标题: 欠钱勿许 [打印本页]

作者: 公任电修    时间: 2008-11-16 20:47     标题: 欠钱勿许

曾经发生的几个“案例”,历历在目:
  1、十年前,当时还是好朋友的他,拿来一台VCD让我修理,经过检查是激光头(三洋91,当时的进价是95元)坏了。我便告诉他,更换这激光头朋友价100元(正常价是120),你自己决定修不修吧。他非常爽快的答应修了。当我修理好后,他不好意思的说,没带钱来,明天一定拿给你。作为好朋友,这点小事难道还不相信他吗?于是允许了。想不到,这以后他一直不出现,托人带话我请他吃饭,没动静,打电话不是没人接就是“已关机”,半年一年都过去了还是不见他的影子。火了,直接去找他,他却当我是陌生人,噢,好朋友是这样的吗(他本人的职业是公安)?我就直接说,你该给还工本费我了吧?他说钱暂时没有,等有了再给。我也不客气了,对他说,算了,我不要100元了,你给30出租费算了,激光头我拆走就是。他只好同意,不过呢,从此之后,我们不再是朋友了,这个代价实在是太大了啊!
  2、某天一早,某用户拿来两个电磁炉,就走了。下午前来取机,问要多少钱,我如实报价:一共55元。他只给45,说没带那么多钱。我说,不行啊,你回去拿够来领机吧。他就说,你放心吧,难道我要骗你这10块钱吗?我保证不是今晚就是明天一定给你。本来,我是说什么也不肯让步了,但看他一脸的诚意,最后还是答应他了。想不到的是,一个一个月过去了,仍然没消息。
  ......
  实在是太多了,说也说不完,现在我时刻提醒自己:欠钱勿许!凡是不当面付清款项的,哪怕差十块八块的,都不能允许他、答应他,否则损失的只有自己。
  朋友们,你们同意我的做法吗?
作者: 天空海阔    时间: 2008-11-16 20:55

做生意我从来不赊帐的!
作者: 新声    时间: 2008-11-16 20:57

也许吧!我们进货时大多是货到后付款,我们欠上手的 人家可是心甘情愿的!不一概而论,要看人办事
作者: 公任电修    时间: 2008-11-16 21:03

原帖由 新声 于 2008-11-16 21:57 发表
也许吧!我们进货时大多是货到后付款,我们欠上手的 人家可是心甘情愿的!不一概而论,要看人办事
   同意你的观点。但关键是我们务必要诚信,言行一致。
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-11-16 21:59

我这几年赊出去的死帐有1000多了,怕是永远都收不回来了
作者: 李兴领    时间: 2008-11-16 22:08

还是不赊帐好,(你赊给他了,到头来还是你得罪了他)
作者: 尹朋飞维修    时间: 2008-11-16 22:26

做生意是没有办法的。语气太硬人家就不来啦。再说我们修家电的做的都是回头客呀。都是附近的一些人呀、
作者: 侯二哥    时间: 2008-11-17 08:37

服务行业就如此,太死板了,得罪朋友或客户,宽容点吧,有的人就不自觉!个人素质问题,我的做法是,又在一再二,没再三再四!守信用的用户咋都行,不讲信用的客户,我宁肯不修,也会对他说不!
作者: 912132988    时间: 2008-11-17 08:45

这次他欠你钱 他的心理知道咋回事,下次他不会再到你这里来了,你以后恐怕再也赚不到他的钱了,我现在再也不相信这种人的话了,你的损失不是这一次的。
作者: 临城修理    时间: 2008-11-17 08:57

钱不付清,让他取什么机,认识又怎样,不认识又怎样,想当初我突然不开店进工厂做普通工了,都离我远着呢?还说我技术不行,干我们这行的,与我们走的进的,无非是他们自家的机器坏了,好帮忙免费修,配件费10元,你好意思要吗?现在就是几个我落难时,还在一起是好友(永远免费修,配件自己去买),其它的都按标准收费,对其它人老子只认钱!!!!!

作者: jckmm    时间: 2008-11-17 10:08

对于真正的朋友那好说,如果是属于同行大多知道行情就直接用自己的配件给他换就行了,这个情他肯定领。如果是外行的朋友最好是让他自己去买配件就是有也不给他换,我也碰见这事情的大多朋友买回来配件说‘这么玩意这么贵’。这样你给他用他买的配件修理好不要一分钱这个情他还是领的。
作者: 风浪男孩    时间: 2008-11-17 10:10

