标题: 我维修时遇见的,难道这样真的能提高自己的收入吗? [打印本页]

作者: jckmm    时间: 2008-10-22 23:41     标题: 我维修时遇见的,难道这样真的能提高自己的收入吗?

前几天一个老客户打电话说他妈家的电视坏了我问他什么毛病他说图象变形然后告诉他下午去修,其实这种毛病大部分多是枕形电路的电解电容坏了不难修理,于是下午就上门去给修理了,到他家后他的儿子也在那让他开机试试一看图象跟我想象的一样,正在开壳修理他母亲拿了几个电视机零件让我看看是不是坏了,我拿过来一看一个开关管两个电解电容其中有一个无极电容,我用表测了一下开关管是击穿了哪个小电容已经鼓包了基本不行了可那个无极电容没看出什么用表测了一下容量正常也不漏电,电视机开壳后我首先观察电视机电路板的枕形电路部分一看明白了此电视机明显有一个引脚很长的电容换过而且已经鼓包,因为我和机主的儿子比较熟悉不止打过一次交道了所以叫他也来看看他也马上明白了于是把上次修理换下的电容往哪个位置比活,实际上就是外行人也能看的出因为一个大电容的位置换上了一个小体积的电容,把那个我测量没坏的电容装上试机图象一切正常。我问机主的儿子怎么回事他说三个月前电视机坏了开不了机我在外地没法跟你连系我母亲就找售后的修理他们修完后没想到又变成这个毛病。电视机修完后要了100元很痛快就给了。怨不得听人门常说电器越修理越坏而且大多人认为游击队爱干这事情可偏偏正规军也干这事情。电视机电源部分坏了修好后再把枕形电路的无极电容换成有极性的电解电容你说这台电视能不越修越坏吗?难道这样真能提高自己的收入吗?我看够呛修理没有多长时间又坏了大多客户不会再找你修理的,可不这回露馅了吧。
作者: 山峰    时间: 2008-10-22 23:51

你作的也不地道,自已明白不就算了,为什么非要说穿呢,要不为什么别人说我们这行都勾心斗角呢。
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-10-23 00:08

我碰到一个更乱来,电视机故障应该是接触不良,前修理者焊了一通并拿给机主家一集成块说是换下来的,大概他没焊到点子上,没过几天故障重现,机主叫我前往,电视搞定后他把那块集成块拿给我看说是上次换下来的,换后故障依旧那这块应该还是好的,说是他们没用的送给我了,我拿到手一看竟是一块遥控器上的集成块,电视机里根本就没有这样的集成块的且也不是这台电视的遥控器里用的。
作者: 随便玩完    时间: 2008-10-23 00:11     标题: 回复 2# 的帖子

哎  你这观点我认为不应该   这样的人就应该无情的披露
作者: SSZZLL    时间: 2008-10-23 00:14

楼主,我看你的贴子很累啊,有的没标点符号。
作者: 修复一新    时间: 2008-10-23 00:48

我不相信是所谓正规军和售后人员所为,,,,,,,,,,,,,,
作者: 杨峰    时间: 2008-10-23 01:57

我个人的修理方法就是该换的换,该收的收,修理从不讲价。
作者: 梦随风飘    时间: 2008-10-23 08:36

那家伙做得实在没法恭维,但跟用户还是说的含蓄一点比较好。不管怎样,毕竟是同行。说的这样明了,对他以后的日子也不太好。
作者: 临城修理    时间: 2008-10-23 08:55

勾心斗角!窝里反!也有楼主这样的人的份,你自己知道就好了,不要向用户说的太清楚啦!
作者: 李兴领    时间: 2008-10-23 09:01

支持8 楼,
作者: 渔夫    时间: 2008-10-23 09:37

我以前遇过   一个名气比较大的家电商场售后服务人员    把客户家的高压帽换成尺寸大的   高压线与高压线之间还有很大间隙    而且还没涂硅脂    一段时间后   肯定会发生打火现象
作者: xaq219    时间: 2008-10-23 10:25

换个保险丝我收20元,人家说我黑心瞎赚钱。别人换个保险丝80元,客说他技术高不贵。该不该搞点小动作?好人难做啊;
作者: 成森林    时间: 2008-10-23 10:37

自以为是,贬低别人,能抬高自已吗?有了LZ这样的人所以客户总说修理人员怎么怎么的,你有本事仅管使出来好了,说不定别人修到你修过的机子指不定怎样说呢,都是同行苦,何必心太急。
作者: liuxuan    时间: 2008-10-23 10:59

支持8 9楼.本来维修这行,给人就是焊一下就能赚几十块的感觉.如果再加上同行揭幕,那就更.........
作者: jckmm    时间: 2008-10-23 11:00

