标题: 有公认的万用表判定电池电量的方法吗? [打印本页]

作者: 卫客    时间: 2008-11-20 21:31     标题: 有公认的万用表判定电池电量的方法吗?

经常会碰到这样的问题:
一只电池明显电量不足了,我们却没有足够的理论和方法证明给顾客看。万用表跟砖头没什么区别!
在好多论坛问过了,说法都很混乱。觉得我们论坛高手如云,再次求教。

对了,我的帖子,大多数与燃气具、电磁阀有关。请朋友们多多帮助。

作者: 桥东电器    时间: 2008-11-20 21:43

最大短路电流乘以放电时间
作者: 董军超    时间: 2008-11-20 23:06

用指针表测电流最直观,很多电池放久了有电压没有电流,
作者: 卫客    时间: 2008-11-21 19:48

没人跟进,我打字吧(是我一本《进城务工实用知识与技能》的小册子上的)
使用干电池的热水器多有双色指示灯。电量正常时呈绿色,不足时呈绝色,用户可以自行判断电池情况。
对于无指示灯的热水器,可用电压测量法。一般热水器正常工作需要2.6~3.2V的直流电压,如果电池的电压不足3V,应考虑更换。
另外,细心的用户会发现,热水器多次出现点火后2~3秒钟就自动熄火,则提示电池电力不足了。
至于其原因,我想与电磁阀的关系更大一些。更多的理论,我以后再找吧。

已经找到了,非常好的资料。
电磁阀线圈输出力和电压有关系,因为线圈的电阻是固定的,比如是80欧姆,如果接的电压是24V, 那电流就是24000/80=300mA, 如果电压是20v, 那电流就是20000/80=250mA, 线圈的电流足够大时产生的磁场才能吸起衔铁,气路才能供气和放空, 如果电流不够,衔铁吸不起来,电磁阀就动作不了,切断阀就不动作,如果在线圈供电过程中,电压低于某个值,导致电流过小,电磁铁吸力不够,衔铁会弹回去,导致切断阀错误动作。国外的电磁阀样本有详细介绍,你可以找国外电磁阀样本看,国内电磁阀往往深度不够,对原理和一些参数都没提到。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0