标题: 百乐满燃气热水器带给我的震惊 [打印本页]

作者: 卫客    时间: 2008-12-4 20:59     标题: 百乐满燃气热水器带给我的震惊

[attach]85250[/attach]

同事的朋友买了台百乐满燃气热水器,因为找不到合适的人指导安装,终于找我这儿了。
带着各种疑问去了。一看,东西是日货没错,但我怀疑是走私的。因为除了日文标签和一张光盘,没见到一个中国字儿。当然,走私与否并不是我所关心的,我更想知道它的技术、性能和配置。
机器的外表并不俊秀,但其内部构造吓我一跳——不要说维修,如果没有更多的资料作参考,让我做维护都有困难!
马上找到了百乐满中国总部网站,看到的情形和燃气热水器“常识”再次让我震惊。我不恭维它的网页制作水平,也不恭维它的知识倾销,更没心情讥笑它的无处不在的错漏……我震惊于,它贴出了最简单的东西——与电热水器的使用成本的对照分析。稍有数学基础的人一看就会明白,它的运算和推理是没有任何问题的。就这个东西,恰恰是我们的品牌想说明却永远没有说明的事儿。简单的事儿在我们这儿往往简单不了,为什么?
[attach]85084[/attach](这个文档,我已做了简单整理。百乐满中国总部的网页制作水平,跟国企相比没有任何高明之处。)
其次是服务意识的对比,我搜索到了下面一篇文章。它是一个个例,我并不排除它是文化推销——即枪手帖子的可能性,便我更觉得它有一定的真实性,同样是中国品牌所做不到的。限于论坛技术方面的原因和限制,只好请大家去二楼看看了。
第三一点,才是我要说的重点,中国的老百姓依然很穷。这些年来,中国的国力空前强盛,国际地位也有了显著的提升,以致我们时时能听到“做为一个中国人,我很自豪!”的民族豪迈心声。可是,生活中,我们看到得更多的是痛苦购物的消费者。在我的城市,为了在燃气热水器、电热水器、太阳能热水器中做出一个最“优”选择而耗时无限的,不是个别顾客。为什么,穷?在产业界,20升左右的热水器,我们已经往壁挂炉方向发展了,这中间透射出来的意境,仍然是节约、节省。我们的消费品,面子功夫已经强于以细节著称的日本民族了。而从消费实际讲,人家20升左右、万元价格的燃气热水器,仅仅是个“家庭热水中心”。
末一点,讲技术差距。我所接触的,基本都是货真价实的“中国名牌”产品。跟这个日本货一比,我却看到了技不如人。我不知道日本的国家标准是如何发行的,但我知道,中国的国家标准发行制度是有问题的!许多关系民族工业发展的国家标准,印量仅仅是数百上千,价格却贵得离谱,也就是说,发行量略略大于《四库全书》,它的发行机制不该改变吗?假如说我们的过去曾经是闭关锁国的话,那么我们的现在是开关封标准。一个消费者如果想掌握与自身安危相关的所有国家标准,得付出万把甚至数万元的标准购置费。真要是那样,国家标准发行部门富了,老百姓会更穷了。
一台百乐满,让我想了很多,很多。

作者: 卫客    时间: 2008-12-4 21:20     标题: 审核是怎么回事,一帖发俩了?

本来是一个帖子,一个“审核”,得,只能跟帖了。
买了百乐满之后。。。 (点击:1266)  
    沧海之水 2006-12-18 18:01:05 发表于焦点装修家居网-装修总论坛-沈阳装修集采论坛

从来没有用过燃气热水器,这次乍一用,还真是让我收获很大!刚用了不长时间,就出现了错误代码,我一查说明书,是说煤气不充足,维修人员说,是因为我们小区的煤气质量不稳定导致的!于是他们给我维修了一下,就恢复正常了~结果我再次使用后不久,就又出现了问题,这次一查错误代码,竟然告诉我说,要送到维修站修理!我的苍天啊!虽然晚上10点多,可是我还是打了电话质问他们!接电话的小伙子我已经接触很多次,觉得挺好的,可是这次,我一改往日的温柔形象,跟他进行了舌战,当然,他不是对手!至少,俺是出了气了!他答应一定让我满意!哼~我也告诉他,不让我满意,就让你退出辽宁市场!当然,这是恐吓他了!
第二天,他给我打电话,告诉我这样解决,先把我的强排机器拿走,给我换一平衡的,然后从深圳发一款和我类似的强排机器给我免费换,平衡机就先这样替代一下~嘿嘿,俺心里美极了~心想,平衡的按上,就甭想拿走了~先来了再说!
然后他们就过来,把平衡机安装了,我一边美一边还斥责他们!唉,我也太欺负人了!不过,让我感动的是,无论我的语言怎么刻薄,他们尤其是一个叫韦龙飞的小伙子,一直嘿嘿嘿的笑个不停~我说,你这就是微笑服务呗?结果他还是笑,我也就生不起来气了!
安装好机器,俺就说了,这机器装上了就别想拿走了~差价就当赔偿我的损失,包括电话费水费煤气费和精神损失费~
他还是笑,说不行,差价太大,没有办法交待,俺就说,你让你们那日本小老头来,我跟他交待!
经过一番交流,我试探的问,如果留下平衡机的话,我要补多少钱呢?他们说,得补400,是打眼等的费用,这次公司觉得很抱歉,所以认赔,认换~我觉得他们很有诚意,于是就没有再逼迫他们~今天他们过来给我重新打眼安装,还说,这次的机器肯定不会有问题了~我说,有问题也不怕,每次都换新的也挺好!这件事,让我感慨颇多~以前有过跟大品牌打官司的维权经历,官司还没有打,对方就又赔礼又赔钱。这次,没有弄到很僵就解决了问题,也彰显了大品牌的力量!
百乐满的小伙子给我留下极好的印象,也不知道,我这样表扬他,是否能给他发奖金!