首先谢谢大家的回贴,但是我认为作为一个维修人员应该讲职业道德当然换零件多要点钱是可以的但是不能给人搞破坏,对于电器坏了大家都是内行,如果其中某个得了阑尾炎需要作手术手术中把阑尾给治好了可医院为了多挣钱给你的两个肾植入病毒让你以后得尿毒症看你怎么说,到那时你也认为医院黑心。
作者: 可新    时间: 2008-10-23 18:37

嗨!本地的师傅都是在勾心斗角 啊没法修啦
作者: 王大千    时间: 2008-10-23 19:00

售后服务的刀比我们的快,自愧不如,叹息叹息
作者: yxm0570    时间: 2008-10-23 19:03

嗨!这年头不骗怎么去收钱 啊!换个50V47UF的你说该收多少钱啊!
作者: KDH123    时间: 2008-10-23 20:11

你也会有那一天的,天机不可泄露嘛!
作者: 黄建新HJX    时间: 2008-10-25 14:12

大家搞维修都是明码标价,只要机子修好了大多用户还是高兴的,持值以痕,共同学习,钱是赚不完的
作者: liuchen    时间: 2008-10-25 15:28

我讨厌楼主的做法,这样对你有什么好处,不好收钱还影响到别人,参与到别人的纠纷当口,要是客户找他,找你麻烦怎样,社会对维修人员有偏见,就因为这样,你太没有水准了,你听说过医生互相这样子的吗,你修好收到钱其不是更好.
作者: 江阿华    时间: 2008-10-25 16:30

是啊,有些事自已知道就行了,不要跟用户说得太多,那样不是自找没趣吗?,坏了修好收钱就是,
作者: 家乐多    时间: 2008-10-25 20:51

老兄奉上一句:否定别人亦是否定自已。
作者: 多功能    时间: 2008-10-25 21:03

兄弟:都是同一路人你就别太认真了,自己知道就好,方便别人也益了自己。
作者: chaofeng    时间: 2008-10-25 22:06

楼主
    有些话该说的说,不该说的最好被说,都是混饭吃的,容易吗,只要不是自己做的就行了,再说了,他不搞,你这次到哪挣该机钱去
作者: 网络天涯    时间: 2008-10-26 08:24

是啊!多做一些让步!维修业前景才更好!
作者: 张国平    时间: 2008-10-26 13:03

我看大家说的都很有道理,楼主看了是不是应该反思一下呢!
作者: 张国平    时间: 2008-10-26 13:03

我看大家说的都很有道理,楼主看了是不是应该反思一下呢!
作者: 东方牛仔    时间: 2008-10-26 13:27

修机要看对象,对技术认同的你修的快,他愿意掏钱,不认同的,你修得快,他总有点讲头,那就只能搞点花样,同行还是要互相帮助好,搞维修比不上医生,那个职业道德要求更高,患者也不能跟电器比,生命只有一次,电器还可以翻新。
作者: cqbszlh    时间: 2008-10-26 15:49

原帖由 山峰 于 2008-10-22 23:51 发表
你作的也不地道,自已明白不就算了,为什么非要说穿呢,要不为什么别人说我们这行都勾心斗角呢。
我完全赞成
作者: 雄华家电维修    时间: 2008-10-26 16:02

售后服务的刀比我们的快,自愧不如;   修的好是有技术。收不到钱是没水平。我们可多收钱,但不能故意埋后遗症。
作者: 社会工作者    时间: 2008-10-26 16:06

为了挣钱,各有各的招数。也不奇怪。
作者: 电子玩家586    时间: 2008-10-26 17:01

遇上这种事,都不好办,说也不说,不说也不是,你不说,以后万一有人说,客户来找你麻烦。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: adidas    时间: 2008-10-27 09:03

总之不要贬低别人题高自己,你修过的机坏了第二个人修他也同你一样,怎样都要找点维修人不喜欢的东西和客户说,遇到有些爆操的的客户马上就去找你算账,到时你怎么办是不是也要办法整整他吧,这样整你不到那样都要整到你,那时是谁最喜欢,想想吧做维修的谁都不容易
作者: jing371    时间: 2008-10-27 09:32     标题: 回复 5# 的帖子

是啊,我和你有同样的看法,看来我们这些搞维修的,不但要提高维修的技术,文化知识也不能忽视啊。
作者: xiadengxiao    时间: 2008-10-27 09:56

支持8 楼,
作者: yi333444    时间: 2008-10-27 14:39

对关系好的客户主可以含蓄的说说,对普通客户则说你换了一些东西,好收费.总之看人而定,尽量不揭穿同行,因为这个世界太小了!
作者: 志明家电    时间: 2008-10-27 15:40

干维修难呀·不该揭穿他。凭心拿自己应得辛苦钱走人。不过有的售后真的太差勁啦,自动洗衣机开关不自锁他换电机,说电机控制开关自锁。电视换个中周80元,还说出保修期不要工费啦只收件钱。客还很感激。同样我们只收工费30元客户认为我们赚他多啦。哎··难啊····
作者: jckmm    时间: 2008-10-27 16:12

