标题: 栽到一个二极管上,不甘心啊! [打印本页]

作者: 舜士    时间: 2008-11-17 17:08     标题: 栽到一个二极管上,不甘心啊!

修一台长虹29寸彩电,耗时三天,最后查出是电源初级一个整流二极管损坏(软击穿),此机原故障为声音正常,图像上下各有5,6厘米黑边,而且图像上下不停摆动,查+B在75V左右摆动,断行接灯泡+B115V稳定,就简单的以为电源正常,查行场扫描也没有明显损坏,于是简单判断行包损坏,谁知换后故障依旧,高压包几路输出也无短路,后来仔细考虑“行电路正常,电源也正常,为啥接行就拉低了”,还是回来查电源吧,接行开机,调可调电阻电压竟丝毫无变化,断行接灯泡也一样,换了稳压电路的零件还依旧,电源初级也查了个遍(全部脱机检查的),还是没进展,由于没图纸,最后用代换法,换了变压器初级的一个整流二极管后电源输出可调了,接行试机终于OK,换下的管子测量无问题,再装上故障依旧,说明判断正确, 哎,学海无崖啊
作者: 晨星电器    时间: 2008-11-17 17:41

谢谢分享
作者: 徐明智康定    时间: 2008-11-17 17:46

能说一下是长虹哪种机器和型号吗?
作者: 舜士    时间: 2008-11-17 18:26

我说的是长虹最老的那种画中画彩电,遥控器是K4D,40个频道的
作者: 刘殿元    时间: 2008-11-17 18:33

是桥式整流二级管吗?那300V电压应当低.再说假负载应当换不同大小的灯炮,关注电压能不能稳定,你开使的思路就不对.
作者: linquan136    时间: 2008-11-17 18:51

碰到这样的故障真是头大
作者: 舜士    时间: 2008-11-17 19:18

不是桥试整流二极管,是脉宽调制电路供电的二极管,整流出的电压10V左右
作者: 老首    时间: 2008-11-17 19:57

软故障有时真的很难搞,谢谢楼主,本人又得到了经验
作者: sdcsb    时间: 2008-11-17 20:02

学习了有见识了够十个在力量
作者: sdcsb    时间: 2008-11-17 20:03

自行车自行车自行车这些

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0