标题: 奇怪故障 [打印本页]

作者: 雅哥    时间: 2008-7-29 18:21     标题: 奇怪故障

我正修一台创维25NM9000型的彩电,当初是高压包坏了我已更换。现在光栅和伴音均正常,电源电压也都正常。但是只要闭路信号一插进高频头屏幕右边的行幅就压缩三分之一整个图像也就向左偏移三分之一而且亮度很暗图像有点扭曲不一会儿就变成了行不同步有吱吱的行频声。当把闭路信号拔掉后一切都恢复正常,不过行管变得很烫。请问哪位高手可以帮帮忙解决一下?在这我先谢过了!
作者: 剑飞850701    时间: 2008-7-29 18:23

你换的高压包是原型号的吗?可能是高压包型号不对,或者是行频偏移
作者: 客家人    时间: 2008-7-29 21:57

只要闭路信号一插进高频头屏幕右边的行幅就压缩三分之一整个图像也就向左偏移三分之一而且亮度很暗图像有点扭曲不一会儿就变成了行不同步有吱吱的行频声。当把闭路信号拔掉后一切都恢复正常,不过行管变得很烫。
查ABL亮度电路
作者: 黄建新HJX    时间: 2008-7-29 23:57

行鉴相电路有问题,测量阻容元件。
作者: 白铜    时间: 2008-7-30 09:49

同意234楼的观点,可以解决此类问题。
作者: 五月雪峰    时间: 2008-7-30 10:02

正确的方法是:
先放一下VCD 看图像正常不正常再说吧.
再把结果告诉我.
作者: 雅哥    时间: 2008-7-30 18:51

没有图纸怎么查ABL和行鉴相电路。今天我又测量了行管集电极电压,在没插入闭路信号时开机预热一会,行管集电极电压会慢慢降到七八十伏到一百伏左右。这是怎么会事?它原先是高压包故障引起行击穿D2553行管,后来我用D1881的管子代换就出现这种故障。请问D1881可一代换D2553吗?
作者: 雅哥    时间: 2008-7-30 18:52

播放VCD也不是很正常
作者: ayouwala    时间: 2008-7-30 18:56

水平不足,进来观摩学习一下前辈经验!
作者: 雅哥    时间: 2008-7-30 18:58     标题: 奇怪故障

说明一下闭路信号一插进整个图像向左偏移三分之一友边的阴影暗区好像不是行幅压缩拔掉闭路就满幅了
作者: 段秀荣    时间: 2008-7-30 19:37

应该是电源带负载能力差,行电压低
断开负载,接灯泡测一下电压
查一下110V供电电容
作者: 雅哥    时间: 2008-7-30 19:41

废话要是足的话不用进来了
作者: 雅哥    时间: 2008-7-30 19:43

都查都试过了
作者: dikai    时间: 2008-7-30 20:47

兄弟,你用的行管代不了D2553,D1881不带阻尼呀.它是大宇电视用的,特殊!快换个D2553,别折腾了
作者: 开发商    时间: 2008-7-30 20:58     标题: 回复 1# 的帖子

路过,向高手学习.
作者: 新城    时间: 2008-7-30 21:42

可能是行频偏低。
作者: dikai    时间: 2008-7-31 11:23

你代换的行管不对呀,D1881是不带阻尼的,快换个个行管,其他的别查了,换完就好了
作者: yaoxinrui    时间: 2008-7-31 12:19     标题: 奇怪故障

其实并不奇怪,把行推动供电的滤波电容换掉。故障可排除
作者: 五月雪峰    时间: 2008-7-31 12:37

整副图象是有行管和阻尼电阻共同形成的.
结合你刚换的D1881,
应重点查一下行管和阻尼管.有没有内带阻尼呀\/
最好是代换法,因为它是性性能不良.
轻载时尚可,一重载故障就出现了.
作者: 郑其武    时间: 2008-7-31 13:03

请检查电源的负载能力怎么样,接假负载试验,在个就是看行逆程脉冲是不是没加到而引起的振荡偏离。查+B电容,换频率高的行管。试试吧
作者: 雅哥    时间: 2008-7-31 20:07

+B电容,行激励供电电容也都换过了还是没解决。用60W灯炮做假负载连接+B电容灯炮也能发光测量电压也正常。
作者: RZ0062    时间: 2008-7-31 20:22

最好买一只元型号的行输出换上,行管也换一下
作者: RZ0062    时间: 2008-7-31 20:29

校校加速极和聚焦极电位器看行回扫变压器是不是 好件
作者: 雅哥    时间: 2008-7-31 20:39

我查过了D1881 行管有带阻尼二极管。但不知道D2553是否有带阻尼二极管,请各位高手指点一下。
作者: 精修家电4002    时间: 2008-7-31 21:50

高放AGC时间常数电容呢
作者: dikai    时间: 2008-8-1 12:54

还用D1881呀 可了,换行管,别捅咕了!
以前修过个长虹机就遇这事,那个修理工用电源管代行管,偏说可以,鼓捣了5天连AN5095都换了,最后投降了送来让我修,我开盖一看,还是用他说可以的管子,号我记不住了.我问他如果换了行管好了怎么办?他跟我打赌100元,我看他那么有把握我都有点不敢赌了 换完电视好了,他直翻白眼,还问为什么?
作者: dikai    时间: 2008-8-1 12:56

我现在手头就有D1881呀,我怎么就没量出来里面有阻尼管呢?

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com./bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0