作者: 卫客    时间: 2008-12-5 09:10

终于写完了,虽然不是很满意。

作者: 玲子    时间: 2008-12-5 10:09

楼主请继续说下去,您为什么会震惊?期待下文
作者: 卫客    时间: 2008-12-6 19:18

原帖由 玲子 于 2008-12-5 10:09 发表
楼主请继续说下去,您为什么会震惊?期待下文  
感谢美女斑竹的鼓励,帖子写完了。
说实在的,由于服务器的原因,这个帖子写得零碎,心境也很零碎。心里想说的话,似乎还没说透彻,但又找不到当初写帖时的感受了。
作者: 卫客    时间: 2008-12-6 21:06     标题: 日本百乐满热水器导致20人死亡 公司总裁欲辞职

时间:2006年07月20日04:46   http://news.sohu.com/20060720/n244348741.shtml    
【来源:东方早报】  
  据新华社报道,全球最大的燃气具集团———日本百乐满公司(Paloma)7月18日宣布,又查明5人因使用该公司生产的热水器而导致一氧化碳中毒身亡。至此使用百乐满热水器身亡的消费者增加到了20人。公司称热水器安全设备的老化是一些事故的原因。  
  考虑赔偿 公司总裁欲辞职
  总部设在名古屋的百乐满公司下属企业百乐满工业株式会社是一家热水器和厨具生产商,该公司在18日的新闻发布会上宣布,在已发现的27次使用百乐满热水器的事故中,共有20人死亡。
  上周,日本经济、贸易和工业部的调查发现,在1985年到2005年之间,百乐满公司生产的3款热水器共引起一氧化碳中毒事故17起,造成15人死亡。另外3种型号与其结构相似,很可能产生类似问题。
  百乐满公司在新闻发布会上透露的导致5人死亡的事故中,2人于1990年在北海道的带广中毒身亡,2人于1994年在秋田县中毒身亡,另外1人于1992年在福冈县中毒身亡。这些事故发生在1990年12月至1995年11月之间。
  百乐满公司总裁小林广明首次对热水器致人死亡表示道歉,承认是部分产品老化导致出现安全问题,但坚称9起事故尚在调查当中,所以无法就事故原因得出结论。“我们为生产产品负责。我们将考虑(可能的措施),比如赔偿。”他说。
  此外,小林广明的父亲,百乐满工业株式会社的总裁小林东俊表示将在处理完这些事故后辞职。“我将在采取措施确保消费者安全后考虑辞去总裁职位。”他说。
  百乐满公司同时宣布,将用新款热水器免费为所有用户更换发生事故的4款热水器和3款类似设计的热水器,这7款热水器于1980年到1989年之间生产,共生产了26万件。不过,公司并没有公布这7款热水器的具体型号。
  事故原因 可能是结构缺陷
  在上周五的新闻发布会上,百乐满公司把事故原因归咎于使用者未经授权改变热水器安全装置,所以产品本身并没有问题。但在18日的新闻发布会上,该公司称一项内部调查得出结论,27次事故中有14次是因为未经授权地更改安全装置,在另外13次事故中,热水器没有被维修过的迹象。
  在13起事故中,至少有4起的热水器出厂超过9年。内部调查确认,这些产品出现了老化现象,比如热水器的控制部件出现焊接断裂。
  事故的文件和信息被保存在百乐满公司总部的质量控制部门。因为文件尚未组织齐全,公司需要花一些时间调查原因。1995年,因北海道发生的一起一氧化碳中毒事故,百乐满受到了伤害罪起诉。1999年2月,负责维修百乐满热水器的百乐满服务商店的一名雇员在札幌地区法庭上作证,称当时客户要求他尽快修好热水器,所以他对热水器装置进行了未经授权的更改。他还承认,未经授权的热水器装置更改与1987年的另一次事故有关,那次有两人在占小牧的公寓中中毒身亡。
  “我忘了在法庭上说过什么。”那位雇员告诉共同社,“法庭记录是什么,我就说了什么。”
  一位维修服务提供商向调查事故的大都会警察局透露,中毒事故可能与百乐满热水器控制部件的结构缺陷有关。
  1992年,在裁决另一起导致两人死亡的热水器中毒案时,法庭发现一个百乐满热水器的控制盒出现焊接裂缝,从而导致事故发生。

作者: 卫客    时间: 2008-12-8 16:41

许多领域,都是洋品牌占领高端!
它们掠走了优质客户。
这很值得我们深思。
作者: 玲子    时间: 2008-12-8 19:41

感谢楼主带来这么精彩的文章,学习了
作者: 卫客    时间: 2008-12-10 20:28

一直得到斑竹的关注与支持,感谢。
我会更加努力的!
作者: 流行飞电    时间: 2008-12-11 10:50

不看不知道。一看吓一跳。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0