标题: 快速检测遥控器好坏 [打印本页]

作者: 天天向太阳    时间: 2008-8-5 22:54     标题: 快速检测遥控器好坏

同行们,只要你找一个迷你电源调至6伏档(没有5伏档),找一个接收头按极性接上正--负电源,用DC10伏档检测接收头另一极(黑表笔接电源负极,红表笔接测试极),按遥控器上的任一按钮,表针有减小的电压摆动,说明遥控器是正常的:  表针无反应则遥控器有问题.  此法对任何遥控器检测有效,很实用.
作者: 杨峰    时间: 2008-8-5 23:16

好是好不过太麻烦。
作者: 金名家电    时间: 2008-8-5 23:21

用得着那么麻烦吗???现在一般都有手机,而且大多数都带摄像头。用遥控器发射头对着摄像头,按下按键就可以知道遥控器的好坏了!看到有光亮就说明遥控器没问题(电池要有电),反之。。。。。。。。。
作者: 吉祥鸟鱼吉    时间: 2008-8-5 23:39

找一个收音机开机,用遥控器对准天线,距离有半尺远,按遥控器的各个按键,收音机会发出"达、达、达"的声音,说明遥控器这个按键能正常工作,遥控器是好的。这个方法已用了多年,十分方便。
作者: 天天向太阳    时间: 2008-8-5 23:53

感谢同行们的指点,我会努力做得更好,谢谢啦!!!
作者: yuanmoumou    时间: 2008-8-6 00:12

原帖由 吉祥鸟鱼吉 于 2008-8-5 23:39 发表
找一个收音机开机,用遥控器对准天线,距离有半尺远,按遥控器的各个按键,收音机会发出"达、达、达"的声音,说明遥控器这个按键能正常工作,遥控器是好的。这个方法已用了多年,十分方便。
收音机有反应,只能说明遥控器振荡电路工作了,但发射电路是否正常是无法证明的(您拿掉发射管试试看,收音机照样有反应),还是手机比较方便些,最理想的判断方法是有个相同的遥控器(我知道有点不切实际)。
试想一下,若遥控器的振荡频率偏差造成的遥控失灵,用收音机或手机能检测出来吗?
作者: wwwhhhlll    时间: 2008-8-6 08:34

受益受益受益受益受益受益受益受益受益受益受益受益受益受益受益
作者: 95123699    时间: 2008-8-6 08:49

谢谢楼主,辛苦了!祝好人平安!
作者: 雄锋网络    时间: 2008-8-14 01:11

晕~现在的遥控测试器才10元一个吧~对准它。按一个键,测试器的灯就闪一下!多方便啊~
作者: 朱华金    时间: 2008-8-14 09:38

我的万用表上有这个功能的!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0