标题: ★日立彩电怪故障!? [打印本页]

作者: 园东家电    时间: 2008-8-16 00:43     标题: ★日立彩电怪故障!?

一台日立CMT2518-c彩电,出现如图所示光栅:屏幕左边约5cm处有光栅(图像),其余黑屏,伴音及遥控操作正常。因上门维修缺少资料、仪器,加之故障罕见心里没底,告知机主送修(尚未送来)。在此先请朋友们“猜猜”故障原因?当然“猜”也是分析判断的过程,毕竟修复之前谁也不知道答案(恰好修过此故障者除外)。机子送来后,我会随时通告检修情况,也请朋友们关注。谢谢!

作者: 园东家电    时间: 2008-8-16 00:53

上传该机图纸供参考:
作者: 漳州家电维修    时间: 2008-8-16 01:48

这啥问题呀 修这么多年了,还没遇上这样的。。。没见过。一见这图时和楼主心情差不多 没底耶。
作者: btnanren    时间: 2008-8-16 02:51

哈哈 等待高人出现
作者: 老四    时间: 2008-8-16 03:02

这种现像我也没修过
但日立电视没少修
日立电视电容是大问题
一般来说16V/10UF电容不能少坏
换20,30个都正常
不知园东板主的不是那种
凡是电容旁有油印的全都得换那是电容漏液了
看看吧愿有所助
作者: 老四    时间: 2008-8-16 03:13

凡是电容旁有油印的全都得换那是电容漏液了
---------------------------------------
无论大小都请清查
一般换了就好
其它无件坏的很少
注意换完电容后请清洗电路板电解液导电切记切记
作者: 园东家电    时间: 2008-8-16 08:27     标题: 回复 6# 的帖子

谢谢老四提醒! 以前修过日立电视和录像机,发现100uF/16V电容失容、漏夜很多,一台更换几十个的确不是新鲜事!请老四和朋友们继续关注,谢谢!
作者: 正大家电    时间: 2008-8-16 10:41

图像被不正常的的消隐掉了,故障应该只局限于行消隐电路。既然楼上有师傅说电容易损那就重点代换电容。
以前修过几例(并不是日立)图像上下被消隐掉的,有多有少,形状也千奇百怪,基本上都是场消隐电路电容的问题。
作者: 烂泥    时间: 2008-8-16 19:45

日立CMT2518?
先换电容吧,70多个呢.
作者: 园东家电    时间: 2008-8-16 21:56

原帖由 guanhaihui 于 2008-8-16 19:45 发表
日立CMT2518?
靠!70多个电容需要代换?! 前几年也是一台日立电视,上门查发现100uF/16V电容失容、漏夜很多。告知用户送修并买了几十个电容准备代换,后来不知为何没送来,这次正好用上了。不过今天用户还没把机子送过来呢,有可能还用不上。呵呵

作者: 王再林    时间: 2008-8-16 22:50

根据显示的那点图像看应该重点查忱校电路中的电容.
作者: 梦随风飘    时间: 2008-8-17 15:17     标题: 回复 5# 的帖子

有同感。也纳闷了。日立这样一个大公司,怎么普通电容都找不到质量好的。我也修过几次,一台电视电容换了一大把。那个故障是视频时。VCD的开机画面中的VCD三个字母是重叠在一起的三组字母。换掉电容30多个才好了。
作者: gmh    时间: 2008-8-18 00:02

不知道那个C782失效会不会有关系
作者: zhangrun    时间: 2008-8-18 21:52

原帖由 正大家电 于 2008-8-16 10:41 发表
图像被不正常的的消隐掉了,故障应该只局限于行消隐电路。既然楼上有师傅说电容易损那就重点代换电容。
以前修过几例(并不是日立)图像上下被消隐掉的,有多有少,形状也千奇百怪,基本上都是场消隐电路电容的问题 ...
:y: 我修过是行消隐电路一只二极管坏,
作者: 勇盛速修    时间: 2008-8-19 21:04

日立的电视没有遇到过这样的问题,TCL的倒是修过这样的,是沙堡脉冲不正常引起的故障,换了个电容搞定.
作者: rixiong443    时间: 2008-8-19 22:49

彩电没遇到过.
以前黑白机就常见
作者: 08阿Q    时间: 2008-8-20 07:33

行消隐的问题,用几个元件是重点。C782,C785,D701,D702.这属于行AFC脉冲不良。
作者: 小華    时间: 2008-8-26 19:13

以前修日立2177遇到过类似故障,是51388,行逆程输入脚(14),D701,D702两个二极有一个漏电。
作者: 园东家电    时间: 2008-8-26 23:23

10天了机主仍没有送机子过来,暂时无法回复大家。不过朋友们的提示我会记住的。谢谢了!
作者: 烂泥    时间: 2008-8-27 00:38

原帖由 园东家电 于 2008-8-26 23:23 发表
10天了机主仍没有送机子过来,暂时无法回复大家。不过朋友们的提示我会记住的。谢谢了!
鸽子总是要飞的…
作者: 懂那么一点    时间: 2008-9-11 15:54

原帖由 guanhaihui 于 2008-8-16 19:45 发表
日立CMT2518?
同意他所讲的啊

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0