IGBT侧温电阻后3个灯全亮并报警。我把测温电阻换了,CPU的晶体换了,所有2、3极管都换了,还是涛声依旧。 就剩CPU,没换了。又买不着,郁闷啊 大家修过这机器吗,帮帮忙吧 我把小电阻都脱机测过了。这机器好像怕冷,开机灯闪不加热,拆下现盘再装上又行了。只要第一次加热正常不拔插头的话,加热,移锅,调温一切正常。师兄们帮我想想招吧,我修了100台电磁炉就这问题是最难的了
作者: 社会工作者    时间: 2008-12-11 16:39

大小电路板都清洗一下看吧。
作者: 舞飞    时间: 2008-12-11 17:14

2楼说的十分有道理,这个问题应该是电路板漏电造成的,
作者: 舜士    时间: 2008-12-11 20:07

谢谢大家的回复。大小电路板我都清理过2次了。底板全部补焊过,电路板两面都清理过了。我想要放弃了,又查不到电路图。 它要是能加热的时候你摔都摔不坏它
作者: 志勇维修    时间: 2008-12-11 20:37

检查CPU外围电路,如复位,保护。
作者: KJP鸿鑫    时间: 2008-12-11 20:54

换按件
作者: 舜士    时间: 2008-12-12 12:00

按键全换了。谁有图纸传一份吧谢谢了。CPU引脚功能不知道哇 机器还是时好时坏
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-12-12 12:21

把4148的二极管全部换了!
作者: 舜士    时间: 2008-12-13 16:26

我今天彻底崩溃了。换了所有2极管还不行。测按键板电压时保险烧了,再测板子IGBT和桥双双殉情。最后退钱放弃了,这是第一次啊 不过还是多谢大家无私的帮助 :Co: :Co: :Co:
作者: 破浪    时间: 2008-12-17 22:17

先检查一下线盘是否有接触不良的(线径处有快断地方),如果没有的话。
就考虑主温度传感器(线盘中央的那颗)冷态下让机子不能工作,判断方法:先用电吹风给主温度传感顺加热后试机,正常的话,停机再把主温传感器冷却,再试机如果不工作,就说问题在这里了,这样的情况换温度传感器是不会好的,CPU错误的把传感器判断为开路状态,只有把主温度传感改小些,一般我的方法是在主温度传感处并联一颗300多K或400多K的电阻。(这颗温度传感器,在常温下是100K左右,温度越高阻值越低,温度越低阻值越高,为负温度系数,并联300K的电阻,常温下阻值为75K左右,之所以有没固定并联多大的电阻,考虑到不同地方的气温不一样,还有就是不同的机型的CPU识别范围是不一样的)。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0