我主张:店小利薄,概不赊帐,
作者: 于人家电    时间: 2008-11-17 16:27

以前吃亏太多,现在一概不欠账,欠账不做他生意!
作者: 睿哥    时间: 2008-11-17 16:51

我还有4年前的帐没要到。
作者: 永明家电制冷    时间: 2008-11-17 17:20

赊帐,即使能要回来也会费很大的劲,有时还会少给。
这年头,欠帐的是爷爷!
作者: 公任电修    时间: 2008-11-17 18:08

原帖由 jckmm 于 2008-11-17 11:08 发表
对于真正的朋友那好说,如果是属于同行大多知道行情就直接用自己的配件给他换就行了,这个情他肯定领。如果是外行的朋友最好是让他自己去买配件就是有也不给他换,我也碰见这事情的大多朋友买回来配件说‘这么玩意这 ...
  你的观点我赞成。其中有一个我的朋友的朋友,他也算内行吧,是某村的电工,平时对我左一声伙计右一声师傅,倒也十分热情。几年前的某天,他拿一VCD给我修,故障是有声音没图像,不用多查肯定是711A的问题了,就告诉他需要更换此块,他说换就换啦,同时他很知情的说,更换这东西后厂标就不同了。我不跟他计较那么多,便告诉他,需要30块钱(当时成本16元),他同意。我当他的面更换后,一切正常,他好象很意外的说,你真厉害,厂标跟原来的一模一样!大家说说,我哪有必要跟他解释?因为他太内行了。接着,他摸摸他的口袋,然后说没带钱来,改天再给。
  之后,再不见到他的踪影,我问了一下我的朋友,他为什么这样差劲啊?朋友说,他说要“嚼你的生米”(不认帐)。我以为他再不会出现了,哪知他几年后的今天又来到我这里,说要买我一块21”电视主板,我说,欢迎,但要现金交易。他说,百多块的东西看你急的,我在别的地方欠了几千块老板也不急嘛。我试探着问他,几年前我好象少你30块,不记得还了你没有?他说你开玩笑,你以为我忘了是吗?但是身上没钱,否则现在就还给你。
  此人好面厚啊!
作者: 精通家电    时间: 2008-11-17 20:16

一切都是假的,只有钱才是硬道理
作者: 330622    时间: 2008-11-17 20:46

基本上每店都有欠帐..我有10多年前.他装傻....
作者: 电deshize    时间: 2008-11-17 22:37

同感!我以前也是游击队,干的基本上都是熟人的活,欠账是不可避免的,一年下来也能欠个千、八百的,为要这几个钱,跑道的时间远大于干活的了。现在我自从开店以来,从不欠账,熟人钱少修好就让他拿走,钱多就不要怕得罪了,我们也的工作、也得吃饭,没有时间记账讨账。让他拿钱来取机,现在得罪总比以后得罪要好,最起码维修费一分不少得给咱!
作者: 风华电子    时间: 2008-11-17 22:52

看到这个话题就心烦,可没有办法,这里面有谁没有上过这个洋当?
作者: jckmm    时间: 2008-11-17 22:53

对于干维修这行我基本没欠任何人的,但是干这行时间长了别人欠你的不可能没有,林子大了真是什么鸟都有大多我也是吃亏就是吃在面子上,原来同单位认识的有时修理完了没有钱说的可好听了你不让他拿走吗?我是怕别人说心眼小只能让拿走,还有一个老头跟我父亲认识找我修理电视,到他家他家的对面就是一个电器修理部,一看到这我的心里就是不舒服。修理完电视要走了假惺惺的非得给钱我说要不就给30元吧可那位又说;‘我还是过几天给你的父亲送过去’。过来几天我问我的父亲根本就没给送来。还有一件事情那是更气人的也是一个同单位的后来调到别的单位去了,家里电视坏了让我去修理我就跟他去了,电视机不一会就修理好了那人挺会说告诉我;‘我单位有点活有几台彩电坏了我联系一下让你给修理这几天你在家里等着’。我他妈的在家等了他好几天也没见他来,那时我还在外地上班是请假回来的因为他又多耽误了几天,想起来这件事我就气什么人啊我都不愿意和别人说说出来我都怕丢人。说起来这个世上垃圾人实在太多。
作者: 多面手    时间: 2008-11-18 12:50

原帖由 侯二哥 于 2008-11-17 08:37 发表
服务行业就如此,太死板了,得罪朋友或客户,宽容点吧,有的人就不自觉!个人素质问题,我的做法是,又在一再二,没再三再四!守信用的用户咋都行,不讲信用的客户,我宁肯不修,也会对他说不!
我同意侯二哥的说法.顶
作者: 可新    时间: 2008-11-18 14:03

我一个朋友欠我100块快一年了还不换我呢
想跟他讨,要是讨不到我都比他更红脸
我对他都没有以前那么热情了,咳就当丢了吧
作者: 多功能    时间: 2008-11-18 14:17

服务行业就如此,太死板了,得罪朋友或客户,宽容点吧,有的人就不自觉这次他欠你钱 他的心理知道咋回事,下次他不会再到你这里来了!个人素质问题.
作者: wei师傅    时间: 2008-11-18 16:25

我和10楼的深有同感啊!几年前三四个好的不得了的朋友,常在我店里喝茶聊天的,还隔三差五的到旁边的油茶店去喝酒,喝茶.除了工作几乎都在一起玩,家里的电器坏了叫我修,我从来不收工钱的.因生意不怎么好!房租又提高了很多,我想还不如去打工.后来去了广东.半年后回来了,发现那些当年的酒肉朋友一个个请都请不动了!为什么?
作者: 事业情感    时间: 2008-11-18 16:47