原帖由 adidas 于 2008-10-27 09:03 发表
总之不要贬低别人题高自己,你修过的机坏了第二个人修他也同你一样,怎样都要找点维修人不喜欢的东西和客户说,遇到有些爆操的的客户马上就去找你算账,到时你怎么办是不是也要办法整整他吧,这样整你不到那样都要整 ...
对于这位我告诉你我不愿贬低别人,对于我来维修过的电器就是坏了我不怕别的同行说三到四,我维修过的活从我内心来讲是让客户用的住的因为我决不指望这一台电器(彩电)活着,找我维修的客户一般大多是回头客介绍或者对我相当信任的客户,对于半信半疑的客户我是不愿意搭理他们的,我还是认为维修这行如果要是干下去的话还是要讲道德的要得到客户的信任才能生存下去,另外我还告诉你那位做的手脚不用我说就是一个傻子也能看得出的根本不用我指点。
作者: 李胡飞雪    时间: 2008-10-27 16:58

维修路难,难与上青天。
作者: yhj    时间: 2008-10-27 22:19

那家伙做得实在没法恭维,但跟用户还是说的含蓄一点比较好。不管怎样,毕竟是同行。说的这样明了,对他以后的日子也不太好。
作者: yhj    时间: 2008-10-27 22:40

作者: yicigang    时间: 2008-10-27 22:59

支持8 楼,
作者: xdquan    时间: 2008-10-28 14:56

勾心斗角!窝里反
作者: 风华电子    时间: 2008-10-28 18:57

你在人前说别人,难道别人不会在背后说你吗
作者: 精修家电4002    时间: 2008-10-28 19:12

我个人的修理方法就是该换的换,该补焊的补焊,说价好再修
作者: liujiqing    时间: 2008-10-29 14:20

确实,维修之路不好走。钱难赚,人难做。比如大多数电视机2、3年后出现水平亮线,原因我们都知道,多半是场块脱焊,楼主你怎么收费?你动动烙铁焊焊,收20RMB客户可能都会说你贵,费力不讨好。
作者: 小刀    时间: 2008-10-29 15:34

作者: 吉成家电电脑    时间: 2008-10-29 16:44

原帖由 liujiqing 于 2008-10-29 14:20 发表
确实,维修之路不好走。钱难赚,人难做。比如大多数电视机2、3年后出现水平亮线,原因我们都知道,多半是场块脱焊,楼主你怎么收费?你动动烙铁焊焊,收20RMB客户可能都会说你贵,费力不讨好。
赞同!
作者: wei师傅    时间: 2008-10-29 17:47

怯!!!!!!!!
作者: wei师傅    时间: 2008-10-29 17:50

当你出远门修又没现材料,人家又急你的话!你怎么选举?回家?明天?同行嘛!都是很明白的!
作者: kkbbss    时间: 2008-10-29 20:08

有些时候还真是不好说啊。。。。。
作者: jckmm    时间: 2008-10-30 00:57

原帖由 wei师傅 于 2008-10-29 17:50 发表
当你出远门修又没现材料,人家又急你的话!你怎么选举?回家?明天?同行嘛!都是很明白的!
对于同行吗?我没有意见,但是我是讨厌哪种害人又害己败类同行,其实维修的名声全让他们给搞坏了(越修里越坏),让客户没法信任我们搞维修的况且这次是厂家某品牌的售后干的。
作者: 于人家电    时间: 2008-10-30 02:13

原帖由 liujiqing 于 2008-10-29 14:20 发表
这个很好办,一先说好价钱再动手;二,不在用户家修,价钱看你说了
作者: 于人家电    时间: 2008-10-30 02:25

这上面很多人的观点我不赞同,也接过一些下过手的电视机,对于这些动过手的地方必须告知用户,就是将电源改成维修代用模块也一样,都告知用户,并说明是保留还是恢复到原电路,一是防止以后用户找麻烦,二是收费看自己了
作者: 08阿Q    时间: 2008-10-30 05:53     标题: 回复 7# 的帖子

同意你的观点,要不会形成一个坏的习惯。
作者: 新手需学习    时间: 2008-10-30 07:47

学习了你们真行!!!
作者: 康师    时间: 2008-10-30 13:36

原帖由 杨峰 于 2008-10-23 01:57 发表
我个人的修理方法就是该换的换,该收的收,修理从不讲价。
我很赞成!为人就是要正直诚信。既不漫天乱收,又不能让自己吃亏。
作者: LYZ12378    时间: 2008-10-30 14:10

搞维修都是明码标价,只要机子修好了用户还是高兴的,看开一点,不要贬低他人 抬高自己.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0