标题: 一次惨痛的教训 [打印本页]

作者: 神化    时间: 2008-10-21 14:38     标题: 一次惨痛的教训

一天,一老妇来:我家彩电都是红色是怎么回事?我回答:可能是视放板毛病。于是一门给她维修。问题很简单,是红枪12K视放电阻阻值变大引起。换上电阻试机一切正常,本以为可以装机收工,突然图像又变为绿色,细一看,视放板多处脱焊,于是又关机补焊,谁知烙铁刚挨到视放板,就见火光一闪,吓得我往后一退,半天没回过神。这是怎么回事?赶紧把电视机天线、插头,电烙铁插头一一拔掉。仔细想想是怎么来的电火花。180V的余电不可能有这么大?这么大的电火花只有220V短路才有,哪来的220V?难道是电烙铁漏电?我用的是好一点的恒温烙铁,用表测一下正常。再一看插烙铁的插座,非常破旧,用胶布裹了几层。是插座!?这是一个带线插座,插座一头带插头插在另一插座上,拆开插座一看,插座的一边簧 片搭在中间地线簧片上!明白了。我用的烙铁是三角插头,中间接地,第一次旱时天线没插,(用户是有线)再补旱时天线没去,形成回路产生火花。但明白已晚。……………
       以后上门我都自带插座,这样自己用也方便。
作者: 蜜蜂维修    时间: 2008-10-21 14:44

插座我从没有带过,都是用户家的,省的麻烦。
作者: binzi999    时间: 2008-10-21 14:45

显像管不会搞坏了吧???????????
作者: great058    时间: 2008-10-21 14:47

好贴,补焊后没有烧坏元件吧?
作者: 上门修理    时间: 2008-10-21 15:04

后来怎样啊!怎没说啊!好吊胃口啊!
作者: 山峰    时间: 2008-10-21 15:07

这也是个要注意的地方。
作者: 神化    时间: 2008-10-21 16:22

视放管、LA6780还有几只电阻。还好用户好说话,收了个成本白忙半天收工。唉
作者: 楚锐    时间: 2008-10-21 20:38

你是带电焊接吧。这样很危险的。
作者: 重阳    时间: 2008-10-24 11:45

教训啊!坏了哪些件?显像管平安吧!!
作者: sushui    时间: 2008-10-24 11:48     标题: 好贴

我一次帮朋友修电视,也是插座短路,最后到楼道换配电箱的电线.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0