我就不好意思张口找人要账,还真有不少所谓的(朋友)不好意思还账
作者: 家电专家    时间: 2008-11-18 18:23

实在是太多了,说也说不完
作者: 薛祖江    时间: 2008-11-18 18:46

我也同意你的观点,但服务行业就如此,太死板了,得罪朋友或客户,宽容点吧,有的人就不自觉!个人素质问题,再说我们修家电的做的都是回头客呀。都是附近的一些人呀、一般欠帐的人我是说你在有时间来我这里玩的时候把钱代给我,大多数还是给的.
作者: 萧远峰    时间: 2008-11-19 17:54

我也同意楼上的观点,但服务行业就如此,我也是一样,与好朋友修机,修好后说过些天再给,后来见面都没有问人了...好像不认识一样...至于这样吗?世上什么人都有...
作者: liang1237    时间: 2008-11-19 18:36

做生意就是不能赊账。
作者: 三彩    时间: 2008-11-19 21:15

同感,同感啊!没办法,没办法啊!欠帐的都是熟人,修机子还要马上修,修好后说没带钱,几个月过去了也不提还钱事。
作者: 彭志勇    时间: 2008-11-19 21:55

我们赚的是血汗钱,其实你可以不必讲朋友。。什么什么的!做工,认收钱!千万不要欠帐,到时候朋友,熟人都没得做!把钱分清楚了,以后大家还是朋友!
信不信????
作者: 爱上维修    时间: 2008-11-19 22:31

这个问题很复杂,干这行的一个字:难,辛苦不说还受气,欠帐的就更不用说了,这半年来我就有七八百未收回来 ,以前就更不用说了!唉!现在虽说只认钱,在外面混的还是得靠熟人! 很多的情况是没有办法的啦!尽量少吃点亏就行了!
作者: 吉成家电电脑    时间: 2008-11-19 22:45

:Sn:
作者: 肖达    时间: 2008-11-20 19:48

相信每个搞维修的都有这些经历.
作者: 晨星电器    时间: 2008-11-20 19:54

坚决支持楼主的观点!
作者: kkbbss    时间: 2008-11-20 20:52

无耻的人太多了!!!
以后要么不收,要收就要现钱,什么诚不诚的,怕了
作者: wangxinyang1290    时间: 2008-11-20 21:08

一谈这个话题.我就好无奈........无语无语.............................................
作者: 嘉嘉    时间: 2008-11-21 10:15

我的死帐烂帐也不少....不过没办法,,客户不好得罪...不然生意受影响,有些机是要免费修的,还得搭备件呢,,
作者: great058    时间: 2008-11-21 11:05

不讲信用的客户,我宁肯不修。
作者: liuchen    时间: 2008-11-21 20:36

千万别赊帐呀.现在有哪个讲诚信呀.
作者: 973612665    时间: 2008-11-21 20:59

我们这里也有这样的人,有的是实在顾及面子,可是你给了他面子他却不给你面子,处理好这问题太难,,,,
作者: yhj    时间: 2008-11-21 23:36     标题: TMD,林子大了,什么鸟儿都有

TMD,林子大了,什么鸟儿都有
作者: 家宜电器    时间: 2008-11-22 00:15

大浪淘沙,经过长时间的交往,也有的人不会像以上的朋友说的那样,我们的行业本来就是服务行业,态度不好是最严重的失误.我开修理部也有十来年了,还真的交了几个真心的哥们,不过中间也有像楼主一样和我套近乎的,拉关系的,甚至向我借钱的都有,收不回来的钱不少于3000,所以,人世间,钱,是最好的人品鉴别器,不论是亲戚也好,朋友也罢,能经得起钱这一关的,都是你值得信赖的人.
作者: jinyumin    时间: 2008-11-22 05:18

感慨万千呀!!悲哀!!!!!!!
作者: 随便玩完    时间: 2008-11-23 01:57

价格说高点 晒    欠 的那点  他拿来当然好不拿来就算了
作者: 天天向太阳    时间: 2008-11-23 02:13

楼主的朋友是公安的吧, 他想白吃你的, 你不肯, 他是吃习惯了, 少交此朋友.赊帐不一概而论,要看人办事.

作者: xiaobing123456    时间: 2008-11-23 13:18

借钱是当孙子,你要钱的时他是爷爷。
现在这社会认钱不认人多的是。何情亲兄弟还明算帐呢
作者: 张树生    时间: 2008-12-16 19:21

这也许就是我们家电维修人员的悲哀和无赖!!!!!!!!!!!!!同行们,你们说这些社会渣子,到超市购物不给钱也能理直气壮吗?那我就佩服他了......怪哉
作者: 夏日冰雪    时间: 2008-12-16 19:42

我老婆开着个百货店,对门的赊了500多元的东西,刚开始说过几天给,满慢的她竟然说已经给了,把我老婆气坏了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0